Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

UriW и 4 гостей просматривают эту тему.

Raul

ЦитироватьСергей пишет:
Цитироватьvadimir пишет:
Супертяж? Силуянов сказал, летите куда хотите, как хотите, зачем хотите, желательно в галлактику на букву Ха, но денег я у вас еще отберу.
Наверное и премии за экономию выбьет.
Насчет Силуанова. Сегодня прочитал в "Аргументах Недели" буквально следующее:

ЦитироватьВ Сочи только что прошел очередной экономический форум... федеральный бюджет захлебываться от денег... неиспользованные остатки средств на счетах федерального бюджета, т.е.деньги российских налогоплательщиков, который бюджет собрал и никому не отдает... за 2018 год выросли более чем в 1.5 раза... и превысили 10 триллионов рублей.
Так что Силуанов дает добро на супертяж.  :)

Одно смущает. В 2008 году денег тоже было навалом (чиновники жаловались, что не знают, на что их потратить). Но тогда, пока раскачивались и думали что бы хорошее сделать - не успели. А уже через год денег вдруг резко не стало  :( .
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Denis Voronin

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
На мой взгляд, если уж там настолько всё тяжко, фильтровать надо на этапе заправки, а не на входе в движок.
По Вашему стружка в керосин и кислород попадает в ж/д цистерне?
Ну баки помыть всяко проще чем НПЗ.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Искандер

ЦитироватьRaul пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Цитироватьvadimir пишет:
Супертяж? Силуянов сказал, летите куда хотите, как хотите, зачем хотите, желательно в галлактику на букву Ха, но денег я у вас еще отберу.
Наверное и премии за экономию выбьет.
Насчет Силуанова. Сегодня прочитал в "Аргументах Недели" буквально следующее:
ЦитироватьВ Сочи только что прошел очередной экономический форум... федеральный бюджет захлебываться от денег... неиспользованные остатки средств на счетах федерального бюджета, т.е.деньги российских налогоплательщиков, который бюджет собрал и никому не отдает... за 2018 год выросли более чем в 1.5 раза... и превысили 10 триллионов рублей.
Так что Силуанов дает добро на супертяж.  :)  

Одно смущает. В 2008 году денег тоже было навалом (чиновники жаловались, что не знают, на что их потратить). Но тогда, пока раскачивались и думали что бы хорошее сделать - не успели. А уже через год денег вдруг резко не стало  :(  .
И что тут удивительного? Россия - страна вечной шизни. Денег вагон и маленькая тележка, а народ пенсий лишают.
Пока на Запад течёт нефть и газ в России деньги есть, остальное нюансы распределения.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Raul

Искандер отдувается за того парня, которого здесь не стало  :)  (я по нему скучаю, честно).
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

mihalchuk

ЦитироватьSalo пишет:
На мой взгляд, если уж там настолько всё тяжко, фильтровать надо на этапе заправки, а не на входе в движок.
Там всё фильтруется перед заправкой, и ранее. Стружка в баке имеет оригинальное происхождение. Проблема серьёзная, и решили ли её, я не знаю. Там частички металла, возникающие при обработке внутренней поверхности бака, что фрезерованием, что электроэрозией - они всё-равно есть. И они вновь образуются, так как плохо закреплённые частицы иногда отрываются. Именно поэтому я предлагал "вывернуть" бак кислорода на Союзе-5, сделав обечайки по наружной стороне. Задача чистки действительно сложная, конечно, есть способы, но применяют ли их?

Штуцер

ЦитироватьSalo пишет:
Млять, что бы ракетчики без кербалят делали?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Asteroid

ЦитироватьRaul пишет: 
я по нему скучаю, честно
Raul, не надо. Тут и без него с избытком...
==>[RU.SPACE Forever>

Salo

Для истории - проекты сверхтяжей от макеевцев:

https://www.energia.ru/ktt/archive/2018/02-2018/02-01.pdf

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Владимир Шпирько

Цитироватьmihalchuk пишет:

И они вновь образуются, так как плохо закреплённые частицы иногда отрываются. Именно поэтому я предлагал "вывернуть" бак кислорода на Союзе-5, сделав обечайки по наружной стороне.
А что Вы называете обечайкой?   

Владимир Шпирько

Искать "обечайка в ракетной технике".
Михаил Владимирович - обечайка не может быть ни внутри бака, ни снаружи бака.  И не возможно сделать ОБЕЧАЙКИ отдельно от бака. Как было написано - "Именно поэтому я предлагал "вывернуть" бак кислорода на Союзе-5, сделав обечайки по наружной стороне."   Обечайка - это есть цилиндрическая или коническая или профилированная деталь - т.е. стенка бака. А вот с какой стороны этой обечайки (стенки) сделать "вафлю" - это другой вопрос. 

mihalchuk

ЦитироватьВладимир Шпирько пишет:

Искать "обечайка в ракетной технике".
Михаил Владимирович - обечайка не может быть ни внутри бака, ни снаружи бака. И не возможно сделать ОБЕЧАЙКИ отдельно от бака. Как было написано - "Именно поэтому я предлагал "вывернуть" бак кислорода на Союзе-5, сделав обечайки по наружной стороне." Обечайка - это есть цилиндрическая или коническая или профилированная деталь - т.е. стенка бака. А вот с какой стороны этой обечайки (стенки) сделать "вафлю" - это другой вопрос.
Понял, спасибо.

Denis Voronin

Вывернутый бак? Как я где-то читал, там внутри топливо сильно плещется и обечайки уменьшают это плескание, чтобы всякими резонансами не расхерачило.

Denis Voronin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Млять, что бы ракетчики без кербалят делали?
 У кербалят неприятная особенность - они многие вещи понимают интуитивно;) Понимаю, бесит, поиграй сам:)

Salo

Вывернутый бак? Как я где-то читал, там внутри топливо сильно плещется и обечайки уменьшают это плескание, чтобы всякими резонансами не расхерачило.
У кербалят неприятная особенность - они многие вещи понимают интуитивно ;)  Понимаю, бесит, поиграй сам :)
Поясните, что Вы "интуитивно" понимаете под термином обечайка?

mihalchuk

Там, где плещется топливо, устанавливают волногасители. Они могут быть разной формы, часто - вертикальные пластины. Они простые в производстве, гладкие, обычно - с отверстиями.

Salo

А вафельный фон с перегородками высотой около 30 мм ничего не погасит.

Павел73

ЦитироватьИскандер пишет:И что тут удивительного? Россия - страна вечной шизни. Денег вагон и маленькая тележка, а народ пенсий лишают.
Пока на Запад течёт нефть и газ в России деньги есть, остальное нюансы распределения.
Шизня - это лить на профильном форуме пропаганду из СМИ, сыпать мегафонно-рупорными штампами и стереотипами. Это троллям в соцсетях простительно, они на этом деньги зарабатывают. А умным людям - нет.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Leonar

сделав обечайки по наружной стороне
А и правда, почему не делают? 
Вот же вот

Сергей

ЦитироватьLeonar пишет:
сделав обечайки по наружной стороне
А и правда, почему не делают?
Вот же вот

Вопрос чисто в терминологии. Обечайка - замкнутая осесимметричная оболочка, обычно цилиндрической или конической формы. "Вафли" ( локальное оребрение ) могут быть как внутри обечайки , так и снаружи. Оба варианта имеют свои + и - . Внутреннее оребрение - чуть лучше местная устойчивость оболочки под действием сжимающих сил и изгибающих моментов, меньше аэродинамическое сопротивление и нагрев баков, но стружка!). Для гептила и амила на дополнительный нагрев баков МБР наплевать, и вафли снаружи.