Лёгкие дешёвые композитные баки

Автор avmich, 14.10.2004 20:58:53

« назад - далее »

Бродяга

Говорю Вам (в который раз) - Есть Такие Баки!

:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

avmich

Да есть, есть :) никто не спорит. Вопрос, где именно и как их взять. Вот на Урале вроде пока нет.

Зомби. Просто Зомби

Целая ...э... партия? :mrgreen:
Не копать!

Бродяга

Целая ...э... партия? :mrgreen:

Пока небольшая.

;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

Кстати. Если кому интересно. Посмотрел сегодня на своём корыте кислородные баллоны. Объём 25 литров, вес 14 кг, рабочее давление 150 атм, проверочное - 250 атм. Сделаны кажись из латуни.  Изготовлены в 1974 году с тех пор вроде живы.
 Так что в одноразовом варианте полкило на литр под давлением 300 атм вероятно получить легко.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Если сравнить с характеристиками из первого поста этого топика то получается что наше медное чудо времён 30-летной давности находится на уровне упомянутого там образца.

avmich

Старый, но там-то 28 литров на 2 кило весу, а не на 14? У них же кубофут.

Нам давление 150 атм - перебор. А вот массу на единицу объёма хочется поменьше.

Старый

ЦитироватьСтарый, но там-то 28 литров на 2 кило весу, а не на 14? У них же кубофут.
Ну дык у них давление 40 атмосфер а у нас под 280. Разница в 7 раз - удельная масса в расчёте на массу запасённого газа одинакова.
ЦитироватьНам давление 150 атм - перебор. А вот массу на единицу объёма хочется поменьше.
Редуктор надо ставить.
 Но баллон я всё равно не продам, они числятся. :)
 Я это к тому привёл, что приведённые в первом топике удельные характеристики слишком уж низкие. Нет ли там ошибки?

avmich

Так баки-то не для газа, а для жидкости нужны.

Не, на баллоны мы не покушаемся :) ни в коем случае.

А характеристики низкие, подозреваю, чтобы коррелировать с невысокой ценой.

X

1. Лично видел серийно выпускаемые композитные баллоны на 200 и 600 атмосфер под водород ( для мащин на топливных эдементах). Насколько я знаю, цена их значительно ниже $200 за фут (баллон на 40л. стоит, по моему, порядка $2000).
2. Для  криогенных жидкостей композиты вроде не очень годятся...

avmich

40 литров - это меньше 2 кубофутов. По меркам Микрокосма, это должно стоить меньше $400.

Опять же, у Микрокосма баки - жидкостные. То есть, нельзя увеличить давление и этим скомпенсировать уменьшение объёма. Давление слишком большое не нужно, а вот цена и вес за единицу объёма - существенны.

Композиты для криогеники, может, и не очень, но вот у Микрокосма того же вроде работают. Так что можно рассматривать...

Agent

Для криогеники уже работают. Нортроп свои испытывает 40-цикловыми сериями.
http://www.spacedaily.com/news/fuel-04e.html

"Each cycle in our test program consisted of filling the tank with liquid hydrogen, pressurizing to an internal pressure of 113 pounds per square inch, then subjecting it an axial load to simulate the stresses experienced by a rocket during launch,"

И это все без автоклава. Сумма контрактов на разработку и подготовку производства баков (8.4м диаметра (!)  и 24м длиной) - около 30 мегабаков.

X

Цитировать40 литров - это меньше 2 кубофутов. По меркам Микрокосма, это должно стоить меньше $400.
...

Вообще-то я имел в виду баллон размером 0.7х1.5м. Почему я решил что в нем 40л. не знаю...

Игорь Суслов

ЦитироватьПонятно. Сочувствую насчёт автомобиля.
Ничего. Уже отремонтировано :)

ЦитироватьК сожалению, это не означает, что они СМОГУТ придумать. ... Композитные баки - это вещь, на которой многие обломались. Теория простая, а вот практика - то бишь, технология, - ой-ё-ёй...
ИМ придумывать не надо. Если вы не заметили - они с КБМ'а - это там, где в т.ч. и твердотопливные ракеты морские делали с корпусами из стеклопластика.
Конечно, есть некоторые различия между корпусом РДТТ диаметром в 2 м, длиной в 6 м и давлением наддува в 50 атмосфер (плюс бронировка, ТЗП, само твердое топливо) и баком, который хочет авмич.
Но различия не смертельные.

Цитироватьзадайтесь вопросом про стабильность технологии. Оч-чень интересный прикольчик, я вам скажу...
Если полностью соблюдать все пункты техпроцесса, то результат будет одинаков. Однако, я знаю, как малые флуктуации, например, силы прижима (или натяжения препрега) при намотке, дают поразительный эффект - например, расслаивание... То же и с термообработкой...
Спасибо не говорю, - уплачено...

VK

ЦитироватьЕсли полностью соблюдать все пункты техпроцесса, то результат будет одинаков.
Вот я и говорю - В ТЕОРИИ!

ЦитироватьОднако, я знаю, как малые флуктуации, например, силы прижима (или натяжения препрега) при намотке, дают поразительный эффект - например, расслаивание... То же и с термообработкой...
Вот и я про то же! А также разброс характеристик препрега, точность выдерживания углов укладки/намотки, и т.д. и т.п., и еще всякие барабашкины влияния.

Shin

Мужики! А композитные баки от X-34 не подойдут?  :D  :D

X

ЦитироватьМужики! А композитные баки от X-34 не подойдут?  :D  :D

Почём отдашь?

Shin

ЦитироватьПочём отдашь?

Это у Локхида спросите :)

Игорь Суслов

ЦитироватьМужики! А композитные баки от X-34 не подойдут?  :D  :D

Дык, с ними, вроде, проблемы...

И цена.

Игорь Суслов

ЦитироватьЕсли полностью соблюдать все пункты техпроцесса, то результат будет одинаков.
Вот я и говорю - В ТЕОРИИ!

Скорее, это не теория, а "трезвость исполнителя"...