История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

magnus_z

1961: Гагарин читает ноябрьский номер журнала «Знание - сила» за 1974 год. Вверху - почтовая марка 1959 года, рисунок на которой сделан по рисунку на обложке журнала 1974 года.
Этот номер готовили такие известные люди, как К. Гильзин, Г. Гуревич, Ю. Долгушин, К. Арцеулов и многие другие. Об этом космическом корабле Гагарин с жаром рассказывал своим товарищам.
Подробнее о марке:
http://magnus-z.livejournal.com/24634.html

magnus_z

Бутан, 1970.
Блок отпечатан в Японии. Изображение объёмное. Толщина порядка 0,5 мм:

serg-06

ЦитироватьАмериканцы повелись на НК-33, который был создан лет на 25
раньше РД-180. Есть даже док.фильм на кнале ,,Дискавери,, :wink:
 Точнее эту историю можно прочитать
тут http://nvo.ng.ru/armament/2007-08-03///6_engine.html
а конкретно про двигатель http://motor-s.ru/NK33.htm
Почитал, спасибо.
Я и имел ввиду именно фильм "от ,,Дискавери,,"... но почему-то понял так, что речь именно о проданых двигателях  (т.е. о РД-180).
или я тупой, или так сказал ,,Дискавери,,  :lol:
Вообще вопросы есть
- с одной стороны: госудрство борется само с собой, в лице разных предприятий... и логику зачастую уловить невозможно.
"Начальство" сделало ставку на РД-180, потому что НК-33 - "он уже есть", деньги надо на новые разработки...??? пусть так... а, так что с НК-33? - так и пылятся с тех пор в "заброшенном цеху"?

Но, по-любому, раз американцам стало "так надо", что они сумели "обойти свой закон", запрещающий американской космической отрасли закупать что-либо за рубежом... - это, само по себе - ОЦЕНКА!!!
И (имхо). Двигатели сделали то,  для чего они были сделаны ( вывели в космос то, что надо было вывести!) - и значит - труды специалистов не пропали втуне...

zyxman

ЦитироватьАмериканцы повелись на НК-33, который был создан лет на 25
раньше РД-180. Есть даже док.фильм на кнале ,,Дискавери,, :wink:
 Точнее эту историю можно прочитать
тут http://nvo.ng.ru/armament/2007-08-03///6_engine.html
а конкретно про двигатель http://motor-s.ru/NK33.htm
Почитал, спасибо.
Я и имел ввиду именно фильм "от ,,Дискавери,,"... но почему-то понял так, что речь именно о проданых двигателях  (т.е. о РД-180).
или я тупой, или так сказал ,,Дискавери,,  :lol:
Вообще вопросы есть
- с одной стороны: госудрство борется само с собой, в лице разных предприятий... и логику зачастую уловить невозможно.

Логика там очень простая: государство это аморфный механизм в котором основной процесс "перетягивание одеяла".
Ну то есть каждый пытается используя свое положение и связи заработать (или навредить другому).

Цитировать"Начальство" сделало ставку на РД-180, потому что НК-33 - "он уже есть", деньги надо на новые разработки...??? пусть так... а, так что с НК-33? - так и пылятся с тех пор в "заброшенном цеху"?

Говорят что часть НК-33 таки вывезли за океан, другие ждут.

ЦитироватьНо, по-любому, раз американцам стало "так надо", что они сумели "обойти свой закон", запрещающий американской космической отрасли закупать что-либо за рубежом... - это, само по себе - ОЦЕНКА!!!

Нет. Американцы практичны до фанатизма - они вместо того чтобы разрабатывать новое просто недорого купили старое.

ЦитироватьИ (имхо). Двигатели сделали то,  для чего они были сделаны ( вывели в космос то, что надо было вывести!) - и значит - труды специалистов не пропали втуне...
С этим нельзя совсем уж не согласиться :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lin

Моя коллекция:

На марке с Луноходом надпись – LUNA 9  :lol:

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Salo

А вот моя:

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Petrovich

Так и кажется, что Salo мою коллекцию спер :D  :D  :D
Совпадение на 90% :roll:
Наверна в одно и то же время собирали (да и в одной и той же
стране).  :P
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

magnus_z

ЦитироватьТак и кажется, что Salo мою коллекцию спер :D  :D  :D
Совпадение на 90% :roll:
Наверна в одно и то же время собирали (да и в одной и той же
стране).  :P
Да, в Союзе не всё было плохо.
 :lol:
Но и после его распада тоже не всё так плохо.

Узбекистан, 1997 год. Серия называется "Каинот ва хаёл" (Космос и фантазия):

magnus_z

ЦитироватьЕдинственная белорусская "космическая" марка:
А мне очень понравилась серия Беларусу 2000 года с детскими рисунками. На одной марке на фоне созвездий - странного вида космические корабли, а на другой - далёкая планета, общение земных космонавтов с инопланетцами необычной наружности:

Чем это не "космические" марки, хотя и с фантастикой?
 :wink:

zyxman

ЦитироватьУзбекистан, 1997 год. Серия называется "Каинот ва хаёл" (Космос и фантазия):
Должен признаться я впечатлен - не ожидал увидеть настолько сходные мотивы с "star trek" (звездный путь)!
В моем топе эти марки пожалуй первое место, а второе ЮАР за яркость красок на очень растиражированных сюжетах :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

serg-06

ЦитироватьА мне очень понравилась серия Беларусу 2000 года с детскими рисунками. На одной марке на фоне созвездий - странного вида космические корабли, а на другой - далёкая планета, общение земных космонавтов с инопланетцами необычной наружности:
.........
Чем это не "космические" марки, хотя и с фантастикой?
 :wink:
Они у меня есть, но не потому, что "космические", а потому, что белорусские... :-)
По космосу я себя ограничил только выпусками марок, прямо посвященным "национальным космическим достижениям"...
А в последнее время "подсел" на письма, оплаченные такими марками:
Письмо из Малайзии, на конверте марки, посвященные Шейху Музафару

К сожалению, не получилось заиметь письмо, отправленное в день выхода марок, но тут уж... не сумел...
 А вот из Шанхая отправлено 26,11,2007г., в день выхода ИСЛ "Чаньэ" на орбиту Луны ( и выхода посвященной этому событию марки).

serg-06

А "шкурные" вопросы здесь можно обсуждать?
У конце года вроде как должен бы быть запущен первый белорусский спутник. И, думаю, должна выйти марка.
Вот бы получить писмецо с Байконура с день старта...
А я бы отправил письмо из Минска на Байконур...
если есть желающие чуток "посуетиться" с отправкой письма.
Или могу просто выслвать марку, если конверт неинтересно.
И вообще....
Как я понял, среди специалистов космической отрасли есть и неравнодушные к филателии...
Мог бы выслать желающим показаный ранее блок Белпочты
А на Байконуре вроде есть штемпель:

А 25 марта собирается стартовать Союз ТМА-14
А в Мирном (архангельской) на почте должен быть такой штемпель:

И марка, посвященная Гагарину недавно вышла (не должно быть трудно купить такую), и день комонавтики скоро...
У меня есть желание получить письмо и из Мирного, и из Звездного...
если есть желающие обменяться...

magnus_z

ЦитироватьНа марке с Луноходом надпись – LUNA 9  :lol:
Блок и помимо этой ошибки весьма примечательный. Его филателистической ценности касаться опасно - Настоящие Филателисты справедливо и безжалостно закидают всех банановыми кожурками за внимание к этому нежелательному выпуску.  Но если рассматривать только рисунок на полях блока, то он, на мой взгляд, окажется очень интересным.

Шарджа, 1972 год

Хотя часть изображения закрыта маркой, всё равно видно, что рисунок детально проработан. Этот Передовой Лунный Город нарисовал американский иллюстратор Рой Скарфо (Roy Scarfo) для статьи Айзека Азимова "После "Аполлона", колонии на Луне" (Isaac Asimov "After Apollo, A Colony on the Moon"). Впервые рисунок вместе со статьёй Азимова опубликован в "New York Times Magazine" (1967. – 28 May. - p. 31). Позднее Азимов включил статью в книгу "Today and Tomorrow and..." (1973).

Передовой Лунный Город (1967)
Худ. Рой Скарфо

Оригинальная иллюстрация сейчас находится в Нью-Йорке, в Колумбийском Университете.

На рисунке Лунного Города много объектов, поэтому для удобства я пронумеровал их.
   Город почти полностью находится под лунной поверхностью. В нём воссоздана земная атмосфера. Лунная поверхность защищает людей от внешней неблагоприятной температуры и космических лучей. Главным источник энергии является ядерно-солнечная электростанция (1), полностью обеспечивающая город необходимой энергией. В горах расположены шахты (2), руда из которых доставляется к индустриальному комплексу (3), где она перерабатывается в жидкий водород, кислород и другие полезные ископаемые. Над горизонтом видна орбитальная космическая станция (4) на лунной орбите, используемая как пересадочная станция между Землей и Лунным Городом. Гладкая посадочная площадка большого космического порта (5) построена из измельчённой горной породы, смешанной со связующим компонентом. От космопорта до города проложены движущиеся пешеходные тротуары (6). Они разделены на три ленты, скорость каждой отличается от соседней на 5 миль в час (скорости лент 5, 10 и 15 миль в час). Луняне (Lunarites) и гости Луны, в зависимости от того, как быстро они хотят добраться до нужного им места, переходят с одной ленты до другого. В городе ленты проходят по прозрачным трубам (19), проложенными ближе к своду лунного города. На рисунке видно, что три трубы сходятся в один "пузырь" (20) - это закрытая прозрачным куполом пересадочная площадка, на которой луняне переходят на транспортные ленты, движущиеся в других направлениях.
   Квартиры (7) предоставляются постоянным жителям (лунянам). Их жилища оборудованы самыми передовыми удобствами, такими как самоочищающиеся ковры, ванные, которые остаются чистыми, окна, которые никогда не пачкаются, и программируемая краска, которая изменяет цвет с одним щелчком. Всё это сделано с помощью нанотехнологий. Объёмные (3D) телевизионные экраны в каждой квартире поддерживают связь лунян с семьёй и другими людьми на Земле.
   Рядом расположен медицинский центр (8), укомплектованный современнейшим оборудованием.
   В лунном городке Колумбийского Университета (9) луняне обучаются знаниям по астрономии и космическим наукам, которые не может дать ни один из земных университетов, ведь на Луне нет атмосферы, мешающей наблюдениям за космосом. Радиоантенна (10) позволяет ученым и студентам получать сигналы от исследуемых галактик и связываться с другими мирами. У исследовательского центра (11) также есть лаборатории на лунной орбитальной станции. В этих лабораториях луняне проводят исследования и получают новые знания в областях биотехнологии, нанотехнологии, биоинформатики, и других науках. Фрукты, овощи, и другие продукты (12) выращивают в полностью контролируемой "земной" среде.
   Лунное притяжение значительно меньше земного, поэтому для развлечения или передвижения луняне используют крылья и парус (13).
   Художественная галерея (14) расположена в парке вокруг центрального фонтана (21). На выставке представлено не только космическое искусство лунян, но и объёмные (3D) произведения искусства и голографии.
   Луняне проводят спортивные состязания и даже построили олимпийский стадион (15) для проведения первых Лунных Олимпийских Игр.
   Сверху, со смотровых площадок, расположенных на крышах высотных зданий (22), можно полюбоваться на Лунный Город. Хорошо видно, что внизу, на зелёном поле, пасутся животные (23).
   Осветительная аппаратура (16), управляемая из единого центра, встроена в потолок подземного города. Она освещает Лунный Город "земным" дневным светом.
   Из астрономической обсерватории (17) ведутся наблюдения за галактикой.
   Вне города луняне передвигаются на семейных вездеходах и лунных такси (18).

Скарфо много рисовал, по мотивам его рисунков выпущено несколько почтовых марок. Ниже приведены некоторые из них. Почтовые миниатюры выполнены по мотивам рисунков "Лунный космический корабль", "Встреча" и "Индустриальный комплекс":

Экваториальная Гвинея, 1973 год

Гвинея-Биссау, 1979 год

Йеменская Арабская Республика, 1971 год

Йеменская Арабская Республика, 1971 год

Экваториальная Гвинея, 1974 год

magnus_z

Совместный выпуск США - СССР 1989 года: "20 Всемирный почтовый конгресс" (США) и "Всемирная филателистическая выставка ЭКСПО-89, Вашингтон США" (СССР):

Любопытно сравнить эти выпуски. На марках США всё только американское и фантастическое, нет ни слова или хотя бы намёка на что-то советское. Нарисованы: гиперзвуковой почтовый самолёт; почтовая машина на воздушной подушке; лунный почтовый вездеход; почтовый шаттл у станции "Freedom".
На советских марках и в тексте перемешано советское и американское, реальное и фантастическое. Две верхнии марки нарисовал В. Ларичин. Верхняя левая марка называется "Полеты советских космических аппаратов на Луну", верхняя правая - "Полеты на Луну астронавтов". Нижнюю левую марку нарисовал космонавт А. Леонов, она называется "Фантастический полет на Марс" и показывает советско-американскую марсианскую экспедицию. Судя по тому, как один из космонавтов обнял другого, советский космонавт - справа, американский - слева. Марка справа внизу нарисована космонавтом В. Джанибековым. Рисунок называется "Укрощённый Марс - символ мира".

Astronaut

Как обещал. Правда по тематике форума в архиве нашего КЛФ отыскался только один раритет: письмо от космонавта Льва Степановича Дёмина
Конверт:

Собственно само письмо:

Сканил не я, поэтому качество скана неважное -  автограф Дёмина плохо различим, пришлось воспользоваться фотоаппаратом:

Наш КЛФ был назван в честь Владимира Комарова. Дата основания клуба практически совпала с 20-летием его последнего полёта.
Per Aspera Ad Astra

Astronaut

Ну а эти конверты уже из личного архива:

Конверт с автографом Николая Николаевича Рукавишникова:

И ещё один - без автографов, зато конверт официальный:
Per Aspera Ad Astra

magnus_z

Маршалловы острова, 2004 год.
Любопытно, что две левые марки имеют непосредственное отношение к выпуску США 1989 и тоже показывают космических почтальонов. Вот эти марки США:

Для марок Маршалловых островов использованы рисунки 1989 и 1991 годов художника Chris Calle. А за 35 лет до появления этих марок его отец Paul Calle нарисовал известнейшую "лунную" марку США 1969 года:

Вот такая преемственность поколений получилась.

Ярослав Костюк

Коллеги!
Насколько я знаю, можно заказать СВОЮ ИМЕННУЮ марку!
Можно наметить юбилейную дату (12 апреля 2011, например), событие (50 лет полёта Ю.А.Гагарина), выявить круг заинтересованных, тираж, и продумать систему сбора денег (оплаты заказа). Самое главное, что изображение мы САМИ выбираем. Другой вопрос, что такая марка - сувенир, а не знак почтовой оплаты!!!
Ну как :?:  :?:  :?:
Ярослав Николаевич

magnus_z

ЦитироватьКоллеги!
Насколько я знаю, можно заказать СВОЮ ИМЕННУЮ марку!
Можно наметить юбилейную дату (12 апреля 2011, например), событие (50 лет полёта Ю.А.Гагарина), выявить круг заинтересованных, тираж, и продумать систему сбора денег (оплаты заказа). Самое главное, что изображение мы САМИ выбираем. Другой вопрос, что такая марка - сувенир, а не знак почтовой оплаты!!!
Ну как :?:  :?:  :?:
Именную марку/виньетку и пр. можно выпустить во многих странах. Какая именно из стран интересует? К примеру:
Россия:
http://www.marka-art.ru/advertising/AdvertStamps.jsp
Украина:
http://www.stamp.kiev.ua/ukr/vlasna/