Фотографии по истории космонавтики

Автор Natali, 28.02.2009 10:28:16

« назад - далее »

Михаил_Адоньев и 12 гостей просматривают эту тему.

Бампер

Цитата: hlynin от 25.03.2026 14:47:20Вопросик небольшой. Известно, что Гагарину звание "майор" присвоено прямо в полёте. Да?
"Известно, что он взлетел старшим лейтенантом, а во время движения министр обороны предложил ему досрочно присвоить звание капитана. На что Хрущев говорит: "Не жлобься, дай сразу майора"
Однако на фото он уже 12 апреля в майорских погонах
а) нарисовали?
б) снялся заранее, а "присвоение звания в полёте" - миф?
в) я не разбираюсь в погонах и званиях

Судя по явной ретуши - нарисованные погоны.

Старый

Цитата: cross-track от 25.03.2026 13:42:00Как это на снимке нет звезды у Келдыша?!
Это звезда которую ему только что прицепили. То есть первая звезда. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 25.03.2026 14:47:20Вопросик небольшой. Известно, что Гагарину звание "майор" присвоено прямо в полёте. Да?
"Известно, что он взлетел старшим лейтенантом, а во время движения министр обороны предложил ему досрочно присвоить звание капитана. На что Хрущев говорит: "Не жлобься, дай сразу майора"
а) нарисовали?
История звучит так: "Представление на присвоение внеочередного звания "майор" было подано в МО одновременно с сообщением ТАСС. Клерки в МО на минуты замешкались, типа можно ли так, на них гаркнули и они всё сделали. Но эта заминка привела к задержке на несколько минут публикации сообщения ТАСС" 

hlynin

Цитата: Старый от 25.03.2026 16:11:23История звучит так: "Представление на присвоение внеочередного звания "майор" было подано в МО одновременно с сообщением ТАСС. Клерки в МО на минуты замешкались, типа можно ли так, на них гаркнули и они всё сделали. Но эта заминка привела к задержке на несколько минут публикации сообщения ТАСС" 
Разговор не о присвоении. Задним числом, передним числом - что угодно.
12 апреля вышел экстренный выпуск "Правды" (я вчера выложил). На фото - уже майор. Я не знаю, ВО СКОЛЬКО вышла газета, но получить фото, сделать ретушь, напечататьь номер в 4 страницы, т.е набрать все эти буковки, причём кое-что даже в цвете - это довольно фантастично. 
Потом. Якобы было готово три разных сообщения, одно из которых зачитал Левитан. Там прямо назван майором. Время - 10.02. Ему, что - вбежали и исправили текст?

cross-track

Цитата: Старый от 25.03.2026 16:03:18
Цитата: cross-track от 25.03.2026 13:42:00Как это на снимке нет звезды у Келдыша?!
Это звезда которую ему только что прицепили. То есть первая звезда.
Справка.
ЦитироватьМстислав Всеволодович Келдыш (1911–1978) — выдающийся советский ученый, академик и организатор науки, трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971).
Фотография же сделана в 1961 г.
Live and learn

Старый

Цитата: hlynin от 25.03.2026 17:29:4812 апреля вышел экстренный выпуск "Правды" (я вчера выложил). На фото - уже майор.
А мне показалось что это Комсомольская правда за 13 апреля.  :(

Старый

Цитата: hlynin от 25.03.2026 17:29:48Потом. Якобы было готово три разных сообщения, одно из которых зачитал Левитан. Там прямо назван майором. Время - 10.02. Ему, что - вбежали и исправили текст?
Присвоение майора было согласовано заранее. Но знали об этом только верхние начальники а низовые клерки были не в курсе. Поэтому вышла заминка. Поэтому сообщение задержалось. 

Старый

Цитата: cross-track от 25.03.2026 18:09:17Фотография же сделана в 1961 г.
А откуда это известно? Я то думаю что это фотография 1956 года.

Вован

Цитата: Бампер от 25.03.2026 15:27:35
а) нарисовали?

Судя по явной ретуши - нарисованные погоны.
Нарисовали майорские погоны на этой фотографии

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

hlynin

Цитата: Старый от 25.03.2026 18:25:43А мне показалось что это Комсомольская правда за 13 апреля.  :(
Мне лень вытаскивать из djvu картинки. Вчера я выложил Правду за 12, а сегодня выложу за 13-е. Фото идентичны

Штуцер

Цитата: Старый от 25.03.2026 18:30:25
Найди фото Брежнева в 56.
Он моложе.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Старый от 25.03.2026 18:29:52Присвоение майора было согласовано заранее. Но знали об этом только верхние начальники а низовые клерки были не в курсе. Поэтому вышла заминка. Поэтому сообщение задержалось.
Какие ещё клерки? Разговор о мифе, что Гагарин взлетел ст.лейтенантом и приземлился майором. Мифический разговор Хрущёва с Малиновским. Вполне достаточно слова Малиновского.
Лично я считаю это мифом
Вопрос о фото. Нарисовать звёздочки - это просто мухлёж какой-то. Вполне могли бы ограничиться простым фото, без всякой ретуши

zero17

Ретро дизайн ТНА  РД - 170 в стиле 60-х

Вован

Цитата: Старый от 25.03.2026 18:29:52
Цитата: hlynin от 25.03.2026 17:29:48Потом. Якобы было готово три разных сообщения, одно из которых зачитал Левитан. Там прямо назван майором. Время - 10.02. Ему, что - вбежали и исправили текст?
Присвоение майора было согласовано заранее. Но знали об этом только верхние начальники а низовые клерки были не в курсе. Поэтому вышла заминка. Поэтому сообщение задержалось.
Из преамбулы в приказе Министра обороны создается впечатление, что Гагарину майора присвоили до полета

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

cross-track

Цитата: Старый от 25.03.2026 18:30:25
Так под фотографией есть подпись.

Live and learn

hlynin

Цитата: Вован от 25.03.2026 21:29:12Из преамбулы в приказе Министра обороны создается впечатление, что Гагарину майора присвоили до полета
Без сомнения. А договорились ещё раньше
Т.к фото в нескольких газетах идентичное, с майорскими погонами, то делали его тоже ранеше и не в газете, а в отделе пропаганды. Есть и оригинал, с лейтенантскими погонами. Пожалуй, делали на космодроме всех троих числа 5 апреля примерно. Примерно когда они все трое записывали речь на магнитофон

Владимир Шпирько

Цитата: Старый от 25.03.2026 00:58:18
Цитата: Владимир Шпирько от 25.03.2026 00:33:21№253/27  О награждении  Глушко В.П., Келдыша М.В., Королева С.П., Кузнецова В.И., Пилюгина Н.А., Устинова Д.Ф., Янгеля М.К. - Второй звездой ГСТ;
№ 253/28  О награждении Брежнева Л.И. звездой ГСТ;
Так или иначе одна звезда у Келдыша уже должна быть. А её нету. Значит на снимке первая.
Это какой-то сюр....реализм. На снимке Брежнев слева без звезд. Келдыш справа у него одна звезда.  Через несколько минут Келдыш вручит Брежневу его первую звезду, а потом Брежнев, как председатель президиума ВС вручит звезду вторую звезду Глушко, потом вторую  Келдышу, потом вторую Королеву и далее по алфавиту  по второй, потом по алфавиту  по первой звезде еще 94 номинантам. А перед всем этим Брежнев, как высшее должностное лицо в СССР - вручил третью звезду Хрущеву. Так что минут десять у Брежнева и Келдыша было по одной звезде.