Лёгкие дешёвые композитные баки

Автор avmich, 14.10.2004 20:58:53

« назад - далее »

Бродяга

avmich в общем приехал человек, баки эти есть и вроде купить можно, только человек мой отложил разговор до понедельника по не зависящим ни от кого причинам.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

avmich

Хорошо. Могу в МАИ в понедельник зайти.

Бродяга

ЦитироватьХорошо. Могу в МАИ в понедельник зайти.

Нет, в понедельник меня там не будет, к сожалению. Я попробую переговорить раньше.
 Тут есть не зависящие ни от меня, ни от этого человека обстоятельства. (Как всегда, когда Реально Надо.)

:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

avmich

avmich

Бродяга

ЦитироватьНикаких новостей нет?

avmich прошу прощения, в воскресенье срочно отпавили в Ульяновск, только приехал обратно.
 Сегодня переговорю.

Бродяга

Итак, узнал что есть.

Есть бак "автомобильный" - 45 литров массой 30 килограммов, рабочее давление 200 атмосфер, разрушающее примерно в два раза больше.
 Себестоимость примерно 500 долларов. Бак сейчас проходит сертификацию.

Есть "космический" вариант, он дороже, точно мне не сказали сколько, но значительно. 20 литров массой 7 килограммов, рабочее давление 300 атмосфер, разрушающее, соответственно, тоже в два раза больше.

Готовы сделать "что угодно", но надо говорить предметно. То что перечислено выше - уже разработано.

Андрей Суворов

ЦитироватьИтак, узнал что есть.

Есть бак "автомобильный" - 45 литров массой 30 килограммов, рабочее давление 200 атмосфер, разрушающее примерно в два раза больше.
Себестоимость примерно 500 долларов.  Готовы сделать "что угодно", но надо говорить предметно. То что перечислено выше - уже разработано.

Нам нужны - для керосина примерно 65 литров, сферический, для перекиси, примерно 260 литров, цилиндрический со сферическими днищами, рабочее давление - 80 атмосфер, диаметр такой же, как у бака керосина.

при этом соревнование идет с шар-баллонами ёмкостью 36 литров при весе 19 килограмм на давление 330 атмосфер рабочее, 495 - испытательное. Т.е. я прикидывал ракету с шестью такими шар-баллонами, в одном - жидкий азот с испарителем для наддува, еще в одном - керосин, и в четырёх оставшихся - перекись водорода. Т.е. баки должны выиграть по отношению вес/объем у этих баллонов, притом, значительно, чтобы имело смысл за них платить. Правда, 6 ШБ меньше оптимума для нашего двигателя, это только 36 литров керосина (реально - еще меньше, т.к. часть уйдет на газовую подушку) и 144 литра перекиси (аналогично). Но ведь они весят всего 19 кг при объеме 36 литров и испытательном (а не разрушающем) давлении 495 атмосфер!

Бродяга

Ну что есть, если нужно нечто другое я в личном сообщении дал свои координаты avmich-у.

Бродяга

ЦитироватьНам нужны - для керосина примерно 65 литров, сферический, для перекиси, примерно 260 литров, цилиндрический со сферическими днищами, рабочее давление - 80 атмосфер, диаметр такой же, как у бака керосина.

при этом соревнование идет с шар-баллонами ёмкостью 36 литров при весе 19 килограмм на давление 330 атмосфер рабочее, 495 - испытательное. Т.е. я прикидывал ракету с шестью такими шар-баллонами, в одном - жидкий азот с испарителем для наддува, еще в одном - керосин, и в четырёх оставшихся - перекись водорода. Т.е. баки должны выиграть по отношению вес/объем у этих баллонов, притом, значительно, чтобы имело смысл за них платить. Правда, 6 ШБ меньше оптимума для нашего двигателя, это только 36 литров керосина (реально - еще меньше, т.к. часть уйдет на газовую подушку) и 144 литра перекиси (аналогично). Но ведь они весят всего 19 кг при объеме 36 литров и испытательном (а не разрушающем) давлении 495 атмосфер!

А стоимость, у этих шар-баллонов какова?

Да, насколько я понимаю, делается что-то вроде вытеснительной системы подачи топлива?

Андрей Суворов

ЦитироватьА стоимость, у этих шар-баллонов какова?

Она высока. Но они нам достаются на халяву, благодаря личным связям. Вопрос - удастся ли собрать шесть штук? Про три известно точно, но этого мало для полёта.

Да, насколько я понимаю, делается что-то вроде вытеснительной системы подачи топлива?

Почему "что-то вроде"? Она и делается! В дальнейших планах - пневмонасос. Но сначала - вытесниловка.

Бродяга

Да, а почему вас интересует масса баков?
 Оно в любом случае летать не будет у вас.

А если будет летать, такая система подачи топлива - Бред Сивой Кобылы. Топливный насос будет весить на порядок, если не на два меньше, чем оболочка, которая держит давление в 200 атмосфер.

;)

avmich

Не будут они летать :) .

Масса нас интересует из соображений удобства их таскания...

Старый

Вобщето ракеты с вытеснительной подачей на 1-й ступени выводили спутники и не раз.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьВобщето ракеты с вытеснительной подачей на 1-й ступени выводили спутники и не раз.

С давлением в баке 200 атмосфер?
:shock:

Старый

ЦитироватьС давлением в баке 200 атмосфер?:shock:
Да не. Это у них давление в баллоне наддува. А давление в баке у них вроде 40 атм. В смысле у Авмича и Ко.
 А у тех давление в камере было 20 атм.

Бродяга

ЦитироватьС давлением в баке 200 атмосфер?:shock:
Да не. Это у них давление в баллоне наддува. А давление в баке у них вроде 40 атм. В смысле у Авмича и Ко.
 А у тех давление в камере было 20 атм.

Ну 20 это тудым-судым.
 Но в любом случае это "есть плохо", зачем "держать большое давление в большом объёме"?
 Если есть возможность его создать, почему не создать в Малом Объёме?

Старый

ЦитироватьНу 20 это тудым-судым.
 Но в любом случае это "есть плохо", зачем "держать большое давление в большом объёме"?
 Если есть возможность его создать, почему не создать в Малом Объёме?
Ну дык слабо было ТНА сделать. Вот и дули. А ТНА приделали потом, через 10 лет.
 Но что смешно до сих пор летает довольно массовая и заслуженная РН с вытеснительной подачей на второй ступени.

Старый

Ну и само собой 3-я ступень (разгонный блок) Арианы-5.

Андрей Суворов

Диамант-А - вот пример истинно любительской ракеты :)
У неё вытеснительная подача на первых двух ступенях и ПАДы прямо в баках. Третья твердотопливная.

Блэк Эрроу в этом смысле - более "классическая" ракета, у неё насосная подача на первых двух ступенях, но меньше полезная нагрузка при близкой стартовой массе...