На чем пишется софт для КА?

Автор hudvin, 06.05.2009 15:28:09

« назад - далее »

TAU

ЦитироватьРоссия.. ВПК...
Достала уже эта русофобия. В США своих маразмов, поверьте, хватает.
И в ВПК в том числе.

TAU

Цитироватьна борту стоит некая "военизированная" версия FireWire, по которой все бортовые устройства подключены к одному строированному довольно неслабому компьютеру, который вроде и данные радара считает, и "стеклянный кокпит", и стабилизацию динамически неусточивого самолета, и все прочее (до известных пределов конечно)
Вот! Позже прочитал. И конструкторы КА пришли к схожим методам, значит, есть в этом своя правда.

ЦитироватьКак там реализован софт естественно секрет, но весьма вероятно что программы видят только то что должны видеть, а это достигается только различными технологиями виртуализации железа
Тут, мне кажется, Вы "в молоко" попали со своим предположением.

Цитироватьждали когда технологии дадут возможность поставить разработчиков ПО в такие условия, когда оных разработчиков можно будет менять как перчатки и соответственно и цену сбить
Снова фантастика. Ничего подобного в сфере создания управляющего бортового ПО нет сегодня и не будет, полагаю, никогда.

Frontm

Цитироватьс привязкой каждого блока к СЕВу
тьфу ты, Вы можете по-человечески писать, с расшифровкой сразу?
Система единого времени скорее всего

Frontm

Цитироватьвполне оправданно заменить много "маленьких" компьютеров одним "большим"
Ну, примерно к такой логике пришли и на борту КА, было в свое время принято решение делать ставку на централизованное управление с главной БЦВМ.
удобнее в каждом блоке по микропроцессору, их за БЦВМ то можно и не считать.

zyxman

ЦитироватьИ самое главное: как с подобными интерфейсами дружит "народ"? :D
А как народ дружит с кухонным таймером? - Просто включает и использует.
Так и тут - закладывается программа под названием "гречка с мясом" вроде:
1. после нажатия кнопки запустить таймер на 2 часа с комментарием "мясо разморожено, ставьте кашу и грейте до кипения"
2. после нажатия кнопки запустить таймер на 10 минут с комментарием "выключить кашу"
итд.

Главная сложность - кухнестойкие экран/клавиатура и разводка проводов (на кухне стоит не сам сервер, а по сути терминал из старого ноута).
Ну и в некоторых случаях нужно учитывать массу и размер кастрюли, и проще это делается промежуточными напоминалками "проверить не выкипела ли вода".
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Цитировать, и получится что например для разработчиков бортового ПО КА главное несомненно надежность, а для веба - цена, и мы получим ранжир не важности проблем, а количества разработчиков в разных областях :wink:
Совершенно верно.:wink:  Полученный результат и высветит существо проблем по обсуждаемой тематике.
Так вы не поняли. Нам по-хорошему нужно именно задавать вопросы парами, чтобы знать что считает важным разработчик в своей области, и сразу-же и узнавать области.
А если задавать втупую только вопрос о важности, то получим результат вроде "по результатам опроса проведенного Яндексом, 100% россиян имеют доступ к Интернет", потому что выборка данного форума явно не отражает среднестатистическую картину.
Или вы собираетесь проводить данный опрос в другом месте?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

ЦитироватьКак там реализован софт естественно секрет, но весьма вероятно что программы видят только то что должны видеть, а это достигается только различными технологиями виртуализации железа

Думаю, через некоторое время мы узнаем как там все обстоит в реале.

Так по моему личному опыту могу сказать, что в таких сложных системах нельзя полагаться только на сертификацию кода, а нужно иметь и достаточно мощную изоляцию процессов друг от друга, чтобы "случайно залетевший дятел не разрушил всю цивилизацию".

В этом кстати есть противоположный момент - не имея мощных отработанных технологий изоляции процессов, на небольших количествах, может оказаться проще (=дешевле) изолировать все физически - исполнять все на отдельных компьютерах.

Цитироватьждали когда технологии дадут возможность поставить разработчиков ПО в такие условия, когда оных разработчиков можно будет менять как перчатки и соответственно и цену сбить
Снова фантастика. Ничего подобного в сфере создания управляющего бортового ПО нет сегодня и не будет, полагаю, никогда.
Я не знаю как там у вас лично, но вообще история показывает, что большинство производителей работающих на государство стараются стать абсолютно монопольным поставщиком, а государство этому обычно сопротивляется.
Когда-то даже производство железа было жесткой монополией, потом были монополии на другую стратегическую продукцию, сейчас тоже есть жестко закрытые рынки, но они не будут такими вечно.
--

LRV_75

Извиняюсь, СЕВ - Система Единого Времени. Вообщем то в космонавтике это такой же распространненное сокращение, термин,  как и РН, КА и т.д. СУ привязывает свою информацию к СЕВ, соотвтетсвенно и все остальные системы, чтоб работать в одном едином времени
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

TAU

Извиняюсь, СЕВ - Система Единого Времени. Вообщем то в космонавтике это такой же распространненное сокращение, термин,  как и РН, КА и т.д. СУ привязывает свою информацию к СЕВ, соотвтетсвенно и все остальные системы, чтоб работать в одном едином времени
Надо же, я думал, это настолько само собой разумеющаяся вещь, что даже не встречал термина. И не предполагал, что надо это специально указывать: "привязка каждого блока к СЕВ"... Если у нас БВС работает под управлением единого тактового генератора, вот и получается единое время.
Так что не такое же распространенное. ;-)

TAU

Думаю, через некоторое время мы узнаем как там все обстоит в реале
Зачем "через время"? Я вам точно сказал, и уже даже пару дней назад, что нет на борту никакой виртуализации, естественно.

ЦитироватьЯ не знаю как там у вас лично, но вообще история показывает, что большинство производителей работающих на государство стараются стать абсолютно монопольным поставщиком, а государство этому обычно сопротивляется. Когда-то даже производство железа было жесткой монополией, потом были монополии на другую стратегическую продукцию, сейчас тоже есть жестко закрытые рынки, но они не будут такими вечно
Не у меня лично, а в нашей стране, да и в других странах, занимающихся постройкой КА. Например, в США.
Слишком специфическая область, чтобы там присутствовало множество "игроков".
И на то есть весьма веские причины. Так что мне кажется все-таки, что именно "вечно" это будут достаточно изолированные области деятельности.

LRV_75

ЦитироватьНадо же, я думал, это настолько само собой разумеющаяся вещь, что даже не встречал термина. И не предполагал, что надо это специально указывать: "привязка каждого блока к СЕВ"... Если у нас БВС работает под управлением единого тактового генератора, вот и получается единое время.
Так что не такое же распространенное. ;-)
Если Вы привязываетесь к Вашему тактовому генератору, то это единое время только для Вашей системы, у нас тоже есть тактовые генераторы и мы их используем в режимах тестирования, но при комплексных испытаниях на старте, а тем паче при пуске, на всех стартах стоит Блок СЕВ и без его работоспособности, без правильной выдачи всех меток, секундных, минутных, пятиминутных (собственно для привязки) пуск просто не состоиться. Потому что привязываясь с времени СЕВ уже  все системы РКК работают в едином времени, а не только Ваша. Странно, если Вы были на пуске, то просто не могли не слышать такое понятие - время СЕВ. Так что очень даже распространенное понятие  :wink:

PyKaB

ЦитироватьНе "по любому".

Есть разные виды сложности, как тут уже, кажется, отмечалось.

Так вот, сложность управляющей программы для КА состоит в режиме реального времени.
Т.е. система реального времени это самая сложная сложность? в асинхронных режимах тоже своих сложностей хватает. а уж сколько сложностей с запуском большого кол-ва обработчиков запросов, которые должны следить за актуальностью загруженных скриптов, кэшированием и прочим. Не забывайте, что вэб проект - это операционка, несколько вэб серверов, интерпретаторы, субд и только потом всем известные скрипты.

ЦитироватьЧтобы так уверенно заявлять, что что-то с чем-то не сравнится, надо разбираться в этом чем-то.
Да, Вы правы. Не подскажете на сколько хорошо вы разбираетесь в вэбе?

Меня кажется тут читают через пост. Я не предлагаю писать все на скриптовых языках. Управление - пусть будет как было, а для фото-видео съемки, например, гораздо удобнее использовать другую платформу. И использовать повторно потом

MikeP

ЦитироватьТ.е. система реального времени это самая сложная сложность?

В какой-то мере да. Самая сложная сложность - успеть выполнить все задачи в заданные отрезки времени. И в соответствии с их приоритетами.
Например, моей задаче (одной из многих задач комплекса) необходимо было качать информацию на вычислители, управляющие антеннами НИПов. По протоколу это было необходимо делать в интервале от 0,2 сек до очередной секундной метки СЕВ.
И я обязан это исполнить.
Можно доверить что-то подобное, например, винде, которая непонятно почему может задуматься на секунду-две?

PyKaB

думаете легко оперировать сотнями асинхронных запросов в секунду поддерживая целостность данных и прочие?

LRV_75

ЦитироватьВ какой-то мере да. Самая сложная сложность - успеть выполнить все задачи в заданные отрезки времени. И в соответствии с их приоритетами.
Например, моей задаче (одной из многих задач комплекса) необходимо было качать информацию на вычислители, управляющие антеннами НИПов. По протоколу это было необходимо делать в интервале от 0,2 сек до очередной секундной метки СЕВ.
Можно доверить что-то подобное, например, винде, которая непонятно почему может задуматься на секунду-две?
Полностью с Вами согласен винда тут не подойдет, тут нужна система реального времени. Но можно же разделить задачи на РМВ (регистрация и прочее) и Интерфейсные (информационные) где время не так критично.

ps Кстати Вы сказали СЕВ  :D  Гы, Вы тоже знаете что это такое? :wink:

Frontm

В какой-то мере да. Самая сложная сложность - успеть выполнить все задачи в заданные отрезки времени. И в соответствии с их приоритетами.
+5555 :D

PyKaB

Мое имхо вообще в том, что софт реального времени для КА на уровне софта для бытовых авто, которое удерживает автомобиль в поле при круиз контроле, тормозит при виде пешеходов и само паркует автомобиль в найденное им же место.
Сравнивать это с тем же гуглом по сложности не имеет смысла

MikeP

Цитироватьдумаете легко оперировать сотнями асинхронных запросов в секунду поддерживая целостность данных и прочие?

Да никто не возражает, что это очень сложно  :)
Но речь тут о том, на чем и почему пишется софт в отрасли.
Решаются задачи разных уровней сложности и ответсвенности.
"Космическая" задача может быть весьма и весьма простой математически, логически, но на нее накладывается ряд ограничений, недостижимых другими, пусть и более современными, программными средствами.
В другой сфере деятельности задача может глючить, может виснуть. Вы не сталкивались с тем, например, что банк-клиент не работает? Частенько бывает. Но это не смертельно.
А я обязан решить задачу за 0,1 секунды в заданном временном интервале с учетом всех смежных задач и все тут! Несмотря ни на что! Иначе навернется аппарат стоимостью в много-много миллионов или даже миллиардов!

MikeP

Цитироватьps Кстати Вы сказали СЕВ  :D  Гы, Вы тоже знаете что это такое? :wink:

Естественно  :)
У меня в протоколе взаимодействия с НИПами стояло именно это сокращение, а в соседней комнате два комплекта соответсвующей аппаратуры  :)

PyKaB

И в тему 0.2 секунд

Результаты 1 - 10 из примерно 18 300 000 для google объем информации. (0,29 секунд)

В описании Bigtable приводится объем информации, который хранится в распределенной базе данных и уровень сжатия. Вся информация приводится по состоянию на август 2006 г.
Поисковая база веб-документов состоит из двух частей: 800 и 50 терабайт с уровнем компрессии 11% и 33%, соответственно. База Google Analytics тоже хранится в двух таблицах на 200 ТБ (14%) и 20 ТБ (29%).
Google Earth занимает 70,5 ТБ, из них 70 ТБ исходных изображений и 500 ГБ индекса.
Персональный поиск занимает очень мало места по сравнению с самыми ресурсоемкими приложениями: всего 4 ТБ (уровень компрессии 47%). Каждому пользователю в системе присваивается уникальный идентификатор, а все его действия на поисковом сайте заносятся в базу данных.
Система Google Base использует 2 ТБ, а социальная сеть Orkut — всего 9 ТБ места в базе данных.
Около 220 ТБ.
Ввиду того, что данная информация представлена на 2006г. Есть версия, что она увеличилась в полтора, два раза, ввиду добавления сервисов различного рода.