История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Лунные саблезубые зайцы! Вот истинная причина прекращения, пилотируемых экспедиций на Луну. 8)  :D
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Гуманоид

ЦитироватьВычитал недавно, что существуют два примечательных блока ЮАР - один 1982г (!), изображен там "русский шаттл"  :) , второй - 1969г с картой высадки всех апполонов, начиная с 11-го и по 20-й.
magnus - у вас такого случайно нет?
Вы могли вычитать это только на четвертой копии с пишущей машинки, где плохо различимы буквы.   Таких блоков не существует.
В первом случае надо читать ЦАР, а  во втором ЙАР. А космический корабль называется не "Апполон", как вы думаете, а "Аполлон".  :lol:
Простите, не хотел вас оскорбить!
Действительно ЦАР, т.к. писал по памяти - завтра пороюсь, может найду книгу.

magnus_z

ЦитироватьЛунные саблезубые зайцы! Вот истинная причина прекращения, пилотируемых экспедиций на Луну. 8)  :D
Саблезубые зайцы ещё не самое странное существо, которое может встретиться на Луне. Иногда попадаются вот такие экземпляры:

Страшно представить, какими получились бы лунные экспедиции, если бы их организовал Disney:

Санта Люсия, 1979.

zyxman

ЦитироватьСтрашно представить, какими получились бы лунные экспедиции, если бы их организовал Disney:
Спасибо!

А вы кстати в курсе, что Вернер фон Браун в какой-то период достаточно активно работал с Диснеем? :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

magnus_z

ЦитироватьСтрашно представить, какими получились бы лунные экспедиции, если бы их организовал Disney:
Спасибо!

А вы кстати в курсе, что Вернер фон Браун в какой-то период достаточно активно работал с Диснеем? :D
И кстати, и в курсе.
 :lol:  :lol:  :lol:
В доказательство могу привести блок Парагвая 1977 года:

Слева внизу - лунная ракета из фильма Диснея "Man and the Moon". Фон браун там много говорит про свои проекты и, в частности, про изображённое на парагвайском блоке:

Помимо прочего изображена космическая станция. Дисней сотрудничал не только с фон Брауном, а фон Браун - не только с Диснеем: первоначальный вариант станции появлялся несколькими годами ранее в журнале "Collier's". Её изображение - в верхнем ряду на первой справа марке:

Я с удовольствием пересматриваю три "космических" фильма Диснея: Man in Space, Man and the Moon, Mars and Beyond.
 :)

magnus_z

Это не филателия, но, тем не менее, косвенное отношение к почте имеет.
 :lol:
Набор немаркированных открыток СССР с рисунками художника-фантаста А. Соколова. Открытки 1963 года, называются "Космическая фантазия". Рисунки вместе с описанием можно посмотреть здесь:
http://magnus-z.livejournal.com/27650.html
Одна из открыток:

Astronaut

А ведь по крайней мере часть из этих картин изображена на старой кубинской серии марок "космическая фантастика" да и на советских марках они были. Сейчас альбомов и каталогов под рукой нет, поэтому конкретно на каких не скажу.
Ну а если речь зашла о Соколове, то  у меня есть вот такой раритет: открытка с репродукцией картины и с автографом автора  :D

Аверс.

Реверс.
Per Aspera Ad Astra

magnus_z

ЦитироватьА ведь по крайней мере часть из этих картин изображена на старой кубинской серии марок "космическая фантастика" да и на советских марках они были. Сейчас альбомов и каталогов под рукой нет, поэтому конкретно на каких не скажу.
На марках "Космическая фантастика" СССР 1967 года два рисунка пересекаются с этим набором открыток:

На кубинских марках серий "El cosmos del futuro" (1974), "El cosmos del futuro II" (1975) и "Dia de la cosmonautica" (1985) пересечений с этим набором открыток нет:

Рисунок на одной марке 1974 года напоминает рисунок открытки, но он совсем иной:

На марке же другой рисунок:

И вообще это не Венера, как на открытке 1963 года, а совсем другая планета:
"27. В МИРЕ ДВУХ СОЛНЦ
В бесконечной Вселенной люди встретятся с удивительным разнообразием природных явлений. Астрономам известно множество так называемых двойных и кратных звезд – групп из двух, трех, четырех и более, – в которых они удерживаются близко друг от друга, благодаря взаимному притяжению".
(Леонов А., Соколов А. В глубинах Вселенной: 32 открытки // М.: Изобразит. ис-во, 1973).

Astronaut

О да, ошибся  :oops:  вот что значит ассоциативная память - похожие рисунки связала с марками. А ведь именно эти марки (Куба 1974 и 1985 г.г.)я имел ввиду.
Извините, протупил.

А вот в архиве нашего  КЛФ есть несколько раритетов, опубликую завтра-послезавтра. Сегодня не могу - я в Одессе в гостях.
Per Aspera Ad Astra

Salo

Цитироватьmagnus_z пишет:

Россия, 2008:

Atlas V как апофеоз советской космонавтики. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

magnus_z

ЦитироватьА вот в архиве нашего  КЛФ есть несколько раритетов, опубликую завтра-послезавтра. Сегодня не могу - я в Одессе в гостях.
А КЛФ как назывался/называется? Случаем, не "Союз-1" 1987 года рождения?

magnus_z

ЦитироватьРоссия, 2008:

Я не специалист по ракетной технике, поэтому вопрос "чайника": а в СССР ничего подобного, изображённому на марке, не было?
В своё время на филателистическом форуме немного обсуждали это, но я так до конца и не разобрался  :lol:  :
http://www.forumuuu.com/showthread.php?t=18276&page=30

zyxman

ЦитироватьРоссия, 2008:
..
Я не специалист по ракетной технике, поэтому вопрос "чайника": а в СССР ничего подобного, изображённому на марке, не было?
В своё время на филателистическом форуме немного обсуждали это, но я так до конца и не разобрался  :lol:  :
http://www.forumuuu.com/showthread.php?t=18276&page=30
Ну это марка с явным сарказмом - на изображении явно Atlas V
http://en.wikipedia.org/wiki/File:New_Horizons_launch.jpg
А на Atlas V стоит один из современнейших движков, РД-180, экспортированный Россией в тяжелые времена со всей техдокументацией (его даже собирались производить в США), и выводит в том числе американские военные спутники, и такое при СССР даже в страшном сне не могло присниться.

Кстати, похоже что связь с Глушко взята отсюда:
http://www.astronautix.com/engines/rd180.htm
Кстати, там написано еще круче,- что РД-180 будет использован на EELV, которым американцы будут летать на Луну.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

magnus_z

ЦитироватьНу это марка с явным сарказмом - на изображении явно Atlas V
http://en.wikipedia.org/wiki/File:New_Horizons_launch.jpg
А на Atlas V стоит один из современнейших движков, РД-180, экспортированный Россией в тяжелые времена со всей техдокументацией (его даже собирались производить в США), и выводит в том числе американские военные спутники, и такое при СССР даже в страшном сне не могло присниться.

Кстати, похоже что связь с Глушко взята отсюда:
http://www.astronautix.com/engines/rd180.htm
Кстати, там написано еще круче,- что РД-180 будет использован на EELV, которым американцы будут летать на Луну.
Спасибо, очень интересно!
Я поискал в Инете и нашёл фото, с которого сделан рисунок на марке:

Описание:
http://www.af.mil/news/story.asp?id=123014660

Astronaut

ЦитироватьА вот в архиве нашего  КЛФ есть несколько раритетов, опубликую завтра-послезавтра. Сегодня не могу - я в Одессе в гостях.
А КЛФ как назывался/называется? Случаем, не "Союз-1" 1987 года рождения?

Он самый  :D
Per Aspera Ad Astra

magnus_z

ЦитироватьAtlas V как апофеоз советской космонавтики. :roll:
Бывало, и День Космонавтики отмечали во всём американском.
Казахстан, 1993 год, марка "12 апреля День Космонавтики":

Проект станции "Freedom" в 1989 году:

Национальную валюту Казахстан ввёл в обращение 15 ноября 1993 года, до этого в хождении были советские рубли. В 1993 советские марки тоже были в ходу. Забавные советско-казахские гибриды - конверты первого дня (штемпели Алма-Ата и Байконур):

Василий

Спасибо за ваши изыскания. Обрадовался, так как в  1995 году тоже заметил, что станция на казахской марке уж  больно старая. Но в прессе об этом нигде не читал.  Некоторые сведения  о подобных ляпах публиковала "Филателия" в 90-е гг.
У меня к вам, как к специалисту по фантастике,  два вопроса
По серии ЙАР "Станции будущего". У неизвестных вам  станций указаны фирмы - проектировщики. Означает ли это, что они приписаны произвольно?
Есть длинная серия Кубы 1964 года, посвященная почтовой ракете.(25 марок)  В ваших статьях есть ли ее  разбор  по источникам рисунков.  Ведь некоторые явно взять с марок других стран.

hlynin

К magnus_z
Я выложил на сайте фото записки Кондратюка.
И вопрос - нет ли рисунка Соколова - "К золотой Цефее"?

magnus_z

ЦитироватьИ вопрос - нет ли рисунка Соколова - "К золотой Цефее"?

"26. ЗОЛОТАЯ ЦЕФЕЯ
Одна из самых красивых видимых на нашем небе двойных звезд – в созвездии Цефея. Золотисто-желтого цвета дельта-Цефея обладает удивительной особенностью: она периодически изменяет свой блеск, мерцает.
Художник А. Леонов".
(Леонов А., Соколов А. В глубинах Вселенной: 32 открытки. - М.: Изобразит. ис-во, 1973).