Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Blackhavvk

Цитата: Raul от 06.06.2022 21:23:33
Цитата: Blackhavvk от 06.06.2022 21:17:02
Цитата: Raul от 06.06.2022 21:10:06Как все искажено... Модуль Заря принадлежит США. При этом у астронавтов есть право посещать любой принадлежащий другой стране модуль - гипотетическая разгерметизация РС МКС это право нарушает и проводить ее можно не иначе, чем по техническим причинам. Можно отделить принадлежащие России модули от станции - но если разделение не проведено, то они должны быть доступны всему экипажу МКС.

Думать, что американские юристы, которые писали юридический статус МКС - не продумали все вопросы разделения? Они даже в рядовом брачном контракте оговаривают условия развода! И естественно, что условия расставания с любой страной - участником проекта предусмотрены на благо НАСА.
Они должны быть доступны согласно договору. По его истечению они уже ничего не должны. Да и остается вопрос об обеспечению безопасности их функционирования. Кто будет поддерживать их в рабочем состоянии?
Я думаю, что все соответствует здравому смыслу. России прописано обязательство затопить МКС. Если мы отказываемся от продления проекта и выходим из него, то это обязательство с нас снимается. Но следует забрать свое имущество - или обеспечить экипажу МКС возможность им пользоваться.
В том все и дело. Мы не выходим из проекта а отказываемся от продления. Я так на вскидку не вспомню, но вроде в соглашении говорится о возможности продления в случае обоюдного согласия, в случае его отсутствия Россия сводит станцию, никаких обязательств о приведении станции в нужное США состояние или передачи своего имущества там не прописано. Ну и в любом случаи нужно помнить, что безопасность российскому сегменту США обеспечить не могут.

pro-jectt

Схема МКС с принадлежностью модулей


Raul

Цитата: Blackhavvk от 06.06.2022 21:42:00Ну и в любом случаи нужно помнить, что безопасность российскому сегменту США обеспечить не могут.
Вертолетами Ми-17 они научились пользоваться, с чего бы им не попробовать освоить управление Зарей и другими модулями РС МКС? Другой вопрос, что мы сами многое подзабыли за 20 лет в управлении ФГБ. :-\ Так что самый взаимоприемлемый вариант имхо - это разделение станции. А продление сотрудничества, наоборот, чревато проблемами. С нашей стороны - техническими, с их стороны - санкционными.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Blackhavvk

Цитата: Raul от 06.06.2022 22:13:36
Цитата: Blackhavvk от 06.06.2022 21:42:00Ну и в любом случаи нужно помнить, что безопасность российскому сегменту США обеспечить не могут.
Вертолетами Ми-17 они научились пользоваться, с чего бы им не попробовать освоить управление Зарей и другими модулями РС МКС? Другой вопрос, что мы сами многое подзабыли за 20 лет в управлении ФГБ. :-\ Так что самый взаимоприемлемый вариант имхо - это разделение станции. А продление сотрудничества, наоборот, чревато проблемами. С нашей стороны - техническими, с их стороны - санкционными.
Ну пусть пробуют, рискуют то они своими жизнями.

german_kmw

Цитата: pro-jectt от 06.06.2022 22:11:07Схема МКС с принадлежностью модулей


Интересная схема, видимо начального этапа. Кстати предложенная российская ферма с солнечными батареями запланирована для сегмента Аксиом... нет ли здесь плагиата?
 Проблема не в управлении станции, освоить они могут - вопрос в какую цену обойдётся  дублирование российской ответственности на ветшающей МКС?  Ведь сейчас за то же топливо для Прогресса и Звезды плати из своего кормана российский налогоплатильщик, а будет платить американский дополнительно к тратам на ремонт сегмента.

opinion

Цитата: Blackhavvk от 06.06.2022 21:06:57
Цитата: opinion от 06.06.2022 20:59:58
Цитата: Blackhavvk от 06.06.2022 20:41:51Ввести ее в опасное для нахождение состояние дело пары запусков ДУ на нашем сегменте.
Уже пробовали. Не получилось.
Я попрошу вас больше не отвечать на мои реплики.
Больше не пишите - не буду отвечать.
There are four lights

Штуцер

""Другой вопрос, что мы сами многое подзабыли за 20 лет в управлении ФГБ. ""
Это вы про вдув высокого топлива в низкие баки?
Да....виртуозы!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pro-jectt

Цитата: german_kmw от 07.06.2022 00:02:37Проблема не в управлении станции, освоить они могут - вопрос в какую цену обойдётся  дублирование российской ответственности на ветшающей МКС?  Ведь сейчас за то же топливо для Прогресса и Звезды плати из своего кормана российский налогоплатильщик, а будет платить американский дополнительно к тратам на ремонт сегмента.
Топливо для Прогресса и Звезды вряд ли поставлялась из благотворительных побуждений. Скорее всего есть механизм взаимозачёта. Так что налогоплательщики всех сторон страдать не будут.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ИКИ РАН#РАН#Российская орбитальная станция
06.06.2022 17:02
Использование модулей МКС приведет к биозагрязнению РОСС – академик Орлов








Директор Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) академик РАН Олег Орлов рассказал о медико-биологических рисках размещения Российской орбитальной служебной станции (РОСС) на полярной орбите. В своем докладе на совместном заседании бюро Совета РАН по космосу и президиума Научно-технического совета Госкорпорации «Роскосмос» он оценил различные варианты создания будущей орбитальной станции.
В настоящее время рассматриваются три варианта создания РОСС:
  • На среднеширотной орбите с наклонением 51,6 градуса на базе отделенных от Международной космической станции (МКС) модулей российского сегмента;
  • на орбите с наклонением 51,6 градуса на базе новых модулей;
  • на полярной орбите с наклонением 96,8 градуса.
Олег Орлов начал с оценки рисков использования отделенных от МКС российских модулей в качестве основы новой станции на среднеширотной орбите. Такой подход вызывает опасения с точки зрения контаминации (биологического загрязнения).
«Контаминация орбитальной станции микрофлорой неизбежна, — говорит академик Орлов. — Материалы, из которых изготовлена станция, доставляемые на нее грузы, наконец, сами космонавты приносят с собой микроорганизмы, которые приживаются и развиваются в этой среде».
Несмотря на то, что процессу биозагрязнения противостоит система мер профилактики и контроля, контаминация в ходе многолетней эксплуатации модулей станции постепенно нарастает.
«Анализ результатов микробиологического мониторинга среды обитания модулей российского сегмента МКС свидетельствует, что состояние среды обитания МКС, начиная с 55-й экспедиции, ухудшилось, — говорит Олег Орлов. — Обобщенные результаты показывают, что в 65 % проб были обнаружены микроорганизмы в количествах, превышающих нормативные требования».
Директор ИМБП РАН отметил, что среди представителей бактериальной флоры, выделенной из среды обитания МКС, были идентифицированы виды, относящиеся к 3–4-й группам патогенности, стафилококки, стрептококки, бактерии, имеющие медицинское значение и способные при иммунодефицитном состоянии организма человека вызвать аллергические реакции и некоторые виды заболеваний мягких тканей и верхних дыхательных путей. Плесневые виды грибов, обнаруженные в модулях, способны вызывать токсико-аллергические заболевания у людей, вплоть до микозов. Но микроорганизмы угрожают не только здоровью людей, но и состоянию техники.
«Выделенные виды грибов способны поражать материалы и оборудование, — говорит директор ИМБП РАН. — В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов выходят из строя приборы, как это произошло на орбитальной станции Мир» в период 24-й экспедиции с прибором коммутационной связи«.
Олег Орлов делает вывод, что вариант создания РОСС из модулей МКС приведет к переносу микрофлоры на новые модули, ускорит процесс их биоконтаминации, результатом чего станет появление на РОСС потенциально патогенных бактерий и технофилов, участвующих в процессе биодеструкции материалов.
Главные вопросы медико-биологического характера при реализации варианта на полярной орбите возникают в связи с ее повышенными радиационными рисками.
По данным ИМБП, с ростом угла наклонения орбиты значительно увеличивается доза радиации от галактических космических лучей, состоящих из тяжелых заряженных частиц высокой энергии. Это ведет к увеличению суммарной дозы радиации, однако критическим с точки зрения возможности пребывания человека на этой орбите это увеличение не является, хотя и накладывает более жесткие ограничения на длительность экспедиций.
«При продолжительности полета порядка 10-11 месяцев на высокоширотной орбите по общим показателям радиационного риска мы не превышаем нормативы, которые сегодня утверждены методическими рекомендациями, — говорит академик Орлов. — На полярной орбите повышается риск воздействия галактических лучей, но работа по созданию средств защиты от них ведется. Разрабатываются средства дозиметрического контроля тяжелых частиц, как индивидуальные, так и общие, в сочетании с исследованием реального влияния галактических лучей на различные органы человеческого организма. Этот вопрос изучается, и средства, которые позволили бы нивелировать этот фактор риска, находятся в разработке».
Повышенные риски связаны и с солнечной активностью.
«Воздействие протонов в результате солнечных вспышек, безусловно, несет дополнительный риск, но он может быть нивелирован путем развития системы прогнозирования подобных событий, а также создания средств локальной и персональной защиты экипажа, — говорит Олег Орлов. — Этот риск будет снижен применением новых защитных материалов, использование которых уже отрабатывается».
На полярной орбите также усилится воздействия электронов, которые могут оказать влияние на кожные покровы и органы зрения при работе на внешней поверхности станции. Однако этот риск тоже может быть преодолен применением соответствующих средств защиты.
Что касается перспективных медико-биологических исследований, то, по словам докладчика, сейчас акцент делается на разработке технологий обеспечения будущих межпланетных космических полетов. Работа по ним строится таким образом, что новые технологии и методики сначала отрабатываются в наземных модельных экспериментах, а станцию предполагается использовать для испытания уже готовых технологий в космосе. В этом смысле условия, которые сегодня заявлены для РОСС в ее высокоширотном варианте, выглядят привлекательно. Имеется в виду лучшая связь, энергетика, возможность работы на открытых платформах за бортом станции, особенно в случае реализации проекта модуля с негерметичным отсеком для экспериментов в условиях открытого космоса.
«А если говорить о перспективе, то просто напомню, что есть проект размещения центрифуги короткого радиуса в трансформируемом (надувном — Ред.) модуле, который одобрен и рекомендован для реализации Военно-промышленной комиссией, — говорит Олег Орлов. — В случае реализации эти работы безусловно выведут нас в абсолютные мировые лидеры в вопросах создания искусственной гравитации».
Говоря о рисках проведения экспедиций в высокоширотном варианте размещения станции, академик Орлов поднимает вопрос о медико-биологической индикации данной трассы. Для этой цели предлагается разработка нового космического аппарата для биологических исследований с использованием животных на борту — «Бион-М» № 3, рассчитанного на высокоширотную орбиту. Впрочем, как подчеркнул докладчик, его запуск не является обязательным условием для освоения этой орбиты.
«Полет ,,Биона" с животными на борту нужен для более детальной проработки системы медико-биологического обеспечения полетов, но на сегодняшний день можно утверждать, что пилотируемые полеты на высокоширотную орбиту возможны и их безопасность может быть обеспечена», — делает вывод руководитель ИМБП РАН.
Цитата: undefinedПодготовил Леонид Ситник, редакция сайта РАН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

Цитата: АниКей от 07.06.2022 07:38:21Контаминация орбитальной станции микрофлорой неизбежна
Звучит!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 07.06.2022 09:34:00
Цитата: АниКей от 07.06.2022 07:38:21Контаминация орбитальной станции микрофлорой неизбежна
Звучит!
Дык! Академик сказал, не хухры-мухры!  ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 07.06.2022 07:38:21«Анализ результатов микробиологического мониторинга среды обитания модулей российского сегмента МКС свидетельствует, что состояние среды обитания МКС, начиная с 55-й экспедиции, ухудшилось, -- говорит Олег Орлов. -- Обобщенные результаты показывают, что в 65 % проб были обнаружены микроорганизмы в количествах, превышающих нормативные требования».
Педивикия пишет что в 55-ю экспедицию на станцию не прилетали российские грузовые корабли. Только два американских. Вот она, причина!  ;D ;D ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

С этими Шкаплеровым и Артемьевым одни проблемы - то у них бактерии заводятся, то вобще дырку сверлят...  ;D 8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Raul

Вот, началось обоснование в стиле "зелен и грязен виноград" в обоснование утопления российского сегмента МКС.

ЗЫ: жуть, многие живут в советских квартирах середины прошлого века и даже не представляют, какая там "контаминация микрофлорой". ;D

ЗЫЗЫ: ну хорошо, новые дома вместо старых контаминированных мы построим. А вот новую ВШС вместо РС МКС получится ли?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Практик

Цитировать"...но на сегодняшний день можно утверждать, что пилотируемые полеты на высокоширотную орбиту возможны и их безопасность может быть обеспечена», -- делает вывод руководитель ИМБП РАН

Ну вот, одной проблемой меньше (с) ;)

Raul

Цитата: NeverTrustAStranger от 07.06.2022 01:40:10
Цитата: Raul от 06.06.2022 21:10:06Думать, что американские юристы, которые писали юридический статус МКС - не продумали все вопросы разделения? Они даже в рядовом брачном контракте оговаривают условия развода! И естественно, что условия расставания с любой страной - участником проекта предусмотрены на благо НАСА.
А что будут делать американские юристы и, прости господи, вся америка, если Россия нарушит условия развода по брачному договору?
PS: Очередной двадцатый пакет санкций, от которых у самих организаторов побаливает в одном месте, просьба не предлагать...
Поскольку мы просимся к китайцам на МНЛС - то думаю, что им не очень понравится, если мы "побьем горшки" в нашем прежнем космическом доме.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Штуцер

Цитата: Старый от 07.06.2022 09:50:05С этими Шкаплеровым и Артемьевым одни проблемы - то у них бактерии заводятся, то вобще дырку сверлят...  ;D 8)
Это звенья одной цепи. Бактерии через дырку и пролезли.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

triage

#3397
Цитата: Старый от 07.06.2022 09:47:36
Цитата: АниКей от 07.06.2022 07:38:21«Анализ результатов микробиологического мониторинга среды обитания модулей российского сегмента МКС свидетельствует, что состояние среды обитания МКС, начиная с 55-й экспедиции, ухудшилось, -- говорит Олег Орлов. -- Обобщенные результаты показывают, что в 65 % проб были обнаружены микроорганизмы в количествах, превышающих нормативные требования».
Педивикия пишет что в 55-ю экспедицию на станцию не прилетали российские грузовые корабли. Только два американских. Вот она, причина!  ;D ;D ;D
Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/844944
 17:52, 6 июня 2022
Уровень загрязнения МКС микробами за последние годы вырос

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Ситуация с микробами на Международной космической станции (МКС) за последние годы ухудшилась, есть риск загрязнения новой станции при использовании существующих модулей российского сегмента, сообщил глава Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

"Анализ результатов микробиологического мониторинга среды обитания модулей российского сегмента МКС свидетельствует, что состояние среды обитания МКС начиная с 55-й экспедиции ухудшилось. Обобщенные результаты показывают, что в 65% проб были обнаружены микроорганизмы в количествах, превышающих нормативные требования", - сказал Орлов на совместном заседании бюро Совета РАН по космосу и президиума Научно-технического совета госкорпорации "Роскосмос".

По его словам, среди микробов на МКС были найдены виды, относящиеся к 3-4 группам патогенности, в частности стафилококки и стрептококки.

"Выделенные виды грибов способны поражать материалы и оборудование. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов выходят из строя приборы, как это произошло на орбитальной станции Мир" в период 24-й экспедиции с прибором коммутационной связи", - отметил Орлов.

Кроме этого, есть риск загрязнения микроорганизмами новой российской орбитальной станции, если использовать для ее строительства существующие модули российского сегмента МКС.


22 сентября прошлого года в журнале Центра подготовки космонавтов сообщалось, что российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков зафиксировали превышение концентрации плесени в старейшем блоке станции - "Заря".

Как ранее сообщала в интервью "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко, на МКС присутствует определенное количество микроорганизмов.

По данным ученых, основной источник микробов - сами космонавты, небольшое число также попадает с прибывающими на станцию грузами, однако благодаря принимаемым мерам дезинфекции проникновение на МКС микробов, представляющих серьезные риски для экипажа, исключено.

Всего на станции зафиксировано присутствие около ста видов микробов. Среди них есть потенциально опасные для здоровья стафилококки и аспергиллы, однако благодаря средствам очистки воздуха и поверхностей их число находится на низком уровне, и пока ученые не зафиксировали ни одного случая заболеваний бактериальной этиологии у экипажа. В целом, по мнению специалистов, ситуация с микроорганизмами на МКС "лучше, чем в обычном офисе или больнице"

Станция на замену МКС
Как сообщалось, Россия рассматривает возможность создания новой национальной станции, которая придет на замену МКС....

Цитата: Старый от 07.06.2022 09:50:05С этими Шкаплеровым и Артемьевым одни проблемы - то у них бактерии заводятся, то вобще дырку сверлят...  ;D 8)
после интерфакса интересно звучит

55 была а 2018 году, а в январе 2021 года
Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/792904
22 сентября 2021
Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков зафиксировали на МКС превышение концентрации плесени в старейшем модуле МКС, сообщает журнал Центра подготовки космонавтов "Пилотируемые полеты в космос".

"Фрагменты плесневых грибов были обнаружены в 1 из 16 исследованных зон", - говорится в публикации. Исследования проводились 20 января

Уточняется, что одной из 16 проб было зафиксировано превышение концентрации микромицетов на 10% по отношению к регламентному уровню. Как отмечают специалисты центра, превышение концентрации было зафиксировано в районе 103-й панели функционально-грузового блока "Заря". Кроме того, экипаж в 13 из 16 проб обнаружил бактерии, но их концентрация не превышала норму.

Рыжиков и Кудь-Сверчков вернулись на землю в апреле этого года.
Спойлер
Как ранее сообщала в интервью "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко, на МКС присутствует определенное количество микроорганизмов.

По данным ученых, основной источник микробов - сами космонавты, небольшое число также попадает через прибывающие на станцию грузы, однако благодаря принимаемым мерам дезинфекции проникновение на МКС микробов, представляющих серьезные риски для экипажа, исключено.

Всего на станции зафиксировано присутствие около ста видов микробов. Среди них есть потенциально опасные для здоровья стафилококки и аспергиллы, однако, благодаря средствам очистки воздуха и поверхностей, их число находится на низком уровне и пока ученые не зафиксировали ни одного случая заболеваний бактериальной этиологии у экипажа. В целом, по мнению специалистов, ситуация с микроорганизмами на МКС "лучше, чем в обычном офисе или больнице".
[свернуть]

khach

При постройке новой станции достаточно разгерметизировать модуля на недельку после консервации чувствительного оборудования и вся эта микрофлора под вакуумом благополучно высохнет до нежизнеспособного состояния.

Iv-v

Цитата: Старый от 07.06.2022 09:47:36
Цитата: АниКей от 07.06.2022 07:38:21«Анализ результатов микробиологического мониторинга среды обитания модулей российского сегмента МКС свидетельствует, что состояние среды обитания МКС, начиная с 55-й экспедиции, ухудшилось, 
Педивикия пишет что в 55-ю экспедицию на станцию не прилетали российские грузовые корабли. Только два американских. Вот она, причина!  ;D ;D ;D
Дихлофос своевременно не подвезли?
73!