История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

serg-06

ЦитироватьКоллеги!
Насколько я знаю, можно заказать СВОЮ ИМЕННУЮ марку!
Можно наметить юбилейную дату (12 апреля 2011, например), событие (50 лет полёта Ю.А.Гагарина), выявить круг заинтересованных, тираж, и продумать систему сбора денег (оплаты заказа). Самое главное, что изображение мы САМИ выбираем. Другой вопрос, что такая марка - сувенир, а не знак почтовой оплаты!!!
Ну как :?:  :?:  :?:
ИМХО, конечно. Сама по себе идея очень неплохая!
Только, насчет "именной марки" ( по сути - виньетки, не имеющей никакого отношения к знакам почтовой оплаты) - не очень...
Хотя есть почтовые администрации, предоставляющие такую услугу: нанесение "персонального изображения" ИМЕННО НА МАРКУ ( РОССИЯ НЕ ВХОДИТ В ИХ ЧИСЛО - и слава Богу! :-) ).
Такие "штучки" может заказать ЛЮБОЙ - и потому это не "особо интересно"...
А если вот так:

Письма отправлены 6,03,2007, в юбилей Валентины Владимировны.
( не мое, коллеги из Литвы)
Что тут видно?
Во-первых, иллюстрация на картинке - это в принципе дело отправителя. Никаких ограничений на то, в каком конверте отправлено письмо - нет. Есть ограничения только на марки ( и это понятно - почта за услуги берет деньги, и марки - знаки оплаты этих самых услуг.) То, что почта продает еще и конверты - это для удобства клиентов. Никто не запретит отправителю отправить письмо в своем конверте (марки на нем, само собой, должны быть купленые у почты) таких примеров "фирменных" конвертов предостаточно...

Времени предостаточно.
Допустим, Вы подберете подходящее изображение. Разошлете его "участникам акции". Они подготовят заранее конверты ( закажут напечатать на обычном безмарочном конверте без каки-либо иллюстраций, да и хоть сами распечатают на цв. принтере). Я ни сколько не сомневаююсь, что Почта России к 50-летию полета Гагарина выпусит марку. Думаю, что и другие почтовые администрации не пропустят юбилей. ( а и пропустят - что ж... есть другие марки на тему космос, да и обычные пойдут, на край.)

У вас, полагаю, достаточно коллег, работающих в космической промышленности. Почему бы не договориться, и не отправить друг другу 12 ,04,2011 года письма в таких конвертах с Байконура, из Плесецка, из Королева, из Хьюстона...
Почему бы не подключить коллег  из стран, имеющих своих космонавтов: Украины, Польши, Чехии, Кубы, Канады, Китая....
Почему бы не  подумать о том, чтобы по экз. такого письма отправить в Музей космонавтики - пусть сделают стенд! ( не так уж это и дорого - отправить письмо).
Имхо - это будет смотреться! Это будет свидетельством того, что не на государственном уровне, а просто люди - они знают и помнят, что такое был полет Гагарина... И таким вот образом отдают должное... Американцы, монголы, бразильцы...

Повторить и растиражировать такое НЕВОЗМОЖЕНО - на конвертах будут стоять штемпеля с датами....

Таких конвертов писем ровно столько, сколько отправлено.
 Сделать дубликат - непросто (на обороте стоят штемпеля белорусской почты).  
Подделать комплект ( это эначит - и штемпеля почты Канады, Венгрии, Австрии....) практически нереально...

А вот заказать еще виньеток с идентичным изображением - не проблема... только деньги давай!

Leroy

А почта России принимает нестандартные конверты?

serg-06

Я практически уверен, что принимает. Почтовые правила, в своей основе, одинаковы (на основе рекомендаций Всемирного Почтового Союза).  Ведь речь не пропаганде террора и проч... :-) .
Почту интересует, чтобы:
- адреса были написаны правильно (иначе письмо могут вернуть отправителю)
- чтобы было оплачено по тарифу

Но, лучше, конечно, спросить у почты...

Leroy

ЦитироватьЯ практически уверен, что принимает. Почтовые правила, в своей основе, одинаковы (на основе рекомендаций Всемирного Почтового Союза).  Ведь речь не пропаганде террора и проч... :-) .
Почту интересует, чтобы:
- адреса были написаны правильно (иначе письмо могут вернуть отправителю)
- чтобы было оплачено по тарифу

Но, лучше, конечно, спросить у почты...
Я потому спрашиваю, что когда-то (лет 8-10) назад, знаю от друзей, почта России отказывалась принимать нестандартные конверты, хотя в других странах никаких препятствий не существует - была бы марка.

serg-06

Тут еще есть такой момент: у почтовых служащих конкретного почтового отделения может быть "превратное представление" о почтовых правилах..., скажем, ей не хочется, чтобы я принес ей письма с уже наклееными марками - ей хочется, чтобы я купил марки У НЕЕ ( а план надо выполнять, прогрессивку зарабатывать :-) ).
Совсем недавно был случай, когда в почтовом отделении мне сотрудница заявила, что "памятные марки" это марки "для коллекционеров" - и ими нельзя оплачивать письма, тем более за границу и заказные! А надо купить у нее!
Я попросил ее дать мне это заявление в письменном виде - и все... :-).
(Правда, все равно "напакостила" - но тут не об этом речь).

Я оговорился, что лучше спросить у почты - это во-первых, российские филателисты по определению лучше знают "национальные особенности почтового обращения", а во-вторых, если на почте попадется "дура" - права, конечно, можно покачать. Только 13 апреля отправлять - это совсем "не то", жалко будет: готовились - и  на тебе...

Если заранее поговорить с нач. почтового отделения, ПОПРОСИТЬ ЕЕ СОВЕТА, КАК ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ (ведь ей будет приятно! :-) ).
На примере показаного конверта к 75-летию Гагарина. Марка вышла 6 марта (и письмо отправлено в день выхода марки, а не в день рождения). Очень может быть и так, что 9 марта таких марок на почте в Мирном (Байконуре) еще и не было! А так - может нач. почтового отделения и подсуетится, по своим каналам вышлет запрос, чтобы марки поступили вовремя, придержит для вас нужное количество, подскажет, что в ПО есть "праздничный" штемпель гашения...

magnus_z

ЦитироватьУзбекистан, 1997 год. Серия называется "Каинот ва хаёл" (Космос и фантазия):
Должен признаться я впечатлен - не ожидал увидеть настолько сходные мотивы с "star trek" (звездный путь)!
В моем топе эти марки пожалуй первое место, а второе ЮАР за яркость красок на очень растиражированных сюжетах :D
А как такое - Северная Корея, 1980, серия "Завоевание Вселенной":

magnus_z

Циолковский, 150 лет со дня рождения. Россия, 2007 год:

magnus_z

Вопрос к специалистам: подскажите, пожалуйста, какие космические аппараты изображены на марках? Это реальные аппараты или фантастические? На марке Земли и Луны очень похоже на невиданную орбитальную станцию, на блоке и вовсе что-то небывалое и явно фантастическое.

Гвинея, 1973 год:

Меркурий

Венера

Земля и Луна

Марс

Юпитер

Сатурн

magnus_z

Израиль, 2006. На полях блока - "Хаббл" и "Кассини-Гюйгенс":

Я не понял, что это за светящиеся объекты на марках и стал эксперементировать: в Photoshop вырезал из скана блока 6 виртуальных марок и собрал их заново. Получилась такая реконструкция первоначального рисунка:

В общем, Израиль впереди планеты всей, даже в космосе. А Фобос, Деймос и кометы, составляющие часть Звезды Давида, активно помогают ему в этом.
 :lol:

serg-06

Классно Вы сделали! :-)
Там нигде Пророка израильского, управляющего планетами, не видать? :-)
Вот только почему-то Израиль не в центре солнечной системы, а где-то ближе к "плинтусу", внизу....
Недоработал художник... :-) Ну, что это такое: в центре - какой-то неизвестный астероид, один из тысяч Пояса, а Синайский полуостров - так ваще за пределами Звезды Давида... Ай-яй-яй...

zyxman

ЦитироватьУзбекистан, 1997 год. Серия называется "Каинот ва хаёл" (Космос и фантазия):
Должен признаться я впечатлен - не ожидал увидеть настолько сходные мотивы с "star trek" (звездный путь)!
В моем топе эти марки пожалуй первое место, а второе ЮАР за яркость красок на очень растиражированных сюжетах :D
А как такое - Северная Корея, 1980, серия "Завоевание Вселенной":
"Звездный путь" это все-таки научная фантастика (там из совсем фантастичного только ввели мгновенный транспортер, потому что в фильме взлет/посадка на шаттлах была-бы очень муторная и ресурсоемкая), а на данных марках явная фентези, а фентези я не люблю :(
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьВопрос к специалистам: подскажите, пожалуйста, какие космические аппараты изображены на марках? Это реальные аппараты или фантастические? На марке Земли и Луны очень похоже на невиданную орбитальную станцию, на блоке и вовсе что-то небывалое и явно фантастическое.

Я не специалист, просто фанат но попытаюсь :lol:

ЦитироватьГвинея, 1973 год:

Меркурий

Венера

Тут совсем нереально - до Венеры лететь слишком далеко для химических батареек, то есть должны быть либо солнечные батареи либо здоровенные радиаторы для реактора, причем в случае реактора он бы был не с круговой защитой а с теневой (чтобы уменьшить массу) и явно в стороне от корабля, где-то так: O===ID (=радиаторы и рама; I теневая защита; D реактор).
Ну а с учетом что реакторы так и не летали далее земной орбиты значить в лучшем случае ранний эскиз.

Земля и Луна

Тут похоже на реальную конструкцию, даже на центральном блоке что-то похожее на тканевое теплозащитное покрытие, но мне не знакома конфигурация верхнего блока (он похож на конусообразную капсулу спускаемого аппарата, но барабан что внизу даже не представляю что такое).

Марс

Вообще что-то непонятное, может спускаемый корабль с отлетным модулем для марса? (есть в нем что-то от лунного корабля ЛК).

Юпитер

Очень похоже на Вояджер, только безздоровенной параболической антенны.
http://www.astro-world.narod.ru/solarsystem/missions/voyager1-missions.html

Сатурн

На блоке тоже что-то совсем незнакомое.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

magnus_z

Цитировать"Звездный путь" это все-таки научная фантастика (там из совсем фантастичного только ввели мгновенный транспортер, потому что в фильме взлет/посадка на шаттлах была-бы очень муторная и ресурсоемкая),
Вот, кстати говоря, Star Trek - Гайана, 1994:

Чтобы совсем уж не отрываться от космонавтики - Ster Trek вместе с более привычными объектами и лицами:
Коморские острова, 1981:

Цитироватьа на данных марках явная фентези, а фентези я не люблю :(
Из фэнтези я смог опознать только ушастого субъекта на левой стороне блока, всё остальное - добротная научная фантастика:
http://magnus-z.livejournal.com/25848.html
Кстати говоря, в этой заметке ещё Star Trek имеется.

magnus_z

ЦитироватьЯ не специалист, просто фанат но попытаюсь :lol:
Спасибо!
 :)

ЦитироватьТут совсем нереально - до Венеры лететь слишком далеко для химических батареек, то есть должны быть либо солнечные батареи либо здоровенные радиаторы для реактора, причем в случае реактора он бы был не с круговой защитой а с теневой (чтобы уменьшить массу) и явно в стороне от корабля, где-то так: O===ID (=радиаторы и рама; I теневая защита; D реактор).
Ну а с учетом что реакторы так и не летали далее земной орбиты значить в лучшем случае ранний эскиз.
Это что-то похожее на то что нарисовано на марке Гренады 1979 года? Или же на то, что нарисовано на блоке Гренады 1991 года?

zyxman

ЦитироватьЯ не специалист, просто фанат но попытаюсь :lol:
Спасибо!
 :)

Вам спасибо!

ЦитироватьТут совсем нереально - до Венеры лететь слишком далеко для химических батареек, то есть должны быть либо солнечные батареи либо здоровенные радиаторы для реактора, причем в случае реактора он бы был не с круговой защитой а с теневой (чтобы уменьшить массу) и явно в стороне от корабля, где-то так: O===ID (=радиаторы и рама; I теневая защита; D реактор).
Это что-то похожее на то что нарисовано на марке Гренады 1979 года? Или же на то, что нарисовано на блоке Гренады 1991 года?

Это действительно очень похоже:

А это мне не знакомо, но цилиндр на повернутом к нам торце нижнего корабля похож на популярное изображение РИТЭГ (капсула и гофр радиатора):
--

magnus_z

Чехословакия, 1963 год. Из "реального" здесь только "Марс" на марке номиналом 1 крона:

zyxman

А вот кстати еще вариант АМС с реактором (у него не солнечные батареи а огромные радиаторы, в носу реактор)

http://en.wikipedia.org/wiki/Jupiter_Icy_Moons_Orbiter
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,2643.0.html
К сожалению, миссия JIMO отменена.

Да, чтобы быть совсем точным, советский дизайн спутника с реактором был похожий, только радиаторы были интегрированы в поверхность конусообразного корпуса.

вот кстати статья:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/244/13.shtml
--

Ярослав Костюк

Вышла новая книжка (80 стр.): Познахирко С.Н. "Космическая эра в филателии ". [/URL][/img].
Предисловие: [/URL]
и [/img]
Ярослав Николаевич

magnus_z

ЦитироватьВышла новая книжка (80 стр.):
Что-то маловато будет - 80 страниц... А "голопам по Европам" - очень мило, не более.

Ярослав Костюк

Честно говоря, я был удивлен низкой ценой (около 100 руб.), но когда увидел тоненькую книжечку, чуть больше брошюры, разочаровался. По структуре она напоминает сборник кратких очерков-эссе по истории космонавтики с небольшим, но интересным дополнением (иллюстративным рядом) - конверты, марки, карточки, письма.
Интересно, но ОЧЕНЬ МАЛО.
Ярослав Николаевич