CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

Влодя

А что насчёт остальных пунктов, которые я написал? Просто если проблема только в транспортёре, то можно на него одного и потратиться. Лично я сам за сверхтяжёлые РН. Для реализации имеющихся проектов они точно понадобятся. Рано или поздно освоение Марса и Луны должно начаться, а тут без сверхтяжей никак. Десяток пусков имеющихся носителей? ИМХО, бред. Сколько они будут выполняться? Год, два? А тут один пуск, и ты в дамках. Ту же лунную обитаемую станцию можно сразу в место назначения закинуть. Или марсианский корабль. Его обычными носителями не собрёшь...только если ради флаговтыкательства, да и то сомнительно. Да и спутники внешних планет вызывают большой интерес. Грунт доставить на Землю или ровер запустить.

Дмитрий Виницкий

Марс-грунт укладывается в Протон или Ариан. Ровер - тем более.
+35797748398

Влодя

Неее, не с Марса и его спутников, а от внешних планет. Титан, Европа и т.д.

Дмитрий Виницкий

Для доставки 25 кг с Европы предположительно хватает Delta III :D

http://adsabs.harvard.edu/abs/2002iaf..confE.677P
+35797748398

Влодя

:) Занятно. Правда, там ядерный движок используют, но, имхо, за ними будущее...но только в открытом космосе, на Земле только химия.
Но сам аппарат маловат немного..хотя 25 кг, на первый раз нормально. А вот если нечто подобное Mars Science Laboratory туда запустить? Возможно ли сейчас?
ЗЫ Так как там с Аресом с 6 ТТУ и его возможными проблемами?

Дмитрий Виницкий

Возможно. В два пуска. Нынешними носителями. Только долго.
Кстати, MSL там пока ненужна. Он сконструирован по опыту 30-летнего изучения Марса.
http://adsabs.harvard.edu/abs/2005AGUFM.P51C0941B
http://www.lpi.usra.edu/opag/jun_05_meeting/presentations/opagtitan.pdf
Atlas V достаточно :)
+35797748398

Влодя

Хм, два пуска, в принципе, приемлемы. Но вот "долго". Я так понял, речь о времени полёта к спутникам. Тут собака и зарыта. Есть ли потребность в большом кол-ве миссий? Если да, то чем быстрее они будут реализовываться, тем лучше. Если же хватит пары-тройки серьёзных миссий/аппаратов, то со сроками можно и потерпеть. Думается, что даже десяток миссий будет маловато. Все-таки человечество постепенно станет космической цивилизацией. Мда, но и технологии к тому времени будут другими.
Остаются пилотируемые полёты. А тут нужен новый корабль, имхо. И не двадцатитонник. А тонн 50 как минимум. И даже если принять сборку всего корабля на орбите, то стотонный РН необходим. Правда 188 тонн Ареса V покрывают всё с лихвой. Остаются только обитаемые станции на другие планеты, что в ближайшее время не предвидится. :) Т.е. больше, чем 200 тонн ПН, не нужны ну никак. И тратиться на подобную РН тоже не надо. Вот я, кажется, и ответил на свой вопрос.
ЗЫ А всё-таки. Возможен ли подобный проект?

Петр Зайцев

ЦитироватьРано или поздно освоение Марса и Луны должно начаться, а тут без сверхтяжей никак. Десяток пусков имеющихся носителей? ИМХО, бред. Сколько они будут выполняться? Год, два? А тут один пуск, и ты в дамках.
Вся проблема в цене. 10 пусков нормальных ракет намного дешевле, чем пуск одной ракеты в 10 раз большего размера. Трудно поверить, но факт. Дело в том, что стоимость топлива и ЖК ничтожна по сравнению с расходами на поддержание технологической цепочки. Я не владею данными по Поссии, но в Америке, например, поддержание ULA стоит два миллиарда в год. Таким образом, при 4-х пусках в год, кажды пуск обходится Пентагону в 250 миллионов. Когда ULA делал рассчеты для Биглоу, то получалось, что при 16 пусках в год, цена будет около 60 миллионов, или даже меньше. Заметим, что 16*60 - только 960 миллионов на 320 тонн ПН. А теперь посмотрим, сколько будет стоить запуск тех же 320 тонн на Арес 5... Техцепочка у него гораздо толще, чем у ULA. Оптимисты говорят, что 4 миллиарда в год (почти четверть бюджета NASA, между прочим). Если два пуска сделать, то все равно раза в два, в три дороже. Да и то, если верить оптимистам. Я уж не говорю об амортизации ОКР. Дельта вон уже летает, а на Арес нужно вбухивать еще миллиардов двадцать.

В общем бред, не бред - все равно супертяж никому не по карману, даже NASA.

-- Pete

vitkisa

Где то еще читал что там проблемы со стартовым столом, мол не выдержит большую нагрузку. Да и диаметр получается неслабый, может и не поместиться.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Alex_II

Ну, вообще-то тонны ПН запущенные одним куском с помощью супертяжа и те же тонны ПН запущенные 10 тяжелыми носителями не равны друг другу... Состав у них будет несколько разный - куча лишнего стыковочного оборудования и прочих систем на отдельно запускаемых модулях сожрут изрядную часть массы...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Влодя

Да и корабль для межпланетных перелётов в 20 тонн не впихнуть. А если делать с оглядкой на будущее, то и 50 может мало оказаться. По мне, так космонавтика должна быть главной отраслью с наибольшими вливаниями. Я с трудом представляю Землю с 8-9 млрд. населения. Нужно осваивать другие планеты, и чем быстрее, тем лучше. По-хорошему, создали бы государства-лидеры кооперацию. Хотя бы часть денег на оборонку перенаправили бы на космос. А вместе с космосом и другие отрасли потянутся вверх. Тут и супертяж будет, и управляемый термоядерный синтез, и освоение других планет. При должной заинтересованности можно на Луне создать достаточно большую обитаемую станцию году к 2030, а на Марсе к 2040. И вот для Марса будет важную роль играть ПН носителя, чтобы за несколько пусков туда всё закинуть, а то "мотать тебе долгий срок и сидеть в очень узкой камере".

Дмитрий Виницкий

Управляемый термоядерный синтез??? На КК??? Зачем куда-то лететь, телепортатор за углом! :wink:
+35797748398

Влодя

Нет. Не на КК. А на Земле. А топливо уже брать с Луны.

Дмитрий Виницкий

А чем термоядерный реактор на Земле поможет космическому кораблю?
+35797748398

vitkisa

На Луне колония еще может быть и то вахтенным методом. Колония на Марсе??? Вы добровольно в Антарктиду жить переедете? А на Марсе еще и воздуха нет. Брр :shock:
Да, я не патриот, хотя и пью!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Влодя

Топливо с Луны - ещё один + в пользу развития космонавтики. Чем скорее он станет экономически выгодным, тем быстрее будут развиваться и соответствующие технологии. Те же "заводы" для переработки реголита. И носители для их доставки. Какие-нить высокотехнологичные роботы для подобных целей и т.д.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

leks

ЦитироватьНа Луне колония еще может быть и то вахтенным методом. Колония на Марсе??? Вы добровольно в Антарктиду жить переедете? А на Марсе еще и воздуха нет. Брр :shock:
И кушать там не чего. Или возить с собой? :) да и перспектив, выращивания на месте в промышленных масштабах чего нить отличного от водорослей, пока никаких.
Я был бы рад попасть в рай, да грехи даже в ад не пускают..

Влодя

Ну, доставка воды в виде мелких астероидов или топки полярных шапок мне представляется реальной. А до конца века, если начать сейчас, можно Марс превратить во вполне пригодную для жизни планету. Да, есть проблемы с атмосферой: удерживать долго Марс её не в состоянии. Можно самим поддерживать необходимый уровень. Можно ещё, конечно, делать всё под куполом, но жить в "клетке" как-то не очень. Имхо, сейчас уровень технологий позволяет начать что-то из того, что потребуется для полного терраформирования планеты. Но это только при общей заинтересованности государств-космических держав.