Первая передача изображения с поверхности Марса. Кто?

Автор sol, 13.05.2009 10:17:47

« назад - далее »

Старый

Цитироватьit was just a kind of "carrier"...
Вот и я про это.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОтнюдь. Потом попытки съёмок прекратили из-за их очевидной бессмысленности.
 А те снимки уровня Маринера-4 что мы обычнео видим это с Марса-5.
Да, попутал
Не копать!

hlynin

Да. Горный район - это как в "Наука и человечество 1973"? Разобрать что либо непосвященному трудно. И ведь, наверно, это лучшее фото.

Дух Бетельгейзе

Интересно, есть ли шансы, что ещё при нашей жизни МАРС-3 найдут и мы всё узнаем ?

Дмитрий Виницкий

Сильно сомневаюсь, что даже в случае пилотируемой миссии будет иметь смысл искать и ехать к нему специально. Разве что обнаружится рядом сто-то особенно интересное, требующее посадки в пределах досягаемости. Например, логово космического чудовища :)
+35797748398

Максимка

Привет!

ЦитироватьИнтересно, есть ли шансы, что ещё при нашей жизни МАРС-3 найдут и мы всё узнаем ?
Скорее всего, за прошедшие годы СА занесло песком и найти его все равно невозможно.

Старый

ЦитироватьИнтересно, есть ли шансы, что ещё при нашей жизни МАРС-3 найдут и мы всё узнаем ?
Врядли. Хотя НННШ пожалуй не стОит говорить. :)

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

refractory

ЦитироватьТак там было про фотки с орбиты именно МАРС-3.
Были фотки. Известно как минимум две "горный район на Марсе" (я её здесь выкладывал) и "кольцевая структура на Марсе". На обоих не разобрать ничего.

ЦитироватьВсе же - про орбитальные фотки с Марс-3...

В детстве собирал и наклеивал в альбом все вырезки из газет про космос. (Альбом, увы, утерян)
Так там было про фотки с орбиты именно МАРС-3.
Запомнились такие строки, типа "пылевая буря, нов не беда - вот все равно мы видим кратеры на Марсе" и приведена фотка мутного лимба и на нем цепочка выглядывающих пятнышек кальдер - три в рядок и одна сбоку. Типа Марс-3 снял.

Или советские журналисты "забыли" уточнить чья фотка?

А вот мне не лень было порыться в старых журналах и найти те самые фотки!
Всем Ностальгировать!!! :)

... свет венеры отразился от верхних слоев атмосферы и вызвал взрыв болотного газа ...

Dio

ЦитироватьА вот мне не лень было порыться в старых журналах и найти те самые фотки!
Здорово. Впервые вижу снимок с "Марса-2". Любопытно, что на нем действительно кое-что можно разобрать. Подозреваю, впрочем, что это опечатка.

ЦитироватьА те снимки уровня Маринера-4 что мы обычнео видим это с Марса-5.
Эта фраза замечательна тем, что ее можно использовать для калибровки утверждений Старого. Где-то -5 маринеров систематической ошибки.

Dio

Снимок, о котором писалось выше, выглядел следующим образом:

Отличается довольно сильно, так что, видимо, это пятый известный снимок с М-71: "полумесяц", "лимб", "кольцевая структура" и два "горных пейзажа" из пятидесяти заявленных.

sol

О! Точно!
Последний снимок - то самое, что я из газет вырезал ... вулканы видно...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

ЦитироватьХотел показать тот снимок, но не найду. Попросите Старого или Виницкого - у них должен быть тот кадр. Лучше 1 раз увидеть.
 И мне нужен

Боже... Гугл. Запрос Mars-3. Фото...
Вуаля:
http://www.svengrahn.pp.se/histind/Mars3/Mars3.html
Только учтите, что это повернуто на 90 градусов
полный абзац, а не изображение

кстати там в тексте ошибка
Цитироватьand Arnold Selivanov at the Lavochkin association
Селиванов из НИИПа (сейчас РНИИКП)

Старый

ЦитироватьА вот мне не лень было порыться в старых журналах и найти те самые фотки!
Всем Ностальгировать!!! :)

Вот они, родные! Как в детство вернулся. Помню как рассматривал эти фотки надеясь увидеть хоть что-нибудь...
 Наверно мы уже никогда не узнаем координаты этих снимков чтоб узнать что же находится в этом месте на самом деле...

Dio

ЦитироватьНаверно мы уже никогда не узнаем координаты этих снимков чтоб узнать что же находится в этом месте на самом деле...
Во всяком случае, время съемок для Марса-3 публиковалось. Поскольку известно, как "Марсы" вели съемку, при необходимости можно с известной точностью определить и координаты снимков.

HPC

Палкин

ТЕЛЕПЕРЕДАЧА С МАРСА - 3 БЫЛА ПАНОРАМОЙ ПОВЕРХНОСТИ МАРСА!
Порылся я тут в ежегодниках БСЭ и в номере за 1972 года нашел информацию, что только через 1,5 минуты после посадки нчалась связь. А между тем известно, что сразу после получения аппаратом сигнала о посадке запускались системы, первая - фотографирование Марса, а в первые секунды - выход камеры из-за шторки. А время выхода камеры из-за шторки составляет 1 мин. Так что фото - панорама с поверхности Марса, первая в истории. Мы все равно первые! :lol:
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...

Дмитрий Виницкий

Вы ещё в докладах Л.И. Брежнева доказательства поищите.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьТак что фото - панорама с поверхности Марса, первая в истории. Мы все равно первые!
Категорически радуюсь вместе! Как я сразу не сообразил! Да, Марс-3 сфотал панораму Марса первым! Вот только передать на Землю не смог. Но это уже неинтересные детали.