О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Arzach от 20.02.2026 22:38:50Неправильный. Там речь о том, что (если всё пойдёт как запланировано, то) она сместит его с первого места по длительности пребывания на МКС среди европейских астронавтов.
Я так и думал. Спасибо. Утром исправлю

Ed Sch

Цитата: hlynin от 20.02.2026 22:08:47
Цитата: Анатолий Егоров от 20.02.2026 20:06:17
ЦитироватьСофи Адено сменит итальянский астронавт Лука Пармитано
интересно...
Может, неправильный перевод? Я сам засомневался. Кто знает французский?

ЦитироватьSophie Adenot va donc détrôner l'astronaute italien Luca Parmitano, qui avait réalisé lors de sa seconde mission sur l'ISS le plus long vol de longue durée européen : presque 201 jours, entre iuillet 2019 et février 2020.

Скинет с трона(ох уж эти французы) Пармитано, который в своей второй миссии налетал рекордные(для Европы) 201 день.

hlynin

— П.-Ф. Морье, Д. Кристьен. Рафаэль Льежуа ждет своей миссии (P.-F. Mouriaux, D. Chrétien, Raphaël Liégeois attend son tour) (на французском) «Air & Cosmos», №2957 (12 февраля), 2026 г., стр. 32-33 в pdf - 1,79 Мб
Выбранный Европейским космическим агентством в ноябре 2022 года бельгийско-люксембургский астронавт Рафаэль Льежуа, которому сейчас 38 лет, является инженером-биомедиком.
Спойлер
Он должен был стать вторым в своем классе, кто останется на борту Международной космической станции во время шестимесячной миссии, которую первоначально планировалось начать следующей осенью (2026), после миссии "Эпсилон" его французского коллеги. В ноябре прошлого года (2025), после министерской конференции ЕКА в Бремене, Германия, его миссия была отложена по меньшей мере на шесть месяцев, если не на год. С тех пор астронавт вернулся в Кельн". - Выдержки из интервью с Рафаэлем Льежуа: [Вопрос П.-Ф. Морье и Д. Кретьена] Вы параллельно тренируетесь с Софи Адено, чтобы быть ее дублером? [Ответ Рафаэля Льежуа] Сегодня, за исключением России, ЕКА и большинство космических агентств, сотрудничающих с программой МКС, больше не готовят дублирующих членов экипажа. Это связано с тем, что это потребовало огромных вложений времени и денег, а также мобилизации многих людей. [Вопрос] Если потребуется, кто заменит Софи Адено? [ответ] Если возникнут проблемы, как для Софи, так и для меня - а я уверен, что этого не произойдет, - план состоит в том, что астронавт, который уже летал, у которого есть опыт, займет это место. [Вопрос] Проходили ли вы точно такую же подготовку, как Софи Адено? [Ответ] Нет, я бы сказал, что я прошел примерно половину ее обучения, в основном ту часть, которая проходила в Центре Джонсона НАСА в Хьюстоне. Кроме того, я смог пройти несколько курсов обучения работе с определенным оборудованием в Канаде и России. Наконец-то я прошел подготовку к выходу в открытый космос, как и остальные члены группы европейских астронавтов, отобранных в 2022 году, с занятиями в бассейне в скафандрах, и мы все получили квалификацию EVA. [Вопрос] Значит, вы пропустили экспериментальную часть? [Ответ] Действительно, я не следил за частью тренировки, посвященной экспериментам, которые необходимо будет провести на орбите. Эта часть запланирована скорее как часть общей подготовки, чтобы астронавты были как можно более подготовлены к экспериментам. Экспериментальная программа может варьироваться от полета к полету. [Вопрос] Итак, вы временно вернулись в EAC (Европейский центр астронавтов). Вы работаете здесь полный рабочий день? И чем вы занимаетесь, пока не узнаете, когда сможете летать? [Ответ] В настоящее время я работаю здесь, в Кельне, на постоянной основе. Я продолжаю проходить подготовку, соответствующую моей роли астронавта. Например, меня будут обучать связям со станцией и оперативной поддержке, что займет несколько месяцев, но затем позволит мне играть роль Eurocom (единственного человека, которому разрешено разговаривать с экипажем). [Вопрос] Вы еще не были в Eurocom? [Ответ] Нет, это обучение не является обязательным. На самом деле, есть много возможностей для обучения. Для меня это будет зависеть от того, как долго мне придется ждать здесь: если у меня есть всего шесть месяцев до назначения на миссию, это не то же самое, что если бы у меня было два года. [Вопрос] Какие у вас остались воспоминания о вашем первом пребывании в Америке? [Ответ] Что мне запомнилось больше всего, так это ее огромные размеры. Именно такое впечатление складывается, когда приезжаешь в Хьюстон: Техас гигантский и плоский, я был удивлён, так как приехал из Бельгии. [смеется] Но на самом деле он гигантский. [Вопрос] Вы были впечатлены, увидев запуск Starship? [Ответ] Этот запуск был пятым запуском Starship компании SpaceX, Flight 5, в октябре 2024 года. Это был первый запуск любого рода, который я когда-либо видел. Мы с моими товарищами отправились в Бока-Чика, на юге Техаса. И там нам посчастливилось увидеть первый запуск, во время которого им удалось поднять первую ступень ракеты-носителя, что по-прежнему было огромной проблемой. Но что поразило меня больше всего, так это эмоции, которые исходили от толпы зрителей на пляже. Все говорили: "Итак, они собираются попытаться отыграть первый этап?" И тогда они это сделали. Все люди кричали и плакали. Да, это было действительно очень впечатляюще. [Вопрос] Какой была атмосфера в Хьюстоне в сложном глобальном геополитическом контексте? [Ответ] Я почувствовал, что нас очень хорошо приняли, и что люди не хотят противопоставлять себя друг другу по политическим вопросам и по "земным" вопросам. Вот что мне также действительно нравится в космической отрасли: мы все смотрим в одном направлении. И мне нравится думать, что я работаю, что я вкладываю свою энергию во что-то, что служит разным народам и разным континентам, и что позволяет нам продолжать общаться друг с другом.
[свернуть]
[/font][/size][/color]

Анатолий Егоров

Во взводе долгожителей пополнение.

LOUSMA Jack Robert - 90 лет.

hlynin

«Нечем дышать»: Пересильд в ловушке горящего Дубая

Пересильд заметили в зале ожидания — в удобном спортивном костюме, она выглядела утомлённой, но держалась спокойно, несмотря на тревожный информационный фон.

Анатолий Егоров

ACTON Loren Wilber - 90 лет

* Отец Лорена - Уилбер Скотт прожил 98 лет, брат Эрнест умер в прошлом году в 94 года, а вот старшая сестрёнка Кора жива, проживает в г. Биллингс, шт. Монтана. И 27 декабря ей исполнилось 104 года.