Лёгкие дешёвые композитные баки

Автор avmich, 14.10.2004 20:58:53

« назад - далее »

Игорь Суслов

Цитировать...за 10 тысяч долларов бак на полкуба можно сделать? На 40 атмосфер? Или погнушаются отвечать на теоретические вопросы?..
Расклад такой. Для того, чтобы НАЧАТЬ отвечать на твой вопрос уже нужны деньги.
Те, с кем я имел дело, на ХОРОШЕМ ОБОРУДОВАНИИ при ГОСУДАРСТВЕННОМ (а значит - нелимитированном) финансировании, делали и более "крутые" вещи. Будучи уже самостоятельными (в финансовом плане) они не занимались оболочками под давлением, да еще и герметичными.
Спасибо не говорю, - уплачено...

avmich

А под давлением, но негерметичными?..

Хорошо :) . Тогда вопрос следующего уровня :) - сколько нужно денег, чтобы ответить на вопрос, сколько будет стоить, скажем, шаровой бак на 80 атмосфер с диаметром 60 см?

На маленький - проверочный - проект деньги могут и найтись.

Бродяга

ЦитироватьА под давлением, но негерметичными?..

Хорошо :) . Тогда вопрос следующего уровня :) - сколько нужно денег, чтобы ответить на вопрос, сколько будет стоить, скажем, шаровой бак на 80 атмосфер с диаметром 60 см?

На маленький - проверочный - проект деньги могут и найтись.

Я вам дам ответ, скорее всего вечером, давление в 200 атмосфер вас устроит?
 :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

avmich

Нам избыточное давление интересно, если не повышает цену..

Бродяга

ЦитироватьНам избыточное давление интересно, если не повышает цену..

Есть готовая разработка под попутный газ для вертолётов и разработка какого-то бака под гелий, он легче.

Вообще разговор был такой - я спросил, можно ли сделать бак для давления 1000 атмосфер рабочего при 2000 разрушающем.
 Ответ был, что примерно до 500 получается.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

avmich

Бродяга

ЦитироватьХорошо, жду новостей.

К сожалению огорчу вас (пока), человек мой в отпуске до 22-го октября и уехал "в края чужедальние".
 Но после 22-го я с ним свяжусь обязательно.

avmich

Хорошо.

На сайте Микрокосма есть кое-какие материалы по их разработкам... в PDF.

avmich

ЦитироватьДля того, чтобы НАЧАТЬ отвечать на твой вопрос уже нужны деньги.

ЦитироватьТогда вопрос следующего уровня :) - сколько нужно денег, чтобы ответить на вопрос

В статье http://www.smad.com/scorpius/9005p.pdf немного говорится о баке Микрокосма.

The composite tank manufacturing technology pioneered by Microcosm does not require an autoclave, thus offering significant cost savings. These cost savings are also valid over conventional metallic tanks that require costly and timeconsuming processes such as tooling for spinning the domes, welding of tank sections, and autofrettage. Autofrettage is also required for cryogenic tanks that have metallic liners and composite overwrap.Microcosm's tank has been developed for cryogenic application and the materials used in its construction have been chosen for LOX compatibility.

Microcosm's extensive experience in all-composite tank technology evolved with support from a number of sources, i.e., Internal Research and Development (IRAD), SBIR programs, and AFRL contract funds.

То есть, верно, что технологию они разрабатывали на заказ. Конкретно, вероятно, были использованы приспособления... А они много стоят?

Интересно бы узнать :) . А если, скажем, давление не 80 атмосфер, а 5?..

Игорь Суслов

ЦитироватьТо есть, верно, что технологию они разрабатывали на заказ.

А как же :)
Двести долларов, которые фигурируют на указанном тобой сайте сразу меня насторожили. Я так думаю, это цена материалов only. Даже без трудозатрат, не говоря о технологии, оборудовании и прочих сопутствующих тратах.

ЦитироватьА они много стоят?
Ну, как тебе сказать? Сколько могут стоить вот эти вещи:

Я еще не доехал. Сегодня а/м совсем не брал:

avmich

Да, круто у вас с погодой. Сочувствую.

Не думаю, что американцы забыли трудозатраты и сопутствующие - не такие они люди (насколько, конечно, мне известно). Но стоимость самой технологии, вероятно, и вправду сильно выше - включая, наверное, приспособления.

Оборудование, которое на картинках, стоит, по среднепотолочным оценкам, так: токарный станок - от полутора до трёх тысяч долларов, пресс - думаю, до тысячи. Может, и больше, но вряд ли ошибся на порядок... Но, если оборудование стоит, скажем, 5000 долларов, а бак - 200 долларов за 28 литров (кубофут), и в баке, скажем, 280 литров (всего - это не так много, как раз на 100 секунд работы Миниморума, полторы бензиновых бочки...), т.е. 2000 долларов - то уже три бака стоят больше оборудования. То есть оборудование отбивается довольно быстро. Или я ошибаюсь?

Насколько я успел понять, цена сильно растёт с давлением. А баки на малое давление, в таком случае, сколько могут стоить? Скажем, 2,5 - 5 атмосфер?

Бродяга

2,5-5 атмосфер? ... ;)

Вас устроит автомобильная камера?

:D

X

avmich

Что значит автомобильная камера? :) Нужен лёгкий бак цилиндрической формы.

Бродяга

ЦитироватьЧто значит автомобильная камера? :) Нужен лёгкий бак цилиндрической формы.

Вообще автомобильную камеру можно надуть до 6 атмосфер. При этом она Раздуется До Большого Объёма.

avmich

А до 80 атмосфер?

Хочется знать о разных вариантах. И малые, и большие давления. Интересно, можно ли задавать определённое внутренне покрытие, или основу, скажем, полиэтилен или алюминий. Интересует масса, стоимость... Объёмы - от литров до сотен литров.

Бродяга

ЦитироватьА до 80 атмосфер?

Хочется знать о разных вариантах. И малые, и большие давления. Интересно, можно ли задавать определённое внутренне покрытие, или основу, скажем, полиэтилен или алюминий. Интересует масса, стоимость... Объёмы - от литров до сотен литров.

Подождите 22-го. Человек с которым я свяжусь настоящий профессионал.
 Он с диплома занимается проектированием композитных оболочек уже 25 лет.

Всякие звания и степени тоже наличиствуют, естественно.

Игорь Суслов

ЦитироватьПодождите 22-го. Человек с которым я свяжусь настоящий профессионал.:)

Да, авмич, придется тебе ждать Бродяга'вского спеца.

Сегодня у меня был лэнч (так сказать) с моим ВУЗовским однокашником из Полидора. Он, по-крайней мере, вменяемый, в отличии от КБМ'овских технологов, с которыми ты общался. Он сказал примерно, так: "Приноси нам заказ на пару-тройку сотен килобаксов - будем думать. Иначе - будем говорить :)

На данную тобой ссылку реакция была мгновенной - "у них и заказывай".

Принципиальных (технических и технологических) сложностей он не видит в создании таких конструкций. Но на энтузиазме он работать не готов.

Такие дела :)

ЗЫ: Кстати, автомобиль я разбил (см. если еще не видел: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=543&start=90 ) не сегодня. Так что себя можешь не казнить :) :)

avmich

Понятно. Сочувствую насчёт автомобиля.

Будем смотреть другие варианты :) .

VK

ЦитироватьОн сказал примерно, так: "Приноси нам заказ на пару-тройку сотен килобаксов - будем думать. Иначе - будем говорить :)
Вот именно - говорить могут все. А думать согласны только за деньги. К сожалению, это не означает, что они СМОГУТ придумать. Боюсь, что ваши деньги на этом думании и закончатся.  :D Композитные баки - это вещь, на которой многие обломались. Теория простая, а вот практика - то бишь, технология, - ой-ё-ёй... Особенно, если будете платить деньги, задайтесь вопросом про стабильность технологии. Оч-чень интересный прикольчик, я вам скажу... :D

А за пару килобаксов и я готов подумать! :D