Твердотопливные носители

Автор pkl, 15.01.2009 02:12:44

« назад - далее »

Shestoper

ЦитироватьОх, да ещё в самом начале. Мои основные аргументы:
1. "Простой" стартовый стол. "Запуск откуда хочешь."
2. Поддержание производственных мощностей ТТ МБР.
3. Утилизация старых МБР.
4. "Оперативный" носитель по запросу.

Ну и предлагал рассмотреть эти преимущества. И чёрт же меня дёрнул про МБР! :roll:  Ну а дальше пошло-поехало. Любимая ж тема!

Хм. БЖРК и РПКСН с тяжелыми МБР, способными выполнять функциии легких космических носителей? Это то, что я считаю наиболее перспективным для СЯС. И это хорошо согласуется с вышеперечисленными условиями.

fagot

ЦитироватьХотелось бы хотя бы в два раза больше.
Тогда почему бы сразу не в 10 раз?

ЦитироватьНу, может, неточность где-то. Я сложил массу ракеты и МЗКТ - у меня получилось 80. Но не в этом дело. После этой цифры, 120 т, там целая хвалебная ода комплексу. :) Про систему вывешивания в т.ч.
Оды обычно имеют мало общего с реальностью.

ЦитироватьЭто всё организационные моменты. Ангары я вижу как основное место дислокации комплексов. Их, кстати, вполне можно сделать похожими на гражданские объекты.
Местоположение ангаров известно не хуже, чем шахт, но устойчивость их к ПФЯВ несравнима.

ЦитироватьТак и с кабелем, то же самое.
В кабель посложнее будет встроиться, чем в радиолинию.

ЦитироватьА я уже представил себе "обоз" из подвижной пусковой установки, за которой гуськом едут: 3-4 БТР с охраной, дивизион С-300 ну и всякие "Тунгуски". Такой табор грех не уничтожить. Хотя, если у нас БЖРК, его вполне можно оснастить системами ПВО для прикрытия.
Ну представляли-то примерно правильно, только ПВОшников там нет, ибо демаскируют они ПУ, зато машины обеспечения присутствуют.

ЦитироватьА вот в случае ракетно-ядерного нападения или нападения с массированным применением крылатых ракет и авиации минуты и часы играют гораздо большее значение. Потому то я, говоря о наших СЯС, априори держу в голове самый худший вариант: на нас опять напали и мы это нападение, как обычно, проспали. Я исхожу из варианта, что ракеты стартуют, когда на Красную площадь /и на площади других крупных городов/ уже приземлились мегатонные ГЧ.
Ежели они достигнут Красной площади раньше шахт, то ответно-встречный пуск вполне возможен. Однако именно из-за совершенно другого уровня опасности для страны "просыпать" ядерное нападение никто не будет. Если же считать, что мы не способны организовать ответно-всречный пуск, то и на умение организовать ответный надежды мало.

fagot

Примерно там же говорилось, что оперативность и простота стола от топлива зависят слабо, легких РН столько не нужно, а создание новых мощностей дороже использования существующих.

dan14444

ЦитироватьСистема активируется по целому ряду признаков: это и пропадание связи, и прекращение ТВ и радиовещания, сигнала сотовых вышек, помехи в эфире, радиация и т.п. Т.е. целая совокупность признаков, реализущихся только при военном нападении, а не какой-нибудь природной катастрофе, что исключает несанкционированный пуск ракет.

Я, конечно, за доктрину чисто ответного удара... Но в такой схеме выгоднее всего какой-то третьей стране долбануть по России и посмотреть на её разборки с мирно спящими Штатами  :lol: Или предполагается жечь весь шарик?  :roll:

pkl

ЦитироватьХотелось бы хотя бы в два раза больше.
Тогда почему бы сразу не в 10 раз?
Потому что это уже слишком дорого. Да и не нужно.

ЦитироватьОды обычно имеют мало общего с реальностью.
А вдруг так оно и есть??? :shock:
 :D

ЦитироватьЭто всё организационные моменты. Ангары я вижу как основное место дислокации комплексов. Их, кстати, вполне можно сделать похожими на гражданские объекты.
Местоположение ангаров известно не хуже, чем шахт, но устойчивость их к ПФЯВ несравнима.
Только как определить, в каком из них ракета? И есть ли она там вообще? :roll:

ЦитироватьВ кабель посложнее будет встроиться, чем в радиолинию.
Американцы в наши кабели уже встраивались, в Охотском море. А радиолиния, естественно, будет защищённой /я не предлагаю боевым расчётам общаться через сотовые/. Кстати, правду говорят, наши шахтные комплексы связываются/связывались через спутники?

ЦитироватьА я уже представил себе "обоз" из подвижной пусковой установки, за которой гуськом едут: 3-4 БТР с охраной, дивизион С-300 ну и всякие "Тунгуски". Такой табор грех не уничтожить. Хотя, если у нас БЖРК, его вполне можно оснастить системами ПВО для прикрытия.
Ну представляли-то примерно правильно, только ПВОшников там нет, ибо демаскируют они ПУ, зато машины обеспечения присутствуют.
А что мешает им разъехаться при необходимости подальше друг от друга. Кстати, сколько я видел по телеку "Тополя", все они ездят поодиночке.

ЦитироватьЕжели они достигнут Красной площади раньше шахт, то ответно-встречный пуск вполне возможен. Однако именно из-за совершенно другого уровня опасности для страны "просыпать" ядерное нападение никто не будет. Если же считать, что мы не способны организовать ответно-всречный пуск, то и на умение организовать ответный надежды мало.
По сценарию контрсилового удара одна из приоритетных целей - места дислокации СЯС. Потому он и называется контрсиловой. Он же обезоруживающий. А политиков могут и оставить, чтобы было кому ультиматум предъявлять. Ну вот представьте себе такую ситуацию: они размещают в Эстонии /кто бы мог подумать 20 лет назад, что такое возможно!!!/ БРСД, вроде "Першингов"? Какое у них будет подлётное время до Москвы, Питера? А у АПЛ в Северном ледовитом океане? Успеем или нет? РЕАЛЬНО?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Примерно там же говорилось, что оперативность и простота стола от топлива зависят слабо, легких РН столько не нужно, а создание новых мощностей дороже использования существующих.
Там же говорилось, что твердотопливным ракетам не нужна заправочная арматура. Ибо заправлять их перед пуском не надо. Про лёгкие ракеты - согласен, не надо, если только мы не собираемся развёртывать низкоорбитальные группировки. Но ведь ТТРД можно использовать и в качестве ускорителей и разгонных блоков!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьСистема активируется по целому ряду признаков: это и пропадание связи, и прекращение ТВ и радиовещания, сигнала сотовых вышек, помехи в эфире, радиация и т.п. Т.е. целая совокупность признаков, реализущихся только при военном нападении, а не какой-нибудь природной катастрофе, что исключает несанкционированный пуск ракет.

Я, конечно, за доктрину чисто ответного удара... Но в такой схеме выгоднее всего какой-то третьей стране долбануть по России и посмотреть на её разборки с мирно спящими Штатами  :lol: Или предполагается жечь весь шарик?  :roll:
Таких третьих стран всего 4-5. В смысле, способных нас уничтожить. У нас с ними нормальные отношения, конфликтов, таких, чтобы применять им против нас или нам против них ЯО, нет и не предвидится. И долбить по нам им, в общем, незачем - они могут получить всё, что нужно, безо всякой ядерной бомбардировки. Впрочем, большинство этих стран являются союзниками Единственной сверхдержавы. Так что, если будет заварушка, долбить их придётся в любом случае. :twisted:

Впрочем, можно и подстраховаться, заложив в ПМО ракет и их города в качестве целей.

pkl

А вообще я в одной теме уже писал про то, что нам надо основной упор сделать на информационных спутниковых системах, способных понять, откуда стреляли. А уж массовый пуск ракет ни с чем другим перепутать невозможно.

dan14444

Ви таки забываете про Китай. Да и куда пойдёт Евросоюз в будущем - открытая тема. Да и Индия, скажем, вполне может наклепать достаточно носителей. В общем, таки да 4-5, но это гораздо больше чем 1.
И если исполнительные механизмы поставлены на автомат по исчезновению связи - хе! совершенно неважно что там спутники обнаружат - ракеты всё одно пойдут по старым целям. Ситуация - мечта провокатора, поскольку жечь весь шарик не надо по нескольким причинам. Из них первая - доктрина даст статус изгоя в мирное время.
Ответный удар должен пойти по сигналу, а не его отсутствию, причём по конкретным целям.

Т.е. спутниковая группа/РЛС должны идентифицировать нападающего до своей смерти (это самое простое). Далее - должна быть создана неубиваемая система связи с выбором из нескольких "программ возмездия". И самое главное - сотня носителей, малоуязвимых для комбинации контрсилового/ПРО.

Причём все элементы должны не просто работать, а работать так, чтобы можно было открыть достаточно информации о них для потенциальных злыдней без ущерба функциональности. Типа, показали и перепрятали :).

Старый

Говорил же уже: если США будут держать все свои стратегические носители на своей национальной територии, то никто не перепутает пуск из Китая и пуск из США.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

dan14444

А если б у бабушки был...
Как-то мне неинтересно испаряться из-за того, что Штаты, негодяи эдакие, не держат все носители там, где им Старый предписал.

Кроме того речь сейчас о предлагавшемся пуске отсутствием сигнала - а в этом случае абсолютно фиолетово что прилетело и откуда - картина ответа одна.

Старый

ЦитироватьКак-то мне неинтересно испаряться из-за того, что Штаты, негодяи эдакие...
В мире есть много чего неинтересного, которое тем не менее происходит от того что существуют негодяи этакие. :(

ЦитироватьКроме того речь сейчас о предлагавшемся пуске отсутствием сигнала - а в этом случае абсолютно фиолетово что прилетело и откуда - картина ответа одна.
Если все стратегические носители США будут находиться на их континентальной части то "растяжка" станет не нужна и будет отключена.

Shestoper

ЦитироватьЕсли все стратегические носители США будут находиться на их континентальной части то "растяжка" станет не нужна и будет отключена.

Вы уже договорились с США о ликвидации их основного носителя СЯС - Трайдента?  :D

Старый

ЦитироватьВы уже договорились с США о ликвидации их основного носителя СЯС - Трайдента?  :D
Почему ликвидация? Всего лишь держать подводные лодки в базах.

И что значит "договориться"? Уговорить сделать это в одностороннем порядке, чтоли? Рассчитывать на это как минимум наивно. Исторический опыт показывает что уговорить США сделать что-либо сложно. Они могут сделать это только сами, когда сами поймут что оно смертельно вредит их же собственной безопасности.
 США должны понять что держать у наших берегов свои Трайденты представляет собой смертельную угрозу прежде всего для них самих.

Тов

Цитировать... Тополь это и есть фура для проселков. :) Система термостатирования думаю полегче, но в целом ПУ почему-то весит 120 т при весе самой МБР 47 т.
Вообще-то, чуть поменьше: 47,2 т ракета + 40 т МЗКТ = 87,2 т максимум.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/topol_m/topol_m.shtml
Как раз на rbase, куда Вы ссылаетесь:
ЦитироватьМБР "Тополь-М" мобильного базирования развернуты в составе БРК 15П165. Ракета 15Ж65 мобильного базирования размещается в высокопрочном стеклопластиковом ТПК на восьмиосном шасси МЗКТ-79221 (МАЗ-7922) высокой проходимости и к онструктивно практически не отличается от шахтного варианта. Вес пусковой установки - 120 тонн[/size], длина - 22 метра, ширина - 3,4 метра.
ИМХО: 120 т - ближе к истине. Думаю, что  Ваши 40 т. МЗКТ - это без учета массы бункеров с аппаратурой по бортам.
Цитировать... А что, Вы хотите сказать, "Тополя" бегают караванами? Впервые слышу.
На одной из публиковавшихся картинок за одной пусковой просматриваются еще 5 камуфлированных машин плюс пара обычных автобусов с личным составом. Это не считая боевого охранения и машины ВАИ с мигалками впереди (показывали по ТВ). Правда, сколько из этой кавалькады  обязательный минимум - вопрос отдельный.
-------------
Редактировал :-- sorry, повторился в контраргументах, они уже прозвучали до меня.
Вопрос к fagot-у: соотношение 30% - 30% - 30% (на регламенте - в домике - в поле), это факт или предположение? У меня из общения с "имеющими отношение" до сих пор складывалось совсем другое соотношение.
Все выше, выше и выше... !

fagot

ЦитироватьПотому что это уже слишком дорого. Да и не нужно.
Так вот даже удвоение выпуска может оказаться на порядок дороже, т.к. потребует создания новых производств.

ЦитироватьА вдруг так оно и есть??? :shock: :D
Ну вот такой пример из оды: "Тяга РДТТ первой ступени на уровне моря - 890000кН." Толи нули лишние, толи приставка кило, но очевидно имелась ввиду тяга порядка 91 тс. Значит стартовая тяговооружнность 1,93 - меньше, чем у Р-36М2, что плохо вяжется с обещанным сокращением АУТ. Дальше пишут:
ЦитироватьПо словам разработчиков, активный участок полета (старт, участок работы маршевых ступеней, участок разведения боевого оснащения) МБР "Тополь-М" сокращен по сравнению с жидкостными МБР, для которых он составляет примерно 10 минут, в "3-4 раза".
Т.е. АУТ сокращен всего лишь в сравнении с жидкостными МБР, да и то такая разница получается из-за моноблочности Тополя-М и отсутствия необходимости разводить ББ. А в сравнении со старым Тополем и другими твердотопливными МБР заметного выигрыша может и вовсе нет.

ЦитироватьТолько как определить, в каком из них ракета? И есть ли она там вообще? :roll:
Так для Тополей лишних ангаров нет, сответственно и определять ничего не нужно.

ЦитироватьАмериканцы в наши кабели уже встраивались, в Охотском море. А радиолиния, естественно, будет защищённой /я не предлагаю боевым расчётам общаться через сотовые/.
Но посреди страны и к десятку кабелей сразу вроде не встраивались.

ЦитироватьКстати, правду говорят, наши шахтные комплексы связываются/связывались через спутники?
Есть такое мнение, что основная связь там в случае чего идет через кабели.

ЦитироватьА что мешает им разъехаться при необходимости подальше друг от друга. Кстати, сколько я видел по телеку "Тополя", все они ездят поодиночке.
Если поодиночке, то придется утроить количество охраны и обеспечивающих машин. По телевизору в основном показывают отдельные моменты испытаний, в т.ч. и езду колонной, хотя полный состав дивизиона и организацию дежурства рекламировать вряд ли будут.

ЦитироватьПо сценарию контрсилового удара одна из приоритетных целей - места дислокации СЯС. Потому он и называется контрсиловой. Он же обезоруживающий. А политиков могут и оставить, чтобы было кому ультиматум предъявлять. Ну вот представьте себе такую ситуацию: они размещают в Эстонии /кто бы мог подумать 20 лет назад, что такое возможно!!!/ БРСД, вроде "Першингов"? Какое у них будет подлётное время до Москвы, Питера? А у АПЛ в Северном ледовитом океане? Успеем или нет? РЕАЛЬНО?
Так оставить политиков или все-таки по Москве стрелять? :wink: Впрочем растяжка универсальна для обоих ситуаций.

fagot

ЦитироватьВопрос к fagot-у: соотношение 30% - 30% - 30% (на регламенте - в домике - в поле), это факт или предположение? У меня из общения с "имеющими отношение" до сих пор складывалось совсем другое соотношение.
Где-то на а-базе читал описание структуры полка и организации дежурства как раз "имевшего отношение" товарища. Хотя в принципе они могут и сознательно дезинформацию распространять.

pkl

Цитировать... Тополь это и есть фура для проселков. :) Система термостатирования думаю полегче, но в целом ПУ почему-то весит 120 т при весе самой МБР 47 т.
Вообще-то, чуть поменьше: 47,2 т ракета + 40 т МЗКТ = 87,2 т максимум.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/topol_m/topol_m.shtml
Как раз на rbase, куда Вы ссылаетесь:
ЦитироватьМБР "Тополь-М" мобильного базирования развернуты в составе БРК 15П165. Ракета 15Ж65 мобильного базирования размещается в высокопрочном стеклопластиковом ТПК на восьмиосном шасси МЗКТ-79221 (МАЗ-7922) высокой проходимости и к онструктивно практически не отличается от шахтного варианта. Вес пусковой установки - 120 тонн[/size], длина - 22 метра, ширина - 3,4 метра.
ИМХО: 120 т - ближе к истине. Думаю, что  Ваши 40 т. МЗКТ - это без учета массы бункеров с аппаратурой по бортам.
Хм. Пожалуй, Вы правы. Но носятся они очень лихо. :wink: А как прокомментируете давление на грунт?

Цитировать... А что, Вы хотите сказать, "Тополя" бегают караванами? Впервые слышу.
На одной из публиковавшихся картинок за одной пусковой просматриваются еще 5 камуфлированных машин плюс пара обычных автобусов с личным составом. Это не считая боевого охранения и машины ВАИ с мигалками впереди (показывали по ТВ). Правда, сколько из этой кавалькады  обязательный минимум - вопрос отдельный.
:?:  :?:  :?:

Вот здесь:

целый обоз мелькнул. Ндааа... это не дело. Расстояние между ними также должно быть выбрано так, чтобы одна голова могла поразить только одну установку.

fagot

По нагрузке на ось это примерно как если у Камаза-4311 увеличить полную массу с 15 до 45 тонн. Колеса конечно побольше, однако утверждение, что "давление на грунт установки в два раза меньше, чем обычного грузового автомобиля" весьма сомнительно. Да и геометрическая проходимость тоже.

pkl

ЦитироватьПотому что это уже слишком дорого. Да и не нужно.
Так вот даже удвоение выпуска может оказаться на порядок дороже, т.к. потребует создания новых производств.
Но опять же - не гадание ли это на кофейной гуще? Почему именно в десять раз?

ЦитироватьА вдруг так оно и есть??? :shock: :D
Ну вот такой пример из оды: "Тяга РДТТ первой ступени на уровне моря - 890000кН." Толи нули лишние, толи приставка кило, но очевидно имелась ввиду тяга порядка 91 тс. Значит стартовая тяговооружнность 1,93 - меньше, чем у Р-36М2, что плохо вяжется с обещанным сокращением АУТ. Дальше пишут:
ЦитироватьПо словам разработчиков, активный участок полета (старт, участок работы маршевых ступеней, участок разведения боевого оснащения) МБР "Тополь-М" сокращен по сравнению с жидкостными МБР, для которых он составляет примерно 10 минут, в "3-4 раза".
Т.е. АУТ сокращен всего лишь в сравнении с жидкостными МБР, да и то такая разница получается из-за моноблочности Тополя-М и отсутствия необходимости разводить ББ. А в сравнении со старым Тополем и другими твердотопливными МБР заметного выигрыша может и вовсе нет.
Я читал, что АУТ у "Тополя" - около 40 секунд.

ЦитироватьТолько как определить, в каком из них ракета? И есть ли она там вообще? :roll:
Так для Тополей лишних ангаров нет, сответственно и определять ничего не нужно.
Нет, это, конечно, не дело. Должны быть заготовленные места базирования, замаскированные под гражданские объекты /склады, ангары, цеха и т.п./. И между ними - дороги, чтобы комплексы можно было перебрасывать. Но это уже организационные недоработки, к самому комплексу отношения не имеющие.

ЦитироватьАмериканцы в наши кабели уже встраивались, в Охотском море. А радиолиния, естественно, будет защищённой /я не предлагаю боевым расчётам общаться через сотовые/.
Но посреди страны и к десятку кабелей сразу вроде не встраивались.
Я просто хотел сказать - если у нас есть боевой комплекс, наши потенциальные противники будут искать способы его уничтожить. Это вечное соревнование меча и щита. Но с мобильными системами это будет сделать гораздо сложнее. Разумеется, при условии правильной реализации идеологии скрытности.

ЦитироватьКстати, правду говорят, наши шахтные комплексы связываются/связывались через спутники?
Есть такое мнение, что основная связь там в случае чего идет через кабели.
Хм. Если есть кабели, зачем запускают спутники? Это же деньги, и немалые.

ЦитироватьЕсли поодиночке, то придется утроить количество охраны и обеспечивающих машин.
Сейчас в этом нет необходимости. Поэтому, как я думаю, они бегают стадом. Ну а если внешнеполитическая обстановка накалится - что им мешает броситься врассыпную?

ЦитироватьТак оставить политиков или все-таки по Москве стрелять? :wink: Впрочем растяжка универсальна для обоих ситуаций.
Не знаю. Я не имею доступа к секретным документам и планам Пентагона. Но, думаю, они параллельно проигрывают все возможные варианты. Что же до растяжки... она имеет смысл только в том случае, если ракеты уцелеют. В количестве, достаточном для нанесения неприемлемого ущерба.