Метеор-М №1+6 спутников – 17.09.2009 - Союз-2.1Б/Фрегат - Байконур

Автор Salo, 10.06.2009 19:14:53

« назад - далее »

bsdv

ЦитироватьТак они же, вроде, "Русь" делают? И "Ресурс-П"...

Этого очень мало, чтоб в перспективе загрузить имеющиеся мощности... .
Думаю, что история с "самарским" Фрегатом - только первая ласточка.

интересующийся

А как поживает БРЛК "Северянин"? Думал хоть в НК №11 что-то будет, но увы...
Что-то отсутствие громких реляций об очередной победе выглядит пугающе.
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

OlegG

Доброго времени суток!

Принимаю спутники в режиме HRPT уже более года, на радиолюбительском уровне.
Вся аппаратура самодельная. В связи с появлением нового российского спутника, естественно возник интерес к приему данных с его борта.
Но как показали первые сеансы приема ситуация с Метеором-М1 сложная.
Он сейчас работает на 1700 МГц, но как оказалось его формат
передачи данных очень отличается от формата HRPT спутников серии НОАА. Хотя скорость
потока и модуляция одинаковая.
Единственное что пока удалось узнать так это то , что вместо 10 битных слов применяются
8-битные. И длина строки другая. Шифрование вродь не применяется.

Если это не "военная" тайна, большая просьба к инженерам, и всем кто может иметь доступ к подобной информации, подскажите пожалуйста форматы LRPT, HRPT передачи данных для Метеора M1 на 137.1МГц и 1,7 ГГц, чтоб подготовить декодер для приема.

Спасибо!
Олег
Minimum noise, maximum signal!

OlegG

Да нет, иностранцы не знают. Я с чехом по електронке общался, они сняли только Витерби и нашли синхрослово, а вот как дальше до кучи все это лепить они  тоже пока не знают.

Олег
Minimum noise, maximum signal!

leha13

ЦитироватьДумаю, что история с "самарским" Фрегатом - только первая ласточка.
А что за история с "самарским" Фрегатом?

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=8169
Цитировать12-11-2009 Во ФГУП «НПП ВНИИЭМ» состоялось заседание Совета главных конструкторов космического комплекса «Метеор-3М» с КА «Метеор-М» №1  

В работе заседания Совета приняли участие: генеральный директор-генеральный конструктор ФГУП «НПП ВНИИЭМ» Л.А. Макриденко, директор ГУ «НИЦ «ПЛАНЕТА» В.В. Асмус, генеральный директор – главный конструктор ФГУП «НИИ ТП» А.В. Шишанов, начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли Н.Н. Новикова, представители Роскосмоса, Росгидромета, предприятий кооперации.
   Открывая заседание Совета, главный конструктор КК «Метеор-3М» Ю.В. Трифонов обобщил предварительные итоги запуска КА «Метеор-М» №1 и первых этапов летных испытаний космического комплекса в целом.
   Заслушав и обсудив доклад и содоклады по повестке дня, Совет главных конструкторов отметил, что по состоянию на 11 ноября произведена проверка функционирования всех обеспечивающих систем КА. По данным анализа телеметрических данных и объективной информации все бортовые системы КА функционируют нормально. Начаты летные испытания информационных приборов и радиолиний сантиметрового, дециметрового и метрового диапазонов. На текущий момент переведены в режим непрерывной работы следующие системы бортового информационного комплекса: многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР); комплекс для получения термодинамических параметров атмосферы, включающий модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА-ГЯ); гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-М).
   На основе положительных результатов первых этапов летных испытаний КК «Метеор-3М» с КА «Метеор-М» №1 Совет главных конструкторов принял решение считать возможным перейти к совместному режиму летных испытаний и целевого использования информации МСУ-МР, ГГАК-М, а также комплекса многозональной спектральной съемки (КМСС) среднего разрешения.

Пресс-служба ФГУП «НПП ВНИИЭМ»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

bsdv

ЦитироватьДумаю, что история с "самарским" Фрегатом - только первая ласточка.
А что за история с "самарским" Фрегатом?

Да есть в Химках нехорошие дяди, просто мечтающие освободиться от производственных хлопот, а освободившиеся площади пустить в более доходный оборот - догадайтесь сами под что :D... Вот и придумывают, одну затею поинтересней другой. История с переносом памятника чего только стоит... . Теперь вот и производство мешать стало... .

577

Цитироватьпросто мечтающие освободиться от производственных хлопот, а освободившиеся площади пустить в более доходный оборот - догадайтесь сами под что :D...

Скорее всего, как мне кажется, это произойдет даже без передачи производства Фрегатов в Самару.

Frontm

Территория занимаемая НПОЛ, геоэкономически сверхвыгодная  если её приХватизировать целиком :D
Ну и с 1 января, наверное уже не будет ФГУП.
всякое возможно :(

bsdv

Цитироватьпросто мечтающие освободиться от производственных хлопот, а освободившиеся площади пустить в более доходный оборот - догадайтесь сами под что :D...

Скорее всего, как мне кажется, это произойдет даже без передачи производства Фрегатов в Самару.

Вот и мне тоже так кажется, что вопрос стоит только в размере...

577

Вот и мне тоже так кажется, что вопрос стоит только в размере...

Раньше хотели половину. Сейчас явно не меньше... но могут и больше. :)

Цитировать- Мы к вам, профессор, - заговорил тот из них, у кого на голове возвышалась на четверть аршина копна густейших вьющихся волос, - вот по какому делу...

- Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, - перебил его наставительно Филипп Филиппович, - во-первых, вы простудитесь, а, во-вторых, вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские.

Тот, с копной, умолк и все четверо в изумлении уставились на Филиппа Филипповича. Молчание продолжалось несколько секунд и прервал его лишь стук пальцев Филиппа Филипповича по расписному деревянному блюду на столе.

- Во-первых, мы не господа, - молвил, наконец, самый юный из четверых, персикового вида.

- Во-первых, - перебил его Филипп Филиппович, - вы мужчина или женщина?

Четверо вновь смолкли и открыли рты. На этот раз опомнился первый тот, с копной.

- Какая разница, товарищ? - Спросил он горделиво.

- Я - женщина, - признался персиковый юноша в кожаной куртке и сильно покраснел. Вслед за ним покраснел почему-то густейшим образом один из вошедших - блондин в папахе.

- В таком случае вы можете оставаться в кепке, а вас, милостивый государь, прошу снять ваш головной убор, - внушительно сказал Филипп Филиппович.

- Я вам не милостивый государь, - резко заявил блондин, снимая папаху.

- Мы пришли к вам, - вновь начал черный с копной.

- Прежде всего - кто это мы?

- Мы - новое домоуправление нашего дома, - в сдержанной ярости заговорил черный. - Я - Швондер, она - вяземская, он - товарищ пеструхин и шаровкин. И вот мы...

- Это вас вселили в квартиру Федора Павловича саблина?

- Нас, - ответил Швондер.

- Боже, пропал калабуховский дом! - В отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками.

- Что вы, профессор, смеетесь?

- Какое там смеюсь?! Я в полном отчаянии, - крикнул Филипп Филиппович, - что же теперь будет с паровым отоплением?

- Вы издеваетесь, профессор Преображенский?

- По какому делу вы пришли ко мне? Говорите как можно скорее, я сейчас иду обедать.

- Мы, управление дома, - с ненавистью заговорил Швондер, - пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома...

- Кто на ком стоял? - Крикнул Филипп Филиппович, - потрудитесь излагать ваши мысли яснее.

- Вопрос стоял об уплотнении.

- Довольно! Я понял! Вам известно, что постановлением 12 сего августа моя квартира освобождена от каких бы то ни было уплотнений и переселений?

- Известно, - ответил Швондер, - но общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живете в семи комнатах.

- Я один живу и работаю в семи комнатах, - ответил Филипп Филиппович, - и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку.

Четверо онемели.

- Восьмую! Э-хе-хе, - проговорил блондин, лишенный головного убора, однако, это здорово.

- Это неописуемо! - Воскликнул юноша, оказавшийся женщиной.

- У меня приемная - заметьте - она же библиотека, столовая, мой кабинет - 3. Смотровая - 4. Операционная - 5. Моя спальня - 6 и комната прислуги - 7. В общем, не хватает... Да, впрочем, это неважно. Моя квартира свободна, и разговору конец. Могу я идти обедать?

- Извиняюсь, - сказал четвертый, похожий на крепкого жука.

- Извиняюсь, - перебил его Швондер, - вот именно по поводу столовой и смотровой мы и пришли поговорить. Общее собрание просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой. Столовых нет ни у кого в москве.

- Даже у айседоры дункан, - звонко крикнула женщина.

С Филиппом Филипповичем что-то сделалось, вследствие чего его лицо нежно побагровело и он не произнес ни одного звука, выжидая, что будет дальше.

- И от смотровой также, - продолжал Швондер, - смотровую прекрасно можно соединить с кабинетом.

- Угу, - молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, - а где же я должен принимать пищу?

- В спальне, - хором ответили все четверо.

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=8196
Цитировать14-11-2009 Роскосмос объявил условия контракта «Изготовление и поставка универсальной космической платформы для космического аппарата «Метеор М» №3». Цена вопроса - 547 млн. рублей

На официальных сайтах Роскосмоса и Правительства РФ (www.zakupki.gov.ru)размещены условия контракта «Изготовление и поставка универсальной космической платформы для космического аппарата «Метеор М» №3». Федеральное космическое агентство является в нем государственным заказчиком и соответственно приглашает к участию в открытом конкурсе 2009 года на право заключения государственного контракта на выполнение работ в рамках «Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы».
   Предмет контракта - Лот № 152-10 «Изготовление и поставка универсальной космической платформы для космического аппарата «Метеор М» №3». (Шифр «УКП-М3»).
Начальная /максимальная цена контракта: 547 000 000,0 руб.
   Сроки выполнения контракта: 2009 - 2011 г.г.
   Условия оплаты: приведены в проекте государственного контракта.

Пресс-служба Роскосмоса
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

Вражеские наблюдатели говорят, что у "Метеора-М" был перерыв в работе на 137 МГц с 12 по 19 ноября.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

"УГАТУСАТ" слышен на частоте 435.5 МГц, по крайней мере, два дня назад слышали.

ааа

А под позывным RS-28, похоже, работает "Татьяна-2".
В НК 11-2009 про позывной что-нибудь написано?

О, как

Vladimir:
ЦитироватьОднако на "Метеоре" в аналогичном МСУ ИК-диапазон практически не работает из-за того, что температура радиатора-холодильника не опускается ниже 100К, а должна быть порядка 80К. Сейчас работает комиссия, которая представит свои выводы к концу января.

Sharicoff

http://digitimes.com/news/a20091125PD206.html

ЦитироватьTaiwan launches scientific satellite[/size]

Bryan Chuang, Taipei; Adam Hwang, DIGITIMES [Wednesday 25 November 2009]

The Taiwan government-sponsored National Applied Research Laboratories (NARL) on September 17 launched a self-made ESEMS (Experimental Science and Education Micro-Satellite) into a 824km sun-synchronous orbit on board a Russia-made Soyuz-2 rocket from Baikonur Cosmodrome launch base in Kazakstan, demonstrating Taiwan's technological abilities to produce satellites, according to NARL at a November 24 press conference.

NARL spent US$1.5 million to launch the ESEMS which will perform a study of the ionosphere, the organization pointed out.

The ESEMS, named Tatyana-2, was co-developed by Taiwan's National Cheng Kung University (responsible for developing the satellite's computing system) and National Central University (which developed various measurement instruments) as well as Russia's Moscow State University (which designed the satellite and supporting scientific payload as well as planned the launch), NARL indicated. All of the hardware and software of the ESEMS were designed and made in Taiwan, NARL emphasized.

The ground station for communications with the ESEMS is in Moscow and a ground receiving system has been set up on the campus of Cheng Kung University, NARL noted. The ESEMS weighs 100kg and will pass over Taiwan four times every day during its three-year mission, NARL pointed out.
Не пей метанол!

ааа

Во жесть, как обухом по голове!
А как насчет остальных спутников? Тоже в Тайване сделаны или на Малой Арнаутской?
Вообще по делу это должно бы быть официально прокомментировано представителями МГУ.