Первый украинский космонавт - Попович или Каденюк?

Автор Nixer, 28.07.2009 16:43:25

« назад - далее »

Евгений Румянцев

Попович - космонавт СССР № 4, гражданин России (в настоящее время), живёт в Москве.
Каденюк - оф. космонавт независимой Украины № 1, гражданин Украины,
Принял военную присягу как военослужащий Украины, бывший гражданин СССР, бывший военослужащий СССР.

А если, Шаталов родился в Казахстане, он мог бы быть первым казахским космонавтом что ли?

Что непонятно?
Зачем опрос по этой теме делать?

serg-06

Насколько я помню - а Англии СОБИРАЛИСЬ СРЕДСТВА НА ПОЛЕТ Х.Шарман... По подписке!... И при этом упоминалость, что Английская Корона не дала ни фунта...
Апосля ордена раздавать - это следующий вопрос...  :D

Дмитрий Виницкий

Парламент Соединенного Королевства в каком-то уже замшелом году принял закон, запрещающий государству финансировать полеты человека в космос. Дабы не распылять деньги зря. Что же Королеве - революцию устраивать? :)
+35797748398

serg-06

Вон оно как!
А я то думаю: французы, немцы, испанец, итальянец... даже бельгийцы и швейцарец!
Кто на "Союзах", кто на шаттлах...
А англичане "стесняются"...
А, оказывается, парламент "все заране предусмотрел" :-)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

serg-06

Новость!
Возможно, об этом и писалось, но прошло мимо сознания....
Во всяком случае, у меня сложилось впечатление (по советской прессе, "полунамеками"), что  Шарман полетела, если не при "пассивном неприятии" английским правительством этой идеи, то "при полном попустительстве" с ее стороны... То есть, что она осуществила свою мечту, "невзирая ни на что"...

Дмитрий Виницкий

А Вы о Пирсе Селлерсе тоже не знаете? Он специально перехал в США и через 7 лет принял американское гражданство.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьТо есть, что она осуществила свою мечту, "невзирая ни на что"...

Что-то мне вспоминается, что там не собрали и миллиона. Так что за наш счет.  Ну, нормально.

Дмитрий Виницкий

Шарман летала в рамках коммерческого проекта Juno, спонсорами кторого были не только частные лица, но и крупные компании, такие как British Aerospace, к примеру.
Полет проводился, тем не менее, на основе советско-британского межправительственного соглашения. Так что денег собрали, думаю, не меньше, чем от японского полета. Все права на картинку выкупила телекомпания ITV.
+35797748398

Nixer

Да нет, Гербачев решил в качестве "жеста доброй воли" покатать бесплатно.

Дмитрий Виницкий

Имеются доказательства? А спонсорские деньги своровали?
+35797748398

Nixer

Да там собрали ерунду какую-то. Очень переживали, что не хватает. И тут Горби всех обрадовал.

Дмитрий Виницкий

Т.е. British Aerospace и телевидение давали копейки? То, что СССР частично оплатил полёт - понятно. Но не думаю, что прям совсем уж копейки собрали.
+35797748398

ratte07

ЦитироватьТ.е. British Aerospace и телевидение давали копейки? То, что СССР частично оплатил полёт - понятно. Но не думаю, что прям совсем уж копейки собрали.

Насколько помню, около 2 млн. у Шарман против около 12 млн. у Акиямы.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

vjick

ЦитироватьА Коваленок и Климук - белорусские космонавты!  :lol:
вычеркиваем из списка советских (российских).... :lol:
А Николаев - вообще-то чувашский космонавт!  :lol:
А Chang-Diaz - пуэрто-риканский  :lol:

Особенно мне нравится, что вопрос решается - ГОЛОСОВАНИЕМ.  :lol:

А почему Чанг-Диас - пуэрто-?  Он коста-риканский тогда.

Кстати, что касается Шарман, т.к. оплатил в основном ее поездку Московский народный банк, зарегистрированный в Англии, по их законам, формально, оплатили не мы. Да и в любом случае она получается первым британским космонавтом

ааа

ЦитироватьВон оно как!
А я то думаю: французы, немцы, испанец, итальянец... даже бельгийцы и швейцарец!
А про Найджела Вуда, полет которого не состоялся из-за аварии "Челленджера", все забыли?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

serg-06

ЦитироватьВон оно как!
А про Найджела Вуда, полет которого не состоялся из-за аварии "Челленджера", все забыли?
Не состоялся - значит не состоялся. Мадам Клио - дама суровая... :(

serg-06

ЦитироватьА Вы о Пирсе Селлерсе тоже не знаете? Он специально перехал в США и через 7 лет принял американское гражданство.
Я много чего не знаю. А до того, как нашел этот форум - знал еще меньше.  :D

serg-06

ЦитироватьА почему Чанг-Диас - пуэрто-?  Он коста-риканский тогда.
Чувствую, надо, прежде чем писать - заглядывать в "первоисточники" :oops:

hlynin

ЦитироватьЧувствую, надо, прежде чем писать - заглядывать в "первоисточники"
Да ну. Национальных героев Коста-Рики надо знать.
Про Шарман я читал, что вся Британия собрала чуть более миллиона (не помню, чего). Авиакомпания то ли зажала деньги из-за того, что Мейс не полетел, то ли Мейс не полетел, потому что денег не собрали. Но кондитерша Хелен, конечно, первый английский космонавт.