Первая передача изображения с поверхности Марса. Кто?

Автор sol, 13.05.2009 10:17:47

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьYurdel пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Пришла зима, психи затихли...
 Что скажете по этому поводу:
... включая панорамную телекамеру и камеру для съемки поверхности в процессе спуска.
Ну не совсем же все затихли. Гдето ещё есть. :) 

Я вобще не верю что на наших тогдашних АМС могли быть какието иные "камеры" кроме фотокамер со съёмкой на плёнку и оптико-механических сканеров. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Yurdel

смотрите, не упадите, Старый:
 "Вместе с вводом основного парашюта включается радиокомплекс метрового диапазона, телеметрия и начинается передача на орбитальный аппарат температуры и давления атмосферы в привязке к высоте. Через 5 секунд происходит сброс аэродинамического конуса..."
    Я же говорил, если уж на "Венерах" есть, почему на "Марсах" не должно?
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Старый

ЦитироватьYurdel пишет:
 "Вместе с вводом основного парашюта включается радиокомплекс метрового диапазона, телеметрия и начинается передача на орбитальный аппарат температуры и давления атмосферы в привязке к высоте. Через 5 секунд происходит сброс аэродинамического конуса..."
 Я же говорил, если уж на "Венерах" есть, почему на "Марсах" не должно?
С чего я тут должен упасть? Что на Венерах есть? При чём тут камера?

Yurdel

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьYurdel пишет:
 "Вместе с вводом основного парашюта включается радиокомплекс метрового диапазона, телеметрия и начинается 
Что есть? Передача данных во время спуска
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Старый

ЦитироватьYurdel пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьYurdel пишет:
 "Вместе с вводом основного парашюта включается радиокомплекс метрового диапазона, телеметрия и начинается
Что есть? Передача данных во время спуска
Так данных это ж не изображения. То что Марс-6 передавал данные на спуске всем известно.

Vi1

Это для меня новость! как-то давно здесь на форуме обсуждался этот вопрос, но пришли к мнению, что действительно замеры в процессе спуска  в 1971 году производились и телеметрия была (еще до Марс-6, у которого достоверно известна передача во время спуска), но все должно было быть передано...уже после посадки. Но т.к. СА крякнул очень скоро после посадки все эти данные канули в небытие. Так, что же это получается, передача в процессе спуска велась, а данные так и не опубликованы? Лично мне кажется это неправдоподобным, так же как и камера в процессе спуска. Это полный бред какой-то! Yurdel где вы взяли эти публикации Лавки?

Yurdel

дык обе же, и телеметрия и  камера, сказано, шо были в М-71. Вопрос: из-за чего телеметрия не принята орбитальным аппаратом? Связано ли это с неудачей  попытки передачи панорамы непосредственно  из самой поверхности Марса?

Vi1

Знаю, что и телеметрия и камера были. Почему не принята телеметрия ОА - не знаю. На СА была только Panoramic Camera :)  не было на нем Descent Camera

Yurdel

ЦитироватьVi1Yurdel где вы взяли эти публикации Лавки?
 Отрывки из той книги Лавки, про которой говорилось на одной из двух этих ветках про Марс-3, подкинули добрые люди, как автору специального веб-сайта про Марс-3 http://mars71.ru.

Vi1

Зачем такие книги публикуют, да к тому же подарочный экземпляр. Это же дезинформация, коверканье истории. Ценность ее теряется, лучше бы Лавка хороший сайт забабахала с полезной и редкой оригинальной информацией. Таковой имеется?

Старый

ЦитироватьYurdel пишет:
дык обе же, и телеметрия и камера, сказано, шо были в М-71. 
Сказать можно что угодно. Бкумага всё стерпит. Посадочной камеры точно не было и быть не могло, а телеметрии на спуске скорее всго тоже. Во всяком случае об её отказе никто не говорит. А ввели её (телеметрии) почти навернякаа на М-73 чтоб в случае неудачной посадки получить хоть чтото. 

Цитировать Вопрос: из-за чего телеметрия не принята орбитальным аппаратом?
Из-за того что её и не должно было быть. 

ЦитироватьСвязано ли это с неудачей попытки передачи панорамы непосредственно из самой поверхности Марса?
Связано это скорее всего с интелектуальной деградацией нынешних журноламеров от Лавки, которые пишут сами не знают что. 

Напоминаю: в первой редакции сайта Лавки у них на взлётной ракете Луны-16 был твердотопливный двигатель. 

Vladimir

ЦитироватьСтарый пишет:

Связано это скорее всего с интелектуальной деградацией нынешних журноламеров от Лавки, которые пишут сами не знают что. 

Напоминаю: в первой редакции сайта Лавки у них на взлётной ракете Луны-16 был твердотопливный двигатель.
 Старый, врать-то не надо. Я тоже помню, что я написал, и в чем была моя ошибка. Да, маханул я тогда про вытеснительную подачу топлива. Но после того, как некто Старый меня переспросил, пришлось уточнить у О.Г. Ивановского и начальника отдела двигателистов. Правда, внести правку на сайт уже не удалось, поскольку в пресс-службу пришли другие люди, и эта ошибка висит до сих пор.

Насчет " нынешних журноламеров от Лавки" могу сказать, что упомянутую здесь книгу " Автоматические космические аппараты для фундаментальных и при­кладных научных исследований" писали люди, не один десяток лет своей жизни отдавшие делу создания космической техники. Так что не надо разбрасываться словами. А вообще те, кто пытается разбрасывать кругом продукты человеческой жизнедеятельности, чаще всего сами оказываются по уши в дерьме.

Старый

И тем не менее никакой "посадочной камеры" (скорее всего) не только не было но и не могло быть в принципе.

Vladimir

А кто это утверждает? Ни на сайте, ни в книге о посадочной камере нет ни слова.

Как говорится, Юзер, учи мануал или читай классиков.

Старый

ЦитироватьVladimir пишет:
А кто это утверждает? 
 Тут вот пишут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic9605/message1190894/#message1190894

Может там опять что-нибудь типа вытеснительной подачи? ;)

Vladimir

Прошу прощения, ее действительно не было. Согласен. Это мой недосмотр, хотя в последующем тексте в книге о ней уже ни слова. Однако согласно аванпроекту на "Марс-71", выпущенному в январе 1969 г., ее предполагали установить, но позже от этого отказались. 

Передатчик СА должен работать на участке спуска до момента включения ДМП, а затем снова включиться уже после посадки. На спуске информации с СА "Марс-3" получено не было.

Старый

Ее действительно не было. Согласен. Это мой недосмотр,
Ну вот, а столько пафоса! Учи мануал, читай классиков...
 Мануал то и классиков самому надо почитывать...

Старый

Передатчик СА должен работать на участке спуска до момента включения ДМП, а затем снова включиться уже после посадки. На спуске информации с СА "Марс-3" получено не было.
А это точно? Или так же точно как вытеснительная подача и посадочная камера?

Старый

Точно
Так оно чего, отказало? А на поверхности встряхнулось?