MER-1 "Spirit"

Автор ratman, 04.01.2004 06:47:35

« назад - далее »

Старый

Иней чёрт побери в кратере! А за пределами кратера иней бывает?
 Это не иней, это спецглина. Которая переносится из седиментов и оседает на ровере, а потом исчезает так как боится солнца. ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

В А Д И М

ЦитироватьНе исключено , что внезапное улучшение характеристик солнечных батарей ровера связано именно с инеем , сумевшим удалить часть накопившейся пыли.

Т.е. почти год в условиях ужасной пыльной бури, скрывавшей от нашего взора ясное темно-синее с фиолетовым оттенком марсианское небо (небо с ярчайшими звездами и изумительным Фобосом), ползали супернадежные (как и вся американская техника) машинки по далекой неизвестной пустынной планете. За этот пыльный год слегка запылились сказочной марсианской пылью. А потом... раз!... сказочный марсианский иней посреди ужасно сухой пустыни кааак выпадет прямо на робота, и сказочная пыль исчезла, а батарейки заработали лучше прежнего!  :shock:  

завтра детям расскажу, вместе порадуемся... :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

А вот уже сегодня утром. Выхожу я на улицу, смотрю, а машины стоят инеем покрытые аки роверы марсиянские. Красота! Сажусь я в свою повозку механическую и замечаю, что стекла тоже инеем покрыты. Видимость - ноль. Не красота!
Ждать мне три часа как роверу (когда солнышко встанет и иней сдует вместе с пылью) некогда. Делать нечего, пошевелил я рукояточку возле руля расположенную, а умная техника стекла и фары жидкостью незамерзающей омыла, дворниками подвигала. Видимость восстановила.

Еду я себе и радуюсь техническим достижениям цивилизации, а самому  мысль покоя не дает:
КТО ПРОТИРАЕТ ОБЪЕКТИВЫ ВИДЕОКАМЕР РОВЕРОВ?[/size]
я так вижу
(my vision)

X

Еще про иней.
Оказывается больше года назад были HEND'ом обнаружены сезонные вариации нейтронного потока в приэкваториальных областях. Тогда правда подумали не на столько на водяной лед , сколько на клатраты типа CO2*n(H2O)

DronMSTU

Цитировать...
Что гораздо интереснее , повышенная влажность атмосферы привела к выпадению инея:

Иней на Оппортунити. Снимок слева сделан 13 октября через 11 минут после восхода. Справа - спустя 3 часа.

Не исключено , что внезапное улучшение характеристик солнечных батарей ровера связано именно с инеем , сумевшим удалить часть накопившейся пыли.

а вы ничего не путаете? эти фотки в одном спектральном диапазоне?
ткните пальцем где иней на фотке? все которое белое?

X

Цитироватьэти фотки в одном спектральном диапазоне?
Игзактли !
http://www.jpl.nasa.gov/missions/mer/images.cfm?id=1406&

X

Цитироватьа вы ничего не путаете? эти фотки в одном спектральном диапазоне?

O6e  kapTuHku  B cuHeM  u,BeTe :wink:

DronMSTU

Цитироватьэти фотки в одном спектральном диапазоне?
Игзактли !
http://www.jpl.nasa.gov/missions/mer/images.cfm?id=1406&

сенькс :)

X

ЦитироватьКТО ПРОТИРАЕТ ОБЪЕКТИВЫ ВИДЕОКАМЕР РОВЕРОВ?[/size]

Неужели никогда не видели камер наблюдения с подогревом оптики?  :o На каждом доме висят. Их тоже нечасто протирают. К тому-ж (по поводу грязи) у меня есть такое смутное подозрение, что марсиане свои шоссе жидкими реагентами не поливают, на грязных КАМАЗах по своим кратерам не ездют. Да и вообще - часто Вы видели иней на просветлённой оптике, которую не хватали грязными лапами?
По поводу инея на _внутренней_ поверхности автомобильного стекла - могу дать советы. Трудновыполнимый - не ездить пьяным  :lol: Легковыполнимый - возьмите противогазный карандаш, смажте, разотрите и будет Вам щастье

В А Д И М

ЦитироватьДа и вообще - часто Вы видели иней на просветлённой оптике, которую не хватали грязными лапами?

Доводилось. 8)

ЦитироватьНеужели никогда не видели камер наблюдения с подогревом оптики?
Ну тогда может подскажете, сколько кВт должно расходоваться на обогрев нескольких камер одного ровера? ...а при марсианскх температурах? :?
я так вижу
(my vision)

mErLin

ЦитироватьНу тогда может подскажете, сколько кВт должно расходоваться на обогрев нескольких камер одного ровера? ...а при марсианскх температурах? :?

Пред. ответ - мой.
Подскажу. Исчезающе малый процент мощности  :lol: Сами камеры греть не обязательно. Только внешнюю поверхность оптики. Не знаю как на марсоходах реализовано в действительности, но если на основании личного опыта, то где-то так: Одно время занимался поставками аппаратуры дальнобойной ИК-связи (PAVdata). В том числе - на север. Сам блок температуру -60 держал вполне. Но на всякий случай, когда аппаратура располагалась в черте города (повышенная влажность) - оклеивал выходное окно (изнутри) плёночкой с микропроволочными нагревателями. Размер выходного окошка - 200x300мм (огромные френелевские линзы - с оптикой камеры просто не сравнить). На испытаниях хватало 40Вт мощности, чтобы иней не образовывался. Хотя в реальной ситуации он вообще образовался только в 1 случае - когда дивайс стоял неподалёку от парящей трубы. А сравнивать природную влажность Марса и, скажем, Сургута, даже в самую лютую зиму - бесполезно.

В А Д И М

ЦитироватьНа испытаниях хватало 40Вт мощности, чтобы иней не образовывался.
Это "исчезающе малый процент мощности"?
не вспомните ли энерговооруженность ровера?... а на рассвете?
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьА сравнивать природную влажность Марса и, скажем, Сургута, даже в самую лютую зиму - бесполезно.

Чего сравнивать, если они сказали "выпал иней" и показали картинки? выпал - так выпал :wink:
физика... адынака...
.
я так вижу
(my vision)

ratman

Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

Da y>k ,  ogHoMy  r/\agkoe  no/\e , a  gpyroMy...
Kakou'  Spirit  Hago  uMeTb...

Старый

ЦитироватьDa y>k ,  ogHoMy  r/\agkoe  no/\e , a  gpyroMy...
Да это уж хрен его знает... Какую силу воли надо иметь чтобы пилить по такому нескончаемому гладкому полю, как Оппортунист... Меня один вид удручает. А у Спирита интересно.

V.B.

Старый, вы должны радоваться виду этого нескончаемого гладкого поля. Как же еще должна выглядеть поверхность океана? Странно было бы, если бы на ней возвышались холмы :)

А если Opportunity проявит достаточную силу воли, чтобы пропилить по этому полю 6 км к югу, то он сможет посмотреть на кратер впятеро большего размера, чем Endurance...

Старый

ЦитироватьСтарый, вы должны радоваться виду этого нескончаемого гладкого поля. Как же еще должна выглядеть поверхность океана? Странно было бы, если бы на ней возвышались холмы :)
Не. Поверхность должна быть исколбасена метеоритами. Это место неправильное, тут поверх кратеров вода натекла и застыла, вот и гладко так.  

ЦитироватьА если Opportunity проявит достаточную силу воли, чтобы пропилить по этому полю 6 км к югу, то он сможет посмотреть на кратер впятеро большего размера, чем Endurance...
Думаю по такому асфальту ему не составит труда. Лишь бы бензину хватило. :)
 Интересно было бы посмотреть на большой кратер. Как там у него со спецглиной.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьDa y>k ,  ogHoMy  r/\agkoe  no/\e , a  gpyroMy...
Да это уж хрен его знает... Какую силу воли надо иметь чтобы пилить по такому нескончаемому гладкому полю, как Оппортунист... Меня один вид удручает. А у Спирита интересно.
Думается мне, что основная причина ровности поля у Оппортуниста - это то, что из один двух голливудских сценаристов-декораторов сейчас в отпуске! А если Оппортунист типа "поедет к новому кратеру", то к этому моменту он из отпуска выйдет.
Кратер, говорите, большой? Значит, выйдет несколько спецов

ratman

Ну началось... Форум постепенно превращается в психушку.

Ну нету роверов на Марсе, нету... И вообще Марса нету - его американцы придумали. И космоса нету.
С чем вас и поздравляю.  Всех с Новым Годом.
Quem Deus vult perdere, prius dementat