Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 10 гостей просматривают эту тему.

Старый

Цитата: nonconvex от 03.07.2021 08:09:24А вот поди ж ты - стоит, и поезда по нему носятся, с автомобилями. И все стало сразу "легко, понятно и просто".
И теперь нам всё по плечу и все по #$%! 8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Цитата: Inti от 02.07.2021 22:35:58Высосать из пальца ВОЗМОЖНЫХ и НЕВОЗМОЖНЫХ причин для разного протекания биологических процессов можно конечно много, тем более что биология наука наполовину точная. Но если бы гравитация хоть на что-то влияла на уровне клеток то люди бы уже давно обнаружили что секс в миссионерской позе и раком даёт разное количество мальчиков и девочек, ггг. Шучу конечно, но это какбы факт что даже индивидуальным  сперматозоидам всё равно вверх или вниз плыть, не говоря уже о внутриклеточных структурах вроде ДНК. Что собственно бесполезный эксперимент на который я сослался и доказал. Гравитация в биологии многое меняет на макроуровне но не на уровне ОТДЕЛЬНЫХ клеток и мельче, это просто очевидно. И возвращаясь к поднятой теме ненужности людей - этот же эксперимент имело бы гораздо смысла организовать в коробке которую можно было бы протестировать на Земле, потом на Земле в центрифуге с повышенной силой тяжести, и если после этого что-то неясно то послать эту коробку на орбиту с микро-спутником - чтобы хотя бы кривые руки космонавтов всего этого не касались, и была настоящая невесомость а не приближение к ней как в МКС где всё гудит и вибрирует от вентиляторов и перемещений космонавтов.

Например печатаете вы орган/образец ткани. Если делать это в условиях гравитации, то тяжёлые клетки будут "падать вниз" или из-за конвекции менять свою позицию/температуру.

Вот для примера, как с этим борются на Земле:




Собственно с экспериментов на Земле опыты в невесомости и начинаются.

У меня ещё был в загашниках фильм про специальное оптоволокно, выращиваемое на орбитах (точнее специальные болванки, из которых на Земле делают оптоволокно). Но там нет доз крымнаша и величия.

Научное оборудование всё-таки весьма хрупкое, и всё равно нужен весьма продвинутый корабль, чтобы такой хрупкий и нежный груз на орбиту доставить. И почему бы таким кораблём не доставлять универсальных людей?

Цитата: Inti от 02.07.2021 22:49:06Если честно, то я тихо подозреваю что если бы космонавтам было ВЫГОДНО возиться с достопочтенным Федей, то они научили бы его шнурки завязывать и крестиком вышивать. А поскольку они увидели в нём замену себе по гораздо более низкой себестоимости - то и результаты были соответствующие, я бы на месте Фёдора подал бы на них в суд за издевательства и грубое обращение.

Это хрень не умеет:

Пилить дерево (не держит заготовку, так, только пилой туда-сюда водит),

Хватать предметы (как оно "пытается" взять гаечный ключ, я уже гифку кидал все инструменты закрепляются в руках, иногда с помощью скотча, а обрабатываемые образцы закрепляются в тисках ЛЮДЬМИ)

Не умеет двигаться. Собственно на МКС его вытаскивали через шлюз как манекен или мешок с картошкой.

Не умеет занимать позы. В машину/квадроцикл его садят, на позицию стрельбы его устанавливают, максимум как инвалид может переставлять ноги, при этом его должна поддерживать цепь, т.к. он не может при ходьбе держать торс ровно, ну и очень медленно и низко отжиматься.

И Федя не "достопочтенный". Это кусок абсолютного барахли и попила денег

И людей он даже близко не заменит. Это один из немногих образцов человеческой деятельности, который бесполезен на 146%.

Цитата: Inti от 03.07.2021 00:32:06Зачем роботу-аватару интеллект? Его задача воспроизводить движения рук оператора который может находиться на Земле. И даже если эту работу поручат бывшим космонавтам - зарплаты и прочие нищаки будут уже далеко не те. И какой интерес был у космонавтов которым поручили помурыжить Фёдора? Только один интерес - показать какое это gовно и какие они сами незаменимые.

Даже просто ПОВТОРЯТЬ эта штука не умеет. А предоставлять обратную связь - тем более.

Даже сами разработчики абсолютно не могут показать, что их штука может без долгой подготовки людей. Оно даже инструменты хватать не может...

Цитата: nonconvex от 03.07.2021 08:09:24
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 02.07.2021 11:48:39
Цитата: Inti от 02.07.2021 07:19:04сё то же что и с Крымским Мостом
Крымский мост обещали с экспериментального образца отправить сразу на обозрение 3 планет солнечной системы, десятилетия автономной работы, дозаправку на орбите Венеры, обещали не делая мостов больше полвека сразу сделать мост, на несколько десятков порядков круче всех существовавших мосто?
Крымский мост обещали провалить в тартарары зыбунов, в трещины сейсмоплит, в карманы воров, и вообще порвать его мосфильмовские декорации на британский флаг. А вот поди ж ты - стоит, и поезда по нему носятся, с автомобилями. И все стало сразу "легко, понятно и просто".

Мост, даже Крымский, даже Золотые Ворота - это обыденность. 

Вот Союз-5 имеет шанс провалиться, но он остаётся обыденной ракетой, поэтому шансы не реализацию высоки.

Буксир же неведомая зверушка, и никто толком не может сказать, как и зачем?

Цитата: Старый от 03.07.2021 10:34:00
Цитата: nonconvex от 03.07.2021 08:09:24А вот поди ж ты - стоит, и поезда по нему носятся, с автомобилями. И все стало сразу "легко, понятно и просто".
И теперь нам всё по плечу и все по #$%! 8)

Да сразу Энтерпрайз с полным экипажем из Фёдоров!


Цитата: Inti от 03.07.2021 08:48:51
Цитата: Непричастный от 03.07.2021 05:12:28
Цитата: Inti от 02.07.2021 22:40:49Причём я вначале из соображений гуманности хотел указать конкретное время - но раз ты зацепил мой российский Крым - фиг вам, ищите эту новость о Зевсе сами!
Я Конаныхина не смотрю из гигиенических соображений. А вот вам нравится тащить в рот потреблять всякую дрянь, как я погляжу.
Ну и как, достаточно расчесали своё вЯличие? Вы же топите за ядерный вундерваффе не из соображений целесообразности, а из-за своего имперского комплекса. И, таки да, я был прав. "Крымом" отбит напрочь
Чёта ржу, сидеть в этой теме и отказываться смотреть новую инфу по ней это конечно ход конём.  ;D  Может конечно и Крымом мозги отбило, только явно не у меня, ггг  8)

Всякое низкопробное таскать на форум считается моветоном, собственно потому тут нет каких-нибудь WAI и т.п..

telekast

Цитата: Zhilinsky Valerij от 03.07.2021 08:24:13
Цитата: Leonar от 30.06.2021 18:31:53Вы можете себе представить батарейку эдак на мегаватт мощностью и на 12ч?
Например? + чтоб за 12ч накопить энергию на остальные 12ч мощности сб не нужно ли в 2 раза больше?
Естественно при условии постоянной ежесуточной нагрузки в мегаватт.
А тебе действительно нужна такая батарейка? Тогда смотри на дизельгенератор газовым дизелем на основных компонентах. Другое дело - а зачем тебе такая батарейка?
 
Я могу себе представить "батарейку" с ежедневной заменой никелевого катализатора для процесса Сабатье.
 
Разумеется, если световой день длится, в среднем, скажем, 10 часов в сол, нам для производства топлива потребуется солнечная ферма в два с половиной, или в три раза больше, чем для производства топлива 24х7. Но так мы можем, при снижении получаемой с фермы электрической мощности ниже минимально необходимой для производства топлива просто останавливать процесс производства вечером и начинать его снова утром.
 
Разумеется, никелевый катализатор будет ухудшит своё качество в течении дня, а вечером и утром из-за отравления при переходных процессах будет отравлен и станет бесполезен, но, после выхода системы на режим он будет заменён свежим. А когда прилетят люди одной из задач лаборатории станет восстановление никелевого катализатора.

Относительно небольшая ( химическая, литеевая?) батарейка пригодится, чтобы обеспечить подачу энергии при коротких перерывах, а для парирования более длительных перерывов в обеспечении энергией можно использовать небольшой электрогенератор с приводом на ДВС на основной топливной паре. Этот же генератор утром можно использовать для запуска процесса и вывода установки на режим на восходе, когда мощности фермы для производства топлива недостаточно, чтобы позже не терять время.
 
При отключённом производстве топлива мощности фермы хватит для обеспечения жизненно важных систем при любой пылевой буре, но, даже в полной темноте генератор с приводом от газового ДВС на основных компонентах топлива позволит зарядить аккумуляторы роверов и, при необходимости, дождаться подмоги.
 
Про ветряки я уже говорил, или нет? ::)
Марсовертолетик уже летает, т.е. в принципе ничто не мешает приволочь туда ветряк. В пыльную бурю будет весьма эффективен. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Антикосмит

#2626
Кстати, по поводу капельного охлаждения. Помнится, читал, что диспергирование струек осуществляли акустическим способом. А я тут вспомнил про способ электродиспергирования жидкости. Между прочим, если это направление не прорабатывали, то это может дать новый толчок капельному холодильнику.

http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20110713.pdf
https://cyberleninka.ru/article/n/eksperimentalnoe-issledovanie-istecheniya-zaryazhennyh-kapel-i-struy
https://www.researchgate.net/publication/268259274_A_Technology_Update_Electro_Spray_Technology

Тут тебе и диспергирование и стабилизация вакуумного золя и заряженные капли, полетом которых можно управлять. Одна проблема - заряженные капли отталкивают друг друга и стремятся разлететься конусом, поэтому объем капельного радиатора надо как-то электростатически изолировать (тонкими проволочками, например).

Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

telekast

Цитата: Антикосмит от 03.07.2021 12:39:45Кстати, по поводу капельного охлаждения. Помнится, читал, что диспергирование струек осуществляли акустическим способом. А я тут вспомнил про способ электродиспергирования жидкости. Между прочим, если это направление не прорабатывали, то это может дать новый толчок капельному холодильнику.

http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20110713.pdf
https://cyberleninka.ru/article/n/eksperimentalnoe-issledovanie-istecheniya-zaryazhennyh-kapel-i-struy
https://www.researchgate.net/publication/268259274_A_Technology_Update_Electro_Spray_Technology

Тут тебе и диспергирование и стабилизация вакуумного золя и заряженные капли, полетом которых можно управлять. Одна проблема - заряженные капли отталкивают друг друга и стремятся разлететься конусом.
А как же обеспечение электронейтральности корпуса? Или это необязательно? Тогда пусть капли летят внутри сетчатой трубы заряженной тем же знаком, что и капли. Чтобы не разлетались.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

ОАЯ

И сделать две и более выпускных канала с разностью эт. потенциала в 10 кВольт. Тогда капли-облака сами будут слетаться в отдалении. Пассажиры буксира смогут любоваться периодическими грозовыми разрядами между каплями и загадывать желания.

Антикосмит

Цитата: telekast от 03.07.2021 13:05:07А как же обеспечение электронейтральности корпуса? Или это необязательно? Тогда пусть капли летят внутри сетчатой трубы заряженной тем же знаком, что и капли. Чтобы не разлетались.
Разность потенциалов будет только в пределах секции радиатора. Тоже вариант. Только надо для начала выяснить на чем остановилась работа с капельным радиатором.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Антикосмит

Цитата: ОАЯ от 03.07.2021 13:17:49И сделать две и более выпускных канала с разностью эт. потенциала в 10 кВольт. Тогда капли-облака сами будут слетаться в отдалении. Пассажиры буксира смогут любоваться периодическими грозовыми разрядами между каплями и загадывать желания.
Я думал над этим, но как потом их ловить? Со статикой можно и без тяги работать.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

telekast

Цитата: Антикосмит от 03.07.2021 13:36:44
Цитата: telekast от 03.07.2021 13:05:07А как же обеспечение электронейтральности корпуса? Или это необязательно? Тогда пусть капли летят внутри сетчатой трубы заряженной тем же знаком, что и капли. Чтобы не разлетались.
Разность потенциалов будет только в пределах секции радиатора. Тоже вариант. Только надо для начала выяснить на чем остановилась работа с капельным радиатором.
Нууу, раз так, то тогда вообще можно поток капель использовать для передачи эл.энергии от генератора к нагрузке. Просто замкнуть цепь. Скажем Плюс подаем на нагрузку напрямую проводом, а Минус идет через поток капель. Капли долетают до сборника, который подключен к минусовой клемме нагрузки. Этакий капельный разрядник получится. На радиатор можно тогда отдавать практически всю мощность потребляемую нагрузкой. 8) ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Цитата: telekast от 03.07.2021 14:54:37
Цитата: Антикосмит от 03.07.2021 13:36:44
Цитата: telekast от 03.07.2021 13:05:07А как же обеспечение электронейтральности корпуса? Или это необязательно? Тогда пусть капли летят внутри сетчатой трубы заряженной тем же знаком, что и капли. Чтобы не разлетались.
Разность потенциалов будет только в пределах секции радиатора. Тоже вариант. Только надо для начала выяснить на чем остановилась работа с капельным радиатором.
Нууу, раз так, то тогда вообще можно поток капель использовать для передачи эл.энергии от генератора к нагрузке. Просто замкнуть цепь. Скажем Плюс подаем на нагрузку напрямую проводом, а Минус идет через поток капель. Капли долетают до сборника, который подключен к минусовой клемме нагрузки. Этакий капельный разрядник получится. На радиатор можно тогда отдавать практически всю мощность потребляемую нагрузкой. 8) ;D

Тогда прерывистая передача будет.

telekast

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.07.2021 15:10:47
Цитата: telekast от 03.07.2021 14:54:37
Цитата: Антикосмит от 03.07.2021 13:36:44
Цитата: telekast от 03.07.2021 13:05:07А как же обеспечение электронейтральности корпуса? Или это необязательно? Тогда пусть капли летят внутри сетчатой трубы заряженной тем же знаком, что и капли. Чтобы не разлетались.
Разность потенциалов будет только в пределах секции радиатора. Тоже вариант. Только надо для начала выяснить на чем остановилась работа с капельным радиатором.
Нууу, раз так, то тогда вообще можно поток капель использовать для передачи эл.энергии от генератора к нагрузке. Просто замкнуть цепь. Скажем Плюс подаем на нагрузку напрямую проводом, а Минус идет через поток капель. Капли долетают до сборника, который подключен к минусовой клемме нагрузки. Этакий капельный разрядник получится. На радиатор можно тогда отдавать практически всю мощность потребляемую нагрузкой. 8) ;D

Тогда прерывистая передача будет.
Выравнивающий буфер, кондёр какой-нибудь. Гипотетически.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Цитата: telekast от 03.07.2021 15:35:45
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.07.2021 15:10:47
Цитата: telekast от 03.07.2021 14:54:37
Цитата: Антикосмит от 03.07.2021 13:36:44
Цитата: telekast от 03.07.2021 13:05:07А как же обеспечение электронейтральности корпуса? Или это необязательно? Тогда пусть капли летят внутри сетчатой трубы заряженной тем же знаком, что и капли. Чтобы не разлетались.
Разность потенциалов будет только в пределах секции радиатора. Тоже вариант. Только надо для начала выяснить на чем остановилась работа с капельным радиатором.
Нууу, раз так, то тогда вообще можно поток капель использовать для передачи эл.энергии от генератора к нагрузке. Просто замкнуть цепь. Скажем Плюс подаем на нагрузку напрямую проводом, а Минус идет через поток капель. Капли долетают до сборника, который подключен к минусовой клемме нагрузки. Этакий капельный разрядник получится. На радиатор можно тогда отдавать практически всю мощность потребляемую нагрузкой. 8) ;D
Тогда прерывистая передача будет.
Выравнивающий буфер, кондёр какой-нибудь. Гипотетически.

Масса.

telekast

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.07.2021 15:49:50
Цитата: telekast от 03.07.2021 15:35:45
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.07.2021 15:10:47
Цитата: telekast от 03.07.2021 14:54:37
Цитата: Антикосмит от 03.07.2021 13:36:44
Цитата: telekast от 03.07.2021 13:05:07А как же обеспечение электронейтральности корпуса? Или это необязательно? Тогда пусть капли летят внутри сетчатой трубы заряженной тем же знаком, что и капли. Чтобы не разлетались.
Разность потенциалов будет только в пределах секции радиатора. Тоже вариант. Только надо для начала выяснить на чем остановилась работа с капельным радиатором.
Нууу, раз так, то тогда вообще можно поток капель использовать для передачи эл.энергии от генератора к нагрузке. Просто замкнуть цепь. Скажем Плюс подаем на нагрузку напрямую проводом, а Минус идет через поток капель. Капли долетают до сборника, который подключен к минусовой клемме нагрузки. Этакий капельный разрядник получится. На радиатор можно тогда отдавать практически всю мощность потребляемую нагрузкой. 8) ;D
Тогда прерывистая передача будет.
Выравнивающий буфер, кондёр какой-нибудь. Гипотетически.

Масса.
Не факт.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Inti

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.07.2021 10:39:45Даже сами разработчики абсолютно не могут показать, что их штука может без долгой подготовки людей.
Уже ставили видео где андроид сортирует всякий Росатомовский хлам, так что кое-что он уже умеет и затраты на создание более умелых андроидов на порядок меньше чем на запуски людей. Собственно Роскосмос уже это сообразил, будем надеяться что инерция пилотируемой космонавтики будет в конце-концов преодолена.

«Роскосмос» создаст андроида для работы в открытом космосе Работы планируют завершить к 2025 году, после чего робота отправят на МКС. Он будет постоянно находиться на внешней поверхности станции, управлять андроидом будет оператор на МКС или на Земле
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Alekc

Россия планирует испытать элементы ядерного буксира "Зевс" на МКС
Центр Келдыша (предприятие "Роскосмоса") планирует испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс" на борту Международной космической станции (МКС), следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.

Отмечается, что предприятие в рамках эксперимента "Капля-2-2" собирается разработать капельный холодильник-излучатель.
https://ria.ru/20210704/zevs-1739783833.html

Непричастный

Цитата: Inti от 04.07.2021 00:03:15
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.07.2021 10:39:45Даже сами разработчики абсолютно не могут показать, что их штука может без долгой подготовки людей.
Уже ставили видео где андроид сортирует всякий Росатомовский хлам, так что кое-что он уже умеет и затраты на создание более умелых андроидов на порядок меньше чем на запуски людей. Собственно Роскосмос уже это сообразил, будем надеяться что инерция пилотируемой космонавтики будет в конце-концов преодолена.

«Роскосмос» создаст андроида для работы в открытом космосе Работы планируют завершить к 2025 году, после чего робота отправят на МКС. Он будет постоянно находиться на внешней поверхности станции, управлять андроидом будет оператор на МКС или на Земле
Работы планируют завершить к 2025 году, после чего робота отправят на МКС.

Срок окончания работы станции - 2024 год и, на сколько мне известно, решение о продлении этого срока ещё не принято. Так что будем посмотреть "что там создаст Роскосмос"
Не боги горшки наполняют...

Inti

Цитата: Alekc от 04.07.2021 03:15:16Россия планирует испытать элементы ядерного буксира "Зевс" на МКС
Центр Келдыша (предприятие "Роскосмоса") планирует испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс" на борту Международной космической станции (МКС), следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.

Отмечается, что предприятие в рамках эксперимента "Капля-2-2" собирается разработать капельный холодильник-излучатель.
https://ria.ru/20210704/zevs-1739783833.html
Отличная новость  ;D - а то помнится кто-то тут уверял что с капельным охлаждением ничего не вышло :P
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0