Метеор-М №1+6 спутников – 17.09.2009 - Союз-2.1Б/Фрегат - Байконур

Автор Salo, 10.06.2009 19:14:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

anik

Роскосмос может сменить производителя спутников "Стерх" - Перминов
http://www.rian.ru/science/20100119/205322168.html

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Серьезные проблемы с двумя новыми спутниками "Стерх", выведенными на орбиту в 2009 году для пополнения российской части международной системы поиска и спасания судов и самолетов КОМПАС-САРСАТ, могут вынудить Роскосмос принять решение о смене производителя этих космических аппаратов, сообщил в интервью РИА Новости глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Один из двух новых запущенных космических аппаратов "Стерх", действительно, находится в сложном техническом состоянии, и попытки его реанимировать к успеху не привели. Со вторым спутником "Стерх" пока продолжается работа: нам интересно выкачать из него всю информацию - независимо от того, будет он работать или нет, чтобы разобраться, в чем причина сбоев. По результатам работы назначенной комиссии может быть принято решение о смене производителя данного типа космических аппаратов", - сказал руководитель Федерального космического агентства.

Миниспутники "Стерх" нового поколения были разработаны ФГУП "ПО "Полет" совместно с ФГУП "РНИИ КП". Заявленный срок их активного существования составляет пять лет. Реально же, "Стерхи" штатно отработали менее одного года: первый аппарат был выведен на орбиту в июле 2009 года с космодрома Плесецк на носителе "Космос-3М", второй - в сентябре с Байконура на новой ракете "Союзе 2-1б".

hecata

Интересно в свете предыдущей новости составить рейтинг, у какого отечественного спутникостроителя отказов больше всего. Есть такое ощущение, что не за гранью разума только ОАО ИСС. Впрочем, посмотрим, кому отдастся Роскосмос.

Брабонт

Что проще - доводить до ума полётовские "Стерхи", благо есть задел ещё на пару лётных КА, или начинать всё с нуля на другой фирме?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Старый

ЦитироватьЕсть такое ощущение, что не за гранью разума только ОАО ИСС. Впрочем, посмотрим, кому отдастся Роскосмос.
Ничего, счас начнёт делать новое поколение на негерметичных платформах и выпадет туда же.

 Роскосмосу давно пора нет, не понять (на это мало шансов) а просто зарубить себе на носу что у нас ничего не летает ни с первого ни со второго раза. И заказывать сразу большую партию.
  Заказывать по одному аппарату в наивной слепой уверенности что он заработает с первого раза, а когда этого не произойдёт заказывать новому производителю опять один - это даже не баблопопил, это просто умственная деградация... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Космос-3794

ЦитироватьИнтересно в свете предыдущей новости составить рейтинг, у какого отечественного спутникостроителя отказов больше всего. Есть такое ощущение, что не за гранью разума только ОАО ИСС. Впрочем, посмотрим, кому отдастся Роскосмос.

"Ямалы" от РККЭ. Кстати они если не ошибаюсь на негерметичной платформе. Кроме 101-го, остальные три работают (работали) по назначению.


Брабонт

А толку в конкретном случае - делать спасательный КА на базе 1.3-тонного "Ямала"? Нет, конечно.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

hecata

ЦитироватьЧто проще - доводить до ума полётовские "Стерхи", благо есть задел ещё на пару лётных КА, или начинать всё с нуля на другой фирме?

Для ответа на такой вопрос, надо бы знать что стало причиной эпик фейлов.

ЦитироватьА толку в конкретном случае - делать спасательный КА на базе 1.3-тонного "Ямала"? Нет, конечно.

Не на базе Ямала, а на базе Энергиевских конструкторов, которые делали Ямал.

А они, значит, первыми сделали в России негерметичную платформу?

ЦитироватьНичего, счас начнёт делать новое поколение на негерметичных платформах и выпадет туда же.

Запасаемся попкорном? Когда у них ближайшая штуковина летит? В сентябре Глонасс-К?

Брабонт

ЦитироватьДля ответа на такой вопрос, надо бы знать что стало причиной эпик фейлов.
Где-то выше было, посмотрите:
ЦитироватьУ первого были проблемы с электропитанием, а у второго не открылась штанга, потому он не может построить нужную ориентацию.
Кстати, новость в тему: В омском ПО «Полет» идет перевооружение технологической базы предприятия
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

hecata

Погуглил, действительно выглядит "ах, блин, Вася, что ж ты клемму не закрутил-то!".  Но, имхо, это ближе к системным проблемам.

anik

ЦитироватьВ сентябре Глонасс-К?

В ноябре.


Имxотеп

Татьяна-2 в стране «спрайтов»

ЦитироватьВот уже четыре месяца второй российский университетский студенческий спутник «Университетский – Татьяна-2», созданный в Московском государственном университете, исследует околоземное космическое пространство и верхнюю атмосферу, выполняя международную научно-образовательную программу.

Одно из важнейших направлений научной программы работы студенческого спутника «Университетский – Татьяна-2» – изучение вспышек излучения в верхней атмосфере Земли, возникающих при электрических разрядах, а также связи этих вспышек с потоками заряженных частиц в околоземном космическом пространстве.

Вспышки длятся всего лишь тысячные доли секунды, но за это время разряд, ответственный за излучение, приобретает огромные размеры в десятки и сотни километров в области ионосферы. Яркость отдельных вспышек свидетельствует об огромной энергии, выделяемой в таких электрических атмосферных разрядах, неожиданной для атмосферы Земли.

На спутнике «Университетский – Татьяна-2» вспышки регистрируется каждую минуту. Помимо детектора излучения, работающего в ультрафиолетовом диапазоне (как на первом спутнике «Университетский – Татьяна»), работает и детектор излучения в области красного и инфракрасного диапазона длин волн, что позволяет получать спектральную характеристику каждой вспышки и судить о ее типе. Важнейшую роль играет новый детектор вариаций потока заряженных частиц (в большинстве случаев электронов). Детальное изучение динамики явления вспышек только началось, пока в орбитальном детекторе не зарегистрировано синхронного появления атмосферных вспышек и электронов, но все три детектора работают регулярно. Сегодня главным новым результатом является существенная неравномерность распределения вспышек (разрядов в атмосфере) на карте Земли. Как и по данным, полученным на первом студенческом спутнике «Университетский – Татьяна», самым активным является район экватора, а в этом районе особенно активны области, где магнитные меридианы пересекают Южную Америку, Западную Африку и Юго-Западную Азию.

Novator


Брабонт

Пропитый день обмену и возврату не подлежит


bsdv

ЦитироватьА посвежее нет данных :D ?

Увы Вы правы - отлетала :( .

Брабонт

Судя по тому, что посвежее нет, была мысль о проблемах. bdsv, там всё, с концами?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Yra Napr

Похоже из всей кучи выведенного пол-года не прошло как, только BLITS летает хорошо  :(
Земля имеет форму чемодана

Брабонт

На редкость везучий кластер. Может, следующий раз их вообще не включать, чтоб не мучались?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит