Облет Луны на ПКК Союз

Автор Yegor, 14.04.2009 19:22:00

« назад - далее »

Astro Cat

Цитата: Дем от 08.05.2026 16:11:49Не нужен. В кнопки тыкать и теледроид может. 

Даже теледроид не нужен. Дистанционное управление. Человек только мешает. Создает вибрации. А сколько на него нужно всего чтоб не помер!

Цитата: SONY от 08.05.2026 15:00:10Именно ради этого на них выделяют деньги

Нет. Деньги профукивают на понты. Для прястижа и гордячества. Вона мы как можем, и вот так!

Цитата: SONY от 08.05.2026 15:00:10покажите, где станции, на которых изучают именно пониженную гравитацию?!

Дык делать десятилетия глупые бочки на орбите проще. Вы просто не умеете делать другое. Это называется деградация.

Дем

Цитата: Astro Cat от 08.05.2026 21:21:47Даже теледроид не нужен. Дистанционное управление.
Иногда всё-таки нужно физическую силу применить. Салют-7 вспомнить. 
А в остальное да, может лежать выключенным чтобы не создавать вибраций.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

SONY

Цитата: Astro Cat от 08.05.2026 21:21:47Вы просто не умеете делать другое. Это называется деградация.
Уважаемые рептилоиды с Нибиру, простите нас убогих.

Bell

Мда... по Луне будут ходить дроиды, на Марс летать марсоходы, проектировать ракеты - нейросети, а песни для пролов писать версификаторы.
И это будет экономически выгодно. Так победимЪ!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Андрей Суворов

Цитата: Bell от 09.05.2026 21:59:50Мда... по Луне будут ходить дроиды, на Марс летать марсоходы, проектировать ракеты - нейросети, а песни для пролов писать версификаторы.

Когда я учился во втором классе, вышла книжка под названием "человек и автомат в гидросфере". С тех пор прошло больше 50 лет. А с гидросферой ровно то же, что и с Луной. Когда Гагарин полетел в космос, никто и понятия не имел, насколько разовьётся автоматика и деградирует человечество  ;D

Bell

Цитата: Андрей Суворов от 10.05.2026 12:20:21
Цитата: Bell от 09.05.2026 21:59:50Мда... по Луне будут ходить дроиды, на Марс летать марсоходы, проектировать ракеты - нейросети, а песни для пролов писать версификаторы.

Когда я учился во втором классе, вышла книжка под названием "человек и автомат в гидросфере". С тех пор прошло больше 50 лет. А с гидросферой ровно то же, что и с Луной. Когда Гагарин полетел в космос, никто и понятия не имел, насколько разовьётся автоматика и деградирует человечество  ;D
Я к тому, что нам надо поддерживать этот процесс или бороться с ним?

В свое время американские астронавты продавили свое максимальное участие в контуре управления, хотя как раз штаты были впереди всех по электронике и могли быстрее нас все завязать на автоматы.
В это время в СССР все было полностью наоборот, как в тех иностранных шутках.

Спойлер
ЗЫ. Я знаю, что Андрей Суворов это прекрасно знает. Может быть он мне это когда-то и рассказывал...
[свернуть]

Дем

Цитата: Bell от 10.05.2026 13:08:26В свое время американские астронавты продавили свое максимальное участие в контуре управления, хотя как раз штаты были впереди всех по электронике и могли быстрее нас все завязать на автоматы.
Ну и в результате СССР всюду опоздал или вообще не осилил. 

Bell

Цитата: Дем от 10.05.2026 16:50:34Ну и в результате СССР всюду опоздал или вообще не осилил
Да. Но это уже другая история...

SONY

Цитата: Дем от 10.05.2026 16:50:34Ну и в результате СССР всюду опоздал или вообще не осилил. 
Едва ли в результате именно этого...
Наверное "немного" больше повлияли разница в бюджетах и смерть Королёва.

Цитата: Bell от 10.05.2026 13:08:26Я к тому, что нам надо поддерживать этот процесс или бороться с ним?
"Только Ситхи возводят всё в абсолют".
Нужно бороться с попыткой везде заменить человека роботом, но одновременно развивать робототехнику чтобы она давала максимальный результат там, где человека быть не может.

Т.е. попытки отказаться от пилотируемых полётов на Луну под предлогом "да роботы всё сделают" - пресекать, бороться с этим. Нет, роботы сделают далеко не всё. По крайней мере ближайшие лет 100 они точно будут уступать людям в способности принимать правильные решения в непредсказуемых ситуациях (что бы там нам ни рассказывали крикуны про технологическую сингулярность уже в этом десятилетии, максимум - в следующем). А второстепенные вещи типа изучения влияния пониженной гравитации на организм человека с ними вообще изучить невозможно.

Однако нужно понимать, что на поверхность Титана мы человека ещё лет 100 высадить не сможем - слишком далеко. А на поверхность Венеры никогда не высадим - там натуральный адЪ. А значит нам нужны максимально эффективные роботы, которые бы изучали эти миры.

Наконец, никто не отменял гибридный подход: человек высадился на Марс, но сидя на базе гоняет по окрестностям дроны в поисках интересных мест, и только когда дроны скажут "вот тут что-то прям очень важное и интересное" - выдвигается на место лично для максимально детального изучения. Это и эффективность работы людей сильно повысит, и опасность для них снизит.

Дем

Цитата: SONY от 10.05.2026 19:29:23Едва ли в результате именно этого...
Наверное "немного" больше повлияли разница в бюджетах и смерть Королёва.
Так автоматизация - это, прежде всего, дорого. Дохрена чего разрабатывать, тем более при отсутствии гражданского рынка. А военные изобретения - они засекречены и просто неизвестно что уже придумано, придётся заново изобретать вообще всё. 
А посадить живого человека рулить - он уже готовый есть. 
Ну и плюс обьявление кибернетики лженаукой (да я знаю что на самом деле кибернетика другое, но под этим лозунгом вообще всех занимающихся невычислительной электроникой разогнали, а занимающихся вычислительной обязали копировать западное)
Ибо никто не хотел замены генсека роботом. 

SONY

Цитата: Дем от 10.05.2026 23:21:21Так автоматизация - это, прежде всего, дорого. Дохрена чего разрабатывать, тем более при отсутствии гражданского рынка. А военные изобретения - они засекречены и просто неизвестно что уже придумано, придётся заново изобретать вообще всё. 
Напоминаю, что Гагарин летел на немного доработанной боевой баллистической ракете Р-7, которую создал тот же Королёв...
А ещё Гагарин летел внутри доработанного спутника-шпиона Зенит, который создал... ВНЕЗАПНО тоже Королёв.
Так что уж что-что, а доступ ко всем военным разработкам по автоматизации у Королёва был полный, т.к. он сам ими и руководил. И, соответственно, ему ничего не стоило поставить автоматику от баллистической ракеты и спутника-шпиона на пилотируемый корабль.

Дем

Цитата: SONY от 11.05.2026 01:08:33Так что уж что-что, а доступ ко всем военным разработкам по автоматизации у Королёва был полный, т.к. он сам ими и руководил.
Наивно думать, что одни военные знают про секреты других военных
Королёв, как артиллерист, мало знал про секреты авиации и совсем ничего - про секреты ВМФ. А у последнего в частности вопросы обитаемости подводных лодок имелись. 

SONY

Цитата: Дем от 11.05.2026 21:06:50Наивно думать, что одни военные знают про секреты других военных
Королёв, как артиллерист, мало знал про секреты авиации и совсем ничего - про секреты ВМФ.
При чём тут авиация и ВМФ?!
Я вам говорю про баллистические ракеты и спутники-шпионы!

СССР были нужны баллистические ракеты для максимально точной доставки термоядерных боеголовок на головы благодарных американцев. И для этого нужна была передовая автоматика. И Королёву выделяли любые деньги на её разработку.
СССР были нужны спутники-шпионы для съёмки на фотоплёнку военных объектов "вероятного противника" и последующей доставки отснятой плёнки на специально выделенный участок территории СССР. И для этого нужна была передовая автоматика. И Королёву выделяли любые деньги на её разработку.

Поэтому у Королёва была автоматика, изначально предназначенная для военных, и ему ничего не стоило поставить её на пилотируемый космический корабль.

Дем

Цитата: SONY от 12.05.2026 00:40:49При чём тут авиация и ВМФ?!
При том что у них была куча своих разработок недоступных Королёву.
И ему пришлось заново разрабатывать ту самую автоматику, сначала для беспилотных ракет, а потом использовать её для пилотируемых. 
И пусть уже не ему, но заново наступать на грабли и терять космонавтов. 

SONY

Цитата: Дем от 12.05.2026 08:16:35При том что у них была куча своих разработок недоступных Королёву.
Напоминаю, о чём речь:

Цитата: Bell от 10.05.2026 13:08:26В свое время американские астронавты продавили свое максимальное участие в контуре управления, хотя как раз штаты были впереди всех по электронике и могли быстрее нас все завязать на автоматы.
Цитата: Дем от 10.05.2026 16:50:34Ну и в результате СССР всюду опоздал или вообще не осилил. 
Цитата: SONY от 10.05.2026 19:29:23Едва ли в результате именно этого...
Цитата: Дем от 10.05.2026 23:21:21Так автоматизация - это, прежде всего, дорого.
Разговор о том, что якобы Королёв не смог покорить Солнечную Систему из-за того, что сделал автоматическое управление космическим кораблём вместо ручного, потратив на это ресурсы.
А Королёв не тратил ресурсы на автоматику для пилотируемых кораблей! Он взял её готовенькой из военных космических разработок!

Цитата: Дем от 12.05.2026 08:16:35И пусть уже не ему, но заново наступать на грабли и терять космонавтов. 
Это уже вообще бредятина... Автоматика для того и нужна чтобы космонавтов не терять! Позволяя запускать корабли без экипажа для отработки, она тем самым спасает жизни.
Напоминаю, что перед Белкой со Стрелкой, которые успешно слетали, были Чайка и Лисичка, которые взорвались, а без автоматики пришлось бы сразу Гагарина слать, и взорвался бы он.

Bell

Цитата: SONY от 12.05.2026 11:58:53Напоминаю, что перед Белкой со Стрелкой, которые успешно слетали, были Чайка и Лисичка, которые взорвались, а без автоматики пришлось бы сразу Гагарина слать, и взорвался бы он.
По правде говоря, там ракета на старте взорвалась и система управления кораблем тут роли не играла. А то, что после этого задумались про САС - это уже другая история...

Bell

Цитата: SONY от 12.05.2026 11:58:53Разговор о том, что якобы Королёв не смог покорить Солнечную Систему из-за того, что сделал автоматическое управление космическим кораблём вместо ручного, потратив на это ресурсы.
Время, время он потратил... 
С Зондами, которые 7К-Л1, прям наглядно вышло. Как раз-таки облететь Луну реально могли первыми.

SONY

Цитата: Bell от 12.05.2026 14:07:56По правде говоря, там ракета на старте взорвалась и система управления кораблем тут роли не играла.
Ещё как играла! Не было бы автоматики - летел бы человек.

Цитата: Bell от 12.05.2026 14:10:42С Зондами, которые 7К-Л1, прям наглядно вышло. Как раз-таки облететь Луну реально могли первыми.
С риском потери экипажа, т.к. полёт по трассе не отработан...

Bell

Цитата: SONY от 12.05.2026 18:27:55Ещё как играла! Не было бы автоматики - летел бы человек.
Да ладно! Ракета-то здесь причем?  :D

Цитата: SONY от 12.05.2026 18:27:55С риском потери экипажа, т.к. полёт по трассе не отработан.
Риск - дело благородное, а трасса там рассчитывалась заранее и наличие человека на борту только увеличивала ответственность, а еще можно было бы лучше выдавать корректирующие импульсы. 

Bell

Если честно, на счет белок-стрелок известно высказывание, приписываемое Гагарину. Оно очень едкое и циничное, но по сути правильное, если сравнивать оборудование кабин и систем ориентации Союза и Меркурия. Ну и подходы наших и американцев к степени участия пилотов в управления кораблем.