"Скиф" - система связи для труднодоступных регионов

Автор zandr, 10.02.2017 22:20:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-041022
ЦитироватьПионер проекта «Сфера»
Графическое изображение экспериментального космического аппарата «Скиф-Д»
Запуск космического аппарата «Скиф-Д», изготовленного в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», станет первым в рамках реализации федерального проекта «Сфера».
Спутник-демонстратор «Скиф-Д» изготовлен в компании «ИСС в короткие сроки для решения приоритетных задач федерального проекта «Сфера». Он откроет дорогу для развёртывания полномасштабной спутниковой системы связи на средних орбитах. С его помощью будут отработаны технологии предоставления услуги широкополосного доступа в интернет на всей территории России, включая Крайний Север и Арктику. Благодаря работе космических аппаратов системы «Скиф» спутниковый интернет станет доступен во всех малонаселённых пунктах страны, где отсутствуют наземные линии связи.
Космический аппарат «Скиф-Д» уникален по своему назначению. Он станет первым российским спутником, который будет работать на высоте 8000 километров. По сравнению с геостационарной этот тип орбиты имеет ряд преимуществ. В частности, это передача большого объёма данных с минимальными задержками по времени. В ходе лётных испытаний аппарата «Скиф-Д» планируется исследовать её устойчивость, а также уровень радиации, которая воздействует на спутник на этих высотах. Кроме того, в числе задач спутника-демонстратора – лётная квалификация нового российского оборудования служебных систем и полезной нагрузки, включая приёмо-передающие каналы Ка-диапазона частот.
Космический аппарат «Скиф-Д» будет выведен на орбиту этой осенью совместно с тремя спутниками связи «Гонец-М», также созданными в компании «ИСС». В настоящее время специалисты предприятия готовят аппараты к запуску на космодроме Восточный.

Магадан2

Цитата: zandr от 04.10.2022 22:45:23Спутник-демонстратор «Скиф-Д» изготовлен в компании «ИСС в короткие сроки для решения приоритетных задач федерального проекта «Сфера». Он откроет дорогу для развёртывания полномасштабной спутниковой системы связи на средних орбитах. С его помощью будут отработаны технологии предоставления услуги широкополосного доступа в интернет на всей территории России, включая Крайний Север и Арктику. Благодаря работе космических аппаратов системы «Скиф» спутниковый интернет станет доступен во всех малонаселённых пунктах страны, где отсутствуют наземные линии связи.
Космический аппарат «Скиф-Д» уникален по своему назначению. Он станет первым российским спутником, который будет работать на высоте 8000 километров. По сравнению с геостационарной этот тип орбиты имеет ряд преимуществ. В частности, это передача большого объёма данных с минимальными задержками по времени. В ходе лётных испытаний аппарата «Скиф-Д» планируется исследовать её устойчивость, а также уровень радиации, которая воздействует на спутник на этих высотах. Кроме того, в числе задач спутника-демонстратора – лётная квалификация нового российского оборудования служебных систем и полезной нагрузки, включая приёмо-передающие каналы Ка-диапазона частот.
Поэма! Как раньше жили без него? Чувствуется, что пиарщики за пару месяцев простоя соскучились по написанию разных пиарок, а тут дали отмашку. Вообще-то последние пару лет упорно писали, что в каждую деревню пойдет Экспресс-РВ, наше будущее, но как то движение на эллипс затихло после перехода проекта в Роскосмос, новостей давно не слышно. В деревнях конечно малые задержки давно ждут с нетерпением, все ближе к Старлинку.

A.E

Цитата: Магадан2 от 05.10.2022 15:00:21
Цитата: zandr от 04.10.2022 22:45:23Космический аппарат «Скиф-Д» уникален ... Он станет первым российским спутником, который будет работать на высоте 8000 километров. По сравнению с геостационарной этот тип орбиты имеет ряд преимуществ. В частности, это передача большого объёма данных с минимальными задержками по времени.
Поэма!
В деревнях конечно малые задержки давно ждут с нетерпением,.
Точняк!
Конечно, на Чукотке тоже есть "танкисты" и другие абоненты сотовой связи с двумя скачками через ГСО до Хабаровска, желающие уменьшения задержки. Но про "большой объём" по сравнению с ГСО граждане точно ляпнули не думая

mik73

Цитата: A.E от 05.10.2022 16:28:16Конечно, на Чукотке тоже есть "танкисты" и другие абоненты сотовой связи с двумя скачками через ГСО до Хабаровска
Ну зачем с двумя? Как раз Чукотку примзелять в Хабаровске - самое милое дело. И ГПКС, и Газком, и Мегафоны-МТСы с Билайнами и толпа операторов помельче именно в Хабаровске и окрестностях центральные станции, обслуживающие ДВ,включая Чукотку, и держат. Другое дело, что и один скачок (теоретически минимальная двусторонняя задержка ~550 мс, реально больше, в зависимости от много чего ) - тоже иногда не сахар.

Магадан2

Туда оптика в следующем году должна придти, не успеет Скиф там поработать в 2027 г. 
В Минцифры назвали сроки подключения Чукотки к оптоволоконной линии - РИА Новости, 22.08.2022 (ria.ru)

mik73

Цитата: Магадан2 от 05.10.2022 17:48:30сроки подключения Чукотки к оптоволоконной линии
Дотащить оптику до Чукотки (т.е. в какое отдельное место там) и протащить оптику по Чукотке - две очень большие разницы.  Анадарь, Билибино, Эвгекинот, ну вдруг даже Певек в конце концов - допустим туда дотащат. А вот в Лаврентий, Ванкарем, Рыркарпий, Шмидт и еще кучу всяких мест - ой вряд ли в обозримом будущем. Вон, в Магадан уже довольно давно дотащили. А рядышком в Ягодном - как-то с этим дело туго. Хотя, казалось бы, всего 300 км по прямой, 450 по трассе. Ну и рядом с Чукоткой еще много-много северо-восточной Якутии есть, где с этим делом, то есть доступом к связи вообще и интернетам в частности, кроме как через спутник  - всё довольно печально.

zandr

Цитата: Магадан2 от 05.10.2022 15:00:21как то движение на эллипс затихло после перехода проекта в Роскосмос, новостей давно не слышно
;) Как жалко, что Вы давно не заходили на форум!
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2397297
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2420023

A.E

Цитата: mik73 от 05.10.2022 17:34:25Ну зачем с двумя? Как раз Чукотку примзелять в Хабаровске - самое милое дело
Именно затем, что
Цитата: mik73 от 05.10.2022 18:07:36две очень большие разницы.
- один скачок из поселка в Анадырь, другой на материк.
Так говорил подрядчик Билайн, наш общий знакомый :D . М.б. это только телефония, я не уточнил...

mik73

Цитата: A.E от 06.10.2022 01:17:26один скачок из поселка в Анадырь, другой на материк.
Ну это что-то с архитектурой сотовой сети связанное. Возможно, поставили контроллер/коммутатор, к которому подключены несколько окрестных базовых станций, в Анадыре и связали его  с материком по спутнику, потому что больше никак. А потом базовые станции в посёлках, опять же через спутниковые каналы, потому что других нет, стали вешать на этот коммутатор, а не какой-то другой, стоящий сразу на материке. Почему именно так сделали (и так ли) - не знаю, в сотовой связи я дилетант. Может из каких-то практических соображений, а может из чисто административных. чтобы вызовы внутри зоны из неё не выходили  (там тоже куча заморочек с тем откуда куда вызовы имею право ходить), а может еще как.

Магадан2

#309
К 2025 г. в Якутии, самом "спутниковом" регионе РФ, останется без ВОЛС всего 8 тыс. чел из 911 тыс. общего населения Республики. Для этого за 3 года планируют проложить 7 тыс. км ВОЛС за 12 млрд руб и использовать ВОЛС Морсвязьспутника по СМП. Следом, надо полагать, оживятся соседние регионы, если так то к 2027 г почти везде будет ВОЛС с тарифами в 100 раз ниже спутника. :o А 8 тыс. человек подключат с ГСО.
Якутия на 98% покроется связью | ComNews
Подписано соглашение о реализации проекта «Синергия Арктики» – 86 якутским сёлам обещан ШПД | Digital Russia (d-russia.ru)


zandr

https://vk.com/roscosmos?w=wall-30315369_565127
ЦитироватьГруппировка спутников терабитного класса: чего ожидать от системы «Скиф»
Параллельно подготовке спутника-демонстратора «Скиф-Д» ведутся полномасштабные работы по всей системе «Скиф». Она будет включать в себя:

— 12 спутников в двух орбитальных плоскостях на высоте 8070 км;
— наземные комплексы управления;
— абонентское оборудование.

Планируется, что пропускная способность одного аппарата «Скиф» составит 100 Гбит/с. Соответственно вся система может считаться группировкой терабитного класса.

В первую очередь, «Скиф» предназначен для снабжения скоростным интернетом малодоступных и удалённых районов страны, а также судов, передвигающихся по Северному морскому пути.

За создание спутников группировки «Скиф» отвечает ИСС имени М. Ф. Решетнёва (входит в Роскосмос).

Магадан2

#311
У зарубежного прототипа на спутнике будет 1400 Гбит/с в 1 квартале 2023 г. 

A.E


BigFoot

Цитата: Магадан2 от 21.10.2022 23:32:42У зарубежного прототипа на спутнике будет 1400 Гбит/с в 1 квартале 2023 г. 
Для того, что бы КА считался прототипом, ИМХО, как минимум, у него должны быть аналогичные параметры орбиты, целевая задача, и он должен быть изготовлен и запущен раньше, чем его аналог.
Что сейчас летает, соответствующее данным условиям?

zandr

ИМХО,
Цитата: Магадан2 от 21.10.2022 23:32:42У зарубежного прототипа
это ирония.
От всех, кроме автора, развитие буду считать оффтопом.

BigFoot

Цитата: zandr от 22.10.2022 09:02:12У зарубежного прототипа
это ирония.
От всех, кроме автора, развитие буду считать оффтопом.

Автор - специалист по Скиф?

Магадан2

Прототип Скифа O3B mPower, развитие проекта O3B, Скиф "делали" с него, как говорил Маяковский. Этот факт широко известен в узких кругах. Орбита и целевые задачи совпадают, магистральные широкополосные каналы точка-точка, Гбит и более в O3B mPower. ШПД на персональные терминалы, как у Маска, в O3B mPower и Скифе никогда не было. В МСЭ в Скифе заявлены размеры терминалов 1,8 и 2,4 м.  Достаточно дорого, у О3В такие стоят больше 200 тыс. дол на точку. Возможное применение в РФ - бэкхол, мобильные операторы могут арендовать спутниковые каналы если это будет выгоднее ВОЛС. Если выгоднее ВОЛС не будет, проект не пойдет. Сообщений о том что кто то подписался или планирует это сделать на услуги Скифа я не видел. 

BigFoot

#317
Сложно назвать прототипом КА, решение о создании которого было принято всего на год раньше другого. Я понимаю,, агенты Путина все украли с еще несуществующего КА?..... Ну, если так хочется....
Тем более, что параметры орбит у них отличаются все же прилично.
Так же и GPS можно назвать прототипом GLONASS. ;D
PS. Ладно, 4,5-х часовая готовность КП...

Магадан2

#318
O3B mPower должен будет установить рекорд пропускной способности, планка очень высокая, один спутник примерно с сотню традиционных ГСО спутников, в результате должна получится очень низкая себестоимость Гц и Бит. Интересно как SES распорядится этим богатством.

petr-2000

Цитата: Магадан2 от 22.10.2022 19:31:03O3B mPower должен будет установить рекорд пропускной способности
Они уже запустили хоть один спутник? Вроде SES анонсировала в сентябре 2017, что в 2021 году собирались начать разворачивать группировку.