История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

GREMLIN

Гуманоид

Цитироватьto magnus_z спасибо за просветительскую работу!  :)
Присоеденяюсь :D ! Тем более шаря в поисковике
буквально минуту назад,  насчет книги
,,Русские на Луне. 1937г.,, , нашел  и  ЖЖ нашего знакомого :D
Советую :wink: , интересно...
http://magnus-z.livejournal.com/22857.html

Остается поражаться возможностям magnusa - шикарный блок от Барбуда и Антигуа - то ли фантастика, то ли оперативно сработали  :)

magnus_z

ЦитироватьОстается поражаться возможностям magnusa - шикарный блок от Барбуда и Антигуа - то ли фантастика, то ли оперативно сработали  :)
Это официальный выпуск 2006 года - в филателистическом каталоге Michel ему присвоен номер Michel Block № 635.
По-правде говоря, я без восторга оцениваю художественные достоинства этого почтового выпуска: он сляпан левой ногой в Photoshop за несколько минут. Наверное, не нужно очень большого умения, чтобы cтянуть из Интернета готовы 3-D рисунки John Frassanito & Associates, сделанные ими для NASA, скомпоновать две картинки, переместить Землю над горизонтом в другое место, вставить фрагмент фото лунной поверхности и дорисовать холмы на горизонте:

Подобных (сляпаных за пять минут в Photoshop) марок в 2006 году была настоящая лавина. Я написал про некоторые из этих них:
http://magnus-z.livejournal.com/18096.html
А вот ещё из выполненного тем же самым способом на скорую руку: блок Сьерра Леоне 2006 года. Это тоже официальный почтовый выпуск, использованы рисунки  John Frassanito & Associates:

P. S. Я немного подумал в выходные... и решил, что про венгерские фантастические марки можно написать заметку. И написал:

http://magnus-z.livejournal.com/27372.html
http://magnus-z.livejournal.com/27491.html

Спасибо, что сподвигли меня на написание!
 :)

Гуманоид

Конечно эти блоки не рисунки художника, но думаю через лет 20 будут не менее ценны, как например, если бы у вас был блок с Н-1 1971гв, или Энергия с ОC-120, пусть и содранной из какого-нибудь внутреннего издания ОКБ-1  :)

magnus_z

Россия, 2001 - малый лист и сцепка:

"Изображение Юрия Гагарина оценили в 150 тысяч рублей[/size]
Гагарина оценили

150 тысяч рублей должен выплатить Издательско-торговый центр (ИТЦ) «Марка» дочери известного советского фотохудожника Валерия Генде-Роте - Татьяне Мартыновой. Такое решение вынес Пресненский суд Москвы в связи с бездоговорным использованием фотоснимка Юрия Гагарина при создании почтового блока, посвященного 40-летию полета человека в космос.
Марка с портретом Юрия Гагарина вышла в почтовом блоке в апреле 2001 года. Увидев ее спустя какое-то время, Татьяна Мартынова сразу же поняла, что это точная копия знаменитого снимка космонавта, рапортующего после возвращения на Землю, который сделал ее ныне покойный отец. В связи с нарушением авторских прав наследница фотографа обратилась в суд с иском о взыскании компенсации. Однако ответчик иска не признал. Представители ИТЦ заявили, что «цветное произведение живописи в миниатюре» было создано руками художника Керносова. Правда, при этом они признали, что для создания марки музей Циолковского предоставил художнику кинохронику 1961 года, газеты того времени и более поздних годов, а также фотоальбом «Гагарин», вышедший в 1976 году. Затем ответчики заявили, что фотография не является объектом авторского права, поскольку фотоснимок был без фамилии автора. Потом они привели довод, что в 1961 году Генде-Роте работал корреспондентом ТАСС и снимок Гагарина в аэропорту «Внуково» сделал по заданию редакции, используя аппаратуру ТАСС. А потому исключительное имущественное право использования фотографии принадлежит ТАСС, а вовсе не наследнице Мартыновой. Однако, по мнению юриста Ирины Тулубьевой, представлявшей интересы Мартыновой в суде, «не требовалось специальных познаний, для того чтобы убедить в идентичности рисунка на марке и снимка», можно было просто наложить фото на увеличенную копию марки. Сходство было полным. На последнее заседание в суд представители издательства не явились, и судья сочла возможным вынести решение без их присутствия, поскольку они были извещены о слушании, а также ранее уже высказали свою позицию. Суд полностью удовлетворил иск наследницы художника, согласившись с доводами представлявшей ее интересы юриста. «Позиция ответчика была очень противоречивой, - сказала ГАЗЕТЕ Ирина Тулубьева. - С одной стороны, центр признал, что выпустил марку, дав задание своему художнику, которому были представлены материалы для ее создания, в том числе фотоальбом «Гагарин». Этим ответчик признал, что художник не создавал новое произведение, а использовал материал, который ему дали. Затем они ссылались на то, что снимок - не объект авторского права, поскольку не была указана фамилия фотографа, но потом признали, что все-таки является объектом авторского права, но исключительные права на фото, видите ли, принадлежат ТАСС».
«Но даже если Генде-Роте и работал тогда в ТАСС, в 1961 году действовали совсем другие нормы закона, которые наделяли автора, а не работодателя исключительными правами на использование произведения», - отметила юрист.

04.08.2003 / Ольга Рощина"

http://www.gzt.ru/incident/2003/08/04/042528.html

magnus_z

Антигуа и Барбуда, 1992.
На марке номиналом 10 c трудно разобрать, но, похоже, один космонавт (дальний) из Нидерланд, а другой - из Хорватии.
 :wink:

magnus_z

Остров Вознесения, 1971. Насколько знаю, это единственная в мире стандартная серия, полностью посвящённая "Космосу":

Василий

По поводу марки Антигуа, они не хотели изобразить голландцев.
Это космонавты СНГ ( как указано в английском тексте). Летят к "Миру", слово "Мир" за ними по-русски.  
Просто в начале 1992 художники еще не выучили российский флаг и перепутали порядок полос. Такое бывает.

magnus_z

ЦитироватьПо поводу марки Антигуа, они не хотели изобразить голландцев.
Это космонавты СНГ ( как указано в английском тексте). Летят к "Миру", слово "Мир" за ними по-русски.  
Просто в начале 1992 художники еще не выучили российский флаг и перепутали порядок полос. Такое бывает.
Кто бы в этом сомневался.
 :lol:  :lol:  :lol:

magnus_z

Арабская Республика Йемен, 1971.
5 станций я идентифицировал и нашёл информацию по ним, а 2 - не смог определить. Не знаю: верхний ряд вторая слева и нижний ряд первая слева:

Гуманоид

Вычитал недавно, что существуют два примечательных блока ЮАР - один 1982г (!), изображен там "русский шаттл"  :) , второй - 1969г с картой высадки всех апполонов, начиная с 11-го и по 20-й.
magnus - у вас такого случайно нет?

magnus_z

ЦитироватьВычитал недавно, что существуют два примечательных блока ЮАР - один 1982г (!), изображен там "русский шаттл"  :) , второй - 1969г с картой высадки всех апполонов, начиная с 11-го и по 20-й.
Я собираю не весь "Космос".
"- Может быть, вас интересует тема "космос"?
- Ну... Это же просто раскрашенная бумага... - неуверенно возразил Андрей Т., повторяя заявление кого-то из собратьев-филателистов.
- В каком-то смысле, безусловно, да, - согласился комментатор. - Торговцы марками ловко используют популярность этой темы для обделывания своих сомнительных делишек... И все-таки не откажитесь взглянуть.
Да, здесь было на что взглянуть! Яркие, словно тропические бабочки, серии Экваториальной Гвинеи... потрясающие воображение стереоскопические блоки Бутана... тяжелые, словно медали, чеканные марки молодых африканских республик, выполненные на золотой фольге... Пиршество красок, буйство фантазии... Здесь был даже один из знаменитых сувенирных листков с изображением Юрия Гагарина, побывавших с космонавтом Георгием Гречко на борту "Салюта"! Все автографы всех космонавтов! Марки "Лунной почты"!..
- А вот взгляните-ка на этот конверт... - говорил и показывал всезнающий и доброжелательный комментатор. - А вот обратите внимание: редкая типографская ошибка в дате - 1999 вместо 1969...
Альбомы и кляссеры следовали один за другим непрерывным и неиссякаемым потоком, и вот постепенно какое-то смутное беспокойство начало овладевать Андреем".
(Стругацкие А. и Б. Повесть о дружбе и недружбе).
А "русский шаттл" можно обнаружить, к примеру, на люкс-блоке Центральноафриканской Республики 1982 года. У меня его нет, но я знаю, где можно посмотреть его изображение и описание к нему:
http://www.espacelollini.com/cataweb/indexUS.php?etape=timbre&id_timbre=9207#TOP_PAGE_TIMBRE

magnus_z

ЦитироватьВычитал недавно, что существуют два примечательных блока ЮАР - один 1982г (!), изображен там "русский шаттл"  :) , второй - 1969г с картой высадки всех апполонов, начиная с 11-го и по 20-й.
Кстати говоря, до 1982 года на марках появлялись предвестники "русского шаттла" - например, на марках Арабской Республики Йемен в 1963 году:

Рисунки этих марок и блока выполнены по рисунку 1955 года "Заправка межпланетного корабля на спутнике". Его нарисовал советский художник Николай Кольчицкий для книги К. Гильзина "Путешествие к далёким мирам" (М., 1956). Воспроизвожу рисунок из второго издания книги, 1960 года (в этом издании изображение более качественное):

"Кроме того, при посадке на Землю торможение двигателем погасит примерно только половину всей скорости падающего корабля, а остальная часть скорости будет погашена за счет сопротивления воздуха при полете в земной атмосфере. Вот здесь-то и пригодятся крылья – с их помощью корабль сможет совершить длительный планирующий полет вокруг Земли, при котором и будет погашена оставшаяся излишняя скорость".
(Гильзин К. Путешествие к далёким мирам).

Гуманоид

ЦитироватьА "русский шаттл" можно обнаружить, к примеру, на люкс-блоке Центральноафриканской Республики 1982 года. У меня его нет, но я знаю, где можно посмотреть его изображение и описание к нему:
http://www.espacelollini.com/cataweb/indexUS.php?etape=timbre&id_timbre=9207#TOP_PAGE_TIMBRE

Дык, Там и "Мир" есть!  :D
Вот проныры!

GREMLIN

Да что там "МИР", посмотрите в правом углу "Гурколёт"собственной персоной :)

Petrovich

ЦитироватьДа что там "МИР", посмотрите в правом углу "Гурколёт"собственной персоной :)
Нет  :wink: , это слизано с одного из первых вариантов
шаттла - ,,Старклиппер,, -а ...

и к томуж Гурколет больше размерами  :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

magnus_z

ЦитироватьНет  :wink: , это слизано с одного из первых вариантов
шаттла - ,,Старклиппер,, -а ...

И вправду очень похоже. Но Lockheed "Starclipper" всё же немного отличаетя от рисунка на центральноафриканском блоке:

Парагвай, 1970

Василий

Вы могли вычитать это только на четвертой копии с пишущей машинки, где плохо различимы буквы.   Таких блоков не существует.
В первом случае надо читать ЦАР, а  во втором ЙАР. А космический корабль называется не "Апполон", как вы думаете, а "Аполлон".  :lol:

magnus_z

ЦитироватьВы могли вычитать это только на четвертой копии с пишущей машинки, где плохо различимы буквы.   Таких блоков не существует.
В первом случае надо читать ЦАР, а  во втором ЙАР. А космический корабль называется не "Апполон", как вы думаете, а "Аполлон".  :lol:
Ну, разве ж это беда! Вон, некоторые несознательные товарищи вообще вместо гордой надписи "Apollo" зайцев рисуют. А другие не менее несознательные товарищи смотрят на марку с зайцем и восхищаются: "Молодцы мексиканцы! И уважение лунной экспедиции высказали, и сохранили самобытный "лунный" национальный колорит, не опустившись до безликого "Apollo".

Мексика, 1979