Гагарин: полет, рекорд, документальные свидетельства

Автор R-7, 18.01.2009 01:27:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Vostok7

Когда-то (в староглинянные времена, в одной весьма пластилиновой местности) у меня на сайте висел фрагмент интервью дочери Гагарина Елены, где она сама говорит, что в документальный фильм вставляли доснятый позже материал. (Интервью в док. фильме из сериала "9 минут до неба", серию не помню).
Вообще, вопрос аутентичности видеозаписи старта гагаринского "Востока" - наисерьёзнейший. Лично я, просмотрев великое множество кадров кинохроники, до сих пор не имею ясного ответа на этот вопрос. Досадно это сознавать, учитывая значимость события.

R-7

ЦитатаВообще, вопрос аутентичности видеозаписи старта гагаринского "Востока" - наисерьёзнейший. Лично я, просмотрев великое множество кадров кинохроники, до сих пор не имею ясного ответа на этот вопрос. Досадно это сознавать, учитывая значимость события.
Может надо сделать архивное исследование в фондах РГАНТД и РКК"Энергия"?
Сравнить видеоматериалы с фотографиями и воспоминаниями ещё живых очевидцев?
Может кто из них помнит откуда на старте Гагарина снимали операторы?
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

R-7

"Это неправда, что переговоры Юры с Королёвым записывались заранее, что Юра в космосе не мог и слова сказать. Да, были сбои со связью, и потом пришлось что-то дозаписать, но основная часть шла в прямом эфире."
http://aif.ru/society/article/25031
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Вован

Известный кинокадр - летит не Гагарин, а собачка Лисичка 28 июля 1960 года. Вскоре будет авария РН.

Байконур надолго - навсегда

R-7

ЦитатаИзвестный кинокадр - летит не Гагарин, а собачка Лисичка 28 июля 1960 года. Вскоре будет авария РН.
Эта авария сохранила жизнь Белки и Стрелки:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/chertok/kniga-2/7-2.html
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Спортсмен

Вот здесь читал http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/documents/index.shtml?art_040310_13.html
Бывший инструктор Гагарина по ручному пилотированию корабля "Восток" Марк Галлай рассказывал, что на первой же пресс-конференции Гагарина спросили, как он приземлялся. В Центре управления полетами знали, что на высоте 7 км от спускаемого аппарата автоматически отделилось кресло с космонавтом. Гагарин катапультировался и дальше спускался на парашюте. И тут кто-то из сидящих в президиуме - с такими погонами, каких Юрий ни разу в жизни не видел, - шепнул ему: "Скажи, что приземлился в корабле". Высокопоставленные чины хотели зарегистрировать в ФАИ мировые рекорды дальности и высоты полета, а непременным условием этого были взлет и приземление в одном и том же аппарате. Гагарин как дисциплинированный человек повторил... Это ему вышло боком... Правда открылась. И во всех зарубежных поездках его с пристрастием расспрашивали о приземлении... Больше у него таких проколов не было.
Да здравствует свобода от равенства - кто-то должен быть первым!

Дмитрий Виницкий

И из этой цитаты из мурзилки вы делаете столь далеко идущие выводы?
"В Центре управления полетами знали" - это шедевр.
Так вы не собираетесь исправлять бросившиеся в глаза перлы?
Это я ещё внимательно ваши перепосты не читал.

Спортсмен

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1964/9/borisenko.html

ВСЕ
МИРОВЫЕ И АБСОЛЮТНЫЕ РЕКОРДЫ В КОСМОСЕ
ПРИНАДЛЕЖАТ СОВЕТСКИМ ЛЕТЧИКАМ-КОСМОНАВТАМ
И. БОРИСЕНКО,
спортивный комиссар Федерации авиационного спорта СССР

К месту приземления мы успели вовремя. И когда в 10 часов 55 минут «Восток» совершил посадку, я подошел к космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, подошел для того, чтобы проверить... его спортивное свидетельство. Оно хранилось у него в нагрудном кармане. Смешно думать, что во время космического полета свидетельство может потеряться, но строгие международные правила регистрации мировых рекордов предусматривают такую проверку перед стартом и после финиша.

Гагарин неторопливо протягивает мне свидетельство, которое вместе с ним только что вернулось из космоса, и я от всей души поздравляю его с установлением трех абсолютных мировых рекордов в классе орбитальных полетов: на продолжительность -- 108 минут, наибольшую массу -- 4725 кг и максимальную высоту космического полета, равную 327 км. Так была вписана первая страница в освоение космического пространства. Этому предшествовала не только напряженная работа ученых и конструкторов. Незадолго до исторического полета корабля-спутника «Восток», в октябре 1960 года, впервые был поставлен на обсуждение вопрос о правилах регистрации рекордов, которые могут быть установлены человеком на ракетах в космическом пространстве.

Произошло это в Барселоне, на заседании Международной спортивной комиссии Международной авиационной Федерации {ФАИ) во время 53-й генеральной конференции.

Проект правил был представлен Национальной авиационной ассоциацией США. Американцы были убеждены, что в космос полетит их космонавт. Представленный делегацией США проект подвергся значительным изменениям. По настоянию советской делегации из проекта США было исключено положение о регистрации рекордов в случае, если космонавт не возвращался на Землю. Советские люди не могли допустить того, чтобы космос стал ареной бессмысленных жертв при погоне за сенсационными результатами.

В итоге обсуждений конференция приняла решение -- в качестве абсолютных мировых рекордов полете человека в космическом пространстве признавать и регистрировать достижения: на продолжительность полета; на высоту за пределами земной орбиты; на высоту в пределах земной орбиты; на наибольшую массу (вес) космического корабля, поднятого на высоту 100 и более километров от Земли. Высота менее 100 км была оставлена для дальнейших рекордов авиации.

Для утверждения каждого рекорда в качестве мирового любая страна после полета должна представить в ФАИ дело о рекордном полете. В этом деле должны быть собраны все материалы (акты) о старте, полете и приземлении, общие сведения о летчике-космонавте, указана его национальность, номер и дата спортивного свидетельства, тип, марка и мощность ракеты-носителя, результаты обработки всех данных координационно-вычислительного центра, телеметрическая информация, программа полета, личный доклад летчика-космонавта и много других материалов.

И первый выдающийся полет космонавта Ю. А. Гагарина на корабле-спутнике «Восток» был зарегистрирован именно по этим правилам.

Но уже последующие полеты по баллистической кривой в космическое пространство американских космонавтов Алана Шепарда и Вирджила Гриссома, а также орбитальный полет советского космонавта Германа Титова заставил астронавтическую комиссию ФАИ частично изменить существующие правила и предусмотреть регистрацию полетов на дальность. Но эти поправки не смогли предвосхитить всего того, что буквально через один год сделало правила вновь устаревшими, -- групповой полет. Выдающиеся мировые достижения звездных братьев Андрияна Николаева и Павла Поповича оставили далеко позади все ранее показанные результаты.

Спортивным кодексом ФАИ предусмотрено, что новое достижение может быть признано абсолютным мировым рекордом в том случае, если новый мировой рекорд превышает старый по космическим полетам на 10%, по полетам других летательных аппаратов не менее чем на 1%. Правила же регистрации групповых полетов пришлось разрабатывать заново.
Да здравствует свобода от равенства - кто-то должен быть первым!

Дмитрий Виницкий

И где из этой агитки следует, что ФАИ не сразу признало полет Гагарина,
И вернёмся к нашим баранам - вы так и не собираетесь править неточности?

Спортсмен

Да здравствует свобода от равенства - кто-то должен быть первым!

Спортсмен

Здесь http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/gagarin/index.shtml?bl11.html
Комиссия, принимавшая экзамены у шестерых кандидатов, 18 января 1961 года предложила такую очередность их полетов в космос: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович. Но почти до самого полета это были всего лишь предложения. И только 8 апреля 1961 года Госкомиссия утвердила кандидатуры Гагарина и его дублера Титова.
Да здравствует свобода от равенства - кто-то должен быть первым!

Спортсмен

Да здравствует свобода от равенства - кто-то должен быть первым!

Спортсмен

То, что заявление подано задолго до официального утверждения Гагарина первым говорит о том, что либо его кандидатура утверждена была раньше (когда?), либо о том, что все кандидаты из списка писали такие-же заявления. Или как?
Да здравствует свобода от равенства - кто-то должен быть первым!

hlynin

ЦитатаТо, что заявление подано задолго до официального утверждения Гагарина первым говорит о том, что либо его кандидатура утверждена была раньше (когда?), либо о том, что все кандидаты из списка писали такие-же заявления. Или как?
Заявки были написаны на другой день после 1-го успешного испытания 3КА. Без сомнения, они были написаны на всех 6-то кандидатов (или вообще на всех космонавтов). Гагарин заявления не писал, не подписывал и вряд ли о нём знал.

Спортсмен

Спасибо. Скорее всего так и было. Вряд ли кандидаты  занимались бюрократией.
Еще бы найти картинку "Акта об определении продолжительности полета" на Гагарина.
Как у Титова здесь http://rgantd.ru/vzal/korolev/razdel6.htm




На Гагарина мне такая не встречалась в литературе. Или ее архивисты обнародуют к юбилею?
Да здравствует свобода от равенства - кто-то должен быть первым!

hlynin

ЦитатаНа Гагарина мне такая не встречалась в литературе. Или ее архивисты обнародуют к юбилею?

Очень шибко сомневаюсь. По моему глубокому убеждению, 108 мин - это РАСЧЁТНОЕ время. Хотя у Гагарина были часы, он нигде не упоминает о них. Нет никаких данных о фиксации времени и в СА. О времени приземления сообщили в эфир сразу же, как только узнали, что Гагарин жив.
Хотя... задним числом накатать могли и не такое. Но спортивного комиссара и близко не было (а вот В-3 и В-4 он хронометрировал по секундомеру)

Chilik

Сразу скажу, что мысли заняться опровергательством нет. :)
Есть конкретные вопросы по документу, который заявка на регистрацию рекорда Гагарина.
1. Этот документ - известный подлинник или непонятно откуда появившаяся фотка?
2. Когда появилось само понятие рекорда для полётов в космос? Я вижу, что там не ФАИ, а всероссийский рекорд, но для тогдашней тотальной закрытости тематики всё равно удивительно.
3. Ещё смущает то, что вопреки советской традиции инициалы подписантов не приводятся или приводятся не полностью. Необычно, тем более в официальной бумаге.

саша

Цитата...
3. Ещё смущает то, что вопреки советской традиции инициалы подписантов не приводятся или приводятся не полностью. Необычно, тем более в официальной бумаге.
Выглядит как расшифровка подписи, допечатка? тогда что ещё допечатали?
 :)  пошла конспирология

hlynin

Заявка на рекорд - это не шибко важная вещь. Ничего она не открывает и не объясняет. Могли и потом допечатать. Могли потом подписать. Возможно, это просто черновик, проба пера. Что нового мы узнаём?

саша

ЦитатаЗаявка на рекорд - это не шибко важная вещь. Ничего она не открывает и не объясняет. Могли и потом допечатать. Могли потом подписать. Возможно, это просто черновик, проба пера. Что нового мы узнаём?
Дык, пан Спортсмен пытается что нибуть вытянуть из неряшливо оформленного документа, хотя именно на неряшливость оформления и стоит обратить внимание в первую очередь.