MER-1 "Spirit"

Автор ratman, 04.01.2004 06:47:35

« назад - далее »

ronatu

Wheel slippage during attempts to extricate NASA's Mars Rover Spirit from a patch of soft ground during the preceding two weeks had partially buried the wheels by the 1,899th Martian day, or sol, of the Spirit's mission on Mars (May 6, 2009).
Image credit: NASA/JPL-Caltech

http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2009-082
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Spirit has been driving counterclockwise from north to south around a low plateau called "Home Plate" for two months. The rover progressed 122 meters (400 feet) on that route before reaching its current position.

RemArk

...застрял, причем серъезно

будут тестить на земле как лучше вылезти...  вынужденная остановка на пару недель, лишь бы не навсегда :(

http://www.universetoday.com/2009/05/12/spirit-rover-stuck-in-difficult-situation/

iaia

Цитировать1. Husband Hill is a possibly a volcanic mount;
А почему не центральная горка метеоритного кратера? Вулканические породы вполне могли быть (и даже наверняка были) выковыряны из более ранней поверхности взрывом образовавшим кратер.

Она (центральная горка) захоронена... всё затоплено лавовым покровом и внутри кратера и вне...

1 - комплекс пород основания ("предимпактной" истории)

2 - комплекс аутигенных импактитов
3 - комплекс аллогенных внутрикратерных импактитов

4 - условная ранняя фаза вулканизма типа траппов (развита повсеместно, "затопила" всё, сформировала даже линейные долины типа водотоков, ей же и заполненные...

5 - условная поздняя фаза вулканизмов (линейный тип, в том числе и Columbia Hills)

6 - маломощный осадочный и вулканогенно-осадочный шлейф с контактами прислонения к вулканическим постройкам линейного типа (сейчас от него остались только эрозионные останцы типа Home Plate.

покрупнее тут:
http://www.cancerplot.ru/del/gusev_i.jpg

Дмитрий Виницкий

Ого!!!! Привет! :D  :D  :D
+35797748398

iaia

Всем участникам привет!)

Старый

ЦитироватьВсем участникам привет!)
Вау! Привет!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьОна (центральная горка) захоронена... всё затоплено лавовым покровом и внутри кратера и вне...
А вы откуда знаете? ;)
 Кстати, давно хочу у вас узнать - как Спирит жерло вулкана то нашёл? ;) [/quote]

iaia

1. Откуда я знаю...
 Это логично: мы видим, что внутренняя часть кратера представляет собой практически идеально (в топографическом отношении) выровненную поверхность, сложенную вулканическими породами.

2. Жерло??!
Если вы о моей карте, приведённой ранее в "наблюдаемой геологии", то я там написал что это мой взгляд на геологическое строение участка работ...
Я не претендую на абсолютные знания, просто подобный снимок участка нашей планеты, я дешифрировал бы так же. Есть листы Государственной Геологической карты РФ, где и дешифрирование и заверка (потом) пешими маршрутами происходила при непосредственном моём участии...
Давайте вместе посмотрим на космоснимки старых (но не разрушенных до конца) вулканических построек на Земле... А потом я постараюсь раздобыть геологическую карту на этот же регион... Закарпатье, например... Береговские сопки.

Очень хорошо строение "холмов" видно тут:

Старый

ЦитироватьЭто логично: мы видим, что внутренняя часть кратера представляет собой практически идеально (в топографическом отношении) выровненную поверхность, сложенную вулканическими породами.
А как вы узнали что породы вулканические?

И отдельный вопрос на эту тему - если кратер действительно заполнен лавой, то откуда она натекла?

Цитировать2. Жерло??!
Если вы о моей карте, приведённой ранее в "наблюдаемой геологии"...
Нет, я о том что вы три года назад сказали "Спирит приближается к жерлу вулкана" и исчезли. С тех пор я заинтригован - где же жерло?

ЦитироватьЯ не претендую на абсолютные знания, просто подобный снимок участка нашей планеты, я дешифрировал бы так же.
В смысле это ваше личное имхо?

iaia

По порядку...

ЦитироватьЭто логично: мы видим, что внутренняя часть кратера представляет собой практически идеально (в топографическом отношении) выровненную поверхность, сложенную вулканическими породами.
А как вы узнали что породы вулканические?

И отдельный вопрос на эту тему - если кратер действительно заполнен лавой, то откуда она натекла?

То что они (породы) вулканические - мы узнали все вместе, пока Spirit катился от места посадки до подножия холмов. Куча анализов...

Лавовый покров "натёк" из разломов. Т.н. - корневой дайковый комплекс (на приведённой мной схеме - дайки показаны... снизу... зелёные).

Тяжело с Вами... :+) пришлось запрягать компьютер на сутки. Ниже привожу хорошо известный КС кратера Гусева, и к нему - схему автоматического дешифрирования линиаментов L-16px.
К сожалению, мне неудалось откопать КС Гусева без овала, по этому - овал тоже отдешифрировался (просьба не обращать вн.).

На что надо обратить внимание по существу:

1. Даже если "приличная" астроблема "наглухо" засыпана более молодыми отложениями, при дешифрировании всё-равно выявляются кольцевые и радиальные мотивы в её пределах. Это видно и для относительно небольших кратеров на севере снимка. Гусев же, как и сочленяющийся с ним кратер (на северо западе) полностью потеряли естественные для импакт-структур паттерны (кроме бровок). Это вызывает ощущение бронирования процессом не связанным с...

2. Общая бронирующая поверхность для Гусева и для сопряжённых кратеров (а так же: русел,  впадин, и др "ям") рассечена зонами трещиноватости субмеридианального направления - на севере, и северо-западного - на юге снимка.

3. В пределах одной из ветвей этой зоны трещиноватости и расположены Columbia H. что позволяет говорить об этой зоне как и о подводящем канале для наиболее поздних пароксизмов вулканизма. Кроме того: общее направление зоны совпадает с вытянутостью холмов, что характерно для такого рода групп вулканов.

Старый

ЦитироватьТо что они (породы) вулканические - мы узнали все вместе, пока Spirit катился от места посадки до подножия холмов. Куча анализов...
Вроде как ни одного анализа породы из-под слоя песка сделано не было, только камней валяющихся на поверхности...

ЦитироватьЛавовый покров "натёк" из разломов. Т.н. - корневой дайковый комплекс (на приведённой мной схеме - дайки показаны... снизу... зелёные).
А если я на схеме нарисую лёд? ;)
 Не, не на схеме а на Марсе видно откуда лава натекла?

ЦитироватьТяжело с Вами... :+)
Виноват! :(
 :)

Цитироватьпришлось запрягать компьютер на сутки. Ниже привожу хорошо известный КС кратера Гусева, и к нему - схему автоматического дешифрирования линиаментов L-16px.
Но на этой "расшифровке" можно увидеть всё что угодно. Хоть трещины во льду хоть следы пылевых дъяволов, хоть даже артефакты джипеговского сжатия.
 Если взять детальный снимок этого же места например от Разведчика то вы увенены что ваша программа найдёт "линеаменты" на тех же местах?

iaia

И на Земле, когда стоишь на плато не видно подводящих каналов...
их и не должно быть видно. Они под плато...

Для анализа я постарался раздобыть TIFF. А при JPEG-сжатии - артефакты образовали бы прямоугольную сетку 8х8пикселей.

Выкладывайте снимок для дешифрирования. Нужна сцена 1024х768пкс. Ещё раз Гусева целиком с другого КА.

А Вы что полагаете что фотка ниже - это не родная коренная поверхность? Это наносы что ли?!!! Это же припорошенный песком местный материал. Неужели не видно?

Старый

ЦитироватьИ на Земле, когда стоишь на плато не видно подводящих каналов...
их и не должно быть видно. Они под плато...
А как же "расшифровка"? ;)

Нет, вы скажите: артефакты которые нашёл вам компьютер они существуют и на других снимках или только на этом? ;)

ЦитироватьВыкладывайте снимок для дешифрирования. Нужна сцена 1024х768пкс. Ещё раз Гусева целиком с другого КА.

Неее! Зачем целиком? Никаких "целиком"! Наоборот, часть Гусева в другом масштабе. Если артефакт существует то он существует в любом масштабе.

ЦитироватьА Вы что полагаете что фотка ниже - это не родная коренная поверхность? Это наносы что ли?!!! Это же припорошенный песком местный материал. Неужели не видно?
Не, не видно. Я вижу седименты. Там вобще все кратеры полные этих седиментов. вобщем пустыня, песок и камни.
 А камни прилетели. Метеориты и выбросы из других кратеров.

А вы, кстати, не пробовали какой-нибудь похожий древний кратер с плоским дном где-нибудю южнее экватора пропустить через эту программу?  Да хоть просто какую-нибудь ровную площадку на южных плато?

iaia

MGS'овский снимок Col. холмов запустил искать линейности (той же размерности что и на Гусеве). Через сутки - ждите...

Выкладывайте 1024х768 - пропущу.

Без интерполяции (только обрезка пиксель в пиксель) - сырой материал. Интерполяция (особенно бикубик приводят к эффекту "британского флага".

Старый

Наверно надо перебираться в топик "марсианская геология" или как там его? И где там он?

byran

Начались испытания в песочнице

ronatu

Это фото для другой игрушки... :wink:  :wink:

KBOB

Цитировать1. Husband Hill is a possibly a volcanic mount;
А почему не центральная горка метеоритного кратера? Вулканические породы вполне могли быть (и даже наверняка были) выковыряны из более ранней поверхности взрывом образовавшим кратер.

Она (центральная горка) захоронена... всё затоплено лавовым покровом и внутри кратера и вне...

А возраст этого вулканизма можно оценить?
Россия больше чем Плутон.

В А Д И М

ЦитироватьНачались испытания в песочнице

вот они какие марсиане! а кто говорил маленькие зелёные человечки?  :lol:
я так вижу
(my vision)