SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

Петр Зайцев

ЦитироватьДля ПТКНП рассматривался похожий вариант с "нижней" САС вокруг ПАО которая бы при аварии "выталкивала" бы ВА и использовалась бы и как довыведение. Но почему-то посчитав "за" и "против" на этапе эскизного проекта от этого варианта отказались и вернулись к обычной башне.
За ПТК не скажу, а на Орионе башня значительно выигрывыла по массе против MLAS. MLAS вообще жило только потому, что Ares V с Орионом и башней не влазил по высоте в VAB, а запас по ПН там был.

Петр Зайцев

ЦитироватьИМХО скоро Маск начнет рисовать для Дракона нормальную башню САС.
Он ее и раньше рисовал, причем серьезно. У меня есть один из его рисунков презентованных для NASA. Это был не фиговый видик с башней, кадр из которого был приведен выше, а "толстая" башня на жидком топливе. Но видимо в конце концов удалось уложиться в габариты.

LG

ЦитироватьДля ПТКНП рассматривался похожий вариант с "нижней" САС вокруг ПАО которая бы при аварии "выталкивала" бы ВА и использовалась бы и как довыведение. Но почему-то посчитав "за" и "против" на этапе эскизного проекта от этого варианта отказались и вернулись к обычной башне.
За ПТК не скажу, а на Орионе башня значительно выигрывыла по массе против MLAS. MLAS вообще жило только потому, что Ares V с Орионом и башней не влазил по высоте в VAB, а запас по ПН там был.
Т.е проектанты в США и России думали и считали примерно одинаково.

LG

ЦитироватьИМХО скоро Маск начнет рисовать для Дракона нормальную башню САС.
Он ее и раньше рисовал, причем серьезно. У меня есть один из его рисунков презентованных для NASA. Это был не фиговый видик с башней, кадр из которого был приведен выше, а "толстая" башня на жидком топливе. Но видимо в конце концов удалось уложиться в габариты.
Я немного про другое. Вот я сейчас смотрю на техпредложение по ПТКНП - и там вижу 2 варианта САС - верхняя башня и нижняя с довыведением.
Далее. Закрываю техпредложение и смотрю ЭП.
Нижняя САС изчезла.

Петр Зайцев

Ну понятно, что волшебства нет. Наверное численность экихажа сильно упадет, до 3..4-х человек в один слой.

Потусторонний

ЦитироватьНу понятно, что волшебства нет. Наверное численность экихажа сильно упадет, до 3..4-х человек в один слой.
С учетом угла установки движков  45гр запас топлива 54432/0,707/250*5=1539 кг
(если расчет топлива производить на 6 двигателей из 8, то 1154кг).

LG

ЦитироватьНу понятно, что волшебства нет. Наверное численность экихажа сильно упадет, до 3..4-х человек в один слой.
Собсно нижняя САС изначально разрабатывалась для крылатого Клипера. И она рассматривалась как вынужденный и очень сложный вариант.
Не знаю что Маск хочет выжать из такой схемы.

Потусторонний

ЦитироватьНе знаю что Маск хочет выжать из такой схемы.
Посадку на Землю и Марс  :P И многоразовость

LG

ЦитироватьНе знаю что Маск хочет выжать из такой схемы.
Посадку на Землю и Марс  :P И многоразовость
Флаг в руки.
Кстати - я не в теме. Где Маск планирует расположить сопла этих движков и как он их планирует защитить их при спуске?
Насколько я видел по картинкам - должно быть где-то на уровне центрального пояса СА.

Salo

Примерно так же, как обычные Драко.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Потусторонний

В Драконе для СуперДрако-движков другого места нет.

А вот как защищать при спуске что-нибудь придумает.  Может крышки с ТЗП :roll:

Salo

Кстати жидкостная нижняя САС с довыведением должна использоваться и на CST-100 с двигателями Bantam от PW&R. Но там двигатели одноразовые.

Salo

ЦитироватьВ Драконе для СуперДрако-движков другого места нет.

А как Драко при спуске защищают?

LG

Это что - Заря? :shock:

LG

Я думал - это только в Энергии такие идиоты что решили сажать капсулу на ДУ... :?

Потусторонний

ЦитироватьВ Драконе для СуперДрако-движков другого места нет.

А как Драко при спуске защищают?
Я так понял что только при старте. У СуперДрако размер побоооольше будет, как там будет с гиперзвуковым обтеканием?

Дмитрий Виницкий

Лев, не переживайте, это посадка на Марсе! :D
+35797748398

Потусторонний

ЦитироватьЯ думал - это только в Энергии такие идиоты что решили сажать капсулу на ДУ... :?
Некоторые болезни заразны :P

Канаверал. Ошибочка: посадка на 8 движках должна проходить при дросселировании до 15-20%. Вероятно что 4 движка с др ок 30-40% на анимации хуже смотрелись. Про Марс вообще :?  :lol:

LG

ЦитироватьЯ думал - это только в Энергии такие идиоты что решили сажать капсулу на ДУ... :?
Некоторые болезни заразны :P
Вы намекаете что проектанты РККЭ распространяют заразу по всему миру еще со времен Феоктистова... :evil:

Потусторонний

Я намекал, что посадка на движках всех делает как-бы идиотами. Например в фантаст.фильмах только так и садаться :lol:
Но пока эта штука у Дракона называется ДУ САС (LAS).
Она на ЖРД.
У CST-100 проектируется аналогичная (на 4 движках).
Нижние ДУ САС разрабатывались, но еще не применялись на действующих КК.

Новизны вдоволь.

:roll: