Орбитальная станция «АЛМАЗ»

Автор David Lee Rickman, 30.03.2009 12:29:42

« назад - далее »

Seliv

Цитата: Штуцер от 08.10.2025 15:12:04- незачем
- протоновская инфраструктура - дорогое удовольствие
Ну как незачем, станция предназначена для наблюдения, съемки, координацией и управлением войсками. Что идея изначально мертворожденная, это другой вопрос. задумка-то была такая. И MOL был на полярную орбиту

Челомей о шахтных УР-500 фантазировал, а тут решил деньги экономить. Вопрос не дали финансирования, или даже планов не было?
Даже для бомбы Плесецк удобнее

Цитата: Старый от 08.10.2025 17:30:50С Байконура возможны запуски на 70 градусов. При желании можно и на ССО.
Но Протон с Байка никак не вывез бы Алмаз на ССО

Старый

Цитата: Seliv от 08.10.2025 20:14:18Но Протон с Байка никак не вывез бы Алмаз на ССО
Ну тут уж Плесецк ничем не поможет... :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Seliv от 08.10.2025 20:14:18Ну как незачем, станция предназначена для наблюдения, съемки, координацией и управлением войсками.
Управления войсками где? Съемки чего? Северной канады и Аляски?
Алмазы как-то управляли войсками? Координировали?  :o
Цитата: Seliv от 08.10.2025 20:14:18Челомей о шахтных УР-500 фантазировал, а тут решил деньги экономить.
Фантазирует Челомей а экономит государство. Урезает фантазии Челомея, 
Думаю, шахта для ур 500 стоит меньше, чем четверть инфраструктуры Протона на Байконуре.

ЦитироватьДаже для бомбы Плесецк удобнее
:o Какой бомбы?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Seliv

Цитата: Штуцер от 08.10.2025 20:59:30Управления войсками где? Съемки чего? Северной канады и Аляски?
Всего, за счет ССО орбиты, как и все остальные аппараты оптической разведки. Полярные орбиты, они не про съемку именно полярных областей, а то что наклонение проходит +- над полюсами. Странно это объяснять.
Цитата: Штуцер от 08.10.2025 20:59:30Алмазы как-то управляли войсками? Координировали?
То, что они этого не делали в реальной жизни - это другой вопрос. В списке задач стояло.
На практике понятно, что это мертворождённые идеи. и косплей MOL, где поумнее были, и всё это закрыли.
Цитата: Штуцер от 08.10.2025 20:59:30:o Какой бомбы?
Боевой, варианты УР-500 под МБР,ГР

simple

Цитата: Штуцер от 08.10.2025 20:59:30Думаю, шахта для ур 500 стоит меньше, чем четверть инфраструктуры Протона на Байконуре.
скорее на порядок больше

Штуцер

Цитата: simple от 08.10.2025 21:38:21
Цитата: Штуцер от 08.10.2025 20:59:30Думаю, шахта для ур 500 стоит меньше, чем четверть инфраструктуры Протона на Байконуре.
скорее на порядок больше
Это потому, что вы не знаете о чем речь.
Останутся наши следы!

simple

Цитата: Штуцер от 08.10.2025 21:39:45Это потому, что вы не знаете о чем речь.
большая ее часть тоже нужна, тока она нужна компактной сменной и под землей  

Старый

Цитата: Seliv от 08.10.2025 21:27:56Всего, за счет ССО орбиты, как и все остальные аппараты оптической разведки. Полярные орбиты, они не про съемку именно полярных областей, а то что наклонение проходит +- над полюсами. Странно это объяснять.
Вобщето ССО это про постоянство условий освещения а не про съёмку белых ведмедей и пингвинов. 

Штуцер

Цитата: Seliv от 08.10.2025 21:27:56Всего, за счет ССО орбиты
Так нужно контролировать канаду и Аляску?
Цитата: Seliv от 08.10.2025 21:27:56Странно это объяснять.
Странно это не понимать. Как то разберитесь с Назначением Алмаза. А о "координации и управлении" вообще забудьте.
;D
То  же мне космический командный пункт.
Цитата: Seliv от 08.10.2025 21:27:56. В списке задач стояло.
В каком списке задач?
Цитата: Seliv от 08.10.2025 21:27:56Боевой, варианты УР-500 под МБР,ГР

ГР полюс ни к чему и Плесецк соотвтственно.
Останутся наши следы!

Seliv

Цитата: Штуцер от 08.10.2025 21:39:45
Цитата: simple от 08.10.2025 21:38:21
скорее на порядок больше
Это потому, что вы не знаете о чем речь.
А для шахты, кроме самой шахты больше не нужна никакая инфраструктура? начиная от заправочной, обслуживания, хитрых установщиков.
Очень странно, что все, кроме защищенных МБР, предпочитают делать старты вверх, чем закапываться в грунт

Штуцер

Цитата: simple от 08.10.2025 21:42:29большая ее часть тоже нужна, тока она нужна компактной сменной и под землей 
Сравните трудоемкость ШПУ ОС УР 100 и стоимость 130 площадки. Там одного грунта вынуто в несколько раз больше.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: simple от 08.10.2025 21:42:29большая ее часть тоже нужна, тока она нужна компактной сменной и под землей  
А что не под землей на Протоновском старте? ;D
Как раз у шахтной ракеты под землей только ШПУ и КП. Остальное прятать нет смысла.
Останутся наши следы!

Seliv

Цитата: Старый от 08.10.2025 21:47:16
Цитата: Seliv от 08.10.2025 21:27:56Всего, за счет ССО орбиты, как и все остальные аппараты оптической разведки. Полярные орбиты, они не про съемку именно полярных областей, а то что наклонение проходит +- над полюсами. Странно это объяснять.
Вобщето ССО это про постоянство условий освещения а не про съёмку белых ведмедей и пингвинов.
Так и я про это, для оптической разведки лучше же. Для MOL свой старт на Ванденберге построили

Seliv

Цитата: Штуцер от 08.10.2025 21:48:19
ЦитироватьВсего, за счет ССО орбиты
Так нужно контролировать канаду и Аляску?
Спутники оптической разведки, картографирования чаще всего на каких орбитах летают? Почему из Плесецка, даже в сов времена, их было настреляно больше?

Цитата: Штуцер от 08.10.2025 21:48:19Странно это не понимать. Как то разберитесь с Назначением Алмаза. А о "координации и управлении" вообще забудьте.
Визуальное наблюдение/наведение-более точное фотографирование на ограниченную пленку силами человека, чем это может сделать автомат. и тупое подражание MOL, если они делают, значит нам тоже надо
И этот MOL планировался на полярные, ссо орбиты

На "координацию, управления" действительно забьем, покопался, хз откуда эта байка пошла. Она начиная от вики, и кучи статей самого роскосмоса

Цитата: Штуцер от 08.10.2025 21:48:19ГР полюс ни к чему и Плесецк соотвтственно.
Пригодится, оно покрывает все широты

Цитата: Штуцер от 08.10.2025 21:52:22Сравните трудоемкость ШПУ ОС УР 100 и стоимость 130 площадки. Там одного грунта вынуто в несколько раз больше.
А размерность самих ракет значит сознательно упускаем?
Что проще пустить наземный трамвай или метро?

И почему одной площадки ШПУ? Она в одиночку не работает. Хоть к одной, хоть к 10 нужна вся инфраструктура. И топливохранилище, заправщики, установщики, командные пункты, средства связи, контроля, и проч/проч

Schwalbe

Цитата: Старый от 08.10.2025 21:12:33
Цитата: Штуцер от 08.10.2025 20:59:30:o Какой бомбы?
25-тонная резиновая бомба! 8)

Каучуковая. Резина разная бывает.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Seliv от 08.10.2025 08:21:08Кстати, в случае с Алмазами не задумывались о полярных орбитах, если нет, то почему?
Так Челомей мог бы Протоновский старт на Плесецк пристроить
Вообще-то было соглашение между Мишиным и Челомеем по использованию ТКС в качестве транспортного корабля для МКБС. А МКБС на полярной орбите планировалась (если не на ССО).  
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Seliv от 08.10.2025 21:51:42Очень странно, что все, кроме защищенных МБР, предпочитают делать старты вверх, чем закапываться в грунт
Взрывостойкость табуретки над землей сильно выше шахты. Вести доработки на ракете проще с мачты. 

Schwalbe

Но так-то Челомей упустил шанс передавить ОКБ-1 - согласиться с логикой отказа на ПК от ЛКИ и передачи комплекса на вооружение и в серию. Правда, после прихода Устинова в МО его и это бы не спасло.

Штуцер

Цитата: Seliv от 08.10.2025 23:36:14Хоть к одной, хоть к 10 нужна вся инфраструктура. И топливохранилище, заправщики, установщики, командные пункты, средства связи, контроля, и проч/проч
Она вся наземная и незащищенная. МБР заправляется с колёс. 
В отличие от.
Останутся наши следы!