Первый украинский космонавт - Попович или Каденюк?

Автор Nixer, 28.07.2009 16:43:25

« назад - далее »

Nixer

Опять по мотивам Википедии. Там утверждается, что первый астронавт Украины, побывал в космосе в 1990-х, это был Леонид Каденюк, летавший в составе экипажа Space Shuttle.

Мне кажется, такая позиция не совсем последовательна, ведь для России в качестве первого космонавта указывается Юрий Гагарин. Россия как и Украина - одна из бывших республик СССР.

Во времена СССР Украина имела свое гражданство и даже была членом ООН. Первым гражданином советской Украины, побывавшим в космосе был Павел Попович в 1962 году. Но если считать весь советский период незаконной оккупацией, то, конечно, первым украинским космонавтом был Каденюк.

А что вы думаете по этому поводу?

ratte07

Где был прописан Попович в 1962 году? Я сильно сомневаюсь, что на территории УССР.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Дмитрий Виницкий

Глупости. Попович был советским космонавтом, а Каденюк - первым гражданином Республики Украина. Ну, и то что Каденюк - первый астронавт Украины - тоже вне сомнений :wink:
+35797748398

serg-06

А Коваленок и Климук - белорусские космонавты!  :lol:
вычеркиваем из списка советских (российских).... :lol:
А Николаев - вообще-то чувашский космонавт!  :lol:
А Chang-Diaz - пуэрто-риканский  :lol:

Особенно мне нравится, что вопрос решается - ГОЛОСОВАНИЕМ.  :lol:

Nixer

ЦитироватьА Коваленок и Климук - белорусские космонавты! вычеркиваем из списка советских (российских)....
Из списка советских зачем вычеркивать?

Nixer

ЦитироватьГлупости. Попович был советским космонавтом, а Каденюк - первым гражданином Республики Украина. Ну, и то что Каденюк - первый астронавт Украины - тоже вне сомнений :wink:
А первый космонавт Украины?

Дмитрий Виницкий

Кузнец Вакула, видимо, прилетевший на чёрте по баллистической в Санкт-Петербург. :P
+35797748398

Nixer

ЦитироватьКузнец Вакула, видимо, прилетевший на чёрте по баллистической в Санкт-Петербург. :P
А если ограничиться подтвержденными случаями?

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Salo

Вопрос: Является ли Украина одной из стран основателей ООН?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий Виницкий

Является. Наряду с Белорусской СССР. и что?
+35797748398

magnus_z

ЦитироватьА что вы думаете по этому поводу?
Сдаётся мне, что это очередная попытка начать хохлосрачь.

hlynin

А я так вижу, что это ещё один повод заявить, что мы были и будем вместе. Чего  там считать, время тратить...

ааа

ЦитироватьОсобенно мне нравится, что вопрос решается - ГОЛОСОВАНИЕМ.  :lol:
А мне особенно нравится, что это происходит не на украинском форуме.
Товарищи, имейте же чувство меры!
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

serg-06

ЦитироватьВам что, Гоголь - не указ? :D  :D  :D
+5 ! :lol:
Гоголь свидетельствует!

serg-06

ЦитироватьИз списка советских зачем вычеркивать?
Как я понимаю, вопрос национальной принадлежности (в отличии от гражданства) не может быть "двойным".
Но, как я понимаю, речь не столько о национальной принадлежности, сколько о стране, подготововшей и "обеспечившей" полет  (осознаю, что тут может возникнуть почва для казуистики....)
Илан Рамон - израильский астронавт.
Калпана Чавла - американский (а не индийский) астронавт.
Насчет "туристов"... думаю, нет особого смысла упоминать национальность (гражданство)....

Дмитрий Виницкий

Тоехиро Акияма - турист или первый японский космонавт?
+35797748398

serg-06

Акияма летал на Мир на советском КК "СоюзТМ-11".  и готовился к полету в СССР.
Насколько я понимаю, ни СССР (ни Россия) его "своим" не считают.
И, насколько я понимаю, Японское правительство "приложило некоторые усилия", чтобы Акияма полетел!
Кстати, а как сами японцы считают? Насколько я знаю,  почтовое ведомство микадо "по случаю" не выпускало почтовой марки (  :lol: ).
Лично у меня возражений по поводу, что Акияма - первый японский космонавт, нет.
А вот насчет Хелен Шарман...
Английская королева "палец о палец не ударила", чтобы Хелен полетела.... Так может - ее следует считать "первым туристом"?
Просто тогда была "другая терминология". Так может, имеет смысл привести "разные терминологии" под общий знаменатель?
Чтобы "все окончательно не запутать"?
Политика - политикой; а история - историей?

Дмитрий Виницкий

А какая разница - СССР или РФ?

Хелен Шарман - кавалер Ордена Британской империи. Так что без королевы не обошлось.
+35797748398