Лабораторно-Жилой Модуль (ЛЖМ)

Автор NickD, 27.01.2009 16:45:06

« назад - далее »

Leroy

Наверное, ЭВТИ "Лунохода" всего ближе...

GREMLIN

И так, вот истина

В то время ЭВТИ  на ЛПК, тканевая, белого цвета (как изображённая на фото с "Луноход-1")
Соответственно, если бы дело дошло до создания ЛЖМ, он был бы одет в белую тканевую ЭВТИ

Источник: Гальперин Владимир Ефимович

Modeller

ЦитироватьА вот как идет работа над ЛЕК-ом(вариант для Вулкана, с СА внутри БО), там нужно еще немножко тронуть:

Еще несколько картинок модельки, если кого-то интересуют, здесь:

http://picasaweb.google.com/NDimitrov74/OrbiterRelaterPictures#
Какая красота!
Что интересно, конструкцию ЛЕКа и его бумажную модель, чертежи  которой здесь использованы, я выдумал по тексту и картинке на http://www.astronautix.com/craft/lek.htm !
Неужто велосипед изобрел?

Modeller

ЦитироватьА вот как идет работа над ЛЕК-ом(вариант для Вулкана, с СА внутри БО), там нужно еще немножко тронуть:

Еще несколько картинок модельки, если кого-то интересуют, здесь:

http://picasaweb.google.com/NDimitrov74/OrbiterRelaterPictures#
Какая красота!
Что интересно, конструкцию ЛЕКа и его бумажную модель, чертежи  которой здесь использованы, я выдумал по тексту и картинке на http://www.astronautix.com/craft/lek.htm !
Неужто велосипед изобрел?

Я всем очень признателен за дискуссию, критику и советы, которые принимаю и на мой счет тоже. Спасибо NickD за его прекрасную работу! Буду переделывать свой ЛЕК, как я уже почти переделал Вулкан (осталось самое "веселое" - сборка). Хотелось бы  ЛЖМ смоделировать в бумаге.
NDimitrov! Не хотите поучаствовать?

NickD

Итак, вот финальная версия, болльше ничего трогать не буду!

Согласен с доводами "ЗА" белую ЕВТИ.
Добавил двигатели ориентации, Юра как всегда прав!
"Зеленоватую" ЕВТИ на ПС оставляю на своей совести, так по мне модель лучше выглядит!! :)

Сейчас позанимаюсь программированием, надеюсь скоро показать и реальные скрины с Орбитера.

Уважаемый Modeller, когда закончу работу по ЛЖМ (а надеюсь ето будет скоро), начну работать снова по ЛЕК-у. Так как моя модель виртуальная, а Ваша реальная, думаю сможем помочь друг другу в моделировании, ведь работаем по одному и то-же :)
Будем держать связь!

Снова хочу поблагодарить всех за неоценимую помощь и советы! Благодаря Вашей помощи, надеюсь через недельку смогу показать совсем новую и лучшую модель ЛЕК-а!

Желаю всем приятного вечера!

Pit

ЦитироватьИтак, вот финальная версия, болльше ничего трогать не буду!
угу! и не трогайте! Выпускайте листки изменений!
:) :) :)

1) и как экипаж будет победно рапортовать о ходе полёта?
связных  антенн  не наблюдается.
Как впрочем хотелось бы садиться хотя бы с радиовысотомером.
не говоря уж про лазерный итд. Вполне можно уголковый отражатель пришпандорить куда-то снаружи. И кстати стыковочную мишнеь.
Плюс огни не мешали бы.
Три штырёчка  сиротливо торчащие из крыши отсека справа весьма напоминают
антенны свой-чужой 70-х. Их насколько помню на Миг-23 было две шт- спереди и
сзади снизу. Видимо Вы коллега подразумеваете что  на Луне могут быть враги.
:) :) :)

2) прижимные рдтт дуют на ЭВТИ! А на приведённых Вами исходных картинках сопла развернуты.
3) ДУ ориентации- там на картинке пристствовал некий утопленый в пирамидку шар- это или расходный бак или нечто для наддува. Но! эта пирамидка на которой
собственно сопла ориентации висели выносила их в сторону от корпуса.
Те дабы эвти не попадала в струю.
Кстати для датчиков системы ориентации это тоже не здорово.
Плюс не здорово дуть около иллюминаторов- какая-нибудь гадость осядет.
4) поручень лестницы не имеет подкосов посему скорее всего погнётся или вообще сломается.
5) чего-то я сомневаюсь зело что вся кабельная сеть будет упрятана вовнутрь.
Глублокий смысл этого непонятен.
У Зака на анимашке 11Ф94 кабельмачта прекрасно откидывается.
Сомнительно чтобы у ЛЕК было бы сделано как-то по-другому.
Как правило из отсека в другой отделяемый отсек кабели тащат через КМ.

NickD

Уважаемый Pit,
спасибо за поставленные вопросы!
Предполагаю ваши замечания про ЛЖМ, а не про ЛЕК?

-Про связные антенны - там их четыре в данный момент:
Большая "тарелка" в верхней части - для направленной связи с Землей. Ненаправленаая антенна - бело-красный цилиндр тоже в верхней части. Белый усеченный конус над радиатором ПС на последнем скрине - ето антенна телеметрии.
"Три штыря" на коммуникационном отсеке, как вы заметили - ето многочестотная антенна локальной связи (с космонавтами на поверхности, луноходом и другимимодулями). Если я нее неправильно нарисовал, с удовольствием приму совет как должна выглядеть.

Радиовысотомер и посадочные сензоры на модуле есть - я их скопировал с "оригинального" ЛК. Правда, их трудно увидеть на скринах, ракурс почти всегда у меня неудобный - их можно увидеть только на етом скрине
Если лазерный высотомер мог бы использоватся с етом проекте, то я его конечно могу добавить, на картинку или хотя описание его внешнего вида был бы благодарен.
Огни у модуля есть - красный и зеленый на правом и левом горизонтальных цилиндрах. Кроме того есть белый над шлюзом. Они будут более заметны в орбитере, когда будут включены.
Про уголковый отражатель идея хорошая, принимаю.
Стыковочная мишень никак не нужна - модуль ни с чем не стыкуется, его доставляют беспилотным директно к Луне.
Прижимные двигатели наклонены на 15 градусов в сторону и на 15 градусов наружу. На скринах из за ракурса не видно. Протестирую в орбитере, и если струя действительно все еще что-то задевает - скорректирую.

Про сопла ориентации, их нужно слегка развернуть наружу, как на Аполлонах. У меня ето и другие заметили, так что уже занялся корректировкой.

Да, часть кабелной сети у меня осталась снаружи - ето так, "для вида". Я ее скопировал со снимков Союза 7К-ОК. Потом в дисскуссии
оказалось, что тот Союз был без ЕВТИ, так что вероятно они должны были остаться под ней. Так как у меня они идут над противометеороидной защитой, я решил оставить их "для красоты" :)
иначе согласен с Вами, что вероятно они должны быть внутри.

Petrovich

Нашел еще один кадр с процессом покрытия (частично) ЭВТИ
блока Е от ЛК :wink:

Похоже с какго-то фильма... Кино бы это увидеть :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Petrovich

ЦитироватьИ так, вот истина

В то время ЭВТИ  на ЛПК, тканевая, белого цвета (как изображённая на фото с "Луноход-1")
Соответственно, если бы дело дошло до создания ЛЖМ, он был бы одет в белую тканевую ЭВТИ

Источник: Гальперин Владимир Ефимович
Большое ,,Русское мерси,, :D
А никаких снимков ,,одетого,, ЛК у ветерана не осталось ?

GREMLIN

Эх, дорогой Petrovich :(
С некоторых пор, у меня с фотографиями большие проблемы :roll:

Дмитрий В.

ЦитироватьЭх, дорогой Petrovich :(
С некоторых пор, у меня с фотографиями большие проблемы :roll:
"Режим" наехал?! :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

GREMLIN

Нет мастер, он просто мимо проезжал  :(
Если б наехал, меня б тут уже не было  :lol:

Petrovich

А снимки что, еще ДСП, СС, или ОВ ? Или теперь это коммерческая
тайна... Ну не верится что Глушко так тщательно постарался :wink:
Так и не узнаем ,, какой он Северный олень ,,  :cry:

Bell

ЦитироватьДля Строго, законы термодинамики не отменяют
При полете на Луну тени почти не будет. В том-то как раз и отличие от низкоорбитальных полетов.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

m-s Gelezniak

ЦитироватьДля Строго, законы термодинамики не отменяют
При полете на Луну тени почти не будет. В том-то как раз и отличие от низкоорбитальных полетов.
Ровно половина аппарата.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Bell

ЦитироватьДля Строго, законы термодинамики не отменяют тени
Ровно половина аппарата.
Вы все-таки не понимаете.
Излучение с теневой стороны должно быть равно поглощению с освещенной и баланс должен быть в приемлемом диапазоне температур обшивки.

Короче, смотрите фотографии Аполлонов - сервис-модуль белый, СА - вообще зеркально-блестящий.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Андрей Суворов

Я всё вот не могу понять. Вообще-то, экранно-вакуумная теплоизоляция - такая штука, через которую тепло и ни туды и ни сюды. Поэтому неважно, нагревается её поверхность Солнцем от защитного чехла, или не нагревается, потому что наружная поверхность металлизирована.

Роль этого чехла в общем балансе тепла - доли процента. Ну, может, один процент.

Читал, что, когда готовился "Союз-Аполлон", американцам потребовалось, поскольку у них визуальный поиск и сближение, изменить оптические характеристики. И тепловики упёрлись, что нельзя. Но, в итоге, 25% поверхности корабля сделали белой, а остальную - светло-зелёной. И, ничего, не замёрзли Леонов с Кубасовым.

Светлый вид американских КК связан, отчасти, ещё и с предпочтением "ручной" стыковки. А ещё - с кратковременностью лунных экспедиций, очень уж "сечётся" голая ЭВТИ в космосе, и ошмётки летают вокруг корабля.

В конце концов, как-то ж выживал Аполлон, пристыкованный к Скайлэбу, несмотря на тень, и выживал как-то Зонд, летавший к Луне. И, кстати, подмерзал, несмотря на тёмный чехол ЭВТИ - из-за этого и произошла частичная разгерметизация Зонда-6 - там подмёрз резиновый уплотнитель люка, и через него стравилось 97% воздуха,

m-s Gelezniak

По опорам. На ЛК стойки имели "обратную" связь. Стойка первой достигшая поверхности складывалась вверх, в тоже время противоположная начинала выдвигаться вниз на встречу грунту. При касании и нагружении обоих опор в паре, обжимались амортизаторы (поглотителями энергии в них служили сминаемые "ячейки" из фольги) и срабатывали РТТД прижима. Такая схема позволяла садиться с приличным углом отклонения от вертикали и не полностью погашенной горизонтальной составляющей скорости. Схема была досконально отработана на земле и имела (имеет) хорошие перспективы.
По ПС ЛЭКа. Двигатель "взлётной" ступени работал сквозь посадочную ступень, поэтому всё, что можно было убрать из зоны работы реактивной струи, разместили по периферии. Термозащита внизу и на окнах конической проставки  легко сносимая.
Попробуйте вот так (вид с низу):

По ЛЖМ. Центральный отсек сферический диаметром 4м. На наружном и внутреннем люках шлюзового отсека не "штурвалы", а иллюминаторы. На, противоположную от шлюза сторону можно установить иллюминатор диаметром 400мм. На внешних иллюминаторах наружные крышки обязательны (открываются вверх). Детализация:

Антенны командной радиолинии (КРЛ) и телеметрии можно взять отсюда:

По ориентации. Возможен такой вариант. Блок ориентации, стабилизации и осадки топлива, только отделяемый:

Ведь нужно только построить начальную ориентацию и осадить топливо. Дальше управление периферийными двигателями (в том числе и по крену) вектором.

По Зондам (Зонду 6). На борту не было самой главной "грелки" – экипажа. Не работала СЖО, радиоканалы не имели полной загрузки и т.д. Между пилотируемыми, "отлётными" аппаратами и автоматами есть существенная разница. У первых за счёт жилого объёма энергетическая плотность (отношение излученной внутри энергии к объёму (его площади)) меньше чем у вторых. Автоматы обычно "ужаты" до предела. Так же различные модули (отсеки) могут иметь весьма различную ЭП, различные требования к температурному режиму и различные системы его поддержания (в том числе отражение - поглощение). Пример: Обитаемые отсеки и топливные, двигательные.

P.S. На схеме не всё еще доделано, если интересно продолжу.
P.P.S. NickD, на неделе не было времени на ответ.

Petrovich

ЦитироватьP.S. На схеме не всё еще доделано, если интересно продолжу.
Ждем-с с плохо скрываевым нетерпением :)

m-s Gelezniak

Petroviсhу: Здесь покрытие стоек "боевое":