Китайский космос

Автор Liss, 08.12.2006 10:50:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Arzach

Цитата: Inti от 03.03.2023 19:10:30Что и требовалось доказать.
Нет, вы пытались доказать, что США запретили Китаю сотрудничать в космосе со всем миром. А тут выходит, что США сами себе запретили с Китаем сотрудничать.

Arzach

Цитата: GIF от 03.03.2023 19:19:05Arzach, ну вот, как я и говорил.  ;D
Ага, но интересно - это поэтессы заставляют его так преклоняться перед всесилием США? ;D

Inti

Цитата: Arzach от 03.03.2023 20:19:51
Цитата: Inti от 03.03.2023 19:10:30Что и требовалось доказать.
Нет, вы пытались доказать, что США запретили Китаю сотрудничать в космосе со всем миром. А тут выходит, что США сами себе запретили с Китаем сотрудничать.
Выходит что США запретили сотрудничать с Китаем например Европе. И не только Китаю но уже и России. Развалили европейско-российский марсианский проект. Что касается Китая то ему фактически запретили сотрудничать с европейцами давным-давно, именно поэтому Китай и стал делать всё самостоятельно. Теперь Китай приглашает иностранных космонавтов на их орбитальную станцию, и мы скоро убедимся ещё раз что ни один из лёгших под Вашингтон там не появится.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Arzach

Цитата: Inti от 03.03.2023 22:20:30Выходит что США запретили сотрудничать с Китаем например Европе. И не только Китаю но уже и России. Развалили европейско-российский марсианский проект. Что касается Китая то ему фактически запретили сотрудничать с европейцами давным-давно, именно поэтому Китай и стал делать всё самостоятельно. Теперь Китай приглашает иностранных космонавтов на их орбитальную станцию, и мы скоро убедимся ещё раз что ни один из лёгших под Вашингтон там не появится.
Учите матчасть. Европейские приборы летят на китайских аппаратах на Марс и Луну. Европейские астронавты не так давно тренировались с китайскими коллегами, но их бюджета на отправку астронавтов на МКС, Gateway да ещё и Китайскую станцию явно не хватит. Европа наверняка воспользуется предложенной Китаем возможностью размещать на их станции научные приборы - это намного дешевле, чем на МКС. И что послужило причиной отмены ЭкзоМарс, известно, не несите чушь. Понятно, что США для вас властелин мира, но с вами согласны далеко не все. ;)

Inti

Цитата: Arzach от 03.03.2023 22:33:04
Цитата: Inti от 03.03.2023 22:20:30Выходит что США запретили сотрудничать с Китаем например Европе. И не только Китаю но уже и России. Развалили европейско-российский марсианский проект. Что касается Китая то ему фактически запретили сотрудничать с европейцами давным-давно, именно поэтому Китай и стал делать всё самостоятельно. Теперь Китай приглашает иностранных космонавтов на их орбитальную станцию, и мы скоро убедимся ещё раз что ни один из лёгших под Вашингтон там не появится.
Учите матчасть. Европейские приборы летят на китайских аппаратах на Марс и Луну. Европейские астронавты не так давно тренировались с китайскими коллегами, но их бюджета на отправку астронавтов на МКС, Gateway да ещё и Китайскую станцию явно не хватит. Европа наверняка воспользуется предложенной Китаем возможностью размещать на их станции научные приборы - это намного дешевле, чем на МКС. И что послужило причиной отмены ЭкзоМарс, известно, не несите чушь. Понятно, что США для вас властелин мира, но с вами согласны далеко не все. ;)
Ну не всего мира конечно, но Европы 100%. Будем наблюдать за дальнейшим распадом кооперации не только с Россией но и с Китаем. Если вы предпочитаете не видеть связи политики и космоса - то это безусловно ваше право. На этом предлагаю эту тему не развивать.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


novosti-kosmonavtiki.ru

«Реклама – двигатель торговли»



03.03.2023
«Реклама – двигатель торговли»
Программа пилотируемых исследований Луны в Китае формально еще не утверждена, однако говорят о ней все больше и охотнее. Более того: на выставке, посвященной 30-летию «проекта 921», уже представлены макеты основного носителя лунной программы и двух кораблей: орбитального и посадочного.
Экспозиция, которая открылась 24 февраля 2023 г. в Западном зале Национального музея Китая, заявлена как «выставка достижений», но по факту посвящена истории, настоящему и перспективам пилотируемой космонавтики.
Спойлер

Носитель CZ-10 для лунной экспедиции по двухпусковой схеме

Как известно, программа пилотируемой космонавтики Китая была утверждена 21 сентября 1992 г. (отсюда ее условный номер 921) и включала три этапа: создание пилотируемого корабля «Шэньчжоу», освоение техники встречи и стыковки на орбите и работ в открытом космосе, строительство национальной космической станции «Тяньгун». Их реализацию иллюстрируют такие экспонаты пекинской выставки, как полномасштабный макет Базового блока «Тяньхэ», летный спускаемый аппарат корабля «Шэньчжоу-13» и макеты в масштабе 1:4 станции в целом, автономного космического телескопа «Сюньтянь» и используемых в программе носителей CZ-2F, CZ-7 и CZ-5B.
В настоящее время заявленная в 1992 году программа выполнена в полном объеме: станция «Тяньгун» собрана и вступает в стадию постоянной эксплуатации и использования в интересах науки и народного хозяйства. Самое время приступить к реализации следующего этапа программы; соответствующее решение ожидается в текущем 2023 г.
Мы уже описывали баллистическую схему лунной экспедиции (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/76035.html), проектный облик предлагаемых носителей сверхтяжелого класса (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85103.html) и рассказывали о ходе испытаний двигателей для них (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85609.html). 
Стыковка корабля и лунного модуля на окололунной орбите

Стоит напомнить, что сценарий пилотируемого полета на Луну основан на двухпусковой схеме с использованием носителя грузоподъемностью 70 т на низкую околоземную орбиту (как у американской ракеты SLS этапа Block I) или 27 т на траекторию полета к Луне. Первым стартует лунный модуль вместе с тормозной ступенью, которая используется для выхода на окололунную орбиту. Если все проходит успешно, на второй ракете запускают пилотируемый корабль нового поколения с экипажем из трех космонавтов. После встречи и стыковки на окололунной орбите весь комплекс снижается на предпосадочную орбиту. Двое членов экипажа переходят в лунный модуль, и он отстыковывается. Основную часть торможения осуществляет тормозная ступень, затем она отделяется и падает на Луну, а лунный модуль завершает процесс прилунения. После выполнения программы работ на поверхности лунный модуль стартует и стыкуется на орбите с основным кораблем. После обратного перехода экипажа выполняется сход с окололунной орбиты и полет к Земле. Командный модуль корабля отделяется перед входом в атмосферу и приземляется или приводняется и может использоваться повторно.
Лунный модуль и корабль нового поколения на выставке в Пекине

Макет лунного взлетно-посадочного аппарата на выставке в Национальном музее был представлен впервые, а макет пилотируемого корабля продемонстрировал отличия от предыдущего проектного варианта.
Лунные модули всех стран и народов похожи друг на друга, но лишь на первый взгляд. Китайский лунный посадочный аппарат (月面着陆器, yue mian zhuoluqi, юэ мянь чжолуци) по размерам сходен с американским, а вот по концепции повторяет советский 11Ф94. Он одноступенчатый, то есть садится на Луну и стартует с нее с использованием одних и тех же двигателей. Главное же отличие от всех предшественников – двигательная установка, которая включает не один маршевый ЖРД, а четыре двигателя YF-36 номинальной тягой 7500 Н с управляемым вектором тяги и глубоким дросселированием на монометилгидразине и смеси окислов азота MON3. Двигатели располагаются по периферии лунного модуля на значительной высоте относительно четырех посадочных опор, что с одной стороны позволяет не опасаться зарывания сопла в лунный грунт, но с другой – предъявляет весьма высокие требования не только к надежности двигателя, но и к работе системы управления. В случае отказа одного из двигателей она должна уметь немедленно выключить противолежащий и форсировать тягу, чтобы избежать потери ориентации и неконтролируемого падения на Луну.
Взлетно-посадочный аппарат на тормозной ступени в экспозиции выставки
Помимо четырех маршевых двигателей, наблюдатели насчитали на макете китайского лунного модуля по крайней мере 28 ЖРД малой тяги для ориентации, разворотов относительно центра тяжести и направленного перемещения. В это число, по оценке, входят:
  • Восемь ЖРД тягой 250 Н и четыре тягой 25 Н для перемещения вперед;
  • Четыре ЖРД тягой 25 Н для перемещения назад;
  • Четыре ЖРД тягой по 250 Н для разворотов по крену;
  • Четыре ЖРД тягой по 250 Н для разворотов по тангажу;
  • Четыре ЖРД тягой по 250 Н для разворотов по рысканью.
Лунный модуль на поверхности

Источником электропитания лунного модуля являются две разворачиваемые солнечные батареи на гибких фотоэлементах типа Ultraflex. Шасси аппарата имеет четыре телескопические опоры. Выход из кабины на поверхность Луны осуществляется через передний люк квадратного сечения с использованием лестницы. На Луне космонавты будут использовать четырехколесный луноход, доставляемый в сложенном виде на боковой поверхности взлетно-посадочного аппарата. На верхней плоскости находится стыковочный агрегат с люком для перехода в командный модуль.
Тормозная ступень использует новый двигатель тягой 8 тс на высококипящих компонентах топлива. Это один из девяти ЖРД, создаваемых 6-й академией корпорации CASC в рамках программы «девять двигателей за восемь лет».
Корабль нового поколения

Пилотируемый корабль нового поколения (新一代载人飞船, xinyidai zairen feichuan, синьидай цзайжэнь фэйчуань) массой до 25 т состоит из конического командного модуля и цилиндрического служебного отсека и запитывается от двух «крыльев» солнечных батарей. Корабль может нести экипаж от 4 до 7 человек, но к Луне полетят только трое.
По сравнению с экспериментальным изделием, испытанным 5 мая 2020 г. в первом пуске ракеты CZ-5B, диаметр командного модуля увеличен с 4.5 м до 5.0 м. На служебном модуле установлены четыре двигателя YF-36, обеспечивающие в режиме полной тяги ускорение 0.12 g. Кроме того, имеется 32 ЖРД ориентации и стабилизации.
Проектные характеристики CZ-10 на февраль 2023 г.

Лунный носитель ранее был известен под условными обозначениями «ракета 921», CZ-5DY и CZ-5G, а у нас проходил под неформальным наименованием «полусверхтяж». На пекинской выставке он представлен под новым и, вероятно, окончательным именем «Чанчжэн-10» (长征十号, Changzheng 10, CZ-10). Главным конструктором ракеты является Чжан Чжи (张智). Облик и характеристики носителя заметных изменений не претерпели: три единых блока первой ступени с 27 двигателями, стартовая масса 2187 т, стартовая тяга 2678 тс, тяговооруженность 1.22, высота 88.5 м. Первый старт CZ-10 намечается на 2027 г., хотя формально проект еще не утвержден к реализации.
Варианты CZ-10 для решения различных задач

Вариант CZ-10 без боковых блоков предназначен для запуска нового корабля на низкую околоземную орбиту. Носитель высотой около 67 м имеет стартовую массу 748 т при стартовой тяге 873 тс (тяговооруженность 1.17). Заявленная грузоподъемность составляет не менее 14 т, что выглядит несколько нелепо для ракеты более тяжелой, чем «Протон-М» или «Ангара» и лишь немного уступающей CZ-5B по стартовой массе. Очевидно, такова плата за унификацию по основному блоку первой ступени и за ее повторное использование. Ступень предполагается спасать путем спуска на баржу с захватом в момент зависания фиксирующей сетью тросов.
Орбитальная версия нового корабля может использоваться для транспортного обслуживания станции «Тяньгун» и будет весьма ценной в плане на Землю доставки результатов исследований – свыше 700 кг возвращаемых грузов против 50 кг у «Шэньчжоу».
Предполагается, что после первой китайской лунной экспедиции с исследовательскими целями начнется строительство научно-исследовательской и экспериментальной станции для долгосрочного пребывания людей на Луне и отработки средств добычи и использования лунных ресурсов. Дальнейшие планы включают создание к 2035 году сверхтяжелого носителя CZ-9 и осуществление к середине века (читай – к 100-летию КНР в 2049 г.) пилотируемой марсианской экспедиции.
Проектные характеристики CZ-9 на февраль 2023 г.

Очередная проектная версия CZ-9 представляет собой трехступенчатый носитель, выполненный в едином диаметре 10.6 м при общей высоте 114 м. Стартовая масса ракеты составляет 4369 т, а суммарная тяга двигателей первой ступени – 6118 тс. На первой ступени устанавливается 30 кислородно-метановых двигателей 200-тонного класса тяги, а на второй – два 200-тонника, на третьей – один 120-тонный кислородно-водородный двигатель с дожиганием YF-91. Предполагается спасать и использовать повторно первую ступень, а в перспективе и вторую. Ракета в двухступенчатом варианте сможет доставить от 100 до 150 т на низкую орбиту, а в трехступенчатом – отправить к Луне от 35 до 54 т.
Бак диаметром 10.6 м для сверхтяжелого носителя

В сентябре 2022 г. закончилась шестилетняя работа по освоению в производстве топливных баков 10-метрового диаметра для сверхтяжелого носителя. Кооперация включала более 20 научных и производственных центров Китая в Пекине, Чжанцзягане (Цзянсу) и Чунцине с окончательной сборкой в Ухане. Сваренный бак был подвергнут гидравлическим испытаниям, которые прошел с успехом. Сообщается, что это было одним из необходимых условий для утверждения проекта сверхтяжелой ракеты, первый пуск которой при быстром развертывании и благоприятном развитии работ может состояться уже в 2030 г.
Узловой модуль станции

И еще одна новость с пекинской выставки. Существенно изменились планы второго этапа развития станции «Тяньгун». Если до сих пор всегда говорилось о запуске запасного экземпляра Служебного модуля «Тяньхэ» и двух новых научно-исследовательских модулей, то теперь заявлено о создании специализированного узлового модуля с шестью стыковочными узлами – двумя осевыми на носу и корме и четырьмя периферийными. Судя по опубликованной анимации, модуль построен по схеме советского модуля «Квант» – он стартует с собственным двигательным отсеком, который отделяется после стыковки со станцией и освобождает кормовой стыковочный узел.
Станция
[свернуть]


Автор: Liss
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://russian.news.cn/20230308/996c2e02b0e143c6a7014d36e047254a/c.html
ЦитироватьБлагодаря китайской обсерватории был обнаружен новый околоземный астероид
2023-03-08 20:02:00丨Russian.News.Cn
Урумчи, 8 марта /Синьхуа/ -- По данным Синьцзянской астрономической обсерватории /XAO/ при Академии наук Китая, однометровый телескоп с широким полем зрения "Наньшань" обнаружил новый астероид, сближающийся с Землей.

Центр малых планет /ЦМП/ при Международном астрономическом союзе подтвердил новое открытие и присвоил этому околоземному астероиду предварительный номер 2023 DB2.

Как сообщили в XAO, наименьшее расстояние между недавно обнаруженным астероидом и орбитой Земли составляет более 30 млн км, что примерно в 80 раз превышает расстояние между Землей и Луной.

Это открытие стало результатом совместной работы XAO и любительской астрономической команды под названием "Синмин".

Сотрудничество профессиональных астрономов и астрономов-любителей не только сможет раскрыть больше секретов о звездах, но и приблизить астрономию к простым людям, считает руководитель любительской астрономической команды "Синмин" Гао Син.

zandr

https://russian.news.cn/20230310/75fd27d4efb047918f821bb0b04b316e/c.html
ЦитироватьКитайская академия космических технологий успешно запустила 400 космических аппаратов
2023-03-10 19:01:45丨Russian.News.Cn

10 марта 2023 года, ракета-носитель "Чанчжэн-4В"с двумя спутниками на борту стартует с космодрома Тайюань на севере Китая. /Фото: Синьхуа/
Пекин, 10 марта /Синьхуа/ -- Китайская академия космических технологий /CAST/ разработала и успешно запустила в космос в общей сложности 400 космических аппаратов, включая спутники "Тяньхуэй-6А" и "Тяньхуэй-6B", которые были запущены в космос в пятницу утром.
Запуск был осуществлен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4В" /Long March-4C или "Великий поход-4В"/. Космические аппараты были успешно выведены на заданную орбиту. Они, среди прочего, будут использоваться для географического картографирования, обследования земельных ресурсов и научных экспериментов.
Академия CAST, подчиненная Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники /CASC/, стала свидетелем запуска своего 400-го космического аппарата. Она также является разработчиком первого китайского искусственного спутника Земли "Дунфанхун-1".
В 2023 году CASC планирует запустить более 200 космических аппаратов в рамках около 60 космических миссий. В этом году также состоится 500-й по счету полет ракет-носителей серии "Чанчжэн".
Три космические миссии Китая, а именно запуски грузового корабля "Тяньчжоу-6" и пилотируемых космических кораблей "Шэньчжоу-16" и "Шэньчжоу-17", должны состояться в течение года, чтобы улучшить возможности страны по выходу в космос, использованию и исследованию космического пространства, говорится в сообщении CASC.
В нем также добавлено, что в этом году в космос будут отправлены три резервных спутника китайской спутниковой навигационной системы "Бэйдоу-3" /BDS-3/.

АниКей


novosti-kosmonavtiki.ru

Есть 400! и два «Тяньхуэй-6»



10.03.2023
10 марта 2021 г. в 06:41 по пекинскому времени (9 марта в 22:41 UTC) с пусковой установки №9 Центра космических запусков Тайюань осуществлен успешный пуск РН «Чанчжэн-4C» (CZ-4C №Y51), которая доставила на орбиту два КА с официальным названием «Тяньхуэй-6» (天绘六号, Tianhui 6, TH-6) и с дополнительными буквенными обозначениями A и B.
Пуск РН CZ-4C 10 марта 2023 г.

Спойлер

Начальные параметры орбит КА, а также номера и международные обозначения объектов в американском космическом каталоге приведены в таблице. Помимо двух спутников, в каталог внесены третья ступень ракеты-носителя и технологический фрагмент – вероятно, адаптер для размещения двух КА под длинным обтекателем диаметром 3.35 м. Соответствие орбит объектов и названий в таблице условное и подлежит уточнению.
Таблица 1. Данные на объекты, запущенные 10.03.2023
Наименование Номер Межд. обозн. Параметры орбиты
i Hp, км Ha, км P, мин
Тяньхуэй-6A 55836 2023-030A 98.99° 880.2 887.1 102.64
Тяньхуэй-6B 55837 2023-030B 99.00° 879.1 882.5 102.58
Ступень РН 55838 2023-030C 99.00° 757.5 884.8 101.32
Адаптер 55839 2023-030D 99.00° 879.8 886.8 102.63
Красный экран успешного пуска

Китайская корпорация космической науки и техники CASC объявила, что спутники «Тяньхуэй-6» спроектированы и изготовлены Космической спутниковой компанией «Дунфанхун», входящей в состав Китайской исследовательской академии космической техники CAST.
Для «Первой академии», отметившей 20 февраля свое 55-летие, этот старт стал юбилейным вдвойне, так как один из двух спутников оказался 400-м успешно запущенным аппаратом в ее истории. Как известно, она началась с запуска 24 апреля 1970 г. первого китайского ИСЗ «Дунфанхун-1». Сотым спутником стал экспортный телекоммуникационный КА Paksat-1R для Пакистана, запущенный 12 августа 2011 г., двухсотым – научный спутник HXMT, стартовавший 15 июня 2017 г., а трехсотым – комплекс для доставки лунного грунта «Чанъэ-5», отправленный в путешествие к Луне 24 ноября 2020 г.
По этим реперным точкам ускорение китайской космической программы просматривается весьма наглядно: 41 год на первую сотню, шесть на вторую, 41 месяц на третью и 28 на четвертую. Если же учесть, что в текущем 2023 г. головная корпорация CASC планирует около 60 запусков с более чем 200 космическими аппаратами разных производителей, то и 500-й спутник CAST может стартовать раньше, чем мы думаем.
Эмблема запуска

По официальному сообщению агентства Синьхуа, аппараты «Тяньхуэй-6» будут использоваться для решения задач геодезии и картографии, обзора землепользования, научных экспериментов и др. Никакой конкретной информации о самих спутниках и их бортовой аппаратуре не опубликовано. Исходя из грузоподъемности РН CZ-4C, масса каждого КА, если они одинаковы, не должна превышать 1300 кг.
Запуск на терминаторную солнечно-синхронную орбиту с прохождением нисходящего узла в 06:00 местного времени может свидетельствовать в пользу версии о радиолокационной съемке – такие орбиты с почти постоянным освещением Солнцем характерны для спутников с высоким энергопотреблением, а бортовой радиолокатор расходует значительную мощность. В то же время орбита высотой 880 км выше типичных орбит радиолокационных аппаратов.
Два дельфина, представленные на эмблеме миссии, могут считаться намеком на парную работу КА и на связь его с разведкой морских акваторий.
Установка космической головной части на носитель

Спутники семейства «Тяньхуэй» запускаются с 2010 г. и насчитывают уже четыре типа КА. Четыре картографических спутника «Тяньхуэй-1» были запущены в 2010, 2012, 2015 и 2021 гг. (см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/80794.html ), за ними последовали две пары аппаратов «Тяньхуэй-2» для интерферометрической радиолокационной съемки (в 2019 и 2021 гг., см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/81020.html ) и пара спутников «Тяньхуэй-4» для картирования гравитационного потенциала Земли в конце 2021 г. ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/82379.html ).
Аппараты «Тяньхуэй-1» оснащались комплексом целевой аппаратуры, включающим трехканальную картографическую линейно-матричную ПЗС-камеру с разрешением 5 м в полосе шириной 60 км, камеру разрешением 2 м в полосе шириной 4 км и мультиспектральную камеру с разрешением 10 м и четырьмя спектральными полосами. Они запускались и работали поодиночке на единой рабочей высоте 495.7 км. Три первых КА выводились на солнечно-синхронную орбиту в плоскость, соответствующую прохождению нисходящего узла в 13:30 местного времени, а четвертый – в 10:20. Спутник №01 прекратил коррекции и перешел в неуправляемое снижение в апреле 2018 г., №02 – в апреле 2021 г., №03 – в феврале 2023 г.
Спутники «Тяньхуэй-2» работают в одной плоскости солнечно-синхронной орбиты с прохождением нисходящего узла в 06:00 местного времени (сейчас – около 05:45). Они поддерживают регулярными частыми коррекциями рабочую высоту 515.7 км; расстояние между спутниками пары измеряется сотнями метров и первыми единицами километров, а между парами составляет от 155 до 160°.
Наконец, пара КА «Тяньхуэй-4» медленно снижается с орбиты начальной высотой 491 км, поддерживая при этом межспутниковое расстояние от 1.5° до 2.5°, или примерно от 170 до 270 км.
Имя «Тяньхуэй-3» обозреватели связывают с проектом геостационарного КА радиолокационного наблюдения, но обходят стороной вопрос, может ли вообще существовать такое чудо. (Напомним, что мощность отраженного радиолокационного сигнала снижается пропорционально 4-й степени расстояния до объекта.) О спутниках «Тяньхуэй-5» пока ничего неизвестно.
Команда испытателей РН CZ-4C

О предстоящем старте стало известно 2 марта после публикации уведомления о закрытии зоны падения второй ступени у берегов Вьетнама. 4 марта оно было подтверждено вторым предупреждением для авиаторов – на этот раз на район на территории КНР, на границе провинций Хубэй и Хунань, почти в 1000 км на юг от Тайюаня.
Сборка ракеты на стартовом комплексе

Это был 515-й космический запуск КНР и 465-й пуск ракеты «Чанчжэн» («Великий поход»), в том числе 183-й старт шанхайского носителя и 97-й для ракет семейства CZ-4, включающего давно забытую CZ-4A и ныне используемые CZ-4B и CZ-4C.
Эмблема носителя

На эмблеме носителя цифра «4» образована горизонтальной чертой с силуэтами высотных зданий Шанхая, вертикальной чертой, обозначающей саму ракету, и извилистой линией траектории ее полета. Две звезды на рисунке символизируют две государственных премии за прогресс в области науки и техники, которых были удостоены создатели ракеты.
Использованный экземпляр CZ-4C в ходе постоянно идущей модернизации получил усовершенствованную полностью дублированную систему управления ориентацией на активном участке траектории.
[свернуть]

Автор: Liss
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://russian.news.cn/20230313/b89013fc069642aebbb1b0c5d04a33dd/c.html
ЦитироватьКитай успешно запустил новый спутник дистанционного зондирования Земли
2023-03-13 13:34:30丨Russian.News.Cn
Цзюцюань, 13 марта /Синьхуа/ -- Новый китайский спутник дистанционного зондирования Земли в понедельник успешно стартовал с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.
Запуск космического аппарата был произведен в 12:02 по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2В" /"Великий поход-2В"/. Спутник вышел на запланированную орбиту.
Для ракет-носителей серии "Чанчжэн" этот полет стал 466-м по счету.
Спутник запущен для Египта.

АниКей


novosti-kosmonavtiki.ru

Гор II



13.03.2023
13 марта 2023 г. в 12:02 пекинского времени (04:02 UTC) со стартового комплекса №94 Центра космических запусков Цзюцюань был выполнен успешный пуск РН «Чанчжэн-2C» (CZ-2C №Y64) с аппаратом дистанционного зондирования Земли «Хэлусы-2».
Спойлер
Спутник был успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту с параметрами:
  • наклонение – 97.47°;
  • минимальная высота – 488.7 км;
  • максимальная высота – 502.4 км;
  • период обращения – 94.52 мин.
В американском космическом каталоге аппарат получил номера 55844 и международное обозначение 2023-032A.
Пуск РН CZ-2C 13.03.2023

Это был уже второй старт в интересах Египта, осуществленный в Китае за короткое время: спутник «Хэлусы-1» был выведен на орбиту всего 17 днями раньше, 24 февраля 2023 г. ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85643.html ).
Красный экран успешного запуска

Как и в первый раз, агентство Синьхуа и другие официальные китайские источники сообщили только дату и время старта, тип ракеты-носителя и название спутника, включающее и указание на его назначение: 荷鲁斯2号遥感卫星 (в транскрипции – Helusi 2 hao yaogan weixing или Хэлусы 2 хао яогань вэйсин), что означало «спутник дистанционного зондирования «Гор-2»». В англоязычной версии имя КА было исключено, а в русскоязычной его к тому же зачем-то назвали китайским.
Китайские источники меньшей степени официальности добавили, что спутник разработан и изготовлен Космической спутниковой компанией «Дунфанхун».
Египетские СМИ на этот раз не стали тянуть резину и сразу объявили, что аппарат с именем египетского божества Гора действительно был запущен Китаем для Египта. Генеральный директор Египетского космического агентства Шериф Седки (Sherif Sedky) в интервью первому каналу национального телевидения сказал, что аппарат создан в порядке стратегического сотрудничества между двумя странами, оснащен камерами высокого разрешения и будет использоваться в интересах программы устойчивого развития Египта до 2030 года. Что же касается распределения работ между сторонами, Седки сказал лишь, что КА был разработан «путем полного участия команды египетских и китайских экспертов». Эту обтекаемую фразу, вероятно, следует понимать так, что вклад египетских инженеров не был определяющим, а скорее наоборот.
Шериф Седки заявил, что спутники такого типа предназначены для изучения окружающей среды с целью максимального использования природных ресурсов. Опять же полное отсутствие изображений запущенного КА и крайне скудная информация о его характеристиках, приведенная в описании первого «Гора», – «малый КА массой 330 кг с пространственным разрешением 2 м и с пятилетним сроком службы» – заставляют предполагать в первую очередь разведывательное назначение и, возможно, дезинформацию по части заявленных возможностей.
Доставка ступеней РН на старт

«Гор-2» запущен с того же космодрома и в то же самое время суток, а следовательно, выведен в ту же плоскость солнечно-синхронной орбиты, что и его предшественник, характеризуемую прохождением нисходящего узла около 10:20 местного времени. Можно добавить, что «Гор-1» выполнил 1 марта коррекцию орбиты, подняв ее на 1.2 км, и что на снижение к исходному уровню под действием торможения в верхней атмосфере ушло 12 суток.
Доставка космической головной части

Следует заметить, что выбранная для двух «египтян» орбита высотой 495 км чрезвычайно популярна и среди космических средств самого Китая. В частности, на ней работает так называемый «колхоз» из по крайней мере 12 государственных КА шести различных типов, которые аккуратно поддерживают среднюю высоту орбиты в пределах 494.8–495.6 км.
Установка головной части на ракету

Вполне может оказаться, что будучи формально египетскими, в реальности два «Гора» должны работать по общему плану со своими китайскими собратьями. Если же они сохранят самостоятельность, логично ожидать разведения двух КА вдоль орбиты на 180° для удвоения частоты просмотра земной поверхности.
Объединенная эмблема двух стартов

Эмблемы двух запусков образуют при сложении единую картину с изображением двух ракет, Барабанной башни города Цзюцюань и ленты Великого Шелкового пути в лучах восходящего Солнца. «Эта прекрасная сцена означает процветание Родины, процветание народа и его безопасность», – говорится в описании. Авторы не поясняют, почему левая сторона изображения ограничена наклонной линией, а правая – изгибом в виде цифры 3 или 8. Один из моих читателей предположил, что это стилизованные буквы A и B.
Изделие в воздухе!

Это был 466-й старт ракеты семейства «Великий поход», в том числе 283-й для ракет пекинской разработки и 68-й орбитальный пуск CZ-2C.
Осуществление двух стартов CZ-2C с минимальным временным интервалом с одной пусковой установки с учетом принятой технологии вертикальной сборки носителя потребовало существенной доработки графика полигонных операций. В результате на тестирование блоков ракеты в МИКе ушло лишь 20 суток, а на сборку и проверку на стартовом комплексе – 11 суток.
[свернуть]

Автор: Liss
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://russian.news.cn/20230316/62eb2c9126af4ababa111bb160693d0c/c.html
ЦитироватьКитай успешно запустил новый экспериментальный спутник
2023-03-16 09:15:30丨Russian.News.Cn
Цзюцюань, 16 марта /Синьхуа/ -- В среду Китай успешно запустил новый экспериментальный спутник с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.

Запуск спутника "Шиянь-19" был осуществлен в 19:41 по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-11". Космический аппарат успешно вышел на запланированную орбиту.

Спутник будет в основном использоваться для обследования земельных ресурсов, городского планирования, предупреждения стихийных бедствий и минимизации их последствий, а также в других миссиях.
Для ракет-носителей серии "Чанчжэн" /"Великий поход"/ этот запуск стал 467-м по счету.

zandr

http://russian.news.cn/20230317/ac5255268b544ad3a7e64727c4808da1/c.html
ЦитироватьВ Китае успешно запустили новый спутник дистанционного зондирования Земли "Гаофэнь-13 02"
2023-03-17 19:30:15丨Russian.News.Cn
фото

Фото Синьхуа
[свернуть]
Сичан, 17 марта /Синьхуа/ -- В пятницу в Китае с космодрома Сичан /пров. Сычуань, Юго-Западный Китай/ был запущен и успешно выведен на заданную орбиту новый спутник дистанционного зондирования Земли "Гаофэнь-13 02" /Gaofen-13 02/.
Запуск спутника был осуществлен в 16:33 по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б" /"Великий поход-3Б" или Long March-3B/.
Космический аппарат будет в основном использоваться для исследования земельных ресурсов, оценки урожайности сельхозкультур, управления деятельностью в области окружающей среды, метеорологического предупреждения и прогнозирования, а также для комплексного предотвращения стихийных бедствий и смягчения их последствий.
Для ракет-носителей серии "Чанчжэн" этот полет стал 468-м по счету.
Фото Синьхуа
2 фото
Фото Синьхуа
Фото Синьхуа
[свернуть]