Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 8 гостей просматривают эту тему.

спец

Цитата: ZOOR от 31.08.2023 21:55:26
Цитата: спец от 31.08.2023 21:45:25Ой, да пущай рисуют. :D

Рисовали продвинутые, не имеющие отношения к технике от слова совсем.

Где патерны (кабель-каналы)?
Где точки заземления и силовые щиты?
Где пожарный гидрант в конце концов?

Про то, где помыться, поесть и посрать уже можно не вспоминать.
Да и стоп-крана не видно. ;D

petr-2000

Про Газпром космические системы и РОС было?
Спойлер
Газпром космические системы, Газпром СПКА и РКК Энергия договорились об использовании возможностей РОС для разработки отечественных спутников
18 августа 2023




Газпром космические системы, Газпром СПКА и РКК Энергия заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения стороны договорились об использовании возможностей перспективной Российской орбитальной станции (РОС) для отработки технологий и решений, применяемых при создании космических аппаратов и их составных частей.


Помимо этого, Российская орбитальная станция позволит организовать обработку, хранение, ретрансляцию данных, переданных космическими аппаратами в процессе эксплуатации, а также получать дополнительные данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в целях оказания геоинформационных услуг.
Сотрудничество открывает организациям новые перспективы для роста и развития.
РОС - перспективная орбитальная станция, которая для России станет заменой Международной космической станции (МКС), ее разработку ведет РКК Энергия. РОС будет работать на низкой околоземной орбите (высота 300-350 км) с высоким наклонением (до 97 град.)
Это позволит обеспечить полный обзор земной поверхности в различных диапазонах (от оптического до инфракрасного и радиолокационного), включая Арктику, что соответствует национальным интересам России.
Подобное решение уникально, но его реализация потребует решения задач, связанных с повышенным уровнем радиации при пролете станции через полярные области. Запуск первого модуля планируется в 2027 г., завершение развертывания РОС - в 2032 г.
Газпром космические системы (официальный Telegram-канал) является оператором услуг спутниковой связи, предоставляемых в интересах Газпрома и на коммерческом рынке на базе собственной группировки геостационарных спутников Ямал, а также провайдером геоинформационных сервисов.
Газпром СПКА - коммерческое предприятие, осуществляющее деятельность в области проектирования, сборки и испытания космической техники. Компания была учреждена в августе 2015 г. для реализации проекта создания сборочного производства космических аппаратов (СПКА) в целях создания и развития спутниковых группировок в интересах Газпрома и других потенциальных заказчиков.
На Газпром СПКА планируется строительство перспективного спутника связи Ямал-502, а также спутников ДЗЗ Смотр-В с оптической и газоанализаторной полезной нагрузкой, а также радарных спутников Смотр-Р по заказу Газпром космические системы.
В КБ Газпром СПКА разработана запатентованная Универсальная космическая платформа (УКП) для малых космических аппаратов (МКА), которая позволит строить спутники малой размерности различного назначения - от ДЗЗ до предоставления широкополосного доступа в Интернет.
Сотрудничество с РКК Энергия по проекту РОС открывает для Газпром космические системы и Газпром СПКА дополнительные возможности для отработки разрабатываемых ими космических технологий.
Возможности РОС дадут космическим предприятиям Газпрома доступ к уникальной испытательной базе при разработке отечественных инновационных космических систем, что позволит ускорить их разработку, тестирование и, соответственно, начало коммерческого использования.

[свернуть]

АниКей


tass.ru

В России завершают модернизацию наземной инфраструктуры для запуска модулей РОС
ТАСС


МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в Роскосмос) завершает создание наземного комплекса средств измерений, сбора и обработки информации для обеспечения запусков с космодрома Восточный будущих модулей Российской орбитальной станции (РОС), а также перспективных транспортных и грузовых кораблей. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.
"Холдинг "Российские космические системы" завершает создание наземного комплекса средств измерений, сбора и обработки информации для обеспечения пусков ракет-носителей "Ангара". Новая наземная инфраструктура включает в себя созданный специалистами холдинга Восточный командно-измерительный пункт - основу измерительного комплекса космодрома Восточный, - а также строящийся трассовый измерительный пункт на Сахалине, расположенный по траектории полета ракеты-носителя", - говорится в сообщении госкорпорации.
Заместитель гендиректора - генеральный конструктор РКС по наземным системам и комплексам Максим Щербаков подчеркнул, что в настоящее время ведется подготовка Восточного командно-измерительного пункта к запуску будущих модулей РОС. "По планам создания новой орбитальной станции пуск ракет-носителей с Восточного будет производиться на наклонение 97 градусов, то есть в направлении Северного полюса Земли. Для этого на широте Полярного круга планируется построить дополнительный трассовый измерительный пункт в районе поселка Тикси в Якутии", - сказал специалист.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#РКС#Восточный
19.09.2023 11:00
Предприятие Роскосмоса модернизирует инфраструктуру для обеспечения пусков новых ракет с Восточного






Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершает создание наземного комплекса средств измерений, сбора и обработки информации для обеспечения пусков ракет-носителей «Ангара».

Новая наземная инфраструктура включает в себя созданный специалистами холдинга Восточный командно-измерительный пункт — основу измерительного комплекса космодрома Восточный, а также строящийся трассовый измерительный пункт на Сахалине, расположенный по траектории полета ракеты-носителя.
Специальное программное обеспечение, также разработанное в РКС, обеспечивает прием телеметрии о состоянии ракеты-носителя одновременно с территориально разнесенных наземных пунктов — это важный элемент работы наземного комплекса. Такая технология позволяет «не потерять» информацию с борта ракеты вне зависимости от высоких радиопомех при выведении.
На ракете-носителе «Ангара» много датчиков и в режиме реального времени от нее будут поступать огромные объемы данных на командно-измерительный пункт. При создании Восточного командно-измерительного пункта были заложены возможности аппаратных и программных средств, позволяющие работать с повышенными объемами обрабатываемой информации.
«Сейчас мы готовим Восточный командно-измерительный пункт к запуску будущих модулей Российской орбитальной станции, перспективных транспортных и грузовых кораблей, которые будут выводиться на орбиту ракетой-носителем «Ангара». По планам создания новой орбитальной станции пуск ракет-носителей с Восточного будет производиться на наклонение 97 градусов, то есть в направлении Северного полюса Земли. Для этого на широте Полярного круга планируется построить дополнительный трассовый измерительный пункт в районе поселка Тикси в Якутии», — сказал заместитель генерального директора — генеральный конструктор РКС по наземным системам и комплексам Максим Щербаков.
Как работает система информационного сопровождения пуска ракеты-носителя с космодрома Восточный?
Информация с бортовой аппаратуры ракеты-носителя принимается наземными измерительными станциями, расположенными по трассе ее выведения. От наземных пунктов информация передается в центры обработки, где производится анализ работы систем и двигателей ракеты и ведется репортаж о ходе полета. Полет ракеты-носителя проходит под управлением бортовой системы управления в соответствии с полетным заданием.
Основными центрами сбора и анализа информации являются Восточный командно-измерительный пункт и Центр анализа информации, расположенный в Москве на территории РКС: здесь проводится обработка информации в реальном времени о полете ракеты-носителя и полная обработка информации для оценки выполнения задач летных испытаний и пусков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

ЦПК в ближайшее время получит тренажер для подготовки к полетам на РОС
ТАСС


МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) в ближайшее время получит тренажер, при помощи которого будет осуществляться подготовка космонавтов для работы на Российской орбитальной станции (РОС). Об этом журналистам заявил начальник ЦПК Максим Харламов.
"Кандидатам предстоит два года общей космической подготовки, которая проводится на большом количестве тренажеров. <...> В планах у нас создание тренажерных средств уже для РОС. Один из новых тренажеров уже готовится и, думаю, что в ближайшее время появится в ЦПК. На его базе будут создаваться новые комплексные тренажеры РОС. По окончании космической подготовки эти кандидаты в космонавты уже будут тренироваться на тренажерах будущей станции", - сказал Харламов.
10 июля стартовал четвертый открытый отбор в российский отряд космонавтов. Заявки от кандидатов будут приниматься до 10 октября. Принять участие в конкурсе может любой гражданин России, отвечающий требованиям, обозначенным на сайте Роскосмоса. ЦПК передаст заявки в госкорпорацию по результатам открытого отбора космонавтов в марте 2024
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


pnp.ru

В Правительстве предложили уточнить полномочия Роскосмоса


 
В закон о Госкорпорации «Роскосмос» предложили внести изменения о полномочиях корпорации при дефиците бюджета. Такой законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении на пленарном заседании 21 сентября.
По словам заместителя гендиректора Роскосмоса Валерия Шерина, документ приводит в соответствие Бюджетный кодекс и нормы закона о госкорпорации. В Бюджетный кодекс уже были внесены изменения, наделяющие Роскосмос полномочиями главного администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета. Корпорация входит в такой перечень, утвержденный приложением к законопроекту о федеральном бюджете.

Правительство РФ предлагает внести соответствующие нормы в закон о Государственной корпорации «Роскосмос». Депутаты проголосовали за документ в первом чтении.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Шамс

Цитата: АниКей от 21.09.2023 15:59:57pnp.ru

В Правительстве предложили уточнить полномочия Роскосмоса


Вероятно, назревает новая реформа Роскосмоса.
Доходов больше нет.
Нет коммерческих запусков КА, астронавтов NASA, туристов.
Нет международных проектов (осталась только МКС).
Роскосмос можно снова преобразовать в агентство или комитет, который будет курировать только гражданский космос.
Военный космос в нынешних условиях, предполагаю, может быть передан в Минобороны.

Дмитрий Инфан

Всё это можно было предвидеть ещё 9 лет назад.

спец

Если хотеть предвидеть. Если уметь предвидеть. Если не делать то, что сделано. Если катастстрофически и непоправимо не усугубить через 8 лет.

Sembler

Цитата: Шамс от 22.09.2023 05:48:57Роскосмос можно снова преобразовать в агентство или комитет, который будет курировать только гражданский космос
Военный космос в нынешних условиях, предполагаю, может быть передан в Минобороны.
Трудно разделять сиамских близнецов. Иногда операция оканчивается смертью одного из них.

Павел73

Цитата: спец от 23.09.2023 16:40:08Если хотеть предвидеть. Если уметь предвидеть. Если не делать то, что сделано. Если катастстрофически и непоправимо не усугубить через 8 лет.
С волками жить.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

спец

Вот потому и такой результат.

Капитан

Коллеги, попытаюсь разъяснить ваш спор по военному и гражданскому космосу. Дело в том, что ЗАКАЗЧИКОМ КА военного и двойного назначения является Минобороны. Заказчиками других КА является другие гос-структуры, например МЧС и пр.  Выполняют заказы и тех и других, и третьих, и десятых - одни и те же предприятия, специализирующие на нех или иных видах продукции. А вот Роскосмос является КООРДИНАТОРОМ выполнения этих работ, пропуская через себя часть заказов и тем самым зарабатывая на хлеб. Без корординации выполнения заказов и организации систематического финансирования, составления планов загрузок, пусков, введения в эксплуатацию, контроля качества - не возможно. А вот какой юридический статус будет у Роскосмоса - АО, АОЗТ, Агентство, Министерство - не столь важно и выбирается в зависимости он наиболее удобной (кто выбирает - не понятно) формы управления в данный период времени. Как бы мы\вы не относились к Роскосмосу, но без такого координатора осуществлять космическую деятельность невозможно. 

Шамс


спец


Разъём

Цитата: Капитан от 25.09.2023 08:30:02Коллеги, попытаюсь разъяснить ваш спор по военному и гражданскому космосу. ...
Уважаемый Коллега. Спор в вопросе собственности. Когда было агенство, то все предприятия были в собственности Росимущества. Когда всё превратилось в корпорацию, то собственником всех предприятий стал Роскосмос (назначение, руководство, отьём излишек прибыли и т.п.) совмещая при этом функции заказчика - распределителя бюджетных денег и функции исполнителя. Вот это совмещение и создает проблемы такие как неэффективность управления например. По отношению к "Минобороны. Заказчиками других КА является другие гос-структуры, например МЧС и пр." Роскосмос является исполнителем, а не координатором. В период дефицита многие задаются вопросом, а зачем она (корпорация) такая нужна? Идею корпорации поддерживал Рогозин начиная с 2011 когда он был вице-премьером, пытаясь отстроить Минобщемаш.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Водитель

#5377
Многа букав, авторы в целом цепляют суть, но настоящая причина происходящего тут уже много раз писалась. И она политическая. Текущие высшие власти не понимают зачем и как работает космонавтика, а судьбу её в сложившей политической ситуации решают именно они. И повлиять на это невозможно. В этом и корень всех проблем отрасли.

И в защиту родной РКК. Корысти и некомпетентности тут конечно хватает, но и нормальным работягам тяжело работать без результата. По ощущениям у руководства нет уверенности в окончательном государевом решении по проекту. Из этого все вытекает в плане организации работ и это офигеть как демотивирует. Примерно та же петрушка по ПТК.

mihalchuk

Самое плохое, что может случиться, это вот эта самая РОС под эгидой БРИКС (БРБКС). Китайцев, думаю, это вообще не заинтересует. Наилучший выход - вернуться к моему предложению, и создавать орбитальный заправочный комплекс в том виде, и с теми задачами, что я предлагал:
https://disk.yandex.ru/i/5hdEHamZ3PhnPM

german_kmw

Цитата: Водитель от 01.10.2023 09:31:26Многа букав, авторы в целом цепляют суть, но настоящая причина происходящего тут уже много раз писалась. И она политическая. Текущие высшие власти не понимают зачем и как работает космонавтика, а судьбу её в сложившей политической ситуации решают именно они. И повлиять на это невозможно. В этом и корень всех проблем отрасли.

И в защиту родной РКК. Корысти и некомпетентности тут конечно хватает, но и нормальным работягам тяжело работать без результата. По ощущениям у руководства нет уверенности в окончательном государевом решении по проекту. Из этого все вытекает в плане организации работ и это офигеть как демотивирует. Примерно та же петрушка по ПТК.
А может вы заблуждаетесь и власти всё понимают, даже больше, чем надо,  что только корпоративными интересами двигало контору создание перетяжелённого корабля для Луны , вместо лунного Союза.  Ведь в текущем варианте 20 тонн ПТК нахрен не нужен - а его пихают в РОС и вовсе не власти, а люди имеющие отношение к космонавтике.  То же самое и концепция РОСС и РОС предложенная недрами РКК для того чтобы кормить самою себя много лет.
 В этом РКК не уникальна, схожие проблемы есть у многих, т.к. нет понимания даже на экспертном уровне есть ли отдача от пилотируемой космонавтики кроме политической и идеологической  - демонстрация флага.
В то же время  Спейс Икс продвинулась в ПК, многоразовые корабли, многоразовые ракеты, удешевление, даже  РКК продвинулись - от старта до стыковки 3 час, а это уже несколько иные корабли для НОО.