"Плазма-А" напомнила о себе на орбите высвечивания

Автор Kotov, 05.04.2009 13:19:12

« назад - далее »

NikNik

ЦитироватьОК.
Дяденьки, поскольку я вообще нихрена не знаю даже самых азов, то расскажите мне пожалуйста на какой орбите сейчас находится Космос-1818?
Во, блин! Вот что значит читать сообщения с конца... :(
 Извиняюсь. Отвечаю.
Обе Плазмы-А сейчас находятся на тех самых орбитах на которые они были выведены сразу при запуске и на которых проработали соответственно полгода и год.
786х800км 65 град 100.7 мин К-1818
788х801км 65 град 100.8 мин К-1867

А вы, кстати, знали кто вторая Плазма? ;) По вашей версии Сторож на ней ещё жив?

Добавлю, в процессе эксперементов высота рабочей орбиты, в средннем, увеличивалась  километров на 30.

NikNik

ЦитироватьВы не знаете парметров рабочей орбиты аппартов системы "Легенда".
А каким боком Легенда к Плазме? Интересно поржать над вашей версией.

Самое прямое. В частности с точки зрения орбиты Плазма выводилась на рабочую орбиту которая была эквивалентной орбите длительного существования радиационно-опасной части всех УС-А.

Старый

ЦитироватьСамое прямое. В частности с точки зрения орбиты Плазма выводилась на рабочую орбиту которая была эквивалентной орбите длительного существования радиационно-опасной части всех УС-А.
Нет. Орбита высвечивания УСов-А гораздо выше, в районе 900 км. Но он говорил о рабочих орбитах.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

NikNik

ЦитироватьСамое прямое. В частности с точки зрения орбиты Плазма выводилась на рабочую орбиту которая была эквивалентной орбите длительного существования радиационно-опасной части всех УС-А.
Нет. Орбита высвечивания УСов-А гораздо выше, в районе 900 км. Но он говорил о рабочих орбитах.

От 750, а далее как бог  разрешит. Я думаю желающие могут поискать текущие данные по их высотам.
Сам бы с интересом посмотрел.

Старый

ЦитироватьОт 750, а далее как бог  разрешит. Я думаю желающие могут поискать текущие данные по их высотам.
У Макдауэлла.

NikNik

ЦитироватьОт 750, а далее как бог  разрешит. Я думаю желающие могут поискать текущие данные по их высотам.
У Макдауэлла.

Уточни

Старый

Старый

6 метров текста. И будьте готовы: количество фрагментов Фэньюня-1С с непривычки может ошарашить. :)

ronatu

Цитировать6 метров текста. И будьте готовы: количество фрагментов Фэньюня-1С с непривычки может ошарашить. :)

Da Bne4aT/\ReT..... :!:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

NikNik

ЦитироватьУточни
Здесь:
http://www.planet4589.org/space/logs/satcat.txt
 Искать по слову "reactor"

спасибо интересная табличка, но данные судя по УС до устранения ошибок вывода.
Теперь про 750 км.
Это установленный нижний предел высоты орбиты (кстати у плазмы практически он). Верхний предел не нормировался, так как неизвестно в какой точке орбиты может сработать система увода реактора при аварийной ситуации.

Старый

ЦитироватьТеперь про 750 км.
Это установленный нижний предел высоты орбиты (кстати у плазмы практически он). Верхний предел не нормировался, так как неизвестно в какой точке орбиты может сработать система увода реактора при аварийной ситуации.
Поэтому Плазму на эту высоту и запустили, точнее даже на 800 км. А к орбитам высвечивания УСов она никакого отношения. А к рабочим орбитам их же - тем более.

Старый

Цитироватьспасибо интересная табличка, но данные судя по УС до устранения ошибок вывода.
Там указана дата на которую даны параметры орбиты. В основном приводятся параметры рабочей орбиты а не орбиты выведения на которой аппарат отделился от РН.

NikNik

Цитироватьспасибо интересная табличка, но данные судя по УС до устранения ошибок вывода.
Там указана дата на которую даны параметры орбиты. В основном приводятся параметры рабочей орбиты а не орбиты выведения на которой аппарат отделился от РН.

Спор вобщем то не очем.
Один вопрос : Номера позывных по ГГС Баптиста, Балистика и начальника смены КП НКУ в 80-е годы?

Kotov

ЦитироватьА, извиняюсь, изложили свой вариант.
ЦитироватьИзвините, но для спутника пасивной разведки Плазма, это не рабочая орбита, а орбита высвечивания.
Так что НАСА врёт...
Так вот, Плазма не спутник радиоразведки и его орбита это рабочая орбита. Никакого увода не было, он сразу был выаведен на эту орбиту и работал там полгода (К-1818).
 НАСА не врёт. К томуж этот факт слишком общеизвестен чтоб ктото тут мог врать или перепутать. Тут можно только не знать.

Старый, я просто в восторге от вашей глупости выраженой в яркой ультимативности...

Начнём с главного.

На каком основании вы утверждаете, что Плазма (К-1818) это не спутник радиоразведки?

Повторюсь. У меня за плечами несколько лет изучения Плазмы в качестве базового КЛА, и дипломный проект мной разрабатывался и защищался в том самом КБ на базе той самой Плазмы.

Если вы имеете основание хоть как-то обосновать своё утверждение, то я весь во внимании.

Kotov

ЦитироватьВы не знаете парметров рабочей орбиты аппартов системы "Легенда".
А каким боком Легенда к Плазме? Интересно поржать над вашей версией.

Старый, вы не устали идиотничать?

К созданию системы морской космической разведки и целеуказаний (СМКРЦ) "Легенда" Москва приступила 30 лет назад, новая система была призвана заменить систему "Успех", основу которой составлял стратегический бомбардировщик Ту-95. разработку спутника УС-ПУ осуществило Реутовское НПО машиностроения, а серийное производство аппаратов было развернуто на заводе "Арсенал" (Санкт-Петербург).

КА "Плазма" была разработана и выпущена "Арсенал" (Санкт-Петербург).

Я так понимаю, лётного техника в сапогах эти факты не наводят ни на какое размышление...

Kotov

Ликбез для Старого.

Советские космические аппараты с ЯЭУ

Первый советский спутник с ядерной энергетической установкой был запущен 3 октября 1970 г. Это был прототип космического аппарата радиолокационной разведки «УС-А» («Космос-367»), разработанный и изготовленный ЦКБ машиностроения (г.Реутов, генеральный конструктор В.Н.Челомей).

Следует отметить, что к началу 1970-х годов ЦКБ машиностроения было загружено выполнением правительственных заданий по созданию новых противокорабельных крылатых ракет, космической орбитальной станции «Алмаз» и другими важными работами. Поэтому еще с мая 1969 г. весь комплекс работ по космическим аппаратам «УС-А», включая выпуск конструкторской и эксплуатационной документации, освоение серийного производства, проведение наземной и летно-конструкторской отработки космических комплексов, сдачу их в эксплуатацию, проводился ленинградскими Конструкторским бюро и заводом «Арсенал» имени М.В.Фрунзе.

Космический аппарат «УС-А» был оснащен радиолокатором одностороннего бокового обзора и был предназначен для обнаружения надводных кораблей и авианосных соединений противника. В качестве энергетической установки КА была использована ЯЭУ БЭС-5 «Бук» мощностью 3 кВт с термоэлектрическим преобразованием тепловой энергии (разработчик ЯЭУ – НПО «Красная Звезда»). Для обеспечения радиационной безопасности после завершения срока активного существования в составе КА была предусмотрена специальная твердотопливная двигательная установка, обеспечивающая увод энергетической части космического аппарата на орбиту с длительным сроком существования – продолжительностью не менее 10 периодов полураспада наиболее «живучих» изотопов ЯЭУ.

За время серийного производства спутников типа «УС-А» удалось увеличить срок активного существования изделий с 45 до 120 суток, при этом были решены задачи по защите бортовой аппаратуры КА от радиационного воздействия ЯЭУ.

В эти же годы коллективом КБ «Арсенал» проводились работы по модернизации КА «УС-А», направленные на кардинальное улучшение тактико-технических характеристик и увеличение срока активного существования. Результатом этого стало создание во второй половине 1980-х гг. космического аппарата двухстороннего радиолокационного обзора – «УС-АМ». Срок активного существования КА «УС-АМ» составил около 300 суток, применение локатора двухстороннего обзора позволило существенно расширить возможности КА с точки зрения целевого применения.

ЯЭУ с термоэмиссионными преобразователями

В то же время в Советском Союзе параллельно с работами по созданию ЯЭУ с термоэлектрическими генераторами проектировались ЯЭУ с термоэмиссионными преобразователями. Термоэмиссионное преобразование по сравнению с термоэлектрическим позволяет увеличить КПД, повысить ресурс и улучшить массогабаритные характеристики энергоустановки и космического аппарата в целом. В 1970–1973 гг. были созданы и прошли наземные энергетические испытания первые три прототипа термоэмиссионной ЯЭУ. Эти испытания непосредственно подтвердили возможность стабильного получения удовлетворительных выходных параметров реактора-преобразователя.

Работы шли по ЯЭУ двух типов: ТЭУ-5 «Тополь» (Топаз-1) и «Енисей» (Топаз-2). Летные испытания двух образцов ЯЭУ «Тополь» были проведены в 1987–1988 гг. на КА «Плазма-А» разработки КБ «Арсенал» («Космос-1818» и «Космос-1867»).

ЯЭУ на КА «Космос-1818» проработала в течение 142 суток, а ЯЭУ на «Космос-1867» – в течение 342 суток. В обоих случаях окончание работы ЯЭУ было связано с плановым исчерпанием запасов цезия, используемого при работе термоэмиссионного реактора-преобразователя.

Kotov

ЦитироватьТеперь про 750 км.
Поэтому Плазму на эту высоту и запустили, точнее даже на 800 км. А к орбитам высвечивания УСов она никакого отношения. А к рабочим орбитам их же - тем более.

Откроем Новости Космонавткики http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/288/36.shtml и дружно поржём над нашим лётным техником.

"..Исходя из возможностей РЛС, активный спутник должен был летать на низкой орбите (240–270 км[/size])..."

"...В целях обеспечения радиационной безопасности проект предусматривал оснащение спутника специальной твердотопливной двигательной установкой (ДУ), которая по истечении рабочего ресурса аппарата уводит реактор на высокую (более 800 км) орбиту захоронения, где, по расчетам, он должен был за сотни лет «высветиться».

...За все годы было запущено 32 КА с установками БЭС-5. Одна из них не долетела до космоса, три нештатно возвратились назад, а остальные до сего дня продолжают пребывать на высоте 700–900 км от Земли."

Старый, я канечно понимаю, что в военное время косинус может достигать..................

Но нельзя же такую муйню кропать на не профильных для армейской дурости интернет-ресурсах.

Kotov

ЦитироватьОК.
Дяденьки, поскольку я вообще нихрена не знаю даже самых азов, то расскажите мне пожалуйста на какой орбите сейчас находится Космос-1818?
Во, блин! Вот что значит читать сообщения с конца... :(
 Извиняюсь. Отвечаю.
Обе Плазмы-А сейчас находятся на тех самых орбитах на которые они были выведены сразу при запуске и на которых проработали соответственно полгода и год.
786х800км 65 град 100.7 мин К-1818
788х801км 65 град 100.8 мин К-1867

На это забавное заявление я ответил в предыдущих постах.

Kotov

Старый, ещё раз для прапорщиков и лётных техников:

Не надо мне втирать разный бред касающийся КБ "Арсенал", системы Легенда, и Плазмы в частности.

З.Ы.
Если канечно не желаете и дальше продолжать выступать клоуном.

Дмитрий Виницкий

А вы, изучая Плазмы(1818-1867), так и не вьехали, что это экспериментальный аппарат для отработки Топаза-1?
И что на борту действительно не было никакой спецаппаратуры, и орбита изначально формировалась радиационно-безопасная?
Эти аппараты были носителями Топазов, и ни минуты не находились на низких орбитах9240-270 км), на которых действительно работали УС-А с "Буками", которых было запущено точно не помню, 32 штуки.
Вы конечно, можете надуть щеки и сказать, что всё не так и всё обман, но кто вам поверит?
+35797748398