Полёт на Альфа Центавра с помощью новового двигателя - Электро Пульс Кольца

Автор Astrodrive, 07.03.2023 20:38:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

SONY

Цитата: Astrodrive от 21.05.2023 18:17:58Тут написано, что Плутоний-239 получается из Урана-238.
Ага. Во время работы ядерного реактора.
И, кстати, именно потому в космосе разрешено только высокообогащённый уран использовать: чтобы не было урана-238, и, соответственно, не нарабатывался плутоний.

Astrodrive

Цитата: SONY от 21.05.2023 19:25:20Ага. Во время работы ядерного реактора.

А сам по себе обогащённый Уран не распадается на изотопы? Он же распадается на изотопы когда увеличивается концентрация Урана-235 (с помощью обогащения) в стержне.

Цитата: SONY от 21.05.2023 19:25:20И, кстати, именно потому в космосе разрешено только высокообогащённый уран использовать: чтобы не было урана-238, и, соответственно, не нарабатывался плутоний.

Даже высокообогащённый Уран содержит Уран-238. Вот здесь картинка. Уран-235 красный, Уран-238 синий.

Вы не можете просматривать это вложение.

NASA всё ещё решает какой Уран, высокообогащённый или малообогащённый использовать для полёта на Марс. 93% Урана-235 или 20%.

https://pubs.aip.org/physicstoday/Online/21818/No-bomb-grade-uranium-in-space-says-White-House

Пишут, что если использоватъ гидриды металлов как модератор, то реактор с малообогащённым Ураном не намного тяжелее реактора с высокообогащённым.

A study completed early this year at Idaho National Laboratory concluded that surface reactors moderated by metal hydrides and fueled with high-assay low-enriched uranium (HALEU) would be just 25% heavier than Kilopower, which is a fast, or unmoderated, type of reactor. HALEU is enriched to just below the 20% uranium-235 threshold that delineates HEU.
Я ухожу с этого форума по личным причинам. Спасибо всем за обсуждение интересных тем.

Astrodrive

Также пишут, что естъ вариант использоватъ 10 МВт ядерный реактор для корабля с Ионными Двигателями. Он будет медленно доставлятъ грузы на Марс. У них это называется Ядерный Электрический корабль.

Есть и картинка Ядерного Теплового корабля. У него мощностъ двигателя 500 МВт, но пишут, что топливо быстро расходуется.

Ядерный Тепловой корабль расходует топливо за 6 часов. Когда Ядерный Электрической за 10,000 часов.

Я правда не понял, там написанно "500 MW produce the thermal energy needed for launch and boost". Это значит они Ядерный Тепловой корабль прямо с Земли запускать собрались на ядерных двигателях, а не с орбиты? Для этого же супер тяжёлые ракеты естъ. Зачем тратить топливо корабля на запуск? Ускорятся на Ядерных Тепловых двигателях надо с орбиты.

Вы не можете просматривать это вложение.
Я ухожу с этого форума по личным причинам. Спасибо всем за обсуждение интересных тем.

Astrodrive

Почитал про программу Артемис и понял, что запуск ракет Новый Гленн (от Blue Origin) намного дешевле.

Новый Гленн доставляет 13,600 кг на Геостанционарную орбиту. Затем летит на Луну и садится. Расходует всё топливо и ей нужна заправка на Луне.

Это можно сделать получив сжиженный водород и кислород из воды на Луне. Нужно только сбросить все модули, необходимые для получения водорода и кислорода электролизом, с орбиты Луны. Для этого нужно ещё где-то 10 запусков ракеты Новый Гленн, для доставки всех этих модулей Лунной Базы.

Когда топливо производится на Луне, то не нужны никакие заправки в космосе, как у программы Артемис. А у Артемис их много, 8 раз нужно заправитъ Сташип на орбите Земли.

Самое дешёвое освоение Луны у компании Blue Origin. Главное чтобы двигатели у Лунной ракеты работали на сжиженном водороде.
Я ухожу с этого форума по личным причинам. Спасибо всем за обсуждение интересных тем.

ядерная лапка

Цитата: Astrodrive от 22.05.2023 13:36:32Есть и картинка Ядерного Теплового корабля. У него мощностъ двигателя 500 МВт, но пишут, что топливо быстро расходуется.

Ядерный Тепловой корабль расходует топливо за 6 часов. Когда Ядерный Электрической за 10,000 часов.
Ядерный тепловой это скорее всего тфердофазный ярд =  NTP = nuclear thermal propulsion
http://tdla.ssau.ru/uop/vvedrd/module6.pdf
Цитата: Astrodrive от 22.05.2023 13:36:32Цитата: Astrodrive от 22.05.2023, 16:36:32 Это значит они Ядерный Тепловой корабль прямо с Земли запускать собрались на ядерных двигателях
Никто не даст запускать с земли ЯРД это запрещено.Да и смысла в этом нет.ТК ТФЯРД имеет импулсь +-900с но низкую (в сравнении с ДРЖ 1 ступени) тягу(только если на верхних ступенях, но это запрещено).Его удобно использовать как средство перелета земля-луна-земля или земля-марс-земля в случае перевозки людей.(он быстрее чем ионники разгоняется а топлива ему хватает надольше из-за высокого УИ).И такой корабль весит меньще чем корабль на ЖРД.Но У него макс ресурс НЯП на NERVA 10 часов и 60 включений - это мало.А сами они сложные и дорогие.Кроме того он эффективен при работе на водороде а это криотопливо...Сейчас наса пытаются возродить NTP может что-то и получится.

Astrodrive

Цитата: ядерная лапка от 22.05.2023 15:28:37Но У него макс ресурс НЯП на NERVA 10 часов и 60 включений - это мало.А сами они сложные и дорогие.Кроме того он эффективен при работе на водороде а это криотопливо...Сейчас наса пытаются возродить NTP может что-то и получится.

Объясните пожалуйста, что такое НЯП и NERVA.
Я ухожу с этого форума по личным причинам. Спасибо всем за обсуждение интересных тем.

Astrodrive

Цитата: ядерная лапка от 22.05.2023 15:28:37Никто не даст запускать с земли ЯРД это запрещено.

Частицы Урана отпадают под напором водорода от стержней, заражают взлётную площадку и местностъ в округе?
Я ухожу с этого форума по личным причинам. Спасибо всем за обсуждение интересных тем.

ядерная лапка

Цитата: Astrodrive от 22.05.2023 15:44:49Объясните пожалуйста, что такое НЯП и NERVA.
НЯП - насколько я помню

NERVA - проект ярд 50-70 годов я вам ссылку на пдф прикрепил там все написано.

ядерная лапка

Цитата: Astrodrive от 22.05.2023 15:51:54Частицы Урана отпадают под напором водорода от стержней на взлётную площадку и на местностъ в округе?
Опять же пройдите по ссылке там все описано.Нет водород (реактивная струя после ярд) не радиоактивна просто запрещено.Есть радиационно-безопасная орбита 800км от земли вот там можно запускать любые реакторы.Я честно говоря только краем уха слышал, о чем этот закон, но уверен что если кто-то захочет запускать ЯРД с земли экологи поднимут такой вой, что черепашки из бока-чика обзавидуются...Хотя в реальности (нерву например планировали использовать как верхнюю ступень ракет сатурн-5) вред там никакой


ядерная лапка

Цитата: Astrodrive от 22.05.2023 15:03:47Это можно сделать получив сжиженный водород и кислород из воды на Луне
Если получать водород на луне, то можно сделать буксир жрд\ярд земля-луна-земля на водороде. Дозаправлять на луне запуская баки с водородом например спин-лаунчем и сажать их назад как ракету.Сделать многоразовый взлетно-посадочный грузовой\пасажирский корабль на водороде чисто луна-буксир.Ну а на орбите земли просто цеплять к буксиру орион и тащить к луне.Все грузы на луну тоже запускать на ноо и таскать солнечными\ядреными буксирами на ионниках.Все запуски дешевыми серийными ракетами типа фалькон ;D

Astrodrive

Спасибо. Отличную статью Вы дали.

Всё таки какая-то радиация есть, если можно подходить к двигателю только через день и на расстояние 50 метров.

"В настоящее время проблема радиационной защиты космических аппаратов с ЯРД считается в принципе решенной. Решены также и принципиальные вопросы, связанные с обслуживанием ЯРД на испытательных стендах и пусковых площадках. Хотя работающий ЯРД представляет опасность для обслуживающего персонала» уже через сутки после окончания работы ЯРД можно без всяких средств индивидуальной защиты находиться в течение нескольких десятков минут на расстоянии 50 м от ЯРД и даже подходить к нему."

Меня радиация сильно волнует, так как в случае поломки Ядерного Двигателя его нельзя чинить в открытом космосе. Ионные Двигатели можно чинить без проблем.

Что произойдёт если корабль с Ядерным Двигателем сгорит в атмосфере над большим городом?

Что с этим Ядерным Двигателем делать после окончания его работы? Нужна дополнительная маленькая ракета, чтобы запустить его с орбиты Земли в космос, на орбиту вокруг Солнца.
Я ухожу с этого форума по личным причинам. Спасибо всем за обсуждение интересных тем.

ядерная лапка

Цитата: Astrodrive от 22.05.2023 16:29:18Всё таки какая-то радиация есть, если можно подходить к двигателю только через день и на расстояние 50 метров.
Так дивижок то фонит.Да.Я про реактивную струю.А движок то в космос улетит и фонить будет уже там, а на фоне космической радиации его фон что есть что нет если он удален от ПН и закрыт экраном и баками с водородом от пн :)

ядерная лапка

Цитата: Astrodrive от 22.05.2023 13:11:55А сам по себе обогащённый Уран не распадается на изотопы? Он же распадается на изотопы когда увеличивается концентрация Урана-235 (с помощью обогащения) в стержне.
У него период полураспада 700млн лет.если он в случае взырва рассеится на большой площади то не будет критической массы для цепной реакции.А естественный фон (700млн лет!!!!!!) от урана в низкой концентрации будет никакой.Вы там от старости умрете дожидаясь лучевой болезни...

Astrodrive

Цитата: ядерная лапка от 22.05.2023 16:21:12Если получать водород на луне

В данный момент, это и есть единственный способ её колонизации.

Если есть сжиженный водород, то можно использовать низкую гравитацию Луны для заправки ракет и запуска всяких буксиров.
Я ухожу с этого форума по личным причинам. Спасибо всем за обсуждение интересных тем.

Astrodrive

Цитата: ядерная лапка от 22.05.2023 16:30:51Так дивижок то фонит. Да. Я про реактивную струю.

Я понял. Единственная проблема если облучённый двигатель вместе с отработанным(!) топливом сгорит в атмосфере и всё это рассеится над крупным городом.

В этом случае много всяких изотопов получается. В самом двигателе и в отработанном топливе.
Я ухожу с этого форума по личным причинам. Спасибо всем за обсуждение интересных тем.

ядерная лапка

Цитата: Astrodrive от 22.05.2023 16:56:55Я понял. Единственная проблема если облучённый двигатель вместе с отработанным(!) топливом сгорит в атмосфере и всё это рассеится над крупным городом.
Никто не даст запускать в атмосфере реактор.Да никто и не будет.В этом нет смысла.От него польза для межпланетных\лунных перелетов.На земле химия рулит.на земле главная тяга (чтобы преодалеть гравитацию этой самой земли), а по тяге ЖРД лучше.В космосе важнее УИ и по уи лучше ЯРД, а еще лучше ионники но у них тяга слабая.В общем случае чем больше тяга тем меньше уи и наоборот.Хотя есть ислкючения.Импульсный ЯРД (Орион) или ГФЯРД у них и тяга и уи высокий.Вот только создать их сложно\невозможно при нынешних технологиях.По этой же причине ионники лучше для дальних полетов.Потому что если расстояние очень велико, то все это время что химическая ракета или ракета на ярд летит после разгона по инерции ионники работают и работают в конечном итоге прилетают быстрее, чем химия\ярд.

Astrodrive

Да, если собирать все космические корабли на орбите Земли, то нужна тяжёлая или супер тяжёлая ракета носитель на ЖРД.
Я ухожу с этого форума по личным причинам. Спасибо всем за обсуждение интересных тем.

ядерная лапка

Цитата: Astrodrive от 22.05.2023 17:17:52Да, если собирать все космические корабли на орбите Земли, то нужна тяжёлая
Тяжелой хватит и то только для самых редких элементов.Ну вот зевс на анграре 5в должны запускать (38т)
.Но это сразу вместе с пн (то что звевс потащит к луне или юпитеру куда он там полетит).А сам он без пн 21т весит.Те обынчая ангара может его вывести и там состыковать с пн.Жилые модули обчно тоже весят 20т.Возможно какие-то узлы типа ЛВПК нужно доставлять тяжелой ракетой.Нужно учится состыковывать\дозаправлять а не строить ракеты все больше и больше.Это конечно мое мнение.чем чаще летает ракета тем она дешевле.А тяжелые и уж темболее сверхтяжелые ракеты летают очень редко.Все они сатурн-5,Н1 Шатл,Энергия ушли в историю Как динозавры обречены на вымирание ;D .а маленькие\средние ракеты как летали так и летают.И будут летать потому что они нужны независимо от планов по освоению луны\марса\титана.Тупо для спутников связи дзз глонассов и прочего.А освоение той же луны с уже готовыми РН дешевле.Сколько там наса на СЛС потратила?И сколько стоит ее запуск.Миллиарды и миллиарды.Уже можно было давно построить базу на луне и водородный заводик за эти деньги используюя те же фалконы.
Ну вот маск обещает сатршип за копейки.Но тут не знаю с одной стороны он делом доказал свои слова (фалькон, дракон) с другой я не верю в дешевый многоразовый супертяж и цифры которые он озвучивает слишком уж фантастические.

ядерная лапка

#199
Цитата: Astrodrive от 22.05.2023 16:47:08Если получать водород на луне
Дальше больше.Можно с этого заводика брать водород для полета к марсу.А там и церера на 90% состоящая из водяного льда.Вообще водород 90% массы вселеной.Реактор + гидролиз + криогенератор и у вас есть топливо в любом уголке вселенной(еще из кислород бонусом если вода есть).Можно какой-нибудь небольшой астероид из водяного льда притащить на орбиту марса и сделать из него заправку для межпланетных буксиров и взлетно-посадочного аппарата на марс.Ну это там мечты мечты... :) Если же быть реалистом, то в билжайшее время никаих постоянных баз на луне или марсе ждать не приходится.Максимум слетают посмотрят может поживут полгодика и прикроют.Поэтому ЯЭДУ- ядерные буксиры на иониках лично у меня вызывают бОльший интерес.ТК могут далеко слетать и много чего (за счет энергии на борту) изучить.И дать новые данные о внешних планетах и их спутниках.А если представить что будет какое-то серьезное освоение космоса и "колонизация солнечной системы" то и ЯЭДУ и ЯРД и Химия и солнечные буксиры нужны.Потому что каждый в конкретном кейсе имеет весомые приимущества.И дополняют друг друга.