Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Водитель

Цитата: german_kmw от 02.10.2023 00:20:54
Цитата: Водитель от 01.10.2023 09:31:26Многа букав, авторы в целом цепляют суть, но настоящая причина происходящего тут уже много раз писалась. И она политическая. Текущие высшие власти не понимают зачем и как работает космонавтика, а судьбу её в сложившей политической ситуации решают именно они. И повлиять на это невозможно. В этом и корень всех проблем отрасли.

И в защиту родной РКК. Корысти и некомпетентности тут конечно хватает, но и нормальным работягам тяжело работать без результата. По ощущениям у руководства нет уверенности в окончательном государевом решении по проекту. Из этого все вытекает в плане организации работ и это офигеть как демотивирует. Примерно та же петрушка по ПТК.
А может вы заблуждаетесь и власти всё понимают, даже больше, чем надо,  что только корпоративными интересами двигало контору создание перетяжелённого корабля для Луны , вместо лунного Союза.  Ведь в текущем варианте 20 тонн ПТК нахрен не нужен - а его пихают в РОС и вовсе не власти, а люди имеющие отношение к космонавтике.  То же самое и концепция РОСС и РОС предложенная недрами РКК для того чтобы кормить самою себя много лет.
 В этом РКК не уникальна, схожие проблемы есть у многих, т.к. нет понимания даже на экспертном уровне есть ли отдача от пилотируемой космонавтики кроме политической и идеологической  - демонстрация флага.
В то же время  Спейс Икс продвинулась в ПК, многоразовые корабли, многоразовые ракеты, удешевление, даже  РКК продвинулись - от старта до стыковки 3 час, а это уже несколько иные корабли для НОО.
 
Возможно и заблуждаюсь, но скорее всего нет. Как раз то, что власти не режут корпоративные хотелки и не могут закрепить одно направление работ (то летим к луне, то не летим, то на сверхтяже, то на многопуске и тд) и подтверждает мои домыслы. 

Выступлю адвокатом дьявола.

Перетяжелённый он получился потому, что его переделывали под разные колебания линии партии, из-за чего оригинальный ППТС 2009 на 14 тонн сначала стал в 2012 превращаться в лунный Орёл на 22 тонны (то многопуск, то сверхтяж, то снова монгопуск), потом худел до Орленка в 18 тонн  в 2020, и сейчас текущий вариант для РОС на базе Орлёнка. При чём вопрос по носителю так толком и не прояснился (Зенит, Ангара, сверхтяж, Феникс, снова Ангара,  Енисей,Союз-5, опять Ангара). 

И напомню, что в самом начале РКК как раз про недопустимость перетяжеления проекта (во всех смыслах) и остерегала. И Луну облетать на Союзе предлагали в том числе.

Инициатива по изменению планов всегда была из Роскосмоса. РКК и другие танцуют как могут, естественно стараясь выжить, странно их за это упрекать. А вот воли государевой всё это безобразие приструнить нет, потому как интереса государева к космосу в общем то нет.

И с РОС та же петрушка. Эскизник сделали, вернули замечания, сейчас исправляют. Но никаких гарантий под проект всё еще нет. Подвешено. Сказали что у нас в РКК всё есть под РОС (это мягко не совсем так), чтобы не раздувать перед правительством проект модернизацией производства. Как эта "экономия" скажется на этапе реализации ... лишь бы никого не посадили.


mihalchuk

Цитата: Водитель от 02.10.2023 01:17:31Возможно и заблуждаюсь, но скорее всего нет. Как раз то, что власти не режут корпоративные хотелки и не могут закрепить одно направление работ (то летим к луне, то не летим, то на сверхтяже, то на многопуске и тд) и подтверждает мои домыслы.
Такого не будет, это давно было ясно. Ситуация в стране нестабильна, поэтому деньги то есть, то нет. Под такие условия нужно было подобрать подходящую стратегию, но её нет. Вообще-то это провал от ЦНИИмаш, но в РКК тоже должны понимать, какие именно проекты будут жизнеспособны.
ЦитироватьПеретяжелённый он получился потому, что его переделывали под разные колебания линии партии, из-за чего оригинальный ППТС 2009 на 14 тонн сначала стал в 2012 превращаться в лунный Орёл на 22 тонны (то многопуск, то сверхтяж, то снова монгопуск), потом худел до Орленка в 18 тонн  в 2020, и сейчас текущий вариант для РОС на базе Орлёнка. При чём вопрос по носителю так толком и не прояснился (Зенит, Ангара, сверхтяж, Феникс, снова Ангара,  Енисей,Союз-5, опять Ангара).
Насколько я помню, он на 14 т не завязался, а время разработки затянулось и грозило выйти за сроки эксплуатации МКС. С таким результатом переориентация на Луну выглядела подарком, а вскоре и Зенит отвалился. Но самое главное -цена. И вот она-то и подвела.
ЦитироватьИ напомню, что в самом начале РКК как раз про недопустимость перетяжеления проекта (во всех смыслах) и остерегала. И Луну облетать на Союзе предлагали в том числе.
И это было здраво.

ЦитироватьИнициатива по изменению планов всегда была из Роскосмоса. РКК и другие танцуют как могут, естественно стараясь выжить, странно их за это упрекать. А вот воли государевой всё это безобразие приструнить нет, потому как интереса государева к космосу в общем то нет.
Вот в это не верю. В роскосмосе планы на пустом месте строить не умеют. Всё начинается с менеджерского апгрейда проекта. Мы это много раз видели, и знаем, где это делается. Вспомним Ангару. ТЗ было на РН ТК, а выкатили целый ряд. Или тот же Клипер. Вполне сносный проект стал обрастать крылышками, шасси и пр.

ЦитироватьИ с РОС та же петрушка. Эскизник сделали, вернули замечания, сейчас исправляют. Но никаких гарантий под проект всё еще нет. Подвешено. Сказали что у нас в РКК всё есть под РОС (это мягко не совсем так), чтобы не раздувать перед правительством проект модернизацией производства. Как эта "экономия" скажется на этапе реализации ... лишь бы никого не посадили.
По эскизнику сделают смету, и пойдут за гарантиями в Минфин. Там спросят а что страна от этого получит?

Водитель

Что значит не завязался? Проект был выполнен, представлен заказчику, но в Роскосмосе решили лететь на Луну и на перепроектирование ушло еще год или два.

Умеют умеют. Опупея про Енисей тому доказательство. Потратили миллиард на бумагу очевидно невозможного проекта. 

Вот о том и говорю. Не должен спрашивать минфин, он должен выполнять. То что скажет государь. И выполняет. Как то не особо минфин спрашивают в некоторых вопросах, особенно в последнее время.

german_kmw

 Какой Зенит - РКК планирует у Зеленского ракету покупать ? А ваше руководство новости смотрит, газеты может читает? 
Феникс,Союз-5, Иртыш одна и та же ракета, которую можно пускать либо с Казахстана, либо с Морского старта, что уже подразумевает невозможность задействования для пилотируемых программ. 
 Только Ангара. 
   

Водитель

Цитата: german_kmw от 02.10.2023 13:37:40Какой Зенит - РКК планирует у Зеленского ракету покупать ? А ваше руководство новости смотрит, газеты может читает?
Феникс,Союз-5, Иртыш одна и та же ракета, которую можно пускать либо с Казахстана, либо с Морского старта, что уже подразумевает невозможность задействования для пилотируемых программ.
 Только Ангара.
 
Зенит был ещё в самом начале, до всего. Проект ПТК на Союзе-5 на Восточном принят в 2018 году. И всё  по инициативам отнюдь не РКК, а Роскосмоса.

Вот видите, и вы запутались уже во всем этом. 

Туман Андромедов

Цитата: Водитель от 02.10.2023 17:05:50Проект ПТК на Союзе-5 на Восточном принят в 2018 году.
В 2017-2018 году был разработан и сдан эскизный проект комплекса ракеты-носителя и собственно ракеты-носителя "Союз-5", где одним из требований было обеспечение пусков ПТК. А другим требованием было максимальное использование инфраструктуры комплекса "Зенит-М", который расположен на космодроме "Байконур".

спец

И как ПТК? Летает с Байка на Союз-5? ;D С эскизными проектами и макетами у нас никогда проблем не было. Нисколько не сомневаюсь, что и ЭП РОС успешно сдадут осенью.

Водитель

Цитата: Туман Андромедов от 02.10.2023 18:03:14
Цитата: Водитель от 02.10.2023 17:05:50Проект ПТК на Союзе-5 на Восточном принят в 2018 году.
В 2017-2018 году был разработан и сдан эскизный проект комплекса ракеты-носителя и собственно ракеты-носителя "Союз-5", где одним из требований было обеспечение пусков ПТК. А другим требованием было максимальное использование инфраструктуры комплекса "Зенит-М", который расположен на космодроме "Байконур".
В 2018 был заключен контракт на создание Союз 5 с Федерацией в том числе. Да, на Байконуре, про Восточный это я уже тоже напутал, там это было в связи с  сверхтяжем. Там рисовали старт под Союз 5 рядом.

спец

Кстати, да. Упоминая о метаниях между носителями, стоит упомянуть и то, что эти метания сопровождались и метаниями между космодромами - 
1. "Летим с Восточного".
2. "Не, не так. Летим с Байконура".
3. "Не, отставить Байконур. Летим с Восточного"
Разумеется, все эти метания сопровождались соответствующими КРК на каждом космодроме.

Patron

Чистое ИМХО: 1) Если все рассмотренные по не одному кругу варианты пусков с Байконура/Восточного/Байконура/Восточного...не привели к реальному результату, то остаётся новый вариант кругового "движения разума": Плесецк/Восточный/Плесецк; 2) До 2030-2032 года из сегодняшнего командно-административного коллектива "единомышленников" "живьём дойдут не все", как говорил классик. Остаётся, см. пункт 1: все отдать в руки молодых (до 45 лет). "Хуже уже не будет". У "новой команды" появится шанс сделать несколько кругов: и в части КРК, РН, ТК, СК, ПТК, ОК, ОС, ГВК, ТГК и т.д. Скорее всего, они к своим 60-65-70-75 годам повторят ошибки хождения по мукам старшего поколения. Тогда смотри пункт номер 2. Чистое ИМХО, как всегда.


АниКей

tass.ru

В Роскосмосе сообщили о возможности подготовки космонавтов из других стран к полету на РОС
ТАСС


БАКУ, 2 октября. /ТАСС/. Космонавты из других стран смогут посещать Российскую орбитальную станцию (РОС), Роскосмос готов организовать их подготовку к полету, заявил глава госкорпорации Юрий Борисов.
"Мы открыты в этом проекте [создание РОС] к международному сотрудничеству о посещении и подготовке космонавтов", - сказал Борисов в ходе сессии глав космических агентств на Международном астронавтическом конгрессе в Баку.
Он сообщил, что иностранные партнеры смогут также проводить свои научные эксперименты на РОС.
"Станция будет иметь высокую энергетику, то есть энерговооруженность, что позволит организовать различного рода эксперименты, освоение новых технологий, разработку новых материалов, лекарств и будет работать как постоянно действующая лаборатория по отработке космических технологий", - сообщил глава госкорпорации
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Роскосмос сообщил, что продление работы МКС после 2028 года будет зависеть от ее состояния
ТАСС


БАКУ, 2 октября. /ТАСС/. Продление работы Международной космической станции (МКС) после 2028 года будет определяться ее техническим состоянием, сообщил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.
"Мы действительно продлили наше участие в международном проекте МКС до 2028 года. Дальнейшее участие будет определяться техническим состоянием этой станции", - сказал он в понедельник на сессии глав космических агентств на Международном астронавтическом конгрессе в Баку.
По словам гендиректора Роскосмоса, в случае решения о прекращении проекта страны-участницы проведут корректный свод станции с орбиты. "К сожалению, этот замечательный проект когда-нибудь закончится, станция прекратит свое существование, и я подтверждаю, что мы с нашими коллегами примем все необходимые усилия для корректного свода ее с орбиты", - отметил Борисов.
В ноябре прошлого года Борисов сообщал в интервью ТАСС, что срок участия в проекте МКС будет зависеть от технического состояния российского сегмента, сроков развертывания Российской орбитальной станции, начала полетов к ней российских космонавтов и других факторов. В конце февраля 2023 года прошло заседание научно-технического совета (НТС) Роскосмоса с участием руководства госкорпорации, дочерних предприятий и организаций РАН, которые являются соисполнителями работ по российскому сегменту МКС. По итогам заседания НТС одобрил решение о продлении срока эксплуатации российского сегмента станции до 2028 года и начал подготовку документов для обращения в правительство. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#5393
Борисов это говорит на 1ч 28 минут на русском, включая годы когда запущен первый модуль и какие в последующем.

Mavik

Цитата: triage от 03.10.2023 21:42:22Борисов это говорит на 1ч 28 минут на русском, включая годы когда запущен первый модуль и какие в последующем.
Слайд оттуда же. Всем хорош, кроме
Вы не можете просматривать это вложение.

Rocinante

Sfera, Korona, Nuklon и внезапно Gryphon. Спасибо, что не Griffin
Кнопка "ВКЛ." просто давала сигнал к запуску с Марса. Кнопка "ВЫКЛ." вообще ни к чему не была подсоединена. Ее поставили на пульте по настоянию марсианских психологов, которые утверждали, что человек всегда чувствует себя спокойнее, имея дело с машинами, которые можно выключить

Дмитрий Инфан

Интересно, в каком состоянии сейчас эта "Корона".

ZOOR

Цитата: Дмитрий Инфан от 04.10.2023 05:24:44Интересно, в каком состоянии сейчас эта "Корона".

Наверняка на взлете, если на слайд Борисову попала.
Больше нечего наверное нарисовать красивого.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Mavik

Цитата: Дмитрий Инфан от 04.10.2023 05:24:44Интересно, в каком состоянии сейчас эта "Корона".
На сайте Роскосмоса должен быть раздел про нее, если она «Перспективная РН». 

Большой

Цитата: Mavik от 04.10.2023 13:50:22
Цитата: Дмитрий Инфан от 04.10.2023 05:24:44Интересно, в каком состоянии сейчас эта "Корона".
На сайте Роскосмоса должен быть раздел про нее, если она «Перспективная РН».
Нет там такого раздела. Из новых РН только Союз-5. Даже Амура-СПГ нет. И вообще, сайт дремучий. Так последние фото строящегося СК Ангара-5 за 6 июля прошлого года. 
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...