Гагарин: полет, рекорд, документальные свидетельства

Автор R-7, 18.01.2009 01:27:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

ЦитатаДык, пан Спортсмен пытается что нибуть вытянуть из неряшливо оформленного документа, хотя именно на неряшливость оформления и стоит обратить внимание в первую очередь.
Да, это некая заготовка, напечатанная на скверной машинке.

Спортсмен

Стоп, стоп, стоп. Я не опровергатель. Гагарин действительно летал и все такое. Но если минимальную неточность в документах не разберем мы, и не разберем сейчас, то обязательно найдется умник из желтой прессы и обгадит настроение, например в юбилей полета. Что мешает работникам РГАНТДа открыть нарисованную в начале странички папочку и закрыть все вопросы в зародыше? Что мешает спортивным комиссарам разъяснить опечатку (или то, что документ оформлен задним числом, или еще чего)? Думаете, они не читают форум? Читают. Наберите в поисковике "рекорды космонавтики", и в числе первых выскочит эта тема.

Обидно ведь чего. Про рекорды и достижения отечественные можно прочитать на совершенно замечательном сайте у hlyninа http://epizodsspace.no-ip.org/statistika/rekordy-vse.html , на сайте с участием Leroyя http://astronaut.ru/, и еще много - но это общественные сайты, достоверность информации которых обеспечивается только авторитетом, ответственностью и добрым именем авторов.
Информацию тот же уважаемый hlynin берет из публикаций, Вэйда, ФАИ переводных с английского.., а откуда же ее еще взять. Ну есть еще книга Гиннеса. Вот и гуляет по сети масса полудостоверной инфы с кривыми переводами . Нет ни в Украине, ни в России такого официального сайта, где можно зацепиться за проверенную информацию. Короче, дело спасения утопающих дело рук самих утопающих. Приходится разбираться самому. Потому что интересно.

Кстати, судя по выходным данным книги, из которой взята заявка на рекорд, так там есть вроде и спортивные чиновники (сейчас проверить точно не могу, не дома).
Да здравствует свобода от равенства - кто-то должен быть первым!

Liss

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

ЦитатаИтак, первый сборник документов и воспоминаний о полете Ю.А.Гагарина вышел. И очень интересный сборник, надо сказать.


Почти однозначно можно сказать, что приведенные в отчете параметры орбиты недостоверны.

Первоначально объявленные параметры орбиты "Востока" были следующими: перигей 175 км, апогей 302 км, период обращения 89.1 мин. Уточненные параметры, включенные в "Дело о рекордах первого космического полета...", были: перигей 181 км, апогей 327 км, период обращения 89.34 мин с возможными погрешностями ±1 км в перигее и ±2 км в апогее. Запомним, что среднее значение перигея и апогея составило 254 км.

Приведенная в документе максимальная высота не соответствует приведенному в нем же периоду обращения, который остался близким к указанному в "Деле".

Точное значение периода обращения было объявлено ТАССом для нескольких пусков КА "Зенит-2" на аналогичную по наклонению орбиту, а именно:

23.06.1964 -- 209x293 км, 89.38 мин;
24.05.1963 -- 209x301 км, 89.44 мин;
14.08.1964 -- 205x300 км, 89.45 мин.

Средние высоты составили соответственно 251, 255 и 252.5 км.

Таким образом, периодам 89.34 мин из "Дела" и 89.44 мин из документа для орбиты "Востока" должны соответствовать средние высоты порядка 251-255 км. Приведенная в отчете средняя высота 276.5 км не может быть признана достоверной без значительной (по крайней мере до 89.8 мин) коррекции периода .

И еще одна кросс-оценка. Для пуска 3КА №2 (25.03.1961) были опубликованы параметры: 178.1x247 км, 88.42 мин. Учитывая, что орбитальная часть полета Ю.А.Гагарина от отделения от 3-й ступени РН и до выдачи тормозного импульса составила 67 минут (09:18-10:25), можно в первом приближении считать, что корабль на момент его выдачи из-за большего на минуту периода недолетел до расчетных координат примерно 45 секунд, или, с учетом средней орбитальной скорости 7.77 км/с, на 350 км. В то же время известно, что Гагарин выполнил посадку с недолетом на 300 км от расчетного района. Близость полученных величин говорит в пользу того, что период порядка 89.4 мин был определен верно.

Трудно сказать, идет ли речь о неточности публикаторов, которые никак не прокомментировали содержащиеся в отчете новые данные, или об ошибке самого документа. Вероятно второе, так как слухи о том, что фактическая высота апогея Гагарина была более 370 км, проникли в печать задолго до опубликования рассекреченного отчета.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

hlynin

ЦитатаПочти однозначно можно сказать, что приведенные в отчете параметры орбиты недостоверны.

Вот так... Кому верить? Ну, хорошо, а как дело обстоит со временем? Даже время старта отличается от ранее принятых на несколько секунд, а чтобы принять время финиша, надо знать, кто его фиксировал. У Гагарина часы были, но говорил ли он, что после приземления поглядел на часы? Был ли прибор, фиксирующий время на КК при приземлении?

Liss

ЦитатаВован пишет:
Известный кинокадр - летит не Гагарин, а собачка Лисичка 28 июля 1960 года. Вскоре будет авария РН.

Вот эта?

 
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации