5027-й космический запуск?

Автор Старый, 24.09.2004 23:07:05

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНет, иранские:
http://www.periscope.ucg.com/mdb-smpl/weapons/missrock/landatk/w0005522.shtml
Космических запусков вроде ещё не было.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Tiamat

http://ast.faa.gov/ там в годичных и квартальных обзорах дают статистику удачных запусков на носитель за последние 10 лет.
И у Gantera по-моему где-то статистика была - http://www.skyrocket.de/space/space.html

Старый

ЦитироватьКогда у китайцев начинается наша эра не знаю, но чтото мне подсказывает что следующий запуск будет у них юбилейным - 100-м. Включая естественно и все неудачные в том числе и два неудачных запуска твердотопливного чуда.
Блин, говорю вам: плохо у меня с арифметикой!
 89 у китайцев запусков а не 99!  Так что или пусть 90-пусковой юбилей отмечают или до юбилея далеко ещё им. :)

Старый

ЦитироватьИ у Gantera по-моему где-то статистика была - http://www.skyrocket.de/space/space.html
У Гантера сайт хороший, я оттуда тоже почерпнул. Но статистики надёжности там вроде нет. Надо самому высчитывать.

javax

God, give me an hour, source code of the Universe and good debugger!

Дмитрий Виницкий

А южнокорейские пуски? Правда, там задачи выведения не ставилось. Кажется :)
+35797748398

Старый

ЦитироватьА южнокорейские пуски? Правда, там задачи выведения не ставилось. Кажется :)
Не ставились. Потому не учтены.
 Вобще кроме шести космических держав и примкнувшего к ним Израиля учтены ещё всего 10 запусков:
организация ELDO (РН Европа) - 4 запуска
Бразилия (VLS) - 3
Англия (Блэк Эрроу) - 2
и Сев. Корея - 1

Старый

А вот вопрос существенный (может кто поможет?):
 Был ли запуск Блу Скаута Джуниор 17 августа 1961 года космическим?

Андрей Суворов

ЦитироватьА вот вопрос существенный (может кто поможет?):
 Был ли запуск Блу Скаута Джуниор 17 августа 1961 года космическим?

У этой ракеты не было СУ и УВТ, и не было возможности организации баллистических пауз между ступенями, поэтому на орбиту она выйти не могла, хоть ХС и хватало для управляемого запуска.

avmich

Блэк Эрроу почему два старта? Вроде был один неуспешный космический, один успешный суборбитальный, один неуспешный космический и ещё один - успешный космический?

Старый

ЦитироватьУ этой ракеты не было СУ и УВТ, и не было возможности организации баллистических пауз между ступенями, поэтому на орбиту она выйти не могла, хоть ХС и хватало для управляемого запуска.
Макдауэлл считает этот запуск попыткой вывода спутника HETS. Отсутствие системы управления ни о чём не говорит, они 6 раз пытались вывести спутник ракетой NOTS тоже вообще без управления да ещё и сбрасываемой с самолёта.

Старый

ЦитироватьБлэк Эрроу почему два старта? Вроде был один неуспешный космический, один успешный суборбитальный, один неуспешный космический и ещё один - успешный космический?
Нет. Два суборбитальных (1 неудачный) и два орбитальных (1 неудачный).
 Вот: http://www.skyrocket.de/space/doc_lau/black_arrow.htm

X

Я смотрю, Старый добил свои хронологические таблицы и перешел в реалтайм. Посему у него сорочье настроение и желание всем его передать. Поздравляю и завидую. Я пока добрался до 1986-го, и пахать мне еще ОГО! Потом еще исправлять ошибки. Т.ч. пока спорить не могу и проверять тоже. А вот с космическими аппаратами, боюсь, цифру даже приблизительную назвать не сможем, уж больно на орбиту всякого разношерстного было намусорено и что при этом считать аппаратом? После этого вопроса сразу должен такой шум подняться, что на пол года споров хватит. К примеру, как считать наши аппараты, которые несли по 24 мишени. Мишени вроде не надо считать, да вот кто поручится, что в других случаях под названием Космос, USA, или АБВГД мишени не проходили. А как считать последние ступени, на которых стояло некоторое научное оборудование для попутных экспериментов? А что делать с технологическими макетами, которые имели разьве что радиомаяк, и является ли при этом первый Спутник спутником. В общем, есть еще о чем говорить и работа над данной цифирью далеко не лишняя.
Всего наилучшего
с завидками  :D
Александр

Старый

ЦитироватьЯ смотрю, Старый добил свои хронологические таблицы и перешел в реалтайм. Посему у него сорочье настроение и желание всем его передать. Поздравляю и завидую. Я пока добрался до 1986-го, и пахать мне еще ОГО!
Ага. Вот и откликнулся нужный человек. значит не зря было сорочье настроение. :) Давайте проверять в перекрёстном режиме.
ЦитироватьПотом еще исправлять ошибки.
Есть предложеие их обсуждать заранее чтобы не допускать.
ЦитироватьТ.ч. пока спорить не могу и проверять тоже.
А сколько у вас на конец 86-го всего/аварийных? Какую вы систему обозначений применяете для аварийных запусков?
ЦитироватьА вот с космическими аппаратами, боюсь, цифру даже приблизительную назвать не сможем, уж больно на орбиту всякого разношерстного было намусорено и что при этом считать аппаратом?  
Думаю можно определиться с точностью до единиц если конечно как следует определиться что считать космическим аппаратом. С учётом установившихся традиций, естественно.
ЦитироватьПосле этого вопроса сразу должен такой шум подняться, что на пол года споров хватит.
Я бы, кстати, хотел это обсудить с целью дальнейшего единообразия и формирования традиций.
ЦитироватьК примеру, как считать наши аппараты, которые несли по 24 мишени. Мишени вроде не надо считать, да вот кто поручится, что в других случаях под названием Космос, USA, или АБВГД мишени не проходили.
Предложение такое: отделяемые от космических аппаратов отдельные фрагменты хоть и выполняющие самостоятельную функцию, не считать. То есть не считаются не только калибровочные мишени но и лунные корабли Аполлонов, орбитальные отсеки Шэньчжоу и др. Но в соответствии с принятой традицией считаются мишени ODERACS.
 Считать только совершенно самостоятельные космические аппараты. Отделяемые от КА самостоятельные объекты рассматривать в разделах посвящённых "материнскому" КА. Каково ваше мнение?
ЦитироватьА как считать последние ступени, на которых стояло некоторое научное оборудование для попутных экспериментов?
Считать как космический аппарат. Неотделяемый от РН. Тут правда большая неясность так как нет достоверных данных о ПН установленных на последних ступенях советских РН.
ЦитироватьА что делать с технологическими макетами, которые имели разьве что радиомаяк, и является ли при этом первый Спутник спутником.
Габаритно-весовые макеты считать космическим аппаратом.
ЦитироватьВ общем, есть еще о чем говорить и работа над данной цифирью далеко не лишняя.
Да. Какраз об этом и хочу поговорить.

А вы учли запуск Скаут Jr как космический?

ЦитироватьВсего наилучшего
с завидками  :D
Александр
Взаимно. Надеюсь на продолжение.

X

Ну, вот и свиделись.
К сожалению сразу ответить на вопросы не могу. Я сейчас на работе, а таблицы мои на домашнем компьютере.
По части решения вопросов, что считать, а что не считать, я пока поступаю по принципу - потом перестать считать проще, чем разыскивать в этой массе то, что не сосчитал. Я сейчас учитываю, записываю в таблицы, все, что вывели (пытались вывести) на орбиту из заслуживающего внимания. Т.е. я записываю последние ступени, разгонные блоки и отделяемые аппараты. Номнра присваиваю отделяемым аппаратам, ГВМ-ам, калибровочным мишеням и прочим отделяемым кускам, с которыми ведется определенная плановая работа (в противном случае аппараты Эхо считать нельзя). Если что стоит на последних ступенях, то это идет в ссылки.
Мои таблицы сделаны в экселе и позволяют в достаточно сжатом объеме представить любую информацию. Форма таблиц такова, что позволяет отразить любые орбитальные маневры в любом разумном количестве, к приеру данные маневров Мира. Только найти эти все маневры, да еще привязанные к датам трудно.
Кроме того, я подключил математические возможности, и таблица считает многие статистические данные сама, что повышает ее надежность. В случае необходимости можно сделать изменения, и учитывать какие-то вещи по другой статье.
Где можно, где нахожу, даю данные по спускаемым аппаратам, не только по пилотируемым.
Учитываю и аварийные запуски, правда там цифра идет по носителю, а отдельной статистики по аппаратам по странам я пока не делал.
Выписываю и баллистические запуски, но здесь еще много вопросов.
Сложности у меня есть,. работаю в основном по ночам и случаются ошибки, которые трудно учесть. Буквально вчера ездил в Новгород, к своему другу Александру Ершову, о котором здесь уже писал. Он сейчас со сломаной ногой лежит и времени у него много. Привез ему компьютер и мои таблицы на проверку. Он мастер вылавливать любые ошибке. Ну, две головы хорошо, а три лучше ...
Ну, и конечно надо договариваться по вопросам что и как считать. Хотя нет беды, если считать будем разное и по-разному, а то получится одна таблица на всех увешанная цифирью. А важно, что если у стороннего человека возник вопрос, то ему могу ответить я, или порекомендовать обратиться к другому. Три-четыре разных таблицы лучше, чем ни одной :D

Старый

ЦитироватьТри-четыре разных таблицы лучше, чем ни одной :D
Это точно. :)

Счас меня очень розволновал запуск Джуниора. Из-за него может испортиться вся статистика. Макдауэдлл его считает за космический, в Спэйсфлайте давно (лет 20 назад) была статья посвящённая этому вопросу, но счас я её не могу найти.
 Есть у вас какие-нибудь достоверные данные по этому вопросу?

А у кого-нибудь есть?

Старый

Вэйд пишет что в запуске 17.8.61 была достигнута высота 225000км, но сам запуск класифицирует как суборбитальный. Интересно таки планировался вывод на орбиту или это был вертикальный зонд?

X

Посмотрю, поспрошаю.

Старый

Блин, у Гантерса этот запуск тоже суборбитальный да ещё и успешный!
http://www.skyrocket.de/space/doc_lau/blue_scout_jr.htm
 Лоханулся я судя по всему. Прийдётся исключать. Итак Космос-2410 судя по всему опять станет 4678-м запуском. :)