Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Mark

ЦитироватьShestoper пишет:
Мои оценки грузопотоков на Луну оказались очень близки к оценкам товарища Майбороды.
Для минимальной 3-местной базы (масса на поверхности Луны 60 тонн) требуется при использовании ЖРД 700 тонн на НОО для строительства и 435 тонн ежегодно для снабжения. При использовании ЭРД-буксиров - соотвтественно 420 и 300 тонн.
Так что при работе даже минимальной лунной базы 80-тонный супертяж будет летать не меньше 4 раз в год.
Зависит тоже как долго будут космонавты на Луне работать, пол или целый год. Зависит также от возможности грузовика. На 135 тонику получаем одноразовы грузовик на 50 тонн. С использованием ТЕМ-6 МВт (лунный буксир) хвати тоже и 80 тоник для транспорта грузовника (50 тонн) на орбиту буксира (около 800-1000 км). Потом полет в течение 60-90 суток на лунную орбиту.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

pkl

ЦитироватьMark пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьMark пишет:
В случае ВРБ: с начала будет возможность использования до раз 25, а в будуще до раз 200. Животность будет на 10-15 лет, в принципе как самолет.
Срок службы самолётов - 20 - 40 лет. Шаттлы на позавчерашних технологиях 30 лет отлетали. 

P.S.: Животность . Я обожаю Ваши оговорки!
У вас очень плохое техничные сравнение и много эмоций, для меня ето не серьезно. 
Не обижайтесь! Просто Ваши речевые ошибки не могут не вызывать улыбку. :)  Добрую, они очень милые.

А многоразовые системы выведения нам надо будет долго ждать. Очень долго.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьMark пишет:
Вы всегда пишете про водород. А вы будете инвестиции для Роскосмоса делать? А вы вообще подумали про стоимость и сложность этой инфраструктуры? Почему идут работы про Ацетам, МРКН или ТЕМ?
Так вот в том то и дело, что программа одноразового сверхтяжёлого носителя стоит примерно столько же, сколько перечисленные Вами суперпроекты. А то и дешевле!
Цитировать А делание носители как патроны идёт тоже на ресурсы нашей земли каторые медленнее укончаются и на екологиу. А будут еще и время на всегда, как человека и космонавтики на земле не будет. 
Ааа... я понял. Видите ли, при создании одноразовых РН используются дешёвые и общераспространённые материалы - сталь, алюминий, стеклопластик, углепластик. В отличие от них, для многоразовых носителей нужны более дорогие конструкционные материалы, производство которых требует больших затрат и, в конечном счёте, причиняет больше вреда окружающей среды. С МТКС вообще проблема, так как может оказаться, что в природе просто нет такого количества какого-нибудь редкого тантала или ниобия и флот из МТКСов построить просто невозможно по этой причине. Так что и по этому параметру многоразовые носители проигрывают одноразовым.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьVictor123 пишет:
ЦитироватьMark пишет:

Если будет Луная база сделана, будут регуларные полеты на многие, многие лета. Доктор технических наук, профессор, заместитель начальника комплекса Центрального научно-исследовательского института машиностроения Георгий УСПЕНСКИЙ сказал:

Нет ничего реальнее мерседеса и хорошего особняка где-нибудь в Баварии. А база на Луне это все...
Вот в этих словах - вся наша национальная Сверхидея - дорогой мерс и хороший особняк за границей. Это всё, что надо современному русскому человеку. Почти любому.  :(

pkl

ЦитироватьPkl, Вы опять очень хотите убедить меня и себя, что я ничего не знаю. 
Ничего подобного! Вы спросили - я ответил. Надеясь, что Вы хотите понять. Если же Вы и далее собираетесь пребывать в своих заблуждениях, я Вам ничем не могу помочь.

pkl

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Что эта станция, что лунная совершенно ни как не скажется на удоях в Уганде, соответственно они обе бесполезны
pkl, начните с ответа на вопрос над постскриптумом: про стыковки, Алмазы и т.д.
Не знаю, какое отношение удои в Уганде, стыковки и ОПС "Алмаз" имеют к теме этой ветки, поэтому ничего сказать не могу. Что же до лунной исследовательской станции, то на ней можно исследовать Луну. Как минимум. Вот и польза.
ЦитироватьДмитрий Инфан , гм... а мне кажется, что все с точностью до наоборот. Что же до пользы человеков... весь опыт МКС показывает, что кроме изучения собственной биологии от человеков нет никакого проку. Те же крохи, что еще у человеков есть: поползать по внешней обшивке, помахать факелом, отломать антену, потерять разводной ключ и т.п., скоро у них тоже отнимут "андроиды" в телеоператорном режиме.
Пусть сначала научаться ломать, махать и терять. А там посмотрим. Для телеоператорного режима принципиально важно, чтобы оператор был рядом с управляемым объектом.

pkl

ЦитироватьVeganin пишет:
Вопрос:зачем нужна лунная база? Ответ: зачем нужны мегаяхты, телевидение, радио, газеты, книги, спортивные состязания и т.д. и т.п.? Одни расходы как времени, так и денег. Какой профит в денежном эквиваленте получает обычный любитель астрономии или бегун? Какой профит в денежном эквиваленте получает заводящий семью?
МОЖЕТ БЫТЬ, ХВАТИТ ИЗМЕРЯТЬ ЖИЗНЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОЛИЧЕСТВОМ ДЕНЗНАКОВ?
Угу. Читаешь, читаешь посты. Форум, вроде, про космонавтику, а после длительного чтения складывается ощущение, что половину здешнего народа ничего, кроме бабок, не интересует. И того, что можно купить на эти бабки. Так и хочется спросить: ГОСПОДА, А ЧТО ВЫ ТУТ ВООБЩЕ ДЕЛАЕТЕ? Есть же тематические сайты про тачки, айфоны, швейцарские часы, яхты и т.п. Это не Вам лично.

Александр Ч.

Цитироватьpkl пишет:
Не знаю
Дальше можно было не писать ;)
Ad calendas graecas

pkl

ЦитироватьMark пишет:
Пилотируемые полеты на Луну, Марс, Юпитера или Сатурна это только логичны иследователны шаг каторы ест закодованы в генах человека.
А я вот сейчас думаю, что, не исключено, что набор базовых инстинктов у нас исключает покорение космоса. Нельзя вечно жить в колыбели, а вот сдохнуть в ней от голода и жажды или, элементарно, утонув в собственных испражнениях - запросто!

pkl

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Не знаю
Дальше можно было не писать
Ну не обессудьте! :oops:

Mark

Цитироватьpkl пишет:
Не обижайтесь! Просто Ваши речевые ошибки не могут не вызывать улыбку.  Добрую, они очень милые.
А многоразовые системы выведения нам надо будет долго ждать. Очень долго.

А что я же писал?
Повтараю, если будет технологичная возмножность, будут и сделане. Так всегда было и будет. А кагда будет, не знаю. А если и за 150 лет, в чем проблем? Кроме того космонавтика в бюджетах стран не имеет приоритет. Так например на исследования есть в бюджета США на много более денег чем для НАСА .На первом месте это военные (США) и социальные расходы ( Германиа).

Повторяю еще до Шатла, уже 72-74 году все знали что он будет не еффектывны. Для анализы была специальная комиссия построена. А военные были против отказаниа, да у них много денег. Это было чисто политичное рождение Шаттла как и Бурана.

А про национальнх аспектах не буду писать, я достаточно знаю вашу страну и проблемы. Тоже и в Берлине мало дисциплины у русских. Я уже от 20 лет хожу на русские концерты и пока все концерты опаздали на 15-40 минут. На германских концертах я это абсолютно не знаю. Ничего, пока красивая музыка и для меня опоздание не имеет значение.

pkl

Вы неисправимый русофил! :)

Shestoper

ЦитироватьMark пишет:
Я уже от 20 лет хожу на русские концерты и пока все концерты опаздали на 15-40
минут.
Забавно, в Миске никогда концерты не начинаются с опозданием, хотя белорусы - почти то же, что и русские. Правда у нас Лукашенко есть, может в нем дело.  :D

Lanista

Shestoper

По крови гибрид, считаю себя русским.

TAU

Цитироватьpkl пишет: вся наша национальная Сверхидея - дорогой мерс и хороший особняк за границей. Это всё, что надо современному русскому человеку. Почти любому.
Почему-то у нас, у русских, есть болезнь: самопринижение и самоуничижение.

Поверьте, дорогой  pkl, что как бы это банально ни звучало, наши люди все еще гораздо душевнее и дальше от идеала чистогана, чем в Западной Европе и США.

testest

ЦитироватьTAU пишет:
Цитироватьpkl пишет: вся наша национальная Сверхидея - дорогой мерс и хороший особняк за границей. Это всё, что надо современному русскому человеку. Почти любому.

Поверьте, дорогой pkl, что как бы это банально ни звучало, наши люди все еще гораздо душевнее и дальше от идеала чистогана, чем в Западной Европе и США.
Оффтоп, конечно, но у меня, только утром вернувшегося из Европы, ваши слова вызывают только смех. Мы тут, в России, намного меркантильнее европейцев. И с этим надо как-то жить. Более продвинутое меньшинство должно тянуть остальных вперед, а не подстраиваться под них.

Mark

ЦитироватьTAU пишет:
Цитироватьpkl пишет: вся наша национальная Сверхидея - дорогой мерс и хороший особняк за границей. Это всё, что надо современному русскому человеку. Почти любому.

Поверьте, дорогой pkl, что как бы это банально ни звучало, наши люди все еще гораздо душевнее и дальше от идеала чистогана, чем в Западной Европе и США.
Да, славянская душа, очень тёплые и душевные отношение!

Большой

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьTAU пишет:

Да, славянская душа, очень тёплые и душевные отношение!
Марк, русскую водку пей только охлаждённой! :D
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

ЦитироватьTAU пишет:

ТАУ, вы главное квасу не перепивайте и лапти не забывайте снимать, коли лезете на полати.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость