История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

magnus_z

Марки СССР "15 лет космической эры" знают многие. Но не все знают их графическую предысторию.
Изоальбом А. Леонова и А. Соколова "Космические дали" (1971), картина "Свершилось!":

Проект марки. Рисунок сосканирован с обложки журнала "Филателия СССР", 1972 № 9. Качество полиграфии отвратительное, но кое-что рассмотреть можно:

Из статьи "Космическая живопись" Г. Тищенко о рисунке проекта марки:
"Чисто в композиционном решении эта серия не похожа ни на одну из предыдущих работ авторов. Художественное поле каждой марки разбито на две части: на большей из них изображен сегодняшний день советской космонавтики, на другой – завтрашний день космической эры.
15 лет назад стартовала советская космическая ракета, подарившая нашей планете первый в истории искусственный спутник Земли. Лишь 15 годами исчисляется время космической эры – которая зажгла гений и труд советского народа. И недалек тот день, когда мы станем свидетелями работы первой межпланетной обитаемой станции, проект которой разработал еще великий К. Э. Циолковский. Таков сюжет первой марки".

Марка СССР, 1972 год:

Марочный лист, на полях надписи: "Марка выполнена по рисунку летчика-космонавта А. Леонова и художника А. Соколова":

Маркированный конверт СССР 1972 года:

Рисунки в книги, проекте марки, марке и маркированном конверте отличаются друг от друга.

magnus_z

А теперь сравните рисунок марки Кубы 1976 года (рис. Л. Вега) с верхним рисунком из книги А. Леонова и А. Соколова 1972 года:

:wink:

magnus_z

Рисунок в книге значительно отличается от проекта марки и марки:

magnus_z

Ещё рисунки из книги "Космические дали" (1972). Марки "15 лет космической эры" могли быть примерно такими:

И снова Куба, 1976 год: рисунок Л. Вега:

magnus_z

Припомнилась такая байка:
Студент написал в дипломе: "Это всё равно никто не будет читать, поэтому сердечник трансформатора делаем деревянненьким".
Судя по количеству сообщений в тему от разных людей, она не пользуется большой популярностью. Поэтому запущу "деревянненький сердечник".
Микроскопическое арабское государство Ras-al-Khaima, 1972 год. Этот выпуск заведомо спекулятивный: марки выпущены с перфорацией и беззубцовом вариантах, в люкс-блоках. Не удивлюсь, узнав, что эти марки так и не появились в указанной на них стране. Многие филателистические каталоги (например, американский Scott) бойкотируют подобные марки. Но некоторые каталоги всё же печатают информацию о них. Среди последних - авторитетный немецкий каталог Michel. Не касаясь филателистической ценности марок Ras-al-Khaima: рисунки на них мне кажутся интересными и напрямую связанными с историей мировой космонавтики. Напомню, что это марки 1972 года:

Не понятно, почему на поле блока нарисован падающий Икар - он воспринимается как густой намёк на неизбежное падение американских космических программ, изображённых на марках.

Ярослав Костюк

ЦитироватьМикроскопическое арабское государство Ras-al-Khaima...
Рас-Аль-Хайма — город в Объединённых Арабских Эмиратах, административный центр эмирата Рас-Аль-Хайма
Ярослав Николаевич

magnus_z

ЦитироватьМикроскопическое арабское государство Ras-al-Khaima...
Рас-Аль-Хайма — город в Объединённых Арабских Эмиратах, административный центр эмирата Рас-Аль-Хайма

А что у меня не правильно?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81-%D0%90%D0%BB%D1%8C-%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0_(%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82)

"Рас-Аль-Хайма — самый северный эмират в составе ОАЭ.
Столица — город Рас-Аль-Хайма. Население 195 тысяч человек (2003). Площадь 1684 км

Ярослав Костюк

ЦитироватьА что у меня не правильно?
Эмират - это княжество, земля, регион, но не это не государство.
Например, мы называем Татарстан республикой, а не государством, хотя есть в мире государства-республики. С терминологией надо аккуратнее обращаться. А большинство марок с выходными данными 7 эмиратов (княжеств) действительно печатаются в других государствах и носят спекулятивный характер. Во всяком случае, на почтамтах и почтовых отделениях в ОАЭ я их не видел! Можешь проконсультироваться у недавно прибывшего в Москву Посла Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Омара Саифа Гобаша!!
Ярослав Николаевич

magnus_z

ЦитироватьА что у меня не правильно?
Эмират - это княжество, земля, регион, но не это не государство.
Например, мы называем Татарстан республикой, а не государством, хотя есть в мире государства-республики. С терминологией надо аккуратнее обращаться. А большинство марок с выходными данными 7 эмиратов (княжеств) действительно печатаются в других государствах и носят спекулятивный характер. Во всяком случае, на почтамтах и почтовых отделениях в ОАЭ я их не видел! Можешь проконсультироваться у недавно прибывшего в Москву Посла Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Омара Саифа Гобаша!!

:lol:  :lol:  :lol:

Не нужно ломиться в открытую дверь - я писал и о спекулятивности, и о микроскопичности, и про прочую сомнительную филателистическую ценность:

ЦитироватьМикроскопическое арабское государство Ras-al-Khaima, 1972 год. Этот выпуск заведомо спекулятивный: марки выпущены с перфорацией и беззубцовом вариантах, в люкс-блоках. Не удивлюсь, узнав, что эти марки так и не появились в указанной на них стране. Многие филателистические каталоги (например, американский Scott) бойкотируют подобные марки. Но некоторые каталоги всё же печатают информацию о них. Среди последних - авторитетный немецкий каталог Michel. Не касаясь филателистической ценности марок Ras-al-Khaima:

P.S. Однако, сердечник оказался не таким уж деревянненьким, как я предполагал.
 :lol:  :lol:  :lol:

magnus_z

Экваториальная Гвинея, 1973 год, блок из серии "Завоевание Венеры":

Фон Браун очень похож на Брежнева.

За основу рисунка скафандр в левой части блока взят эксперементальный лунный скафандр 1961 года:

http://www.paleofuture.com/blog/2009/6/28/a-suit-for-the-first-man-on-the-moon-1961.html

Ещё один лунный скафандр, который мне нравится своей фантастичностью - Королевство Йемен, 1969 год.:

Это эксперементальный лунный скафандр 1960 года:

http://www.astronautix.com/craft/repnsuit.htm

magnus_z

КНДР, 1980 - малый лист серии "Завоеватель Вселенной":

magnus_z

Россия, 2005:

Россия, 2007:

Россия, 2009:

magnus_z

Австрия, 1982, почтовое спецгашение - сто лет со дня рождения Франца Гефта:

"Космический корабль фон Гефта «RH V» предназначался для межпланетных перелетов и представлял собой «летающее крыло» с установленным на корме пакетом ракет. Стартовать он должен был с воды, поднимаясь до высоты 25 км по вертикали, а затем переходя на пологую траекторию. Начальный вес «RH V» – 30 т, конечный – 3 т, длина – 12 м, ширина – 8 м, высота корпуса – 1,5 м. Количество членов экипажа – от 2 до 4 человек. Ускорение при вертикальном взлете должно было составлять 30 м/с2 , максимальная скорость полета – 9,2 км/с. Управление кораблем осуществлялось посредством «рулей высоты и поворотов», а также с помощью особой «поворотной дюзы»."
(Первушин А. Астронавты Гитлера).

magnus_z

Ещё немного о Кибальчиче.

Мали, 1967 - почтовая марка:

СССР, 1963 - спецгашение:

СССР, 1978 - конверты и спецгашение:

magnus_z

Аджман, 1971.
Филателистическая ценность этих "марок" весьма и весьма сомнительная, но сюжеты и полиграфическое исполнение очень привлекательные.
Тихо Браге, "Марсианский" проект 1963 года "R.O.M.B.U.S." и "Deimos" от фирмы "Douglas Aircraft Co.", "Mariner" IV:

magnus_z

Ранее я постил 43 почтовые карточки ГДР "25 лет космической эры". Ещё четыре:

magnus_z