40 лет со дня высадки на Луну

Автор ЧСВ, 14.07.2009 18:59:11

« назад - далее »

L. Gorbovsky

ЦитироватьМожет, украинское телевидение в то время было более передовым, чем московское - работало и по утрам и могло брать картинку из-за рубежа? Хотя в последнее тоже верится слабо. Такая самодеятельность в ТВ на местах - совсем не по-советски.

А там до границы далеко? Может, можно было какой-нибудь заграничный ретранслятор с Карпат ловить?

Украинское ТВ тех лет -  бесконечные репортажи из колхозов и фильмы, дублированные с русского языка! Какя там самостоятельность! Отстой, даже по советским меркам. Какая граница рядом с Винницей - см. любую карту! Этот было Центральное ТВ Советского Союза, ныне - 1 канал.
Неизбежное - приветствуй!

Юрий Красильников

ЦитироватьСначала в мешочек, а потом в карман, я правильно понял?

Ну, я понял так, что сначала мешочком на ручке зачерпнул пыль, а потом снял этот мешочек с ручки и положил в карман.

Leroy

ЦитироватьСначала в мешочек, а потом в карман, я правильно понял?

Ну, я понял так, что сначала мешочком на ручке зачерпнул пыль, а потом снял этот мешочек с ручки и положил в карман.
Ага! Тогда все сходится.  :)

L. Gorbovsky

Придется провести следствие - в какой-нибудь газете тех дней про трансляцию сказано обязательно. Жаль, пока найду время допилить до Левого Берега, эта ветка устареет..
Хотя, выше я давал ссылку, ту, где тупейшая программа ТВ. Так вот, там в интервью журналист и академик именно обсуждают трансляцию по ТВ!
Хотя, мне сейчас объявят, что они были на закрытой трансляции вместе с А.А. Леоновым... И потом давай ее обсуждать в центральной газете, как само собой разумеющееся.

Юрий Красильников

ЦитироватьУкраинское ТВ тех лет -  бесконечные репортажи из колхозов и фильмы, дублированные с русского языка! Какя там самостоятельность! Отстой, даже по советским меркам. Какая граница рядом с Винницей - см. любую карту! Этот было Центральное ТВ Советского Союза, ныне - 1 канал.

Ну, если дублировано - наверно, все-таки не 1-й канал?

А до границы на юг - километров 200 по карте. Если там горы, а на горах была телевышка - то прием возможен. Теоретически :)

(В середине 60-х в моем родном городе ретранслятора не было, но энтузиасты ставили антенны на 10-метровых столбах и ловили сигнал из Боровичей (Новгородская область) километров за полтораста. А Боровичи - не в горах, всего-навсего на возвышенности. Правда, ловилось худо, с сильным "снегом".)

L. Gorbovsky

Укр ТВ , слава Богу , вещало на другом канале!

lll

2 Красильников
да в шесть утра тогда ТВ начинало - подумаешь бином Ньютона

Юрий Красильников

ЦитироватьХотя, выше я давал ссылку, ту, где тупейшая программа ТВ. Так вот, там в интервью журналист и академик именно обсуждают трансляцию по ТВ!

Речь могла идти и о кадрах, показанных в программе "Время".

L. Gorbovsky

Интересно, сохранились ли на Первом рабочие программы или как там у них - сценарные планы тех лет? Кто у нас поближе к архивам телевидения? Я писал, что не гарантирую "прямизну" трансляции, но она была утром!

Юрий Красильников

Цитировать2 Красильников
да в шесть утра тогда ТВ начинало - подумаешь бином Ньютона

Может быть, и в шесть. Но если "тогда" - это 69-й год, то где-то не в Москве :)

Вы ж сами видели программу, где все было расписано только с 17 часов :)

L. Gorbovsky

ЦитироватьХотя, выше я давал ссылку, ту, где тупейшая программа ТВ. Так вот, там в интервью журналист и академик именно обсуждают трансляцию по ТВ!

Речь могла идти и о кадрах, показанных в программе "Время".

Не успели бы в номер. Он Ленинградский, заранее передавался по фототелеграфу. Там написано.

Юрий Красильников

ЦитироватьНе успели бы в номер. Он Ленинградский, заранее передавался по фототелеграфу. Там написано.

Его могли передавать и где-то около полуночи.

В общем, вопрос интересный :)

L. Gorbovsky

Вспомнил еще! У меня был августовский, очень красивый "Аполлоновский " № "Америки" за 69 г. Там была подборка фото типа "мир, затаив дыхание, как один человек, смотрел...". И было фото с подписью "Москва" - куча народа вокруг старенького телевизора, где различим фрагмент репортажа с Луны. Запомнилось, что рядом приклеили "Тель -Авив", где обстановка было намного цивильней...

Pavel

Скоре нужно копать с другой стороны. Посмотреть на фамилии тех, кто писал тогда статьи про Аполоны. Ярослав Кирилович умер, но ведь были и другие.  Посмотреть кто еще в добром здравии и спросить его про трансляции.

L. Gorbovsky

Алексея Архиповича уже спросили...
Боюсь, многие причастные действительно смотрели спец трансляции в Цниимаше и у военных... И вряд ли помогут.

Pavel

Пытался найти журнал Америка.
Может кто из москвичей заинтересуется, а администраторы не расценят эта как рекламу.

https://ssl.molotok.ru/item639636158_zhurnal_amerika_1969_g_n_157.html

Цена вопроса 150 рублей..

hlynin

Ссылка не открывается.  Я б купил.
 Кстати тот номер года 4 назад я держал в руках в гостях у И.Иванова. Пытайте.

Salo

ЦитироватьА каким по Счету был Аполлон-11 или Шаттлы?
Дима, по  шаттлам у меня книга Ануреева "Ракеты многократного использования" 1975 года издания. Тираж 11000 экз. Покупал ещё будучи десятикласником в книжном магазине в Запорожье.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий Виницкий

Я же говорю - американская космонавтика после аполлонов освещалась куда подробней советской :)
+35797748398

hlynin

Я припозднился.
Но хотелось бы поставить свою точку по советской литературе.
Поверьте - я в курсе дела - я едва разминулся со Сталиным, записан в библиотеки с 3 лет и всю жизнь интересовался книгами (не было места их хранить!)
На Западе всё просто. Вычисляют спрос и предложение и издают книгу с явным намерением что-то заработать. А государство следит только, чтоб подоходный налог не зажали.
В СССР экономические законы работали слабо. Заказывать, печатать ли книгу и каким тиражом - зависело от массы причин.
Случайная фраза генсека, речь члена политбюро, смелось редактора, настроение цензора, наличие типографских мощностей, запасы бумаги. Влияло всё!
Можно ли дать статью морально неустойчивому Голованову, есть ли краска для рисунков, дорого или дешево сварганить переплет - тьма вопросов!
Кроме того, не забудьте, что
1) Хорошая книга для народа должна быть максимум в рубель
2) Частные библиотеки - это мещанство. Есть государственные. И они были, причем больше и интереснее, чем сейчас
3) Есть книги для народа, а есть книги для технической элиты. Тиражи различаются в сотни раз! Тем не менее книги для элиты существуют и их можно достать. Вот ежегодники БСЭ - они не выписывались (иногда - возможно и делали подписку). Их было мало. И их не брали по цене до 7 руб. Однако я разыскал все и ещё 20 лет возил все 34 тома по всем городам проживания.
Власть не собиралась издавать техническую литературу для народа. Но вот библиотека РАУ (ростовское ракетно-авиационное училище) была очень неплоха. Спейсфлайт там и проч. были.
Советская власть заботилась об народе по своему, решая, что ему, народу скормить. И заботилась о себе, снабжая "Белым ТАССом" и проч. периодикой тех, кто это требовал.
Иногда издавали лишнее и пускали в продажу. Читали ежегодник "Внешняя торговля СССР"? Вот подрывная литература - куда там Солженицыну! И продаётся свободно, но дорого. Я не купил. Но если б опубликовать выдержки  в газете, что народ читает - рухнул бы СССР быстрее. Например, на вьетнамских бананах государство наваривало 1000%! А Ямайке продавало дизтопливо дешевле, чем колхозу!