Первая передача изображения с поверхности Марса. Кто?

Автор sol, 13.05.2009 10:17:47

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСкажем, она упала вот так

В этом случае она просто встала бы по диагонали - левыми лепестками опираясь на камень а правыми - на грунт. Они же открываются как я понимаю одновременно, и левые начнут отталкиваться от камня раньше чем правые от грунта.

ЦитироватьЕсли еще и станция завязала в грунте, то у лепестка могло хватить сил максимум немного повернуть станцию.
По идее лепестки специально делали на случай если станция погрузится в грунт. Тогда она должна была ими отжаться, и вылезти из грунта.

Так что если только тесно залезла в щель между несколькими высокими вертикальными камнями чтоб не об что было отжаться. Но это врядли.
 Вобще версия с неоткрытыми лепестками мне не нравится т.к. очевидно в этом случае диаграмма антенн исказится до неработоспособности.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Владимир Краснов

А могла ли станция просто закатиться в ращелену какую-нибудь и там застрять?

Старый

ЦитироватьА могла ли станция просто закатиться в ращелену какую-нибудь и там застрять?
Наверно могла, но как тогда излучался сигнал? Ну и судя по современным представлениям нет там рассщелин. Если только в пещеру... :)

Владимир Краснов

ЦитироватьЕсли только в пещеру... :)
И там ее коварные марсиане раскурочили! :P
Тут такая возникла мысль. Какие были метео условия на месте посадки? Может просто шваркнуло станцию о камень порывом ветра и банально какой-нибудь проводок отошел? А камера все снимала и снимала...

Дмитрий Виницкий

Сдохла электроника в полете, при ударе окончательно. Там, вроде ветры наблюдались.
+35797748398

Старый

ЦитироватьТут такая возникла мысль. Какие были метео условия на месте посадки? Может просто шваркнуло станцию о камень порывом ветра и банально какой-нибудь проводок отошел? А камера все снимала и снимала...
У меня мысль аналогичная. При ударе о поверхность аппарат повредился, начинка частично разрушилась. При включении питания возникло короткое замыкание и эге.

Старый

ЦитироватьХотя сейчас объясняется так:

ЦитироватьУже позже была выдвинута версия о том, что, вероятно, коронный разряд в антеннах передатчика был причиной внезапного исчезновения сигнала с поверхности.
Это уже не связано с пылью, как я понимаю?
Это не сейчас. Это была версия-отмазка выдвинутая тогда же.

Старый

ЦитироватьИ вот подходим к основному: какими расчётами аварийная комиссия тех лет подтверждала вероятность отказа из-за коронного разряда на корпусе СА?
Абсолютно никакими. Ни расчётами, ни экспериментами, ничем. И вобще аварийная комиссия такого бреда не выдвигала. Это потом в неофициальных источниках для особо пытливых была озвучена эта омазка. Мол позже один из сотрудников вспомнил, что гдето читал как во время войны у английских радистов толи в ливанской толи в ливийской пустыне радиопередатчики выходили из строя из-за коронного разряда из-за пыли. Ну и совершенно очевидно (с) что здесь было конечно же так же.

Владимир Краснов

ЦитироватьНи расчётами, ни экспериментами, ничем.
Извините за офф-топ, а сколько раз эксперементировали со станцией на Земле, что бы признать ее годной? И как вообще испытывали СА, так сказать, в реальных условиях? Вспомнился случай, когда на испытаниях Марс -(номер не помню) показал, что на Байконуре жизни нет, а по капсуле муравьи ползали :lol: !

Старый

ЦитироватьИзвините за офф-топ, а сколько раз эксперементировали со станцией на Земле, что бы признать ее годной? И как вообще испытывали СА, так сказать, в реальных условиях?
Этьо не ко мне. Это есть тут такой товарищ Владимир, попробуйте расспросить его.

ЦитироватьВспомнился случай, когда на испытаниях Марс -(номер не помню) показал, что на Байконуре жизни нет, а по капсуле муравьи ползали :lol: !
Это байка.

Владимир Краснов

ЦитироватьВспомнился случай, когда на испытаниях Марс -(номер не помню) показал, что на Байконуре жизни нет, а по капсуле муравьи ползали :lol: !
Это байка.
Серьезно? Просто я это с канала Дискавери узнал. Там один из русских инженеров (ФИО не помню) так дословно и заявлял.

SergeyB

Черток Б. Е. Ракеты и люди. Фили. Подлипки. Тюратам (про марсианские станции 1960 года):
ЦитироватьГоскомиссия без колебаний постановила снять с борта фототелевизионное устройство и спектрорефлексометр профессора Лебединского. Этот прибор должен был определить, есть ли жизнь на Марсе. Чтобы облегчить принятие такого решения, Королев предложил прибор предварительно проверить в степи недалеко от нашей площадки. Ко всеобщему восторгу прибор показал, что на Земле в Тюратаме "жизни нет"! Решение Госкомиссии Лебединский переживал, как гибель близкого человека. Я успокаивал:
- Вам повезло! До Марса долететь шансов практически нет. Зато вы получаете время довести до ума свои приборы. По меньшей мере за год вы должны своим прибором доказать, что у нас в степи жизнь еще есть.

Старый

Ох, боюсь и Черток эту байку повторил. Неужели прибор для АМС можно вот так отнести в степь и там проверить? А до этого его не проверяли?
 А ФТУ показало что на Байконуре тоже нет вообще ничего?

Не, без сомнения снять прибор решили на госкомиссии, его автор переживал и Черток его успокаивал. Но вот так отнести в степь и проверить (спектрометром!) есть ли там жизнь...

SergeyB

Я не знаю, конечно, байка это или нет. А что касается ФТУ, то его сняли, так как посчитали, что оно вряд ли сработает у Марса. А массу станции необходимо было снижать.

Ссылка на эту главу книги Чертока:
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/chertok/kniga-2/6-5.html

Yurdel

у нас наводнение, а тут флуднение  :(
вот, думаю, дельная гипотеза, на сайте www.unmannedspaceflight.com:
ЦитироватьGeert     Jun 7 2008, 08:42 AM :
We don't know what happened to the Mars 3 lander, we DO know that the Mars 3 orbiter, who relayed the signal, had serious trouble burning into mars orbit, ending up in a completely wrong orbit (period of 12 days instead of 25 hours) and losing 3 axis stabilization for about one hour, this doesn't sound like a very favorable situation for a data relay and might explain why the signal was lost. The lander was pre-programmed to transmit for 25 minutes, where after it would go into hibernation waiting for a signal from the orbiter on its next orbit, however due to its erroneous orbit the orbiter did not pass the landing site again until the lander battery's were long dead, so they never got a second chance to contact the lander.
А посадка Марса-3 должна была такова: http://mars3.oktemlyceum.ru/
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Владимир Краснов

ЦитироватьА посадка Марса-3 должна была такова: http://mars3.oktemlyceum.ru/
ВОТ! Про метео условия там и написанно!
"Следует отметить, что в это время на Марсе бушевала сильнейшая пылевая буря." (http://mars3.oktemlyceum.ru/ams.php).
Как же туда можно было пускать аппарат! Хорошо что он вообще что-то передал! Как думаете, можно было обнаружить бурю и временно отложить посадку СА?

Дмитрий Виницкий

Буря-то началась без согласования с назеиными службами :)
+35797748398

Владимир Краснов

ЦитироватьКак думаете, можно было обнаружить бурю и временно отложить посадку СА?
Пылевые бури на Марсе явление сезонное и предсказуемое, но та была особенно мощной, хорошо видимой с Земли.
Так почему отправили станцию именно в этот время? Представляете как там капсулу крутило :shock: ! Сравнить можно с тем, как на одномоторном самолете в ураган влететь! В таком исходе человеческим фактором по-пахивает!

hlynin

ЦитироватьЭто байка.

Я тоже считаю это байкой невзирая на Чертока. Однако хотелось бы подробнее узнать принципы работы аппарата. Где?

Vladimir

Попробую ответить на несколько вопросов и заблуждений сразу.
1. Телефотометр ЭА-046 для марсианской посадочной станции М-71 был разработан в НИИ приборостроения под руководством А.С. Селиванова и был аналогичен камере Я-198, установленной еще на «Луне-9». На спускаемом аппарате были установлены два таких телефотометра с перекрытием полей обзора поверхности порядка 130