О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

М.Серов

ЦитироватьВ принципе, астронавтам НАСА, не являвшимся сотрудниками фирм-разработчиков, удавалось реально влиять на конструкторскую деятельность. Вероятно, дело в том, что в авиапромышленности США проектирование традиционно велось "от пилота".
Центр Джонсона в НАСА это интегрированная структура, где собраны и проектные подразделения и эксплуатационные подразделения и офис астронавтов и центр подготовки - всё в одном куске. РОСКОСМОС не НАСА, ЦПК выполняет важную, но только одну из подзадач - подготовка космонавта. РКК "Энергия" по сути российский "центр Джонсона" пополам с Боингом, основной исполнитель и интегратор. Здесь и проектные подразделения и эксплуатация, и завод, и наука и многое другое. Вопрос на засыпку, где должен быть отряд космонавтов?

Евгений Румянцев

Так в том-то всё и дело, что логичнее было бы оставить всё на своих местах.
Я объясню почему.
Американцы призванные в отряд NASA совершенно из разных фирм и войсковых подразделений являются по сути исполнителями задач заказчика. Даже спецы по полезной нагрузке были прикомандированны на время осуществления определённой программы. У них полёты кратковременные. Подготовка к нему занимает весьма небольшой период.
Потому и экипажи у них по 6-7 человек (каждому отдельная задача),
Потому и у них есть смысл держать астронавтов вместе.
И это оправдано. Но только не у нас.

Марк Вячеславович подтверждает, что космонавты являются в первую очередь испытателями своих организаций Роскосмоса.
Очень сложно представить себе отрыв инженера-испытателя (простите за образ) от производства и его постоянную работу в стенах ЕДИНСТВЕННОЙ в нашей стране тренировочной базы в Звёздном городке. Отсюда и (смотрите составы будущих экипажей) военные стали назначаться на должности бортинженеров в кабины "Союзов", и наоборот.

Простите за шовинизм, но идти вперёд по указке из-за океана - это путь в никуда.
Отсутствие российских национальных проектов в космонавтике тому яркое подтверждение.

М.Серов

ЦитироватьОчень сложно представить себе отрыв инженера-испытателя (простите за образ) от производства и его постоянную работу в стенах ЕДИНСТВЕННОЙ в нашей стране тренировочной базы в Звёздном городке.
За что же "простите", всё правильно :) Только ещё хуже - инженер в отрыве от работы деградирует как специалист. Однако позиция ЦПК в том, что основная задача космонавта - это получение профессиональных навыков, т.е.  перманентная подготовка. Не открою никакой тайны, сообщив, что большинство (!) космонавтов являются "натасканными" на выполнение набора циклограмм и алгоритмов исполнителями. Это следствие системы организации деятельности и подготовки космонавтов в РФ. Надеюсь, в едином отряде будет не так. Кстати ещё вопрос - когда в названии отряда космонавтов исчезнет слово "единый"?  :D

Leroy

ЦитироватьКстати ещё вопрос - когда в названии отряда космонавтов исчезнет слово "единый"?  :D
Тогда, когда он станет единственным...  :)

М.Серов

ЦитироватьКстати ещё вопрос - когда в названии отряда космонавтов исчезнет слово "единый"?  :D
Очень правильный ответ :) Приказ роскосмоса следует читать "О создании единственного отряда космонавтов" :lol:

Евгений Румянцев

ЦитироватьОчень сложно представить себе отрыв инженера-испытателя (простите за образ) от производства и его постоянную работу в стенах ЕДИНСТВЕННОЙ в нашей стране тренировочной базы в Звёздном городке.
За что же "простите", всё правильно :) Только ещё хуже - инженер в отрыве от работы деградирует как специалист. Однако позиция ЦПК в том, что основная задача космонавта - это получение профессиональных навыков, т.е.  перманентная подготовка.
Тогда напрашивается следующее предложение.
А почему бы не создать тренировочный комплекс подготовки космонавтов, т.е. филиал ЦПК в Королёве, на базе РКК "Энергия" или в ЦНИИмаше? А заключительный этап проводить в Звёздном?
Я думаю, это было бы оправдано и инженеров не выдёргивали бы из фирмы.

Евгений Румянцев

Я думаю что и так ясно, что это будет Отряд космонавтов Федерального Российского космического агенства.
Просто ПАН (Перминов Анатолий Николаич) хочет остаться в истории, как Выдающаяся личность.

Leroy

Во всех странах отряды космонавтов функционируют при национальных космических агентствах.

Евгений Румянцев

Я имею ввиду без этого совсем неуместного слова "единый".

М.Серов

Наши предложения были вполне жизнеспособны и не наносили вреда делу. Мы предлагали создать отряд космонавтов на принципах аналогичных принципам по которым создана Главная оперативная группа ЦУП.
Вновь создаваемая Служба летно-космических операций помимо космонавтов должна была включать в себя инженерно-технический персонал и вспомогательные службы. Создавался офис космонавтов, имеющий филиалы в Королёве (ЦНИИМАШ, ЭНЕРГИЯ), Москве (ФКА), Звездном (ЦПК). Персонал службы формировался бы на принципах прикомандирования (как в ГОГУ), руководитель службы один из заместителей Генерального (техническое руководство), командир отряда сотрудник РОСКОСМОСа (административное управление). Космонавты распределены по трем основным группам: Учебные группы (ЦПК), Группа космонавтов-испытателей (РКК-Э), Группа космонавтов-исследователей(РАН, РКК-Э, ЦПК). Во главе каждой находятся зам.командира отряда, соответственно: по летно-космической подготовке, по испытательной работе, по науке.
В этой структуре каждый занимает своё место и выполняет свои функции в рамках интегрированной структуры (структура ГОГУ выстрадана и создана очень грамотно). Но лоббистам "потемкинской деревни" под Щелково эти предложения не понравились, потому что ЦПК в этой схеме уже не встанет на одну линейку с РКК-Э, а попадает в положение исполнителя одной из подзадач создания пилотируемого комплекса - подготовки экипажей.
Я очень коротко и сумбурно изложил представленную в ФКА концепцию. В ней были схемы, графики, предложения по реализации, проекты документов, короче полсотни листов. Ничего аналогичного от ЦПК не видел (может оно и есть где-то) - всё в мусор, абсолютно всё!

Leroy

ЦитироватьВновь создаваемая Служба летно-космических операций помимо космонавтов должна была включать в себя инженерно-технический персонал и вспомогательные службы. Создавался офис космонавтов, имеющий филиалы в Королёве (ЦНИИМАШ, ЭНЕРГИЯ), Москве (ФКА), Звездном (ЦПК).
Выглядит очень здраво.
А каково здесь место военных космонавтов?

М.Серов

ЦитироватьА каково здесь место военных космонавтов?
Дело не в ведомственной принадлежности. А в предыдущем профессиональном опыте, знаниях и навыках. И еще задачах под которые происходит набор персонала в отряд. В настоящее время набор военных космонавтов (что у нас, что в других странах) это своеобразная традиция :) У нас МО теперь не имеет задач для которых нужен военный персонал в космосе. Да и ЦПК теперь не очень-то может брать в отряд военных "со стороны", теперь это очень хлопотно, а в будущем произойдет полная демилитаризация отряда космонавтов естественным образом. Ибо перспектив по военной службе у ребят не останется. Показателен пример с представлениями офицеров ЦПК к наградам, там нет злого умысла, просто МО с военной прямотой искренне не понимает, почему оно должно награждать не боевой персонал за выполнение не боевых задач.

Союз-20

...для МО не боевого персонала попрасту нет! Потому и не награждают...

Старый

А я вот думаю что полёты космонавтов никак не связаны с разработкой техники, поэтому никакой связи с РККЭ вообще не должно быть. В мире в космос летают отнюдь не те кто разрабатывает технику на которой летает. И я считаю что проблемы нашего отряда космонавтов какраз в том что пытаются объединить в одном лице разработчиков и космонавтов. Ничего кроме амбиций Королёва и Мишина за этим нет.
 Что касается военных космонавтов то первично тут не "военные" а "лётчики". Во всём мире в космонавты берут лётчиков, потому что эта профессия наиболее близка к профессии космонавта и требует похожих качеств.

Вобщем объединение в любой форме отряда космонавтов с РККЭ я считаю грубейшей ошибкой. Я уже высказывал своё имхо: необходимо наоборот, сделать отряд космонавтов военным, инженеров желающих стать космонавтами призваать в армию, присваивать офицерские звания и в дальнейшем считать их военными космонавтами.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leroy

ЦитироватьЯ уже высказывал своё имхо: необходимо наоборот, сделать отряд космонавтов военным, инженеров желающих стать космонавтами призваать в армию, присваивать офицерские звания и в дальнейшем считать их военными космонавтами.
Старый, Вы противоречите сами себе: нужны летчики, а зачем не-летчиков превращать в военных-то? Чтобы дисциплину поддерживать?

Зомби. Просто Зомби

Должен быть "пилот", "бортинженер" и "специалист", это все очень разные товарисчи, в т.ч. и по подготовке.

Ваш взгляд, тов. Старый, сугубо односторонний и крайне заинтересованный.
Не копать!

М.Серов

Цитироватьнеобходимо наоборот, сделать отряд космонавтов военным, инженеров желающих стать космонавтами призваать в армию, присваивать офицерские звания и в дальнейшем считать их военными космонавтами.
А знаете я согласен! Я и раньше говорил, что качественно готовить, а главное требовать отдачи можно только поместив всех космонавтов на казарменное положение. Опять же меня друзья и коллеги считают ярым милитаристом :)

Старый

ЦитироватьСтарый, Вы противоречите сами себе: нужны летчики, а зачем не-летчиков превращать в военных-то? Чтобы дисциплину поддерживать?
И дисциплину тоже. Но для дисциплины это надо военизировать инженеров. :)
 А лётчиков надо набирать военных, они гораздо ближе к профессии космонавта чем гражданские линейные пилоты.
 Обратили внимание что у американцев практически все космонавты из военных лётчиков участвовали в боевых действиях?

М.Серов

ЦитироватьА лётчиков надо набирать военных, они гораздо ближе к профессии космонавта чем гражданские линейные пилоты.
Не могу не спросить - А Вам хорошо известны особенности работы космонавта? Потому что если коллега Старый ориентируется по книгам времен Гагарина, то не могу с ним согласиться.

Старый

Цитироватьнеобходимо наоборот, сделать отряд космонавтов военным, инженеров желающих стать космонавтами призваать в армию, присваивать офицерские звания и в дальнейшем считать их военными космонавтами.
А знаете я согласен! Я и раньше говорил, что качественно готовить, а главное требовать отдачи можно только поместив всех космонавтов на казарменное положение. Опять же меня друзья и коллеги считают ярым милитаристом :)
Чтоб поместить на казарменное положение надо присваивать звание "рядовой", ну максимум "сержант". :) А офицеру извольте служебную квартиру.
 Так что милитаризацию и дисциплину будем внедрять через строевизацию учебного процесса, как минимум с утренним и вечерним построением. :)