Новейшая космическая кинофантастика на экранах

Автор Anton Pervushin, 10.01.2009 18:31:06

« назад - далее »

Petrovich

ЦитироватьПетрович, ну Вы даёте! :oops:
  :idea:
Согласен  :D Все обломалось в доме Смешанских (с)
Память штука интересная :wink: В ,,ТМ,, в 56-м печаталось
,,Сокровище Громовой Луны,, Э. Гамильтона , ес-но Гаррисон
в ,,В С,, гораздо позднее, но название ,,Неукротимая...,, кажется и мне более удачным :wink:
Вспомнил... , проверил себя на Гугле... , но на форум уже попасть
вчера не мог (завис или рухнул...) , ну а сегодня придя с арбайт
застал таку полемику :shock:
В том то и дело, Что Камерон в своем интервью так и сказал, что
идея фильма родилась после прочтения (тож небось увлекался :D )
кучи НФ книг...
И претензии к нему могут предъявить многие авторы (и упомянутые
мной тоже) , а насчет Стругатских - думаю, что это просто раздуто
журналомерами :twisted:
Повторю еще раз - посмотреть стоит, особенно в 3D :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

hlynin

ЦитироватьБольшая часть этих материалов мне знакома. Несколько раз я по этому поводу уже высказывался в И-нете, но могу и еще разок сделать официальное заявление.
       В последнее время в И-нете появились сообщения о том, что я, Б.Стругацкий, обвиняю создателей фильма «Аватар» в сознательном плагиате, а именно – в использовании материалов сочинений братьев Стругацких, касающихся планеты Пандоры и разнообразных приключений на ней.
       Настоящим имею совершенно недвусмысленно заявить следующее:
       1. Никогда и нигде создателей фильма «Аватар» я в плагиате не обвинял и обвинять впредь отнюдь не намерен.
       2. Фильма «Аватар» я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит «на планете чудовищ Пандора».
       3. Все, – якобы мои, – сентенции по поводу этого фильма, приводимые в И-нете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне не понятна).
       Да здравствует Интернет, кладезь достоверных сведений!
                               Б.Стругацкий

Petrovich

ЦитироватьБольшая часть этих материалов мне знакома. Несколько раз я по этому поводу уже высказывался в И-нете, но могу и еще разок сделать официальное заявление.
       В последнее время в И-нете появились сообщения о том, что я, Б.Стругацкий, обвиняю создателей фильма «Аватар» в сознательном плагиате, а именно – в использовании материалов сочинений братьев Стругацких, касающихся планеты Пандоры и разнообразных приключений на ней.
       Настоящим имею совершенно недвусмысленно заявить следующее:
       1. Никогда и нигде создателей фильма «Аватар» я в плагиате не обвинял и обвинять впредь отнюдь не намерен.
       2. Фильма «Аватар» я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит «на планете чудовищ Пандора».
       3. Все, – якобы мои, – сентенции по поводу этого фильма, приводимые в И-нете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне не понятна).
       Да здравствует Интернет, кладезь достоверных сведений!
                               Б.Стругацкий
Что и требовалось доказать :D
Еще насчет фильма
ЦитироватьПо сюжету и технике - можно спорить, но снято - до изумления красиво...
Вот я под впечатлением этой объмной красоты еще нахожусь :D
А остальное... Голливуд есть Голливуд :) и ничего с этим не поделаешь
(хотя конвертоплан продуман...), сам последние 15 мин. ждал (с уверенностью
восхода солнца), когдаж финальное рукоприкладство с мордобитием
главных героев наченется :)

ааа

А вот что пишет Лукьяненко:

ЦитироватьПрав ли был Джек, вставая на сторону аборигенов, организуя сопротивление своим бывшим сослуживцам, фактически - предавая Землю и людей?

Камерон сделал все, что мог, дабы сгладить этот выбор. Нарочито отвратительный начальник рудника, эдакий гладенький лощеный бюрократ, рядом с которым Эбинезер Скрудж покажется образцом прямоты, честности - и даже человечности. Грубый и безжалостный вояка-генерал, который с улыбкой сжигает аборгенов и совершенно не хочет какого-либо мирного решения конфликта. Симпатичные ученые, встающие на защиту народа Нави. И вроде как выбор очевиден.

А если посмотреть с другой стороны?

Из обрывков информации ясно, что жизнь на Земле не сахар. И добываемый на Нави минерал не просто прихоть, а, возможно, последняя надежда человечества на спасение. Все люди на другую планету не переселятся, в обаятельных хвостатых великанов не превратятся. Так что выбор идет между жизнью одной и другой расы. Либо мы, либо они. И тогда Джек убивает свою планету и свой народ.

И это можно было показать. Легко. Стоило Камерону чуть-чуть изменить акценты, сделать вояку и бизнесмена другими людьми, со своей правдой, с нежеланием сгонять аборигенов с места - но пониманием того, что это необходимо, выбор был бы совсем иным. Гораздо более трудным. Гораздо более неоднозначным. Но это был бы другой фильм и Камерон это прекрасно понимал. Законы массовой культуры заставили его до предела упростить этический конфликт - и я не рискну бросить в него за это камень.

Главное, что вопрос-то был поставлен и он остался. Главный герой ответил на него так, как он ответил.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

А я с уверенностью мог бы сказать что гибель мира. главного героя и т.д будет предотвращена именно на последней секунде
Если вдруг появится фильм, где мир спасают хотя б за час до полной гибели - я заранее объявляю это шедевром.

Lev

Мне все больше и больше хочется за бесплатно посмотреть Аватара в хорошем качестве... :D
Делай что должен и будь что будет

Никита Константинов

Кстати, согласно игре "Аватар", унобтаниум ("недостаний"), добываемый на Пандоре - высокотемпературный сверхпроводник, и левитирует он в сильных магнитных полях. Летающие горы содержат большое количество унобтаниума, и парят в мощных магнитных полях унобтаниевых же недр планеты... Отсюда же и каменные арки - мол, жидкая порода застывала по силовым линиям поля, как железные опилки...
Фантастика, конечно, но всеж хоть какое-то объяснение.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник". (народная мудрость)

hlynin

О, тогда конечно.
Но будет ли он парить и вообще работать на Земле?

Никита Константинов

А на Земле из него получаются мощные электромагниты, позволяющие удерживать антивещество (и не спрашивайте, откуда оно там берется :) ), соответственно строятся компактные источники энергии на антивеществе, начиная с автомобильных двигателей и заканчивая гибридными ядерно-аннигиляционными звездолетами.
Единственное, о чем не говорится ни слова - где добывается антивещество :)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник". (народная мудрость)

frigate

ЦитироватьА на Земле из него получаются мощные электромагниты, позволяющие удерживать антивещество (и не спрашивайте, откуда оно там берется :) ), соответственно строятся компактные источники энергии на антивеществе, начиная с автомобильных двигателей и заканчивая гибридными ядерно-аннигиляционными звездолетами.
Единственное, о чем не говорится ни слова - где добывается антивещество :)
Разумеется на Анти-Пандоре. :P
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

RDA

ЦитироватьА вот что пишет Лукьяненко:

ЦитироватьПрав ли был Джек, вставая на сторону аборигенов, организуя сопротивление своим бывшим сослуживцам, фактически - предавая Землю и людей?

Камерон сделал все, что мог, дабы сгладить этот выбор. Нарочито отвратительный начальник рудника, эдакий гладенький лощеный бюрократ, рядом с которым Эбинезер Скрудж покажется образцом прямоты, честности - и даже человечности. Грубый и безжалостный вояка-генерал, который с улыбкой сжигает аборгенов и совершенно не хочет какого-либо мирного решения конфликта. Симпатичные ученые, встающие на защиту народа Нави. И вроде как выбор очевиден.

А если посмотреть с другой стороны?

Из обрывков информации ясно, что жизнь на Земле не сахар. И добываемый на Нави минерал не просто прихоть, а, возможно, последняя надежда человечества на спасение. Все люди на другую планету не переселятся, в обаятельных хвостатых великанов не превратятся. Так что выбор идет между жизнью одной и другой расы. Либо мы, либо они. И тогда Джек убивает свою планету и свой народ.

И это можно было показать. Легко. Стоило Камерону чуть-чуть изменить акценты, сделать вояку и бизнесмена другими людьми, со своей правдой, с нежеланием сгонять аборигенов с места - но пониманием того, что это необходимо, выбор был бы совсем иным. Гораздо более трудным. Гораздо более неоднозначным. Но это был бы другой фильм и Камерон это прекрасно понимал. Законы массовой культуры заставили его до предела упростить этический конфликт - и я не рискну бросить в него за это камень.

Главное, что вопрос-то был поставлен и он остался. Главный герой ответил на него так, как он ответил.
Понятно, что человеку, как и всем стайным/стадным животным свойственно деление на свой-чужой. Однако стремление убивать чужаков, только за то, что они не свои – это уже проявление патологической ксенофобии.

К тому же деление на юберменьшей и унтерменьшей, априори виновных и приговоренных к смерти уже только за то, что владеют так необходимыми юберменьшам территориями(ресурсами) – до боли знакомо и по человеческой истории. Остается пожалеть, что в 45-м фашистская гадина так и не была раздавлена до конца и у человечества не появился иммунитет к фашизму. :(

И крокодильи слезки людоеда страдающего несварением – не прошибут. Даже если это представитель твоей расы.

К тому же, даже по фильму было ясно, что это далеко не единственное месторождение. Просто наиболее богатое, и обещающее снижение производственных издержек.

hlynin

Если не трудно - напомните, о какой книге идет речь.

ЦитироватьВспоминается один научно-фантастический рассказ. В нем повествуется об инопланетянине, оказавшемся на Земле в результате катастрофы, постигшей его корабль. Никому и в голову не приходит, кто он на самом деле. Все считают его недалеким чудаком, роющимся целыми днями на свалке среди различного хлама и металлолома. И вот однажды на глазах изумленных очевидцев со свалки взмывает в небо невиданный летательный аппарат, сооруженный умелыми руками инопланетянина.

Вован Сидорыч

ЦитироватьЕсли не трудно - напомните, о какой книге идет речь.
Сдается мне таких рассказов полно :)
Даже песенку такую слышал в одной новогодней передаче "Куклы"
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

SAV

Нашел тут ряд вопросов, посмотрев фильм и прочитав пару статей, на кое-что могу ответить.

То Lin
ЦитироватьНе понятно, почему у корпорации нет артиллерии и тактических ракет.

А зачем за 4 с.г. возить ракеты и артерию, если аборигены вооружены луками? Да и воевать особо не собирались. Так для наведения порядка прислали роту спецназа.

ЦитироватьВ конце-концов, если сильно припекло можно было модернизировать то, что есть.

По сюжету нет времени. Пока рассчитывают на дипломатию, ничего не предпринимают. А потом самонадеянно решают «шапками закидать».

ЦитироватьЗачем шаттл со взрывчаткой гнать на такой маленькой высоте?
Неужели нельзя было отбомбиться хотя бы с 10км.
Или того лучше - с орбиты!

По сюжету там настолько сильные поля, что электроника не работает, поэтому лететь можно только на ручном управлении. А бомбовых прицелов времен второй мировой войны у них нет. Вот и приходится бомбить с минимальной высоты и минимальной скорости.

ЦитироватьЗачем такой плотный строй конвертопланов?

Нормальная тактика летающих крепостей прикрытых истребителями.

ЦитироватьФонарь кабины, пробиваемый стрелой - это вообще за гранью добра и зла!

Это просто. Скорость вертолета и дракона складываются, ибо на встречных курсах. Стрела тяжелая два метра длиной с тяжелым наконечником. Стекло в кабине не бронированное, а из пластика.

ЦитироватьЕсли людям ресурсы Пандоры нужны - они прибудут с регулярной армией и биоцивилизации конец!

А это вопрос. Там ведь фокус в том, что не только аборигены, а вся биосфера восстала против пришельцев. А победить биосферу это надо её как-то уничтожить. На самом деле можно добывать тот минерал не отрытым способом, а шахтным, не нарушая экологию. Просто компания хочет добыть минерал хищнически, потратив минимум средств.

ЦитироватьСамая большая странность – корабли, летающие почти со скоростью света, а вооружения нашего уровня (кроме непонятных экзоскелетов-мехов).

Это совершенно логично. Авторы хотели снять реалистичный фильм. События происходят примерно через 130 лет. Боевые бластеры сейчас еще на уровне фантастики.  Звездолет с разгоном лазерным лучом, по крайней мере, есть проекте.

То Никита Константинов
ЦитироватьКстати, согласно игре "Аватар", унобтаниум ("недостаний"), добываемый на Пандоре - высокотемпературный сверхпроводник, и левитирует он в сильных магнитных полях. Летающие горы содержат большое количество унобтаниума, и парят в мощных магнитных полях унобтаниевых же недр планеты... Отсюда же и каменные арки - мол, жидкая порода застывала по силовым линиям поля, как железные опилки...
Фантастика, конечно, но всеж хоть какое-то объяснение.

Так и есть. По версии авторов сам анабтаниум образовался как результате катастрофы космического масштаба, поэтому он уникален и получить искусственно его нельзя. Добывают и возят на Землю, где сильный энергетический кризис. Свойства фантастические: остается сверхпроводником по температуры плавления (кажется 1700 С) Горы висят как результат эффекта Мейснера.

ЦитироватьЕдинственное, о чем не говорится ни слова - где добывается антивещество

Антивещество получают на Пандоре. Туда забросили производство всего, что необходимо от микрочипов до антивещества. Построили лазер для разгона звездолетов. Водород и дейтерий шаттлы черпают из атмосферы газового гиганта.

То RDA
ЦитироватьОй, Lin, бросьте – это же технофентези, если хотите, современная сказка, а не реалистичный вариант моделирования будущего. Нужно же было как-то уравнять шансы аборигенов и пришельцев. Хотя, достаточно было бы генетически модифицировать местные виды болезнетворных бактерий/вирусов или использовать в тех же целях наниты – и у местной расы – не было бы никаких шансов.

Это не совсем техно фенези. Проработка технических деталей на уровне инженеров НАСА. Кстати Камерон сотрудничает с НАСА в одной из марсианских миссий.

Для создания биологического оружия нужны ученые с низким моральным уровнем. А ученые, как раз против вмешательства. Поэтому на этом этапе войны вариант никак не проходит.

Кстати RDA и компания то же называется RDA вы случайно не владелец той самой компании, которая мочит аборигенов на Пандоре? :)  

А вообще стоит почитать: http://www.pandorapedia.com/doku.php

Конструкция звездолета:
http://www.pandorapedia.com/doku.php/isv_venture_star

Никита Константинов

ЦитироватьАнтивещество получают на Пандоре. Туда забросили производство всего, что необходимо от микрочипов до антивещества. Построили лазер для разгона звездолетов. Водород и дейтерий шаттлы черпают из атмосферы газового гиганта.

Дык непонятно, как вообще можно синтезировать антивещество, разве что на ускорителях получать... Но стоимость и производительность...

Лютич

ЦитироватьНе понятно, почему у корпорации нет артиллерии и тактических ракет.

Потому что ей это запрещено законодательно. Вам ведь не очень понравится, если корпорация типа Халлибертон или корпоративный ЧОП типа Блэкуотер или Иринис начнет вооружаться ОТР и тяжелой артиллерией?

ЦитироватьВ конце-концов, если сильно припекло можно было модернизировать то, что есть.

Дык, что и сделали: смастрячили мега-бомбу из горнопроходческой взрывчатки и подверстали под ее доставку шаттл, устроив на нем пулеметные гнезда.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Бродяга

Больше всего в "Аватаре" меня удивило то, что при всей этой "жуткой технике" они добывали этот свой "вариант спайса" карьерным способом. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьМне все больше и больше хочется за бесплатно посмотреть Аватара в хорошем качестве... :D
Я смотрел в формате 3D в "Люксор-Центре" на пл. Северянин, билет стоил 160 рублей. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Petrovich

ЦитироватьБольше всего в "Аватаре" меня удивило то, что при всей этой "жуткой технике" они добывали этот свой "вариант спайса" карьерным способом. :)
ЦитироватьНа самом деле можно добывать тот минерал не отрытым способом, а шахтным, не нарушая экологию. Просто компания хочет добыть минерал хищнически, потратив минимум средств.
Ну а само вчепятление от кина ?
Сюжет можно пропустиь :)

Бродяга

ЦитироватьНу а само вчепятление от кина ?
Сюжет можно пропустиь :)
Дочка вот пожаловалась, что "плоское слишком", а по мне так вмеру объёмное, не напрягает. :)

Что могу сказать? — Красиво и "длиннот" особо нет. :)