Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьtass.ru

Рогозин: США запретили S7 использовать "Морской старт" в конкуренции с Маском



МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. США во время подписания контракта с российской компанией S7 на продажу "Морского старта" запретили использовать его в конкуренции с компанией SpaceX Илона Маска. Об этом сообщил в понедельник глава Роскосмос Дмитрий Рогозин.
"Были введены конкретные жесткие ограничения при подписании контракта на передачу российской компании двух судов "Морского старта", что мы не имеем права их использовать в конкуренции с Илоном Маском", - пояснил он, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме по теме санкций Запада и мерам по минимизации их влияния на политику и экономику России.
Глава Роскосмоса также удивился, что правительственные юристы выступают на стороне частной компании. Он также напомнил, что США "выдернули все оборудование" из "Морского старта", и пообещал восстановить плавучий космодром.
Космодромом "Морской старт" (Sea Launch) состоит из пусковой плавучей платформы "Одиссей" и командного судна. Программа действовала до 2014 года - с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты "Зенит". В 2014 году пусковую деятельность "Морского старта" приостановили, а в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7.
Весной 2020 года командное судно и платформа перешли от побережья Соединенных Штатов и пришвартовались у причала Славянского судоремонтного завода в Приморье.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Выпуск № 20. В программе от 5 июня 2021 года: — итоги выхода в открытый космос Олега Новицкого и Петра Дуброва; — «Твой космос»: презентация кобрендинговых проектов Роскосмоса в области популяризации космонавтики; — успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb с Восточного; — день рождения Ярослава Голованова, летописца отечественной космонавтики. Сюжет Сергея Тюрина; — Госкорпорация «Роскосмос» на ПМЭФ-2021: подписание соглашений; — ракетно-космический хакатон. Сюжет Анны Шенцевой; — научно-популярная конференция «Космос. Открытый разговор». Сюжет Влада Миронова. Лекции по ссылке: https://youtube.com/playlist?list=PLZ... — объекты вселенной: тройная туманность, туманность «Северная Америка».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru
Рогозин заявил, что судьба России в проекте МКС зависит от санкций США против Роскосмоса


МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Выход России из проекта МКС зависит от решения американских партнеров по санкциям против Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" и ЦНИИмаш. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в понедельник.

"Все в руках американских партнеров. Если санкции в отношении РКЦ "Прогресс" и ЦНИИмаш сохранятся, вопрос выхода России из МКС - проблема американских партнеров. Это будет их зона ответственности", - заявил Рогозин, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме по теме санкций Запада и мерам по минимизации их влияния на политику и экономику РФ.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что не потерпит двуличия. "Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем, и мы будем разворачивать национальные системы", - отметил он.

Рогозин также подчеркнул, что Роскосмос готов к этим санкциям.

По его словам, после введения ограничений РФ лишится потенциального контракта на выведение второго поколения группировки OneWeb. "Нам запретят это делать", - пояснил он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Рогозин надеется, что NASA подготовит позицию по диалогу с РФ к встрече Путина и Байдена



МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассчитывает, что NASA сформирует свою позицию по сотрудничеству с российской госкорпорацией к встрече президентов РФ и США в Женеве, а не будет "пассивным наблюдателем".
"Если речь зайдет о сотрудничестве в космосе, то я рассчитываю на то, что NASA сформулирует свою позицию, а не просто будет вялым, пассивным наблюдателем в этом процессе", - сказал Рогозин ТАСС.
По словам главы госкорпорации, NASA внимательно отнеслось к состоявшемуся в пятницу телефонному разговору. "Я понимаю, что им необходимо время. Женева - это первый контакт, разговор [президента РФ Владимира Путина и главы США Джо Байдена]", - пояснил он, предположив, что американское управление проинформирует президента США о своей позиции к грядущей встрече.
"Они же больше всех потом и пострадают, потому что мы уже публично заявили о своей позиции, мы уже не будем ее менять. Санкции надо снимать, они незаконны и для нас оскорбительны. Мы не можем работать в такой ситуации", - подчеркнул Рогозин.
Ранее глава Роскосмоса заявил, что Россия сможет строить планы сотрудничества с США в космосе только после отмены американских санкций против российских предприятий космической отрасли. В пятницу Рогозин провел первые телефонные переговоры с главой NASA Биллом Нельсоном, где обсуждался этот вопрос.
Как сообщали ранее Кремль и Белый дом, встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Женеве.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

cross-track

Цитата: АниКей от 07.06.2021 15:16:03"Они же больше всех потом и пострадают, потому что мы уже публично заявили о своей позиции, мы уже не будем ее менять. Санкции надо снимать, они незаконны и для нас оскорбительны. Мы не можем работать в такой ситуации", - подчеркнул Рогозин.
Правильный ультиматум Рогозин выдвинул американцам, так им и надо! Теперь главное - чтобы Рогозин не передумал!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

triage

Цитата: АниКей от 07.06.2021 14:26:23Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин принял участие в парламентских слушаниях «Незаконные санкции Запада и меры по минимизации их влияния на политику и экономику Российской Федерации».
что-то ДОР своими заявлениями чтобы сняли не минимизирует влияние санкций на экономику и политику. Снятие не разовьет импортозамешение.

ЦитироватьРогозин также обвинил США в том, что Россия может выйти из проекта МКС
какой он

Чебурашка

#12887
Девочка демонстративно собирает чемоданы и грозится уехать к маме  ;D

А если серьёзно, то это, получается, уже третья итерация:

1) МКС вся старая и дырявая.
2) у МКС неправильная орбита, с которой не видно белых медведей.
3) санкции, которые идут только на пользу, мешают дышать.

triage

#12888
Видео на 3 с половиной часа
http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/62689/
выступление Рогозина на 37 минуте
Рогозин сразу что он под санкциям - и что ему санкции мешают
Очень советую послушать

Занятно он сетует что не может оказывать услуги Пентагону.

Найди Рогозина на фото
http://duma.gov.ru/multimedia/photo/62688/

подсказка
Спойлер
[свернуть]

Туман Андромедов

Цитата: АниКей от 07.06.2021 14:58:04
Цитата: undefinedtass.ru

Рогозин: США запретили S7 использовать "Морской старт" в конкуренции с Маском



США во время подписания контракта с российской компанией S7 на продажу "Морского старта" запретили использовать его в конкуренции с компанией SpaceX Илона Маска. Об этом сообщил в понедельник глава Роскосмос Дмитрий Рогозин.
"Были введены конкретные жесткие ограничения при подписании контракта на передачу российской компании двух судов "Морского старта", что мы не имеем права их использовать в конкуренции с Илоном Маском"
А вот даже интересно о чём это он? О каком "контракте о передаче двух судов"  где одной из сторон могли быть США, если собственником судов была российская организация? Контракт подписан двумя российскими организациями - РКК "Энергия" и авиакомпанией "Сибирь".

АниКей

Экономика непознанного

Дискуссия «Научные вызовы освоения космоса» состоялась в ходе Петербургского международного экономического форума. О том, какие пути развития лежат перед космонавтикой сегодня и какое место она может занять в жизни общества, говорили Сергей Крикалёв, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос», академик Олег Орлов, директор ГНЦ Институт медико-биологических проблем РАН, Дмитрий Пайсон, исполнительный директор по аналитике и проектам Sberbank Innovation&Research, Андрей Садовский, ученый секретарь Института космических исследований РАН.

Ведущим дискуссии выступил член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович, директор Института космических исследований РАН. Организатор дискуссии — Министерство науки и высшего образования России. Обсуждение было открыто знаменитой цитатой Константина Циолковского «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Каков смысл этой фразы в контексте сегодняшней глобальной «повестки дня»?


«Население Земли резко выросло в XX веке, и в XXI этот рост продолжится, — говорит Анатолий Петрукович. — Возможно, он не будет столь резким, но стоит ожидать, что наша численность достигнет 10 миллиардов. При этом, только чтобы выровнять благосостояние до условно ,,европейского уровня", потребуется в три-четыре раза больше энергии, чем человечество потребляет сейчас. В целом же, с учетом развития рост будет в 10-20 раз, и эту энергию надо не только откуда-то получить, но и утилизировать. Где в этой картине место космонавтике, и какой она будет?».

Сегодня человечество уже готовится шагнуть в чём-то дальше того, что предсказывал Циолковский. Одно из его знаменитых предсказаний касается «эфирных поселений», которыми, как заметил Сергей Крикалёв, сегодня стали космические станции. Они успешно функционируют уже несколько десятилетий, и профессия космонавта сегодня связана в первую очередь с пребыванием на них, в состоянии невесомости. Но если говорить о более обширной деятельности человека в космосе, то более перспективным представляется освоение других небесных тел, в первую очередь, Луны, то есть работы в условиях, пусть пониженной, но гравитации. И в таких условиях будет логично, что энергия добывается и расходуется на производство в космосе, там, где этот процесс меньше всего затрагивает среду обитания, подобно тому как сельское хозяйство эволюционировало от частного подворья к высокоспециализированным фермам.

Возможно, что и роль человека при этом станет другой. К сегодняшнему дню в космосе побывало всего несколько сотен человек — и несколько тысяч роботов. Современные космические аппараты, даже если не выглядят антропоморфно, во многом подобны живым организмам, поскольку способны автономно функционировать многие годы.

Однако, как заметил Олег Орлов, для создания и настройки подобных автоматов нужен человек. «На мой взгляд, будущее космонавтики состоит в создании комплексов ,,человек-машина", — подчеркнул Олег Орлов, — и повышении эффективности их работы за счет использования новых технологий».

Дмитрий Пайсон предложил подумать над тем, каким образом космонавтика встроится в экономическую жизнь общества. На начальном этапе развития вложения в космическую деятельность делало в основном государство, сегодня же мы всё чаще слышим о приходе в космическую отрасль бизнеса. Однако, если говорить об освоении дальнего космоса, а не околоземных орбит, то перспективы прихода «частников» упираются в то обстоятельство, что эта деятельность не приносит доход, таким образом, стандартные рыночные схемы оказываются не очень применимы.

Решение этой проблемы можно найти в других, менее простых моделях, и пример уже сегодня можно увидеть в том, как работают системы ГЛОНАСС и GPS. Созданные на государственные деньги и работающие бесплатно для пользователей, причем по всему миру, они стали основой для бизнесов уже с огромными оборотами. Второй пример — данные спутников дистанционного зондирования Земли, многие из которых создаются на средства государственных бюджетов, однако результаты их работы, все или многие, доступны всем. Деньги и прибыль в этой модели возникают уже на следующем уровне — производства продуктов и услуг с использованием спутниковых данных.

«Эта модель, в рамках которой используется понятие ,,общественного блага", действительно может оказаться перспективной для космонавтики, — замечает Дмитрий Пайсон. — Интересно, кстати, что в некоторых теориях понятие ,,общественного блага" оказалось практически ,,списанным", так как их создатели считали, что бизнес может решить всё. Но, возможно, космонавтика как раз окажется такой сферой, где это понятие станет наиболее актуально».

Итогом дискуссии стала мысль о том, что результаты, которые дает космическая деятельность, иногда сложно измерить, но при этом их важность неоспорима. Андрей Садовский напомнил о разрабатываемых сейчас и запущенных недавно проектах: астрофизической рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ», марсианских аппаратах «ЭкзоМарс», лунных автоматических станциях.

«Фундаментальная наука, в частности, исследования космоса, казалось бы, очень далеки от экономических реалий, но никто не может предсказать, что родится из этих проектов и будет приносить прибыль».

Другой интересный пример: одно из новых направлений медицины — медицина здорового человека во многом выросла из опыта работы с людьми экстремальных профессий, среди которых космонавтика стоит на первом месте. Понимание того, что значит норма и как её следует поддерживать, изменило и понимание медицинской помощи от только лечения к профилактике. Космическая деятельность остается «дорогой в неведомое», и хотя сегодня мы можем предсказать многие её результаты, возможно, главный из них состоит в том, чтобы находить непредсказуемое.

ЦитироватьИсточник: ИКИ РАН

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

#12891
Цитата: АниКей от 07.06.2021 14:58:04
Цитата: undefinedtass.ru

Рогозин: США запретили S7 использовать "Морской старт" в конкуренции с Маском



МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. США во время подписания контракта с российской компанией S7 на продажу "Морского старта" запретили использовать его в конкуренции с компанией SpaceX Илона Маска. Об этом сообщил в понедельник глава Роскосмос Дмитрий Рогозин.
"Были введены конкретные жесткие ограничения при подписании контракта на передачу российской компании двух судов "Морского старта", что мы не имеем права их использовать в конкуренции с Илоном Маском", - пояснил он, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме по теме санкций Запада и мерам по минимизации их влияния на политику и экономику России.
Глава Роскосмоса также удивился, что правительственные юристы выступают на стороне частной компании. Он также напомнил, что США "выдернули все оборудование" из "Морского старта", и пообещал восстановить плавучий космодром.
Космодромом "Морской старт" (Sea Launch) состоит из пусковой плавучей платформы "Одиссей" и командного судна. Программа действовала до 2014 года - с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты "Зенит". В 2014 году пусковую деятельность "Морского старта" приостановили, а в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7.
Весной 2020 года командное судно и платформа перешли от побережья Соединенных Штатов и пришвартовались у причала Славянского судоремонтного завода в Приморье.


Цитата: undefinedЦитата «Я нахожусь под персональными санкциями с весны 2014 года, попал в первый список этих санкций. Сразу вам хочу сказать: я не считаю, что это дело чести. Я чрезвычайный и полномочный посол РФ по высшему дипломатическому рангу, я являюсь специальным представителем президента РФ по космическому международному сотрудничеству и хочу сказать, что санкции мне лично мешают», — заявил Рогозин.

Цитата: undefinedЦитата Гендиректор госкорпорации также назвал глупыми заявления, что санкции помогают развивать отечественную экономику.

Цитата: undefinedЦитата По словам Рогозина, Роскосмос не может запустить некоторые спутники из-за отсутствия микросхем, которые нельзя поставлять в РФ из-за санкций. "У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего", - пояснил Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, на предприятиях находятся спутники, но у них не хватает одной конкретной микросхемы, которая из-за санкций не может быть поставлена в РФ.

Благодаря санкциям росправительство узнало о существовании российской микроэлектроники и электроники в целом и только благодаря санкциям дали денег отечественным разработчикам ЭКБ, станков, инструмента, ПО и т.д.

И только благодаря санкциям длиной в 40 лет Иран обзавелся мощнейшей отечественной промышленной базой, ВПК и по многим позициям уже обогнал не только Россию, но и многие страны Запада, которые отдали производство бытовой техники и электроники в Азию. Иран, наоборот, имеет национальный план развития своей бытовой техники и ее экспорта, и у них это получается, потому что отраслями управляют профессионалы, а не журналисты-дипломаты и по совместительству доктора технических наук.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Водитель

Цитата: Туман Андромедов от 07.06.2021 19:04:55
Цитата: АниКей от 07.06.2021 14:58:04
Цитата: undefinedtass.ru

Рогозин: США запретили S7 использовать "Морской старт" в конкуренции с Маском



США во время подписания контракта с российской компанией S7 на продажу "Морского старта" запретили использовать его в конкуренции с компанией SpaceX Илона Маска. Об этом сообщил в понедельник глава Роскосмос Дмитрий Рогозин.
"Были введены конкретные жесткие ограничения при подписании контракта на передачу российской компании двух судов "Морского старта", что мы не имеем права их использовать в конкуренции с Илоном Маском"
А вот даже интересно о чём это он? О каком "контракте о передаче двух судов"  где одной из сторон могли быть США, если собственником судов была российская организация? Контракт подписан двумя российскими организациями - РКК "Энергия" и авиакомпанией "Сибирь".
Возможно речь про те времена, когда согласовывали с США возобновление деятельности МС по трёхсторонней схеме, где в перечне пожеланий/условий/комментариев был пункт про невозможность запусков с МС госнагрузок, то есть невозможность" конкурировать" с Маском по пусковым программам пентагона и ЦРУ.

только такое на ум может прийти.

Sam Grey

#12893
Цитата: Водитель от 07.06.2021 20:59:48Возможно речь про те времена, когда согласовывали с США возобновление деятельности МС по трёхсторонней схеме, где в перечне пожеланий/условий/комментариев был пункт про невозможность запусков с МС госнагрузок, то есть невозможность" конкурировать" с Маском по пусковым программам пентагона и ЦРУ.

только такое на ум может прийти.
Проще и, элегантнее, что ли, прописать запрет на попытки сертифицировать любые носители S7 Space по стандартам USAF и NASA.
(У NASA сертификация к тому же трех категорий, так что можно даже более тонко настроить ограничение).
После этого S7 может пытаться участвовать в конкурсах хоть до второго пришествия.

Ну или прописать в самой процедуре сертификации "наличие гарантии, что РН, и все ее компоненты, не будут находиться под санкционным прессингом" (т.к. это влечет риск серьезной задержки миссии, логично же ведь?). Будет забавно смотреть на Филева, пытающегося получить у Рогозина подобную гарантию.

Водитель

Ну что то типа того, касаемо госзаказа. Просто нигде более регулирующие органы США и Илона к МС привязать не получается.

uncle_jew

#12895
Цитата: Sam Grey от 07.06.2021 21:20:52Проще и, элегантнее, что ли, прописать запрет на попытки сертифицировать любые носители S7 Space по стандартам USAF и NASA.
Так USAF и NASA по любому запускают свою полезную нагрузку только на американских ракетах, S7 там ничего не светило.

А так занятная речь обиженного таксиста. Странно - ещё недавно санкции были нипочём, а тут внезапно ими бедную Россию душат :)

ОАЯ

Министерство финансов США объявило о санкциях в отношении 14 должностных лиц Национального народного конгресса Китая утром 7-го по местному времени на том основании, что они «участвовали в дисквалификации членов Законодательного совета Гонконга».
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1685472824620271524&wfr=spider&for=pc
Во второй санкционный список вошли 24 правительственные и коммерческие китайские организации, «осуществляющие деятельность, противоречащую национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов».
https://www.rbc.ru/politics/22/05/2020/5ec831209a79477a742dc1d5
После того, как США ввели санкции против высокопоставленных чиновников Китая, связанных с Синьцзяном, Китай также объявил о «ответных» контрмерах в понедельник (13 июля).
https://www.dw.com/zh/%E8%A7%92%E5%8A%9B%E5%8D%87%E7%BA%A7-%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%88%B6%E8%A3%81%E7%BE%8E%E5%9B%BD%EF%BC%94%E5%90%8D%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%AE%B6/a-54159166

Но китайский ровер на Марсе, свои спутники запускают пачками, что-то там на Луне...

Sam Grey

Цитата: uncle_jew от 08.06.2021 05:03:57
Цитата: Sam Grey от 07.06.2021 21:20:52Проще и, элегантнее, что ли, прописать запрет на попытки сертифицировать любые носители S7 Space по стандартам USAF и NASA.
Так USAF и NASA по любому запускают свою полезную нагрузку только на американских ракетах, S7 там ничего не светило.

А так занятная речь обиженного таксиста. Странно - ещё недавно санкции были нипочём, а тут внезапно ими бедную Россию душат :)
А JWST? А астронавты на Союзах?)

АниКей

прошу вернуться в тему новостей Роскосмоса. про санкции в дыре или спец теме
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Дмитрий Рогозин: «Новая орбитальная станция сможет вечно находиться на орбите»


Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в студии радио «Комсомольская правда» рассказал Александру Милкусу, какие изменения ждут отечественную пилотируемую космонавтику.
***
Про перспективы МКС
— Дмитрий Олегович, начнем с будущего Международной космической станции. Я из разных источников слышал соображения о том, что нам пора уйти с МКС. И пусть партнеры сами занимаются обслуживанием сегмента, изготовленного в России...
— Это невозможно. Международная космическая станция — сложный комплекс. У каждого основного участника МКС есть свои компетенции, которые достаточно сложно будет выполнять другому участнику. Это как общий дом. Все живут вместе, но каждый занимается своим делом.Существует понятие ответственности партнеров. Когда речь идет о том, чтобы постепенно сворачивать некие государственные программы на МКС, мы должны сначала разобраться, каким образом другие партнеры смогут удержать станцию на плаву.
Американцы первые сказали о необходимости коммерциализации работы МКС. Станция работает в космосе в состоянии колоссального напряжения 20 лет. И мы, говоря о некоем сокращении программы дальнейшей работы на ней, связываем это с нынешним ее состоянием. Требуется постоянная техническая поддержка состояния каждого сегмента МКС. Думаю, за счет диалога с NASA, мы найдем вариант, при котором, может быть, переведем на коммерческую основу наше участие. Но это не означает, что мы эвакуируемся с МКС.
— На июль запланирован пуск к МКС многофункционального лабораторного модуля «Наука»? Но на днях вице-премьер Юрий Борисов сказал, что наша программа научных экспериментов, запланированная на МКС, завершилась. Зачем тогда там держать космонавтов? Еще и новый модуль отправлять...
— Поясню, что имел в виду коллега Борисов. При наклонении орбиты 51-м градус (а именно такое наклонение имеет МКС) эксперименты, которые проводились для исследования поведения человека именно в этих условиях, в основном проведены. Это эксперименты нашего партнера — Института медико-биологических проблем.
Но это не означает, что все остальные эксперименты не надо проводить на МКС. Недавно мы проводили интересный эксперимент — в 3D-биопринтере выращивали хрящи и биотканей в условиях невесомости. Такие материалы невозможно сделать в условиях земной гравитации.
Очевидно, что медико-биологические эксперименты будут продолжаться, как и будут продолжаться эксперименты, связанные с телемедициной. Интересную работу провели наши космонавты во время выхода в открытый космос. Они установили определенные объемы на внешнем борту станции, которые позволят провести исследования того, как открытый космос, радиация, другие воздействия открытого космоса влияют на микроорганизмы, которые находятся в незащищенном состоянии. Это даст нам ответы на вопросы, существует ли возможность переноса на астероидах, на метеоритах элементов жизни от планеты к планете. Или даже от Солнечной системы к другим звездным системам.
Никто не сворачивает научную программу. Работает комиссия, которая отбирает эти эксперименты. Есть очень интересное предложение в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. Речь идет о том, чтобы стимулировать ученых готовить эксперименты тем, что в перспективе сам разработчик сможет принять участие в проведении эксперимента в космосе.
Я считаю эту идею интересной, разумной.
Да, в определенном смысле потенциал МКС исчерпан, но совершенно не до конца. Она может работать и до 2030 года, и даже после. Вопрос для нас принципиально важен — до какого года мы, как государственная корпорация, будем участвовать в работе МКС. Или мы можем, допустим, на рубеже 2026-2028 годов передать бразды управления некоей частной компании, которая могла бы оплачивать наши действия на МКС. А они важны — например, удержание станции на определенной высоте или маневры. Они до сих пор производятся за счет двигателей наших грузовых кораблей «Прогресс». Возможно, за это будем платить не мы, а наши партнеры. Это вопрос переговоров.
 
Про многострадальную «Науку»
— А есть ли тогда вообще смысл сейчас отправлять модуль «Наука»? Может подождать и отправить его в составе национальной орбитальной станции, как это планируется с научно-энергетическим модулем?
— Мы обсуждали этот вопрос. Если МКС будет работать до 2030 года, то как быть с новым модулем «Наука»? Стоит ли его отправлять на станцию, которая уже близка к пенсионному возрасту?
Сам по себе многофункциональный лабораторный модуль — это последняя конструкция великой советской эпохи. Он создавался именно по тем технологиям, по которым создавались модули «Мир» и первые модули МКС. В том числе, которые были сделаны по американскому заказу. Мы хотели бы, чтобы наша новая станция была сформирована из тех модулей, которые были созданы по технологиям современной России.
Да, нам удалось за последние три года справиться с теми техническими проблемами, которые довольно давно выявили в модуле «Наука». Тем не менее ресурс этого модуля не такой, какой мог бы быть, если бы он был запущен вовремя — то есть почти 15 лет назад. Мы рассматриваем этот ресурс примерно уполовиненным. И он будет приблизительно равен сроку, который может еще прожить МКС. Зачем нам для новой станции модуль с ограниченным ресурсом? Это неправильно.
Поэтому мы в качестве базового модуля для новой станции рассматриваем именно научно-энергетический модуль, который делается уже по другим технологиям.
 
Про туристов и киношников
— Не слишком ли скромная задача для наших космонавтов «обслуживать» гостей МКС — в этом году должны полететь на наших кораблях режиссер с актрисой, потом два японца?
— Я сам задавал себе этот вопрос. Хочу ответить, как я и себе отвечал. Понимаете, ведь сначала космос был уделом суперлюдей, профессионалов. Именно они, рискуя жизнью, делали первые шаги в освоении космического пространства. Потом эта работа становилась все более рутинной.
Иногда обидно слышать, что многие наши граждане не знают фамилии космонавтов, хотя это выдающиеся люди. Это говорит о том, что надо пропагандировать космос, показывать пилотируемый космос, насколько он сложный, рискованный. Для того чтобы об этом рассказать, надо людей, которые не связаны с профессиональной космонавтикой, окунуть в жизнь на орбите. Показать работу космонавтов художественным языком.
Это неправда, что все летает давно и хорошо. Разрушить эту неправду нужно не за счет анимаций или виртуальных конструкций, а надо показать, как все есть на самом деле.
Второе. Туристы. Нам тоже надо зарабатывать деньги. У нас есть серьезные финансовые ограничения, добиться многого от нашего Минфина сложно. Это раньше советская космонавтика приходила и говорила, сколько ей надо. И она получала ровно столько, сколько им необходимо. Сейчас все по-другому. Надо самим зарабатывать деньги, вкладывать в развитие технологий. А для этого космический туризм — хорошая тема. А почему мы должны отдавать космический туризм американцам? Они что, умнее нас или глупее? Они тоже этим занимаются.
И третье обстоятельство. На определенном этапе мы должны сделать космос более открытым для людей. Сначала для тех, кто позволит оплатить свои полеты, а когда мы снизим себестоимость этих полетов, расширим возможности — наша мечта, чтобы космос стал открыт для человечества. И чтобы в будущем были открыты возможности для колонизации других планет. И не только американцы должны об этом говорить, мы тоже об этом говорим.
Чтобы обеспечить такого рода полеты, перелеты, длительные и сложные, мы должны в состав отряда космонавтов включать людей самых разных профессий. Это геологи, врачи, биологи, физики, астрономы. И сформировать программу подготовки по-новому. Когда есть профессиональный космонавт, командир, который знает корабль до каждого болтика. И есть другие специалисты, полезные и нужные на орбите, которых надо научиться готовить к полету за очень короткий период.
Для коротких полетов, для коротких миссий, не сравнимых по сложности с работой профессионального космонавта, если есть возможность подготовить человека всего за 3-4 месяца — это хороший результат. Это означает, что количество людей, которых мы можем подготовить быстро для решения какой-то конкретной задачи, резко увеличится. И это расширяет наш маневр.
Космонавтика, в том числе, пилотируемая, в будущем будет все больше открываться для большого количества людей.

Про «лишние» «Союзы»
— Есть информация, что закладываются еще два корабля «Союз» для туристов. У нас уже есть очередь из желающих полететь за свои средства и дать возможность Роскосмосу заработать?
— Заказ новых кораблей был сделан с другой целью. Это элемент нашей подстраховки. Когда у нас в наличии, как мы говорим, «в масле» стоит готовый хоть завтра к полету на орбиту пилотируемый или грузовой корабль, это создает для нас серьезную страховку на случай внештатных ситуаций.
Когда я пришел в Роскосмос, пережил драму аварии нашего корабля «Союз МС-10». Из-за ошибки при сборке ракеты произошла авария в момент разделения первой и второй ступеней. И экипаж был вынужден в полной мере испытать систему аварийного спасения. Но то, что пережил я, как руководитель, председатель государственной комиссии, мне сложно вам объяснить. Это колоссальные переживания, когда ты 20 минут не знаешь, жив экипаж или нет. Я не говорю про переживания самих космонавтов.
Для того чтобы полностью подстраховать себя у нас должен быть готовый к взлету дополнительный корабль. Но если он не потребуется, то его можно использовать в иных целях. Здесь как бы двойной удар. С одной стороны, это техническое резервирование, с другой стороны, возможность коммерциализации пилотируемых полетов.
 
Про особенности будущей российской станции
— Прошла информация о начале разработки российской национальной космической станции. Хотелось бы понять, чем она будет принципиально отличаться от той же МКС?
— Сама архитектура новой станции будет открытой. В чем проблема МКС, например? Это гигантская конструкции, она очень дорогая. Чтобы было понятно — сейчас она с солнечными батареями размером примерно с футбольное поле. Но невозможно выдернуть один модуль и заменить его на другой.
Мы же хотим сделать архитектуру открытую, когда один модуль, который выработал свой ресурс, может быть заменен на другой. По сути, эта станция может вечно находиться на орбите. Постепенно и ритмично меняя отработавшие свое элементы.
Второе. Орбита, предлагаемая нашими конструкторами, интересна. Это орбита с наклонением 97-98 градусов. Сейчас МКС летает почти параллельно экватору, а так станция будет летать к нему вертикально. И каждые полтора часа она будет посещать Северный полюс, а потом опускаться, нарезая круги вокруг всей Земли. Это единственная орбита, которая позволяет каждые двое суток проходить каждую точку на нашей планете. Это значит у нас появляется уникальная возможность отснять все, что нам необходимо понять и увидеть на Земле. И проанализировать.
На Международной станции вся работа идет внутри гермообъема. Все эксперименты за малым исключением проводятся внутри. И выход в открытый космос космонавты делают, чтобы починить и заменить какие-то конструкции. Или обеспечить интеграцию нового модуля в состав станции.
Для людей, которые мало-мальски разбираются в оружии, объясню на сравнении. Новая станция будет сродни Планке Пикатинни (это система унифицированного крепления различных вспомогательных частей — например, прицелов, используемая в стрелковом вооружении — Ред.). Это позволяет оперативно менять некое оборудование. Внешний борт нашей новой станции, который обращен к Земле, будет постоянно нагружен самыми разными космическими аппаратами. Они смогут вести как обычное визуальное наблюдение, так и в инфракрасном режиме, режиме радиолокации, видеть сквозь ночь, туманы. На внешний борт, который смотрит от Земли, можно поставить аппаратуру для мониторинга космического пространства, слежением за орбитами многоспутниковых группировок, за космическим мусором, за приближением каких-то объектов к Земле, которые могут нам угрожать.
Станция будет платформой, которая будет нести на себе колоссальную нагрузку приборов, аппаратов. И эти аппараты не будут нуждаться в собственных солнечных батареях, в двигателях для корректировки своих орбит. Эту задачу будет выполнять сама станция. А экипаж будет обслуживать эту аппаратуру на станции. И прагматизм от этой станции будет на порядок выше, чем от МКС.
Да, она должна быть, скорее, национальной или с каким-то элементом посещения, но я не вижу тут проблем с точки зрения сохранения международного сотрудничества. Оно может развиваться в разных направлениях.
 
Про экономические проблемы предприятий
— На питерском экономическом форуме было заявлено о серьезных убытках Ракетно-космической корпорации «Энергия». Центр имени Хруничева из долгов вроде бы выплывает. Зато увязла «Энергия»...
— Все эти предприятия оказались в крайне сложном положении. Когда я пришел в Роскосмос, я увидел истинную картину, и честно, ужаснулся. Не знал, справлюсь или нет.
Помимо технических специалистов, инженеров, конструкторов, представителей заказчика, которые были приглашены на работу, мною были приглашены молодые специалисты, экономисты и финансисты, в том числе, из ФНС. И вместе мы стали формировать планы выздоровления этих предприятий. Они были основаны, прежде всего, на серьезной производственной программе. И на различных мерах, которые могли бы снизить нагрузку на конкретную операционную деятельность этих предприятий.
В 2018 году объем проблем Центра Хруничева составлял 127 миллиардов рублей. Он практически был банкрот. Надо было его закрывать, продавать станки, людей распускать, выгонять и терять ведущее предприятие, на которое мы делали ставку с точки зрения производства ракет нового поколения — ракет «Ангара». То же самое — «Энергия». Она была банкротом, потому что провалился проект «Морской старт». Он перестал летать. Долги повисли не на «Боинге» (эта компания была на первом этапе соучредителем проекта — Ред.), а на «Энергии». Плюс «Энергия» загубила один аппарат — «Ангосат», который не был застрахован, пришлось за свой счет делать новый в интересах ангольского заказчика. И таких провалов там было несколько.
Короче, когда мы стали разбираться, слезы, как говорится, были в глазах. Но, тем не менее, из 127 миллиардов рублей долга Хруничева осталось 28. На 99 миллиардов меньше. Слушайте, это хороший результат. Найдите мне еще такие примеры в нашей промышленности, где команда могла бы добиться такого колоссального снижения нагрузки на ведущее предприятие. И я скажу, что эти 28 миллиардов мы аккуратно снимем за счет того, что «Ангара», которая начала летать на испытаниях, скоро перейдет на серийное производство, увеличится объём загрузки предприятия. В 2024 году мы выйдем в плюс по нашим расчетам.
То же самое касается «Энергии». Эти убытки — что? Это то же резервирование средств на создание нового аппарата «Ангосат» в интересах ангольского партнера, это деньги, которые еще до сих пор тянутся от «Морского старта». Но «Энергия» загружена работой. Это самое главное. Предприятие выкрутится, они будут делать новую станцию, они сейчас делают новый корабль «Орел». У них есть другие задачи, не менее важные, в том числе, по линии Минобороны. Думаю, что новое руководство этой корпорации прекрасно понимает, как это сделать. И мы детально следим за их работой. Будем помогать. Они выберутся.
 
Про нового начальника Центра подготовки космонавтов
— В знаменитом Центре подготовки космонавтов назначен новый руководитель. Чего вы ожидаете от ЦПК?
— Раньше ЦПК всегда возглавлял космонавт. Наверное, в какое-то время это было правильно. Но сейчас нам крайне важно, чтобы этот легендарный учебный центр, а их всего два таких в мире — у нас и у американцев, — возглавлял человек, который сам выходец из инженерной среды, проработал всю жизнь в ЦПК. Много лет работал заместителем руководителя. Он сможет наладить учебную работу. Чтобы с одной стороны не нарушались традиции, а с другой стороны Центр развивался и был современным подразделением, я принял решение назначить начальником Максима Михайловича Харламова. А его первым заместителем по летной подготовке станет нынешний командир отряда космонавтов Олег Дмитриевич Кононенко. Я вам первому об этом говорю. Это решение на днях должно состояться после утверждения новой структуры.
Это тот самый баланс интересов между преподавателями и летающими космонавтами. Как в хоккее играющий тренер. Такое решение нами продумано, думаю, оно сыграет в нужном направлении.
И еще я благодарен Президенту, что 12 апреля он поддержал наше предложение о поддержке космонавтов. На 70% содержание космонавтов повышено. И теперь оно примерно такое же, как у европейских астронавтов. Это хорошая компенсация за тот труд и риск, который связан с этой профессией.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!