История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

Petrovich

ЦитироватьСкан разворота журнала "Америка" за 1971 год:
Mou' /\i06uMbIu' HoMep..... :cry:  :cry:  :cry:
И мой тоже :D , кроме еще одного целиком посвященного
,,Аполлону-11,, .
(Не зря угробил несколько вечеров сканя кусками и сшивая
Адобой и замазывая швы  :wink:  ).
... и такие перспективы казались осуществимыми,
надеялся все это увидеть :cry:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

magnus_z

Бурунди, 1972 год. Вверху - станция-"бублик" фон Брауна 1952 года:

magnus_z

Гвинея-Бисау, 1981 год:

На мой взгляд, самое примечательное в рисунке - телескоп "Хаббл", который был выведен на орбиту только через 9 лет после появления этого блока.

magnus_z

Греция, 1965 год:

Греческий художник использовал рисунок Рольфа Клепа (Rolf Klep) из статьи фон Брауна 1952 года в журнале "Collier's":

Фон Браун полагал, что скафандры будут оборудованы маленькими ракетными двигателями. На рисунке человек держит в руках портативный двигатель, соединённый шлангом с кислородным баллоном. Выпуская кислород, космонавт перемещается. Фон Браун писал, что, скорее всего, все космонавты во время работы в открытом космосе будут прикреплены к кораблю тросами, чтобы случайно не уплыть от корабля. Инструменты, используемые для работы, должны быть прикреплены к скафандрам.

dimok

magnus_z

Написал заметку о проекте фон Брауна 1952 года на почтовых марках и в фантастике:

Обратная сторона Луны
http://magnus-z.livejournal.com/35859.html

magnus_z

Мали, 1999 год:

На марке с Циолковским - макет пассажирской ракеты. Как уверяют, он выполненный по рисункам и описаниям Циолковского. Этот макет находится в калужском музее космонавтики.

hcube

Эээ... а как насчет Королева и Фон Брауна? Они, таки, сделали для космоса не меньше Циолковского.
Звездной России - Быть!

magnus_z

ЦитироватьЭээ... а как насчет Королева и Фон Брауна? Они, таки, сделали для космоса не меньше Циолковского.
У всякого времени свои герои. И, к тому же, никто здесь не запрещает любому желающему давать сканы марок с изображениями Королёва и фон Брауна.
 :wink:

magnus_z

ЦитироватьЭээ... а как насчет Королева и Фон Брауна? Они, таки, сделали для космоса не меньше Циолковского.
ОК.
Румыния, 1989:

Я не знаю, что нарисовано справа от Королёва, над Луной.

Chilik

Я не знаю, что нарисовано справа от Королёва, над Луной.
Стилизованный Марс-1 ?

magnus_z

ЦитироватьСтилизованный Марс-1 ?
Сомнительно. Это должно быть что-то лунное, раз над Луной и в серии марок, посвящённой 20-летию полёта "Аполлон-11".

Petrovich

На облетный Л-1 совсем не похоже. Больше на первые варианты
облетной сборки ,,Союз,,  :wink: (отсюда кстати и название корабля)

ЦитироватьКомплексы для сборки космических аппаратов на орбите искусственного спутника Земли, предложенные по программе «Союз»
в 1962 г., а: 1 - носовая ДУ корабля Л1; 2 - жилой отсек; 3 - спускаемый аппарат; 4 - солнечная батарея; 5 - агрегатный отсек; 6, 7 и 8 - ракетные блоки; 9 - сбрасываемый отсек последнего ракетного блока; 10 - корабль «Восток-7»;
в 1963 г., б: 1 - солнечная батарея; 2 - приборно-агрегатный отсек корабля «Союз»; 3 - спускаемый аппарат; 4 - бытовой отсек; 5 - разгонный ракетный блок; 6 - один из кораблей-танкеров

Или совсем все не так :D , еще похоже на ,,Луну-10,, перед
торможением для выхода на ИСЛ...

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

magnus_z

ЦитироватьНа облетный Л-1 совсем не похоже. Больше на первые варианты
облетной сборки ,,Союз,,  :wink: (отсюда кстати и название корабля)

Действительно, очень похоже на вариант "б"!

magnus_z

В 1981-1983 годах в ГДР появилось много спецгашений, посвящённых 25-летию космической эры. Было отпечатано 50 разных немаркированных почтовых карточек, рисунки которых связаны с и поясняют спецгашения. На карточках - "доспутниковая" история. Некоторые из них: