О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Алексей Георгиевич Белозерский

Спасибо за интересные фото, Александр!
Небольшая поправочка - Дубров ПЕТР Валерьевич(это камень в огород информационной службы ИМБП :) ).

На первом фото 12 космонавтов из 13 принимавших участия в занятиях.
Получается что либо первое фото делал Андрей Федяев, либо его просто нет а этом фото.
На втором фото он(Федяев) второй справа(в куртке и красной футболке).

Интересный момент - пятеро из крайнего набора в одинаковых футболках с эмблемой ЦПК.
Это футболки входять в обмундирование современных космонавтов(вопрос чисто риторический)?! :)

А.Н.Бабкин(крайний слева) выглядит на первом фото как университетский преподователь, который (уже не в первый раз) привел ПЕРВОКУРСНИКОВ на полигон МАРС-500. Им все ново и прикольно, а ему все это уже поднадоело. ;)

Резюме: фоторепортаж по ссылке очень интересный и познавательный. Было интересно посмотреть на реакцию ребят набора 2012г. У меня создалось впечатление, что неформальным лидером набора 2012г. является Олег Блинов. На большинстве фото он либо что то делает, когда другие стоят и смотрят, либо ведет разговор с преподователями.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Alien3

Спасибо, исправил.
Олег Блинов много лет проработал в ЦПК инструктором по ВКД, он в Отряде как рыба а воде. :-)
Другие ребята (не считая Игнатова, тоже инструктора) совсем новички в этой структуре - они же извне. Логично было бы Олегу взять лидерство.

АниКей

Цитировать.. http://www.mk.ru/social/health/article/2013/07/04/879414-kosmicheskiy-prishelets-po-imeni-ivan.html
..
..
— Я попал в авиацию и стал авиационным врачом по счастливой случайности, — начал издалека Иван Павлович. — Через несколько лет после окончания мединститута и службы в армии, где окончил курсы авиационной медицины, меня назначили начальником медицинской службы авиационного училища на Дальнем Востоке. Там проходили обучение курсанты, которые занимались в аэроклубах. И мне пришлось отвечать за здоровье этих молодых людей, у которых было страстное желание стать авиаторами. Через 8 лет, уже после запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 г. и полетов собак (Лайка, Уголек, Ветерок), появилось предчувствие, что скоро в космос полетит и человек. При Институте авиационной медицины, в котором я проходил практику в 1953 году, правительство страны решило создать направление космической медицины, которое объединило бы все, что касается разработок систем жизнеобеспечения космонавтов. Отбор сотрудников для работы в новом направлении был жестким, я в нем участвовал и был удивлен, что его прошел.
Мне было поручено разрабатывать средства оказания медицинской помощи космонавтам, включая и условия длительных полетов. Конкретно: я должен был заниматься комплектацией аптечки по оказанию медицинской помощи космонавтам. Я представил комиссии свое видение задачи. Для ее решения, как мне казалось, надо было привлечь врачей по всем медицинским специальностям. Был издан приказ Минздрава, который позволил в каждом институте выделить двух-трех неординарно мыслящих специалистов в мое распоряжение. Таким образом, у меня помимо специалистов НИИ и Минздрава были созданы фармакологическое, фармацевтическое, инженерное и реанимационно-анестиологическое службы.

[TD]
[/TD][/TR]

[TR][TD]
[/TD]
                                                Аптечка для космонавтов.

[TD]
[/TD][/TR]

[/TABLE]

Я действительно стоял у истоков «космической медицины». Результаты моей работы представлены в докторской диссертации, которая имела гриф «для служебного пользования», что означает «секретно». Прошли десятилетия, прежде чем стало возможным ее рассекретить. Теперь она опубликована в моей книге «Космическая медицина — земной». С помощью специалистов профильных организаций Минздрава СССР удалось создать уникальное направление под названием «космическая медицина», а в ее рамках уж совсем необычное — «космическую больницу».
Ведь методы лечения, которые применялись на Земле, не годились для их использования в космосе. Да и габариты земных приборов не умещались в тесной кабине космического корабля. Требовались портативность, универсальность, устойчивость к ударным и вибрационным перегрузкам и т.п. Ни один «земной» прибор не отвечал этим требованиям. Пришлось все придумывать заново. Так был создан уникальный чемоданчик весом 6–8 кг, в котором поместилось все, что может потребоваться для оказания любой медицинской помощи в космосе. И можно в любом месте, причем, по сути, в стерильных условиях, проводить операцию. Чемоданчик — мечта любого практикующего врача — настолько мал, что его можно носить с собой.
Еще интереснее портативная бормашина — ее вообще можно носить в кармане: весит всего 420 граммов. Чем не мечта врача — иметь такое оборудование в руках.
Одновременно шел тщательный отбор лекарств с учетом ограничений по весу и объему. Аптечка для космонавтов (это уже мечта любого автомобилиста) тоже весит ничтожно мало — каких-то 450–500 граммов. В аптечке шприц-тюбики с лекарственными веществами, мази, таблетки.
И таких разработок было очень много. В моей докторской диссертации использовано более 40 авторских свидетельств на изобретения. Это все было новое и необычное для земных условий, но для космоса просто необходимо.
Допустим, в глаз попала соринка, а в условиях невесомости капать лекарство нельзя. Можно использовать пленку-гель с альбуцидом, которая рассасывается. Космонавт берет эту пленку в указанном месте аптечки, закладывает ее за веко, через 5–10 минут она рассасывается, и проблема с глазом решена.

«Космонавт Алексей Леонов в этом полете должен был умереть»
— Государственную премию я получил за создание лекарства, которое называется фенибут. Ни для кого не секрет: в космических полетах случаются эмоциональная, психологическая, нервная перегрузки. Космонавт садится в ракету и надеется, что все закончится хорошо. Но ведь бывали случаи, когда ракета взрывалась на старте. И только система аварийной посадки за несколько секунд выбрасывала космонавтов из люка космического аппарата далеко в сторону. Да, они оставались целыми и здоровыми. Но надо было пережить эти моменты.
В то время для расслабления космонавтов использовались лекарства-транквилизаторы (элениум, седуксен и др.). Но после их приема надо полежать, отдохнуть. Но в космосе, тем более в сложных ситуациях, надо работать. Работы над созданием нового вещества одновременно велись в Ленинграде, в пединституте, над этим работали завод «Октябрь» и фармацевтическая фирма в Латвии. Шли и психологические испытания этого лекарства на людях в психиатрической клинике.
Полученное вещество называлось бета-фенил-гамма-аминомасляная кислота. Впоследствии его назвали фенибутом. И начиная с 1975 года оно использовалось космонавтами при выходе в открытый космос. За 20 минут до надевания скафандра космонавт должен принять таблетку фенибута. Представляете, открывается люк, космонавт выходит в открытый космос — и перед ним бездна. Конечно, скафандр космонавта соединяется с кораблем длинным фалом, по которому подается воздух, но ощущение у человека не из приятных. После приема фенибута ему становится «все до фени», и он ощущает восторг необыкновенный. Космонавты говорят, что после приема препарата они выходили в космос, как на прогулку по Невскому проспекту.
Кстати, это единственный препарат, который был удостоен Государственной премии СССР. И по сей день кто-то считает, что это — психотропное средство. Но оно ноотропное. К сожалению, в России (так случается) я не включил в список лауреатов Государственной премии одного из ведущих фармакологов, и он сказал, что сделает все возможное, чтобы этого препарата вообще не было. Но о нем узнали в Финляндии и Норвегии. И на основе фенибута там создали свое ноотропное средство, и они стали первыми в мире по разработке ноотропных средств. Теперь они используются в медицине земной.
А вот препарату цитохром С повезло меньше. Я очень серьезно им занимался. Это дыхательный фермент — без него клетка нормально не работает. Над этим очень важным для космонавтов препаратом мы работали вместе с Институтом гематологии в Ленинграде и получили его. Но с его применением связана драматическая ситуация, произошедшая при совместном полете космических кораблей по советско-американской программе «Союз—Аполлон». Космонавт Алексей Леонов в этом полете должен был умереть (по понятиям официальной медицины). Во время полета ему стало плохо с сердцем, и я порекомендовал ему принять цитохром С, который еще не был разрешен официальной медициной, но я его включил в состав бортовой аптечки. С помощью этого препарата мы вытянули Леонова из опасной для здоровья ситуации, он остался жив.
После завершения полета многие получали ордена и медали, а в отношении меня соответствующая служба рассматривала вопрос о наказании за нарушение закона, в соответствии с которым я не должен был использовать цитохром С до официального разрешения.

[TD]
[/TD][/TR]

[TR][TD]
[/TD]
                                                С Валентиной Терешковой.

[TD]
[/TD][/TR]

[/TABLE]

Доводы, что я спас космонавта и престиж Родины, не действовали. Так продолжалось достаточно долго, я жил в постоянном напряжении. А когда об этом я рассказал Леонову, он стал ходить по всем инстанциям и доказывать, что именно я спас его от смерти. Кстати, нечто подобное случилось и с одним из американских астронавтов на Луне. У них в аптечке были средства, которые купировали состояние астронавта. Не успели они вернуться на Землю, как американский президент из личных средств выдал большое вознаграждение врачу, и тот стал руководителем ассоциации космической медицины США.
Я же после всех этих коллизий решил: пропади он пропадом этот препарат, и больше им не занимался. Но ушлые американцы создали и сейчас продают аналог цитохрома С под названием коэнзим Q10 и получают огромную прибыль. Хотя и мы могли бы своим препаратом завалить весь мир, заработать миллиарды....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

G.K.

ЦитироватьАниКей пишет:
гриф «для служебного пользования», что означает «секретно».
?!?!
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Здравствуйте, все ученые космонавтики и астрономии  Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Подробнее на сайте университета http://www.enu.kz

Объявляю предупреждение за оффтопик и бессодержательное сообщение. -- Liss, модератор

А.Фарафонов

Водолазная подготовка кандидатов в космонавты
Кандидаты в космонавты набора 2012 года, преодолев уже несколько видов экстремальных тренировок: зимнее и летнее (морское) выживание, полеты с воспроизведением режимов кратковременной невесомости, - теперь приступили к специальной водолазной подготовке.
http://www.gctc.ru/main.php?id=2090

23 июля случился инцидент с самолетом Т-38, на котором летела Ш.Уолкер.
В один из двигателей попала птица.
Самолет совершил нормальную посадку, астронавтка не пострадала.
Не уточняется ОНА пилотировала самолет или была пассажиркой.
http://www.nasa.gov/larc/bird-cant-keep-astronaut-from-honoring-nasa-langley-achievers/#.UfKrdFPrnKj
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

По сообщениям НЕОФИЦИАЛЬНЫХ источников(твиттер астроната Майкла Массимино) астронавт Майкл Фоул покинул отряд астронавтов НАСА этим летом.
Сообщение об этом появилось на форуме Коллектспейс

http://www.collectspace.com/ubb/Forum38/HTML/001670.html

Хотя на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте НАСА М.Фоул ЕЩЕ числится АКТИВНЫМ астронавтом(на 27.07.13)
http://www.jsc.nasa.gov/Bios/astrobio.html

Leroy

ЦитироватьАлексей Белозерский пишет:
23 июля случился инцидент с самолетом Т-38, на котором летела Ш.Уолкер.
В один из двигателей попала птица.
Самолет совершил нормальную посадку, астронавтка не пострадала.
Не уточняется ОНА пилотировала самолет или была пассажиркой.
 http://www.nasa.gov/larc/bird-cant-keep-astronaut-from-honoring-nasa-langley-achievers/#.UfKrdFPrnKj
Экологические организации возмущены: "В небе стало столько астронавтов, что порядочной птице пролететь негде!".  :D

ЦитироватьЭкологические организации возмущены: "В небе стало столько астронавтов, что порядочной птице пролететь негде!".
Эт точна! :D

Евгений Румянцев

Судя по этой ссылке http://www.gctc.ru/main.php?id=2102 Хоменчук продолжает работать в ЦПК.
Есть ли более подробная информация о нём?

ЦитироватьСудя по этой ссылке http://www.gctc.ru/main.php?id=2102 Хоменчук продолжает работать в ЦПК.

Есть ли более подробная информация о нём?
Похоже А.М.Хоменчук во время Специальной парашютной подготовки космонавтов - 2013
занимает должность - как минимум инструктор ЦПК по парашютной подготовки. За ним закреплен кандидат в космонавты  Анна Кикина.
http://www.gctc.ru/main.php?id=2096

Напомню:
А.М.Хоменчук - Инструктор парашютно-десантной подготовки, мастер спорта по парашютному спорту, совершил 3900 прыжков с парашютом (к концу 2010 года).
Во время проведения в 2008 году парашютных тренировок космонавтов набора 2006 года был заместителем начальника сбора по СППК от ЦПК.
3 декабря 2012 года приказом начальника ФГБУ НИИ ЦПК переведен из отряда космонавтов в 3-е управление ЦПК на должность старшего бортового инженера-испытателя.

http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/khomenchuk01.htm

Анатолий Егоров

Фильм сегодня смотрел по каналу "История" - "Драма на Памире. Приказано покорить". Упоминается космонавт или кандидат Владимир Бессонов. Это кто?

Вот здесь аналогичная статья:
http://www.lenin-peak.com/view_post.php?id=114&lang=ru

Space Alien

Космический фридайвинг

Позади выживание в зимнем лесу и на воде. Сегодня - новый этап на пути к космосу. Кандидаты в космонавты приступили к специальной водолазной подготовке. Гидролаборатория ЦПК. Глубина бассейна 10 метров. Обучение идет от простого к сложному. Погружения на задержке дыхания, потом с аквалангом. Финалом станет работа под водой в скафандре «Орлан».

Геннадий Гусев

Про Фоула официально:

http://www.nasa.gov/press/2013/august/astronaut-michael-foale-leaves-nasa-after-26-year-career/#.UgdDq8saySM

ЦитироватьАлексей Белозерский пишет:
По сообщениям НЕОФИЦИАЛЬНЫХ источников(твиттер астроната Майкла Массимино) астронавт Майкл Фоул покинул отряд астронавтов НАСА этим летом.
Сообщение об этом появилось на форуме Коллектспейс

http://www.collectspace.com/ubb/Forum38/HTML/001670.html

Хотя на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте НАСА М.Фоул ЕЩЕ числится АКТИВНЫМ астронавтом(на 27.07.13)
 http://www.jsc.nasa.gov/Bios/astrobio.html

ЦитироватьФильм сегодня смотрел по каналу "История" - "Драма на Памире. Приказано покорить". Упоминается космонавт или кандидат Владимир Бессонов. Это кто?

Вот здесь аналогичная статья:

http://www.lenin-peak.com/view_post.php?id=114&lang=ru
Анатолий, несколько лет назад я натолкнулся на аналогичную статью где упоминается этот человек, КАНДИДАТ в КОСМОНАВТЫ Владимир Бессонов. Мы провели поиск в интернете и пришли к выводу что все статьи где есть упоминание о нем скорее всего берут информацию из какого то одного источника и  кандидат в космонавты Владимир Бессонов больше нигде не упоминается. Так как это очень распространенные имя и фамилия (полные тезки - футболист киевского Динамо, депутат от КПРФ и т.д) поиск и интернете несколько затруднен.
Могу высказать только свои предположения.  Космонавты и кандидаты в космонавты ВСЕГДА проходили парашютную подготовку. А в то время(конец 60-х годов) ТАК ЖЕ проводились тренировки космонавтов и кандидатов в космонавты на выживаемость в горах Памира и Тяньшаня, то вполне возможно, что кто то из кандидатов в космонавты МОГ принимать участие в такой экспедиции. Но вполне возможно что это участие поставило крест на его мечте стать космонавтом.

Шамс

Назначен экипаж МКС-46/47 (старт 30.11.2015 на ТК «Союз ТМА-19М»):
 Сергей Залётин – командир ТК и МКС-47
 Тимоти Копра – бортинженер ТК (левое кресло) и МКС
 Тимоти Пик – бортинженер ТК (правое кресло) и МКС
 Они же будут дублерами для экипажа МКС-44/45

Дублером Скотта Келли на годовой полет NASA планирует назначить Джеффри Уилльямса.

Сергей Пиденко

Ура, Залётин назначен в экипаж. Даст бог, полетит всё-таки ещё раз.
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)