Лёгкие дешёвые композитные баки

Автор avmich, 14.10.2004 20:58:53

« назад - далее »

avmich

Навеяло страничкой в Интернете, а также проектом движка.

Оказывается, что можно - в Штатах - сделать лёгкие и относительно дешёвые композитные баки на довольно высокое давление - по приведённой ссылке, на 40 атмосфер. У того бака удельная масса - до 2 кг на, эээ, кубический фут, то есть, примерно 28 литров, и удельная стоимость - до 200 долларов за тот же кубический фут.

Получается, что с такими параметрами можно сделать - опять же, в Штатах - бак одновременно и лёгкий, и дешёвый. Относительно, конечно: скажем, бак на 280 литров на 40 атмосфер будет весить 20 килограмм и стоить 2000 долларов.

Вопрос, могут ли такие изделия - с такими параметрами :) - сделать в России?

X

avmich, офтоп конечно, но когда же будете обновлять страничку ваших достижений в двигателестроении?
Хочется посмотреть на новые картинки :)

Игорь Суслов

ЦитироватьХочется посмотреть на новые картинки :)

Кстати, я и старых не видел.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Игорь Суслов

Судя по приспособлениям, в которых зажаты изображеные баки:

сильно мне кажется, что товарищи американцы не включили в 200 баксов за кубофут, цену тех самых приспособ и прочего оборудования...
Сдается мне, дешевле будет заказать у "Скорпиуса" готовый бак, чем заморачиваться на его изготовление.

Бродяга

ЦитироватьНавеяло страничкой в Интернете, а также проектом движка.

Оказывается, что можно - в Штатах - сделать лёгкие и относительно дешёвые композитные баки на довольно высокое давление - по приведённой ссылке, на 40 атмосфер. У того бака удельная масса - до 2 кг на, эээ, кубический фут, то есть, примерно 28 литров, и удельная стоимость - до 200 долларов за тот же кубический фут.

Получается, что с такими параметрами можно сделать - опять же, в Штатах - бак одновременно и лёгкий, и дешёвый. Относительно, конечно: скажем, бак на 280 литров на 40 атмосфер будет весить 20 килограмм и стоить 2000 долларов.

Вопрос, могут ли такие изделия - с такими параметрами :) - сделать в России?

Есть у меня знакомый оболочечник, из МВТУ. Они именно этим занимались - баллонами высокого давления из композитов, спрошу.

:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

avmich

По поводу двигателя - трубки для рубашки уже отформованы, но фото пока нет. Поскольку нет времени сделать. Старое фото доступно вверху темы "Смотреть всем".

По поводу цены - я так понимаю, либо фирма сделала баки для себя - и оказалось, что потратили 200/кф за всё - либо где-то что-то заказала (в данном случае, конечно, первый вариант), и с неё взяли такие деньги.

Заметим, что это цена - в Америке... Неужели и вправду дешевле там такие вещи делать :( . Вроде бы методы, применённые Микрокосмом - низкотехнологические. Жаль... хотя, конечно, возможно.

А какую цену называют здесь, в России?

Игорь Суслов

ЦитироватьА какую цену называют здесь, в России?

Ну ты же слышал :) Говорят, в России такого сделать НЕЛЬЗЯ. :)

avmich

Вопрос, ПОЧЁМ.

Или ты хочешь сказать, что ВООБЩЕ нельзя, принципиально? Технически?

Мда :) ... Что-то как-то это...

Игорь Суслов

ЦитироватьВопрос, ПОЧЁМ.

В российских условиях, ответ на этот вопрос приравнивается к "ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ".

ЦитироватьИли ты хочешь сказать, что ВООБЩЕ нельзя, принципиально?

Я хочу сказать, что у нас это будет стоить далеко за 200 долларов за кубофут.
Кстати, я не увидел у Скорпиуса, при какой серийности достигается такая цена?

avmich

Подозреваю, при одиночном изготовлении. Не думаю, что они большую серию сделали.

А чем в России мотивируют невозможность? Особенно при взгляде на достижения американцев?

Игорь Суслов

ЦитироватьА чем в России мотивируют невозможность?

Пока ничем. Я еще не доехал до них. У нас природный катаклизм - снегопад безумный :) гололед, соответсвенно.

avmich

Ничего себе :) . Ух, октябрь...

Ну, интересно будет узнать, что скажут.

Дмитрий Виницкий

Подолью ложку дегтя, как всегда :(. А почему вы уверены, что получите разрешение на экспорт из США подобных предметов?
+35797748398

Игорь Суслов

ЦитироватьНичего себе :)

Урал. Хоть и южный...

ЦитироватьНу, интересно будет узнать, что скажут.

Мне тоже.[/quote]

avmich

Насчёт разрешения на экспорт я пока не думал :) . Как и насчёт самого экспорта. Пока интересно узнать, как у нас здесь с этим. Неужели это такие высокие технологии?..

Тогда можно объяснить, что именно сложно? Пределы прочности известны. Известно, что не весь поперечный срез при намотке равнопрочен - поскольку не всю площадь среза занимает силовая нить, например :) . Ну, это на пальцах, наверное... Сложность в равномерности свойств?.. Или что?..

Игорь Суслов

ЦитироватьСложность в равномерности свойств?.. Или что?..

Сложность в ненужности, наверное, этого. Скорпиус, например, имел заказчика. Баки делались под конкретное изделие.

Как ты понимаешь, если ты объявишь тендер и щедро все оплатишь, появятся много контор, жаждущих размещения твоего заказа. Потом, когда они останутся без твоего "жирного" заказа, они начнут искать рынок сбыта, вот тогда, наверное, можно будет говорить о  двух сотнях долларов ...

X

Известны отечественные баки из _металла_ и в добавок  УСИЛЕННЫЕ  композитами.  Думаю -это даже лучше именно так - тонкий цельнотянутая металлическая колба и сверху намотка.

2avmich - Ты такой сам видел   :P

Но это технологии "древние" - конец 80-х...
Сейчас такое может и сделают, но ...    думаю что только за большие деньги и для каких-то "серьезных" организаций.
Что-то похожее может сделать ЗиХ.

DronMSTU

ЦитироватьИзвестны отечественные баки из _металла_ и в добавок  УСИЛЕННЫЕ  композитами. ...
Но это технологии "древние" - конец 80-х...
...

древние технологии давно ушедших расс  :roll:

avmich

Ну, я не знаю, какой такой заказ недавно кончился у тех ребят, что бак сделали. Может и так, конечно.

Окончательного результата, конечно, это не меняет :( . Так, а теперь насчёт "вообще нельзя" - за 10 тысяч долларов бак на полкуба можно сделать? На 40 атмосфер? Или погнушаются отвечать на теоретические вопросы?..

Бродяга

ЦитироватьНу, я не знаю, какой такой заказ недавно кончился у тех ребят, что бак сделали. Может и так, конечно.

Окончательного результата, конечно, это не меняет :( . Так, а теперь насчёт "вообще нельзя" - за 10 тысяч долларов бак на полкуба можно сделать? На 40 атмосфер? Или погнушаются отвечать на теоретические вопросы?..

Я думаю скажут, точнее уже говорили, я уже спрашивал раз про баки высокого давления.
 Речь шла о баке на 200 атмосфер для заправки вертолёта попутным газом.
 Причём тогда мне сказали, что есть разные исполнения, одно легче, но значительно дороже.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]