О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Grumant

Заглянув в обновлённый список активных астронавтов США, нашёл в нём большие изменения. Пришла группа нового набора (семеро), ушли Андерсон, Кример, Линдси,Селлерс, Вульф, Замка..

АниКей

ЦитироватьNEWSru.com :: В России    Среда, 17 августа 2011 г. 11:12
http://www.newsru.com/russia/17aug2011/praim_print.html

Праймериз "Единой России" и ОНФ спровоцировали "космическую" ссору и обвинения в фальсификации[/size]

Новый скандал разгорается вокруг праймериз "Единой России" и Объединенного народного фронта. Принимавшая в них участие депутат Госдумы, третья женщина-космонавт, Герой России Елена Кондакова заявила, что внутрипартийные выборы были полностью сфальсифицированы, пишет "Новая газета".

Результаты предварительного голосования были предопределены заранее, рассказала Кондакова на пресс-конференции 16 августа: "Людям выдавались листы с номерами людей, за которых было необходимо голосовать, при подсчете бюллетеней оказывалось, что их больше, чем людей на площадке". Кондакова назвала праймериз "экономически нецелесообразной игрой в демократию".

Она рассказала, что пыталась обсудить ситуацию с руководством партии, но не смогла, ни с кем связаться. При этом, депутат отметила, что многие ее коллеги также возмущены происходящим, но предпочитают хранить молчание.

"Я осознаю, что мое заявление приносит конец моей политической карьере", - сказала космонавт, добавив, что возможно, поговорит с лидером "Правого дела" Михаилом Прохоровым, хотя знакома не со всеми пунктами его программы.

Между тем на столь резкий выпад Кондаковой в адрес единороссов уже последовала реакция. Коллега Елены Кондаковой, летчик-космонавт Максим Сураев назвал выдвинутые ею обвинения несостоятельными и объяснил их недостаточно хорошими результатами, полученными Кондаковой в ходе праймериз.

"Не понимаю, как можно что-то сфальсифицировать на праймериз. Есть выборщики от партии и различных организаций, люди голосуют добровольно. Я так понимаю, что Елена не довольна своим результатом, поэтому решила для себя, что результаты ненастоящие", - цитирует Сураева сайт "Единой России".

Как отмечает сайт, Кондакова принимала участие в праймериз сразу в двух регионах - в Волгоградской и Московской областях, но нигде не добилась успеха. На подмосковных праймериз она получила 29 место, а в Волгоградской области - 93 место. Между тем Сураев в Подмосковье занял 18 место.

"Я уверен, что если бы у нее был хороший результат на предварительном голосовании, то тогда бы все было по-другому. И партия у нее была бы хорошая и правильная, и голосование честным", - заявил Сураев. Космонавт, как и депутат Кондакова, за свои заслуги в отечественной космонавтике был награжден званием Героя Российской Федерации. Однако, по мнению Сураева, этого недостаточно, чтобы получить право представлять Московскую область в Государственной Думе.

С мнением Сураева солидарен и секретарь политсовета Волгоградского регионального отделения единороссов Владимир Ефимов. По его словам, "праймериз - это своего рода отчет перед избирателями", а "Кондаковой отчитаться нечем". "Она не оправдала доверие жителей Волгоградской области. Вспомнила о регионе только накануне выборов, записавшись в участники праймериз. В общенародном голосовании принимала участие формально: ни одну из площадок она не посетила. В Московской области результаты у нее также не высокие, потому что если участник праймериз пассивен и никак себя не проявляет, то никакая известность не поможет". По мнению Ефимова, доверие избирателей или выборщиков можно заработать только реальными делами.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

korn

http://syzran-courier.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=94
Цитировать9 августа прошло предварительное голосование по возможным кандидатам "Единой России" в Государственную и Губернскую думы. Нет смысла представлять всех претендентов, в наших ранних публикациях мы давали возможность ознакомиться с их полными списками. Поэтому будем называть только "тройки" лидеров.

По уже сложившейся схеме сначала выступили претенденты на место в Государственной думе. Голосование (в нем участвовали 377 человек, действительно было 366 бюллетеней) расставило их в следующем порядке: летчик-космонавт Михаил Корниенко (221 человек), председатель профкома АвтоВАЗа Николай Карагин (160) и депутат Губернской думы Марина Сидухина (139).
think about it, Tom!

dcstssu

Поздравляем Фёдора Юрчихина с назначением командиром МКС-41.

Союз-20

МКС-40/41
Юрчихин-Уайзман-Герст.

Однако поговаривают, что Юрчихин может заменить Виноградова в МКС-36, если у того возникнут проблемы со здоровьем...

Paleopulo

Японский астронавт Наоко Ямадзаки (Naoko Yamazaki) уволилась из JAXA 30 августа. Будет теперь работать учителем (фрилансером) по космонавтике (не знаю, как точнее перевести outer space educator?). Кроме того, в конце октября у неё должен родиться второй ребенок, это тоже одна из вероятный причин её ухода.

Блудный

В этом году тренировок на море не было, только в пруду?

anik

Памяти Валерия Ильича Рождественского посвящается
http://www.gctc.ru/news/default.php

Сегодня в Звёздном городке прошли похороны Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, полковника Валерия Ильича Рождественского, который скончался 31 августа 2011 года на 73-м году жизни. Чтобы проститься с героем космоса, в Дом космонавтов пришли его родные, друзья и соратники.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВАЛЕРИЙ ИЛЬИЧ родился 13 февраля 1939 года в городе Ленинграде в семье военного моряка. После окончания средней школы № 56 города Ленинграда в 1956 году, в течение 5 лет учился в высшем военно-морском инженерном училище, получил квалификацию военного инженера-кораблестроителя. Дальнейшие годы жизни Рождественского В.И. были неразрывно связаны с Вооруженными Силами Советского Союза. После окончания офицерских курсов водолазных специалистов Черноморского флота проходил службу в качестве заместителя командира аварийно-спасательной партии, командира водолазной группы аварийно-спасательной службы спасательного судна Балтийского флота.

С 25 ноября 1965 года зачислен слушателем-космонавтом Центра подготовки космонавтов. С 1965 по октябрь 1976 года проходил общекосмическую подготовку, подготовку в составе группы, дублирующих и основного экипажей.

С 14 по 16 октября1976 года выполнил космический полёт в качестве бортинженера КК «Союз-23» вместе с В.Д. Зудовым. За мужество и героизм, проявленные во время выполнения полёта, членам экипажа были присвоены высокие звания Героев Советского Союза и лётчиков-космонавтов СССР.

В.И. Рождественский готовился в группе по программе «Алмаз», принимал участие в управлении полётом станций «Салют-6» и «Салют-7» в качестве заместителя сменного руководителя полётом. Летал на самолёте Л-39, налет 727 часов.

После выбытия из отряда космонавтов в 1986 году проходил службу в качестве начальника 1-го и 11-го отделов, заместителя начальника 1-го управления по подготовке космонавтов. С марта 1989 года до увольнения в запас (октябрь 1992 г.) был начальником 2-го управления.

Валерия Ильича всегда отличали высокие профессиональные качества инженера, требовательного руководителя, умение организовать работу в интересах выполнения стоящих задач. Он внес заметный вклад в дело совершенствования процесса подготовки космонавтов, развития тренажной базы Центра. Подготовил более 20 научных трудов, соавтор трёх изобретений, одно из которых было реализовано на станции «Мир».

После увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил работал в компании «Мегаполис Индастри». Рождественский В.И. умело совмещал служебную деятельность с общественной. Был депутатом Московского областного Совета народных депутатов, заместителем председателя Центрального правления Общества СССР – Ангола, вице-президентом Федерации каратэ РСФСР, начальником штаба поисковых подводных работ при ЦК ВЛКСМ, членом Центрального правления Общества дружбы СССР – Эфиопия. Почетный гражданин городов Аркалык, Бор, Гагарин, Калуга, Киржач.

Долголетняя военная служба, космическая деятельность Рождественского В.И. по праву получила высокую оценку государства. Он награжден медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями, а также наградами других стран.

Лётчики-космонавты СССР и России, сослуживцы с теплотой вспоминают о В.И. Рождественском как о высокопрофессиональном лётчике-космонавте СССР, специалисте, исключительно честном, глубоко порядочном и доброжелательном человеке.

Последние годы Валерий Ильич мужественно боролся с тяжёлой болезнью, старался жить полноценной жизнью, всегда интересовался делами в стране, Центре и Звёздном городе. В этом также проявлялись его высокие человеческие качества.

Светлая память о Валерии Ильиче Рождественском навсегда сохранится в истории отечественной пилотируемой космонавтики, сердцах его друзей, товарищей по службе.

Руководство Центра, лётчики-космонавты СССР и России,
сослуживцы, жители Звёздного городка

Leroy

Вечная память! Один из космонавтов, попавших в серьезную нештатную ситуацию (нештатное приводнение, чуть не окончившиеся трагически).

Valerij

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

IICH

новый10

LG

Сегодня в Звёздном городке прошли похороны Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, полковника Валерия Ильича Рождественского
Вечная память. Еще один бессмертный ушел... :(

Petrovich

Вечная память... :(
Так до сих пор и не знаю, как ему из водолазов в космонавты
удалось попасть...
Уникальный случай
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

anik

ЦитироватьТак до сих пор и не знаю, как ему из водолазов в космонавты удалось попасть...
Журнал "Новости космонавтики" №12, 2008, с.60.

Petrovich

ЦитироватьТак до сих пор и не знаю, как ему из водолазов в космонавты удалось попасть...
Журнал "Новости космонавтики" №12, 2008, с.60.
У меня его нет :(

Reader

Земля пухом Валерию Ильичу, Царствие Небесное, Вечная Память

anik

ЦитироватьУ меня его нет :(
"Честно признаюсь: быть космонавтом с детства не мечтал. [...] Однажды осенью 1964 г. у нас было учение на Балтике. Я должен был организовать эвакуацию экипажа подводной лодки, лежащей на грунте на глубине 180 метров. Эвакуацию я проводил с помощью "колокола". Мы спускали "колокол" к лодке, сажали туда 10 человек экипажа, поднимали наверх, потом опускали вниз... И так имитировали эвакуацию всего экипажа. Моя водолазная группа завершила учения успешно, после чего замполит дивизиона вызвал меня к себе и спросил: "Ты способен быть космонавтом?" Я ответил: "Не знаю, но в общем-то не против попробовать". Я не сразу согласился потому, что к этому времени уже поступил в Дипломатическую академию Советской армии и должен был начать учебу. Замполит направил меня к командиру дивизии Петру Владимировичу Воронину, который тоже задал прямой вопрос. Я согласился. Меня и еще несколько десятков моряков направили на медобследование в Москву. Прошел комиссию я один. Так я и стал космонавтом..."

Reader

ЦитироватьИзвестна поговорка о сапожнике без сапог. Хотя я был моряком, плавать почти не умел. А именно плавание является одним из основных видов подготовки в отряде космонавтов. Как сейчас помню: поднимается группа на 3-метровую вышку, инструктор командует: «Прыгайте!» Все ласточкой вниз, один за другим. Подошла моя очередь — я, не раздумывая, за ними. Быстро-быстро перебираю ногами по дну бассейна, дотягиваюсь до трапа, вылезаю из воды. Инструктор, вижу, посматривает как-то странно, но молчит. Пошли на второй заход. Опять прыгаю и вновь перебежкой по дну. Инструктор не выдержал и спрашивает: «Ты что, решил надо мной поиздеваться?» — «Боже сохрани, — отвечаю, — я просто плаваю как топор». — «А ну еще раз прыгни». Что делать — лезу на вышку, сигаю вниз, скорее по дну до трапа (5-6 м на 4-метровой глубине) и, потупив взор, предстаю перед инструктором. А тут и ребята собрались. «Ты что, — изумляются, — и взаправду не умеешь?» — «Увы, не довелось научиться...» Хохот, помню, поднялся такой, что волны по бассейну пошли. Однако инструктор своего добился: теперь я могу и километр проплыть, и больше, если понадобится
http://www.testpilot.ru/espace/bibl/tm/1980/rojdestvenskiy.html

Petrovich