Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

https://zavtra.ru/blogs/ssha_zashita_ot_ballisticheskih_raket
zavtra.ru

Владимир Овчинский: США: защита от баллистических ракет

В Соединённых Штатах много шума наделала статья Джона Болтона - бывшего помощника экс - президента США Трампа по национальной безопасности в The Wall Street Journal от 13 ноября 2022 года «Противоракетная оборона актуальна, чем когда–либо». В ней Болтон заявил, что американская система ПРО в настоящее время не способна защитить страну от китайских, российских, иранских и северокорейских ракет.
Конгресс США так возбудился, что поручил своей Исследовательской службе подготовить докладную записку «Защита от баллистических ракет», которая опубликована 23 ноября 2022 года.
Спойлер

В ней говорится, что Соединённые Штаты постоянно разрабатывают и развертывают средства защиты от баллистических ракет (ПРО) для защиты от вражеских ракет с конца 1940-х годов.
В конце 1960-х и начале 1970-х годов Соединённые Штаты развернули ограниченную систему ПРО с ядерными боеголовками для защиты части своих американских сил наземного базирования с ядерными МБР (межконтинентальными баллистическими ракетами), чтобы сохранить стратегическое сдерживание против советского ядерного нападения на США. Эта система начала действовать в 1975 году, но была закрыта в 1976 году из-за опасений по поводу стоимости и эффективности. В бюджете на 1975 финансовый год армия начала в качестве альтернативы финансировать исследования в области перехватчиков типа «попадание на поражение» или перехватчиков с кинетической энергией — типа технологии перехватчиков, которая сегодня доминирует в системах ПРО США.
В 1983 году президент Рейган объявил об усилении усилий по ПРО. С момента начала инициативы Рейгана в 1985 году ПРО была ключевым интересом национальной безопасности в Конгрессе, который выделил более 200 миллиардов долларов на широкий спектр программ исследований и разработок ПРО, а также на развертывание систем ПРО в самих США и за рубежом.
На Агентство противоракетной обороны (MDA) возложена задача по разработке, испытанию и развертыванию интегрированной многоуровневой системы противоракетной обороны (BMDS) для защиты Соединенных Штатов, развернутых сил США, а также союзников и партнеров США от баллистических ракет всех диапазонов. и на всех этапах полета.
Бюджетная заявка на 2023 финансовый год составляет 24,7 миллиарда долларов на противоракетную оборону, из которых 9,6 миллиарда долларов приходится на MDA.
Угрозы баллистических ракет
После начальной фазы полета с двигателем баллистическая ракета покидает атмосферу и следует по траектории полета без двигателя, прежде чем снова войти в атмосферу к заранее определенной цели. Баллистические ракеты имеют эффективную дальность от нескольких сотен километров (км) до более чем 10 000 км.
Баллистические ракеты малой дальности (SRBM) имеют радиус действия от 300 до 1000 км и обычно рассматриваются как тактические военные.
Баллистические ракеты средней дальности (MRBM) имеют дальность от 1000 до 5500 км, хотя большинство из них вооружены обычными боеголовками и имеют дальность менее 3500 км.
Межконтинентальные баллистические ракеты имеют радиус действия более 5500 км и обычно считаются стратегическими силами сдерживания.
Большинство баллистических ракет в мире принадлежит Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам. Однако Китай и Россия также имеют значительное количество межконтинентальных баллистических ракет. В Обзоре противоракетной обороны 2022 года дополнительно указаны угрозы баллистических ракет со стороны Северной Кореи и Ирана.
У Северной Кореи, вероятно, есть арсенал из сотен SRBM, которые могут поразить всю Южную Корею, и, возможно, десятки MRBM (надежность которых на данный момент остается сомнительной), способных достичь японских и американских баз в регионе. Северная Корея провела летные испытания двух типов мобильных межконтинентальных баллистических ракет, способных нанести удар по территории США. Агентство военной разведки (DIA) оценило, что «продолжающаяся разработка Северной Кореей межконтинентальных баллистических ракет, межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок демонстрирует ее намерение укрепить свой потенциал доставки ядерного оружия».
По оценке разведывательного сообщества, у Ирана самый большой запас баллистических ракет на Ближнем Востоке. Эти ракеты вооружены обычными боеголовками. Иран не обладает потенциалом ядерного оружия. Большая часть баллистических ракет Ирана состоит из SRBM с дальностью действия менее 500 км, которые он рассматривает как тактические боевые силы. Иран также имеет растущее и значительное количество MRBM, способных поражать цели по всему региону, которые он рассматривает как сдерживающую силу. У Ирана, похоже, нет специальной программы межконтинентальных баллистических ракет.
Почти все MRBM Китая развернуты на базах напротив Тайваня. Китайские MRBM могут достичь баз США, а также союзников и партнеров США в регионе. Ракетные силы Китая могут также нацеливаться на корабли ВМС США в Северо-Восточной Азии. Кроме того, Китай работает над рядом технологий, чтобы попытаться противостоять системам ПРО США и других стран. Китайские межконтинентальные баллистические ракеты и некоторые силы MRBM с ядерным вооружением предназначены для стратегического и регионального сдерживания.
Основные элементы BMDS США
Соединённые Штаты развернули глобальный массив объединенных в сеть наземных, морских и космических датчиков для обнаружения и отслеживания целей, большое количество наземных и морских ракет-перехватчиков с боеголовками прямого действия и осколочно-фугасными боеголовками. и глобальная сеть командования, контроля и управления боем, чтобы связать эти датчики с этими перехватчиками.
Наземная оборона среднего курса (GMD)
С 2004 года Соединенные Штаты развернули силы из 44 (сейчас их количество увеличилось до 64) наземных перехватчиков (GBI) в Форт-Грили, штат Алабама, и на базе ВВС Ванденберг, Калифорния. Система GMD предназначена для поражения ограниченным ударом в космосе МBR, нацеленных на США, в том числе со стороны Северной Кореи и Ирана. Хотя система GMD получила высокую оценку высшего военного руководства, у нее действительно неоднозначный отчет о летных испытаниях: в период с 1999 по 2018 год она провалила 8 из 18 попыток перехвата.
Противовоздушная оборона на больших высотах (THAAD)
THAAD представляет собой высокомобильную, быстро развертываемую систему ПРО, предназначенную для уничтожения приближающихся ракет малой и средней дальности во время их конечного этапа полета. Она предназначена для обеспечения широкого охвата территории от угроз населенным пунктам и промышленным ресурсам, а также вооруженным силам.
Первоначально THAAD была предложена в 1987 году, а ее первые летные испытания состоялись в апреле 1995 года. У нее был очень плохой опыт испытаний — первые шесть летных испытаний были неудачными — до первого успешного перехвата в 1999 году, после реструктуризации программы. В последние годы история испытаний THAAD продемонстрировала высокую эффективность и надежность, успешно завершив 15 из 15 попыток перехвата в период с 1999 по 2018 год. Сейчас многие считают ее самой передовой системой ПРО в мире. В армию США поставлено семь батарей THAAD. Американские батареи THAAD в настоящее время развернуты на Гуаме, в Южной Корее и в Персидском заливе. Радары THAAD исключительно мощные и в настоящее время развернуты в Турции, Израиле и Японии. Любые будущие батареи THAAD будут продаваться за границу.
Aegis BMD
Программа Aegis BMD дает крейсерам и эсминцам Aegis ВМС возможность обеспечивать региональную оборону от атак баллистических ракет малой и средней дальности. Согласно представленному бюджету на 2023 финансовый год, количество кораблей Navy Aegis, способных нести противоракетную оборону, планируется увеличить с 44 до 50 в конце 2023 финансового года. Корабли Aegis BMD и средства Aegis Ashore (наземного базирования) в Румынии (и Польше к 2023 году) вносят свой вклад в миссию территориальной обороны НАТО. Aegis BMD преуспела в 40 из 49 попыток перехвата в период с 1999 по 2018 год.
Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3)
Система Patriot - наиболее зрелый элемент BMDS. Он использовался в боевых действиях во время иракских войн 1991 и 2003 годов и используется по всему миру Соединенными Штатами и многими другими странами, которые приобрели эту систему. Patriot — это мобильная транспортабельная система, предназначенная для защиты таких территорий, как военные базы и аэродромы, от перспективных самолетов, крылатых и тактических баллистических ракет. Patriot работает с THAAD, чтобы обеспечить интегрированную и перекрывающуюся защиту от атакующих ракет на их заключительном этапе полета.
Иностранное участие ПРО
У Соединенных Штатов есть совместные программы противоракетной обороны с несколькими союзниками. MDA активно участвует в деятельности НАТО по развитию интегрированного потенциала противоракетной обороны НАТО. Системы Patriot были закуплены союзниками, приобретение THAAD находится на различных стадиях переговоров по контракту и приобретения, а такие страны, как Япония, приобрели средства противоракетной обороны Aegis. Королевство Саудовская Аравия заключило контракт на поставку семи батарей THAAD.
Европейский поэтапный адаптивный подход (EPAA) На саммите в Лиссабоне в 2010 г.
НАТО согласилась разработать потенциал противоракетной обороны для защиты европейского населения, территории и сил НАТО от угроз, связанных с распространением баллистических ракет. Вкладом США в эти усилия НАТО является EPAA, который включает в себя развертывание радара THAAD в Турции, кораблей Aegis BMD в Европе и Aegis Ashore в Румынии и Польше.
Другие региональные совместные усилия по ПРО
Подобно EPAA, Соединённые Штаты с 2010 года стремились формализовать региональные совместные возможности ПРО как в Северо-Восточной Азии (с Японией, Кореей и Австралией), так и в Персидском заливе. Хотя многие из элементов потенциальной системы сотрудничества в области ПРО уже существуют в этих регионах, настороженность между вероятными иностранными партнерами и противодействие со стороны таких стран, как Китай, помешали официальному соглашению и дальнейшему участию.
Сотрудничество с Израилем
С 1986 года Соединённые Штаты вложили значительные средства в израильские программы и системы противоракетной обороны, предназначенные для защиты от ракет и ракетных атак. Соединённые Штаты также предоставили Израилю радар THAAD в 2008 году. В период с 2006 по 2021 финансовый год Соединённые Штаты предоставили около 7,6 миллиардов долларов на израильские программы ПРО, которые включают системы Arrow, предназначенные для противодействия баллистическим ракетам малой и средней дальности, Iron Dome ( для противодействия ракетам малой дальности) и «Праща Давида» (предназначена для противодействия ракетам большей дальности).
Законодательные вопросы
BMDS имеет широкую поддержку в политическом спектре и среди вооружённых сил, о чем свидетельствует высокая степень финансовой поддержки программы независимо от того, какая партия контролирует Белый дом и Конгресс, особенно с начала 2000-х годов.
Там, где Конгресс урезал программы, как правило, приходится на три области: когда задержки программ допускают оппортунистические сокращения программ, сокращения для долгосрочных закупок компонентов с все еще сомнительными результатами испытаний и новые программы, которые вряд ли будут реализованы в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Конгресс также до сих пор не желал финансировать программы, которые могли бы привести к размещению возможностей перехватчиков в космосе.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

В СНГ создают перечни войск, выделяемых в состав объединенных региональных систем ПВО
ТАСС


МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Перечни войск, выделяемых в состав группировки противовоздушной обороны СНГ, разрабатывают в рамках создания объединенной системы России вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Об этом газете "Красная Звезда" сообщил заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) по вооружению генерал-полковник Юрий Грехов.
"В настоящее время продолжается работа по практической реализации соглашений о создании единых (объединенных) региональных систем ПВО Российской Федерации с республиками Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В частности, разрабатываются перечни войск (сил), выделяемых в состав объединенных региональных систем ПВО и планы совместных действий дежурных по ПВО сил объединенных региональных систем противовоздушной обороны", - цитирует Грехова газета.
Он уточнил, что сейчас проводится большое количество мероприятий по вопросам адаптации объединенной системы. В том числе идет разработка и уточнение межгосударственных нормативных документов, регламентирующих проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки войск и документов по организации и несению совместного боевого дежурства по ПВО.
20 сентября сообщалось, что перспективы развития военно-технического сотрудничества обсудят на 57-м заседании координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ в Туле. Мероприятие проходит 19-21 сентября. В заседании принимают участие главнокомандующие ПВО (ВКС, ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны) вооруженных сил России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также представители уставных органов СНГ и оборонно-промышленного комплекса России
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


redstar.ru

Укрепляем защиту от угроз с воздуха — "Красная звезда"


В Туле состоялось 57-е заседание Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ.
Укрепляем защиту от угроз с воздуха
Фото Павла ГЕРАСИМОВА
Мероприятие, посвящённое вопросам противовоздушной обороны, с участием представителей военных ведомств стран Содружества Независимых Государств проходило с 19 по 21 сентября. В ходе заседания рассматривались вопросы, касающиеся перспектив развития военно-технического сотрудничества Российской Федерации с государствами – участниками СНГ, организации в этом году поставок продукции военного назначения в соответствии с контрактно-договорными обязательствами, проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединённой системы ПВО СНГ в 2024 году, а также научных исследований в области воздушно-космической обороны.
В заседании приняли участие командующие (главнокомандующие) ПВО вооружёнными силами России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также представители уставных органов СНГ и оборонно-промышленного комплекса России.
В ходе заседания рассмотрены 12 вопросов, касающихся совершенствования и развития Объединённой системы ПВО, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества в области противовоздушной обороны. Подведены итоги деятельности Координационного Комитета за первое полугодие этого года, заслушана информация о состоянии безопасности полётов авиации в вооружённых силах государств – участников СНГ. Кроме этого, участники обсудили блок финансовых вопросов, касающихся организации финансовой и хозяйственной деятельности Координационного Комитета за текущий год.
О результатах заседания сообщил на брифинге заместитель председателя Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ, начальник вооружения – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по вооружению генерал-полковник Юрий Грехов. Он также рассказал об основных векторах развития Объединённой системы ПВО СНГ.
– В настоящее время продолжается работа по практической реализации соглашений о создании единых (объединённых) региональных систем ПВО Российской Федерации с Республиками Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В частности, разрабатываются перечни войск (сил), выделяемых в состав объединённых региональных систем ПВО, и планы совместных действий дежурных по ПВО сил объединённых региональных систем противовоздушной обороны, – сообщил генерал-полковник Грехов.
Он также отметил, что в настоящее время проводится большое количество мероприятий по вопросам адаптации объединённой системы. В их числе продолжается разработка и уточнение межгосударственных нормативных документов, регламентирующих проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил) Объединённой системы ПВО, а также документов по организации и несению совместного боевого дежурства по ПВО (ВКО) войск (сил).
Активно ведётся научная проработка правовых, организационных, военно-технических и иных вопросов создания ВКО для последующей их реализации в планах строительства вооружённых сил государств – участников СНГ и программах военно-технического сотрудничества в рамках Объединённой системы ПВО СНГ.
Не прекращается интегрирование в состав региональных систем ПВО сил и средств, способных решать задачи воздушно-космической обороны, а также разработка и реализация программ оснащения войск противовоздушной обороны государств – участников СНГ перспективными средствами ПВО и ПРО. Мероприятия направлены на завершение практической реализации межгосударственных соглашений о создании региональных систем ПВО в регионах коллективной безопасности и международной правовой базы сотрудничества в рамках Объединённой системы ПВО СНГ.
ЦитироватьВ ходе заседания рассмотрены 12 вопросов, касающихся развития Объединённой системы ПВО, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества в области противовоздушной обороны

Генерал-полковник Юрий Грехов также рассказал, каким направлениям совершенствования Объединённой системы ПВО СНГ уделяется особое внимание в условиях стремительного развития новых средств воздушного нападения и воздушной разведки.
– Наиболее важным является создание и развитие единых регио�нальных систем ПВО и интегрирование их в систему ПВО СНГ. В настоящее время с началом спецоперации на территории Российской Федерации со стороны ВСУ предпринимаются попытки диверсий c применением беспилотных летательных аппаратов. В связи с этим необходимо выполнить мероприятия по совершенствованию противодействия беспилотной авиа�ции, а именно модернизацию сил и средств противовоздушной обороны вооружённых сил государств – участников СНГ, способствовать развитию возможностей противовоздушной обороны по организации и обеспечению охраны границ и обороне критически важных объектов стран СНГ в воздушном пространстве, совместного контроля порядка использования воздушного пространства, взаимного оповещения о воздушно-космической обстановке, предупреждения о ракетном и воздушном нападении и ведении совместных действий войск ПВО по отражению воздушно-космического нападения, – сообщил заместитель главнокомандующего ВКС по вооружению.
Он также перечислил мероприятия оперативной и боевой подготовки Объединённой системы ПВО СНГ, проводимые в этом году. Так, в марте впервые на базе Военной академии Республики Беларусь проводились сборы с офицерами различных категорий войск ПВО вооружённых сил государств – участников СНГ. Участники сборов ознакомились с новыми и модернизированными образцами вооружения, военной и специальной техники, изучили вопросы организации совместного боевого дежурства, взаимодействия и обмена оперативной информацией, а также осмотрели объекты военной инфраструктуры, планируемые к совместному использованию в ходе выполнения задач боевого дежурства и боевого применения войск (сил) Объединённой системы ПВО СНГ.
В сентябре на полигоне Сары-Шаган в Казахстане завершилось совместное учение с боевой стрельбой войск «Боевое содружество – 2023», в котором приняли участие боевые расчёты вооружённых сил Республики Казахстан и Киргизской Республики.
– Особенностью данного учения стало повышение уровня боевой слаженности войск (сил) ПВО вооружённых сил участвовавших государств и практическая отработка их взаимодействия при ведении боевых действий, а также проверка готовности дежурных сил во время проведения полётов контрольных целей. Проведение совместного учения также раскрыло проблемные вопросы совместного применения войск ПВО и определило перспективы дальнейшего развития объединённой системы, – подчеркнул генерал-полковник Грехов.
На будущий год запланированы совместное компьютерное командно-штабное учение Объединённой системы ПВО СНГ «Региональная безопасность – 2024», учебно-методический сбор главнокомандующих (командующих) противовоздушной обороной вооружённых сил государств – участников СНГ, сборы с офицерами различных категорий войск (сил) ПВО государств – участников Соглашения о создании Объединённой системы ПВО СНГ, тренировки с органами управления дежурных по ПВО сил, ряд рабочих встреч по вопросам развития систем ПВО в регионах коллективной безопасности и совершенствования нормативно-правовой базы Объединённой системы ПВО СНГ.
Примечательно, что рабочая поездка участников заседания в Тулу пришлась на День оружейника, который традиционно отмечается 19 сентября. Как известно, Тула славилась и славится оборонными заводами, заслужив звание города мастеров-оружейников. В дни пребывания в городе участники заседания посетили ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса. Например, им продемонстрировало продукцию АО «КБП имени А.Г. Шипунова» – одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности, активно занимающееся разработкой высокоточного управляемого оружия для Сухопутных войск, ВМФ, ВКС и противовоздушной обороны, скорострельных пушек и боевого стрелкового оружия, а также продукции гражданского назначения.
АО «Тулаточмаш» показало продукцию в сфере тренажёрных средств, создаваемых в интересах Вооружённых Сил России. Гостей провели по производственным площадкам, где непосредственно создаются составные части современных тренажёров, а также по участку аддитивных технологий – 3D-печати, широко используемой в производстве.
К слову, на территории предприятия располагается также учебно-выставочный центр. На его базе готовят военнослужащих – специалистов эксплуатации учебно-тренировочных средств. Здесь располагается множество тренажёров, имитирующих работу с различными видами вооружения и техники – от стрельбы из автомата до использования зенитных ракетных комплексов и вождения боевых машин.
Кроме того, участники заседания ознакомились с продукцией АО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения» – одного из ведущих предприятий ОПК по созданию учебно-тренировочных средств и радиолокационных систем управления высокоточным оружием.
Поделились успехами на производстве и сотрудники НПО «Стрела» – российские лидеры по выпуску радиолокационных станций и по микроэлектронным технологиям в целом.
Также для участников заседания была организована интересная и познавательная культурная программа. В один из дней они возложили цветы у мемориала «Защитникам неба Отечества», олицетворяющего подвиги наших лётчиков во время Великой Отечественной войны, и возложили венок к Вечному огню. Не обошлось, конечно же, и без посещения музея-усадьбы в Ясной поляне, известной как усадьба Льва Толстого.
Музей обороны Тулы, который тоже стал частью культурной программы – единственный в регионе музей, где столь масштабно показана героическая оборона города. Уникальная иммерсивная экспозиция представляет собой воссозданные улицы, здания города-героя времён войны, места важнейших битв. Огромным множеством экспонатов в музее запечатлён подвиг бойцов Красной Армии и Тульского рабочего полка, храбрость железнодорожников, медиков и простых жителей, которые в октябре 1941-го как один встали на защиту родных стен.
Посетили и Тульский государственный музей оружия. Это один из старейших музеев нашей страны. На сегодняшний день это не просто экспозиционно-выставочные площади, но и уникальный туристический, культурный, досуговый и социально-педагогический комплекс.
В новой постоянной экспозиции широко используются самые современные музейные технологии, в том числе и мультимедийные, которые позволяют погрузить посетителя в прошлое, предоставить ему возможность почувствовать себя участником великих событий. И конечно же, ознакомиться с самыми различными видами оружия как российского, так и иностранного – от средневековых клинков и пищалей XVII столетия до современных грозных ЗРПК «Панцирь-С».
Тула
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Seerndv

ЦитироватьТАСС: работы по созданию баллистической ракеты «Змеевик» приостановлены
Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил о приостановке работ по созданию российской баллистической ракеты «Змеевик» с гиперзвуковым оснащением. Ракета предназначена для поражения авианосцев.
«Работы по "Змеевику" заморожены, так как сейчас все усилия оборонки направлены на совершенствование всего того ракетного оружия, которое уже летает»,— сообщил источник.
Он уточнил, что ракета создается в том числе для поражения носителей новой гиперзвуковой ракеты США Dark Eagle. Поскольку у Пентагона «возникли трудности» при создании ракеты, разработчику «Змеевика» сообщили о «направлении всех сил на модернизацию и совершенствование вооружения», которое используется в зоне боевых действий на Украине.
В июле 2022 года близкие к военному ведомству источники ТАСС сообщали, что ракету «Змеевик» разрабатывают «достаточно давно» для поставок на вооружение береговых ракетных частей Военно-морского флота. По словам источников, «Змеевик» похож на китайские ракеты аналогичного DF-21D и DF-26 дальностью полета до 4 тыс. км.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

ZOOR

Цитата: Наименьший квадрат от 08.10.2023 15:02:51Ладно реальные возможности, черт с ними... но хоть какие-то возможности можно показать в открытую? :)
https://ria.ru/20231004/vks-1900306715.html

ЦитироватьВКС в 2023 году отследили более 1500 баллистических и космических ракет

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Космические войска России с начала 2023 года обнаружили более 1500 пусков иностранных и российских баллистических ракет и ракет космического назначения, отследили вывод на орбиты более 2274 космических аппаратов, сообщили в среду в Минобороны РФ по случаю 66-летия Космических войск.
Цитировать«
"В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2023 году специалистами Главного центра разведки космической обстановки космических войск ВКС обнаружены более 1500 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения, осуществлен контроль за выводом на орбиты более 2274 космических аппаратов", - говорится в сообщении.
Кроме того, специалисты космических войск спрогнозировали и проконтролировали прекращение баллистического существования около 450 космических объектов, выдали три предупреждения об опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

"При этом особое внимание уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем", - подчеркнули в ведомстве.

На начало октября был произведен 151 пуск РКН (согласно ВИКИ)
 Таким образом, специалисты в 2023 не закончившемся году уже смогли отследить 1350 пусков  пусков иностранных и отечественных баллистических ракет .
Так как 4 октября -- 277 день года, то  отслеживалось немногим менее 5 пусков баллистических ракет в день. Напряженная работа.

По КА считать лениво. Но тоже хорошо постарались. Маск обрадовался наверняка, что контроль за выведением Старлинков обеспечивается.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Олег

Не в связи ли с последними событиями китайские спутники вдруг зашевелились. Аж 16 шт подняли высоту ( в обычные дни обычно не более 3..5 шт).

pkl


Цитата: Настрел от 28.01.2022 00:27:21
Цитата: pkl от 27.01.2022 14:49:21
Цитата: Sellin от 24.01.2022 20:34:41
Цитата: pkl от 24.01.2022 14:50:15Видео о реальных возможностях современных систем ПРО:

Прям аж интересно, какие реальные возможности мы наблюдаем на этом видео?
Одна боеголовка грохнулась. Из трёх.
Где вы там это видите? Боеголовки какие-то. Можете словами описать что происходит на этом видео? Типа: из левого нижнего угла кадра вылетают две осветительные ракеты. На заднем плане с низу кадра вверх вылетают 3 реактивных снаряда по одной траектории друг за другом с равным интервалом. В середине кадра осветительные ракеты замедляется и начинают отвесное падение на землю. На пару секунд позже, три реактивных снаряда вырабатывает топливо в двигателях и поочерёдно гаснут приблизительно в одной и той же точке. Осветительные ракеты продолжают спускаться вниз до окончания видео.
 
Можете так же, только с боеголовками, перехватами, грохнувшимися и вот этим вот всем чего вы там у смотрели?
Ну вот. Полагаю, теперь уже все увидели возможности современных систем ПРО.


Тезис, о невозможности создать непроницаемую систему ПРО полагаю, оспаривать никто не будет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Настрел

Цитата: pkl от 14.10.2023 13:14:45Ну вот. Полагаю, теперь уже все увидели возможности современных систем ПРО.
Так, прошлый раз ПКЛ иллюстрировал возможности ПРО примером с осветительными ракетами. Интересно, какая вспышка на солнце вывела его из тихой фазы в этот раз?
 
Цитата: pkl от 14.10.2023 13:14:45Тезис, о невозможности создать непроницаемую систему ПРО полагаю, оспаривать никто не будет.
А кто такой тезис выдвигал? Уж больно незатейливая попытка приписать какой-то бред воображаемым оппонентам, чтобы потом феерично его опровергнуть.

pkl


Цитата: Настрел от 18.10.2023 23:44:23
Цитата: pkl от 14.10.2023 13:14:45Ну вот. Полагаю, теперь уже все увидели возможности современных систем ПРО.
Так, прошлый раз ПКЛ иллюстрировал возможности ПРО примером с осветительными ракетами. Интересно, какая вспышка на солнце вывела его из тихой фазы в этот раз.

Это не осветительная ракета. :)
Цитировать
Цитата: pkl от 14.10.2023 13:14:45Тезис, о невозможности создать непроницаемую систему ПРО полагаю, оспаривать никто не будет.
А кто такой тезис выдвигал? Уж больно незатейливая попытка приписать какой-то бред воображаемым оппонентам, чтобы потом феерично его опровергнуть.
Президент Р. Рейган например. ::)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Dulevo

А что? Лазерное ПВО уже опробовали в деле и оно не оправдало?
Лазеры 300 квт уже поставляются. 500 квт в разработке. И ничто не указывает на невозможность 1 мвт лазеров.
Вот если с 1мвт не получится  - тогда можно будет считать вопрос закрытым.

C-300-2

Цитата: Dulevo от 19.10.2023 14:49:05Вот если с 1мвт не получится  - тогда
...поставим два по 500 кВт! Двустволкой.

pkl


Цитата: Dulevo от 19.10.2023 14:49:05А что? Лазерное ПВО уже опробовали в деле и оно не оправдало?
Лазеры 300 квт уже поставляются. 500 квт в разработке. И ничто не указывает на невозможность 1 мвт лазеров.
Вот если с 1мвт не получится  - тогда можно будет считать вопрос закрытым.
А непонятно. В Телеграмме писали, что израильтяне сбили палестинскую ракету вроде лазером. Потом писал, что, похоже, это не лазер, а оптика бликует.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Dulevo

"Iron beam" - Там всего 100 квт. Нужно мощнее.

Настрел

Цитата: pkl от 19.10.2023 14:29:44Это не осветительная ракета. :)
В цитате выше вас просили описать, а что вы собственно видите на этом видео. Вы ушли в тину. Решили сделать еще один заход? Велкам - в цитате которой вы подняли из могилы эту тему, есть испугавший вас прошлый раз вопрос. Можете на него ответить сейчас спустя 2 года? 
 
Цитата: pkl от 19.10.2023 14:29:44Президент Р. Рейган например. ::)
Уууу с кем вы решили подискутировать. И что вам это господин сказал? Запись разговора есть? Или вырезка из газеты хотя-бы?

Настрел

Цитата: pkl от 19.10.2023 15:00:10А непонятно.
Да всё понятно.
 
Если не быть гуманитарием и не ставить идиотских вопросов типа:
Цитата: pkl от 14.10.2023 13:14:45создать непроницаемую систему ПРО
А нормально считать вероятность перехвата каждого вида цели каждым видом поражения, то без проблем можно посчитать дисперсию и матожидание количество прорвавшихся целей, при заданных начальных условиях количества и состава сил нападения и количества и состава сил обороны.
 
Далее можно решать задачу оптимизации, построив целевую функцию по требуемому параметру. Будь то стоимость системы, или матожидание количества прорвавшихся целей.

Serge V Iz

Цитата: Dulevo от 19.10.2023 15:11:23"Iron beam" - Там всего 100 квт. Нужно мощнее.
Да куда там мощнее-то? Генератор на несколько сотен кВт электричества (в светоизлучающие приборы качать) -- это уже не шутки. А к нему ещё точно не меньшего размера ящики с ЭПА, системой охлаждения, и, собственно, диодами накачки на большииииих теплораспределителях нужны. )

А так бы -- объединяй себе волокна в пучок, хоть на десяток мегаватт. Только оно всё геометрически вокруг не помещается. )

Dulevo

Вот Локхид 300 квт. Все умещается в грузовичек.


Serge V Iz

Это рендер. И посставляемый Локхидом модуль (голый лазер) ещё надо уместить в, для начала, экспериментальную установку, хотя бы на батарейках. Которую и тягает этот "тягач от МБР". )