Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

tass.ru

В Подмосковье готовят к предварительным испытаниям радиолокационную станцию "Дон-2Н"



МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Закончена модернизация передающей и приемной частей радиолокационной станции "Дон-2Н". В данный момент РЛС проходит завершающую подготовку к испытаниям, сообщил командир соединения противоракетной обороны ВКС России генерал-майор Сергей Грабчук.
"В настоящее время завершена модернизация передающей и приемной частей МРЛС "Дон-2Н", продолжаются монтажные и наладочные работы новой аппаратуры и оборудования. Завершается подготовка МРЛС "Дон-2Н" к предварительным испытаниям", - сказал Грабчук в интервью газете "Красная звезда".
По словам командира соединения ПРО, РЛС является центральным и наиболее сложным элементом системы противоракетной обороны. Она решает задачи обнаружения баллистических целей, их сопровождения, селекции, измерения координат и наведения на них противоракет на фоне реальной космической обстановки.
"Дон-2Н" - стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона, созданная в рамках выполнения задач ПРО Москвы. Дальность обнаружения головной части межконтинентальной баллистической ракеты составляет 3,7 тыс. км, а высота обнаружения цели - 40 тыс. км.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

redstar.ru

Испытанный гарант ядерной безопасности столицы и страны — "Красная звезда"


22 января соединению противоракетной обороны исполняется 59 лет.
Генерал-майор Сергей ГРАБЧУК.
Об особенностях несения боевого дежурства расчётами соединения противоракетной обороны, об итогах боевой подготовки, ходе технической модернизации, а также о повседневной деятельности дивизии «Красной звезде» рассказал её командир генерал-майор Сергей ГРАБЧУК.

Спойлер
– Сергей Петрович, что собой представляет воинское формирование, которым вы командуете?
– В настоящее время это единственное в стране соединение, которое предназначено для обороны Москвы от ограниченных ударов существующих и перспективных типов баллистических ракет противника межконтинентальной и средней дальности, оснащённых комплексом средств преодоления ПРО, а также для решения задач информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Наше соединение входит в состав 1-й армии ПВО-ПРО (особого назначения) Воздушно-космических сил.
На вооружении дивизии находится действующая система противоракетной обороны – уникальный комплекс территориально разнесённых сложных информационных, радиолокационных и ракетно-стартовых средств, совместно функционирующих в автоматическом режиме в реальном масштабе времени.
В мирное время система ПРО решает задачи по обнаружению пусков баллистических ракет, запусков ракет космического назначения, сопровождению космических объектов.
В военное время в автоматическом режиме решается задача поражения боевых блоков баллистических ракет противника, способных нанести удар по Москве.
Возможности системы позволяют обеспечить перехват всех типов боевых блоков с вероятностью, близкой к единице.
– Кто стоял у истоков создания этой системы?
– Генеральный конструктор системы ПРО второго поколения Анатолий Георгиевич Басистов, 100-летие со дня рождения которого мы отмечали 23 октября 2020 года.
Анатолий Георгиевич – выдающийся советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант, один из авторов концепции обеспечения стратегической безопасности страны.
Венцом его труда стало создание эшелонированной стратегической системы ПРО города Мос­квы второго поколения, которая на полтора десятка лет опередила аналогичные разработки в США.
Он участвовал в создании системы ПВО Москвы С-25, руководил тематическим отделом по разработке системы противовоздушной обороны Ленинграда. За участие в разработке зенитного ракетного комплекса С-200 в 1968 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
С 1970 года НТЦ «Вымпел» под руководством А.Г. Басистова, назначенного в 1973 году главным, а в 1975-м – генеральным конструктором системы ПРО, начал работы по созданию системы ПРО второго поколения. В 1979 году на Балхашском полигоне в Казахстане было завершено строительство и развёртывание полигонного комплекса новой системы ПРО, начаты автономные испытания его средств. В окрестностях подмосковного города Софрино началось строительство командно-вычислительного пункта и многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н». На полигоне были проведены первые пуски противоракет дальнего и ближнего перехватов.
В 1985 году на стартовых позициях в Подмосковье завершился монтаж оборудования стартовых позиций противоракет. В 1986 году в Софрине – монтаж оборудования РЛС «Дон-2Н» и командно-вычислительного пункта. С 1989 по 1990 год проводились государственные испытания системы ПРО. В декабре 1990 года систему приняли в опытную совместную эксплуатацию.
1 декабря 1995 года система противоракетной обороны поставлена на боевое дежурство и по настоящее время выполняет задачи государственной важности.
Цитата: undefinedСегодня осуществляется переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства
– Какие задачи решает ваше уникальное соединение?
– В настоящее время на средствах системы организовано непрерывное боевое дежурство по противоракетной обороне, которое и есть выполнение нашей боевой задачи. В ходе несения боевого дежурства и напряжённой боевой учёбы решается множество сопутствующих задач.
В их числе выполнение мероприятий плана подготовки соединения (проведение занятий, сборов, тренировок и учений различных уровней), организация эксплуатации, технического обслуживания, ремонта вооружения и военной техники, участие в проведении авторского и технического надзора.
Кроме того, мы осуществляем обнаружение пусков баллистических ракет и ракет космического назначения, запусков космических аппаратов, сопровождаем космические объекты.
– Каким образом готовите боевые расчёты?
– Широкий спектр решаемых задач требует особого внимания к подготовке боевых расчётов для несения боевого дежурства, проводимой с целью поддержания готовности личного состава к выполнению специальных обязанностей в любых условиях обстановки.
Ежедневно в воинских частях соединения на круглосуточное дежурство заступает более 200 военнослужащих.
Подготовка дежурных смен к несению боевого дежурства подразделяется на заблаговременную (проводится в ходе сборов), предварительную (в день, предшествующий заступлению на боевое дежурство), непосредственную (в день заступления на боевое дежурство), а также комплексную, которая обязательно проводится один раз в месяц для слаживания боевых расчётов.
В процессе несения дежурства с боевыми расчётами проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки, тренировки по решению нештатных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе дежурства.
Для дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства система противоракетной обороны регулярно привлекается для обнаружения пусков баллистических ракет, запусков ракет космического назначения, обнаружения и сопровождения космических объектов.
На регулярной основе информационные средства системы ПРО применяются в рамках учений и тренировок Стратегических ядерных сил, проводимых под руководством Президента Российской Федерации, для обнаружения групповых пусков отечественных баллистических ракет наземного и морского базирования.
– Каков вклад в общий результат боевой подготовки ВКС внесла дивизия в минувшем году?
– В 2020 году боевые расчёты соединения провели более 700 учебных тренировок по обнаружению условных баллистических ракет, их сопровождению, измерению координат, анализу состава сложных целей и наведению противоракет.
В ходе несения боевого дежурства по противоракетной обороне в течение прошедшего года средствами системы противоракетной обороны с целью информационного обеспечения системы предупреждения о ракетном нападении были обнаружены более 10 пусков баллистических ракет и ракет космического назначения, выполненных с российских космодромов и полигонов, а также из морских акваторий.
Кроме того, в интересах оценки боевой готовности системы противоракетной обороны и информационного обеспечения системы контроля космического пространства боевые расчёты выполнили контрольные проводки свыше 300 космических объектов, при этом более 100 космических объектов классифицировались как особо важные.
Высокий профессионализм наших боевых расчётов позволяет обеспечивать обнаружение и устойчивое сопровождение баллистических ракет и ракет космического назначения, космических объектов в любых условиях обстановки.
При эксплуатации техники обеспечена безаварийность и не допущено нарушений боевой готовности средств системы. Выполнен весь комплекс работ по проведению технического обслуживания и поддержанию средств системы в исправном состоянии.
В целом все задачи решены успешно, что позволило нашей дивизии в 2020 учебном году занять первое место среди соединений 1-й армии ПВО-ПРО (ОсН).
– Каким образом личному составу соединения удалось достичь столь высоких результатов?
– Несмотря на введение ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, интенсивность боевой учёбы не снижалась.
Военнослужащим соединения приходится в условиях высокой физической и психологической нагрузки решать множество разнородных задач, сложность которых обусловлена высокой степенью ответственности.
Боевое дежурство по противоракетной обороне – это прежде всего необходимость анализировать большой поток информации, грамотно и умело действовать при возникновении нештатных ситуаций с целью обеспечения непрерывного контроля за всеми средствами системы и поддержания их в исправном состоянии.
В ходе всех проверок личный состав соединения показал высокий уровень знаний и практических навыков, что и позволило получить положительные оценки по всем проверяемым вопросам и хорошую оценку за соединение в целом.
– Кого из командиров частей и подразделений вы выделили бы особо?
– На высоком профессиональном уровне добросовестно выполняют свои должностные и специальные обязанности полковники Владимир Сергеенко, Ильгар Тагиев, Евгений Тимохин, подполковники Сергей Акушко, Сергей Анисимов, Владимир Зверев, Сергей Скороплётов, майоры Александр Василюс, Евгений Ерёмин, Евгений Кухаренко, Дмитрий Пастушенко, Антон Перцев, Вячеслав Сергиенко, капитаны Александр Демешин, Алексей Щерба, а также многие другие военнослужащие соединения.
– На ваш взгляд, какое влияние оказали последние десятилетия на состояние и развитие системы ПРО?
– Прошедшая четверть века существенного влияния на возможности нашей системы ПРО не оказала, так как заложенный в неё научно-технический и модернизационный потенциал намного опередил своё время, что позволяет успешно противостоять существующим и перспективным средствам воздушно-космического нападения противника как сегодня, так и в ближайшем будущем.
В то же время реальная эксплуатация системы ПРО позволила нам получить бесценный опыт, провести несколько этапов модернизации средств, решать задачи по совершенствованию технических средств системы и способов её применения.
– Вы удовлетворены нынешними темпами модернизации техники? Чего в результате удалось достичь?
– В настоящее время проводятся работы по глубокой модернизации средств системы противоракетной обороны. Проводятся с использованием перспективных технологий на основе отечественных промышленных разработок без снятия системы с боевого дежурства.
Осуществляется переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства, поступают новые образцы вооружения.
В соединение взамен установочных и транспортных машин поступили новые транспортно-установочные машины, которые введены в эксплуатацию и позволяют качественно решать задачи ракетно-технического обеспе­чения.
На объектах частей изготовлены и смонтированы новые системы управления стартовыми позициями, система связи, автоматизированные контрольно-измерительные передвижные станции. Ведутся работы по подготовке новых образцов вооружения к предварительным испытаниям.
Успешно идёт отработка перспективных противоракет. В рамках межведомственного испытания в 2020 году на 10-м испытательном полигоне Министерства обороны Российской Федерации при участии сводного боевого расчёта дивизии успешно проведены лётные испытания новой противоракеты.
Цитата: undefinedВ 2020 учебном году наше соединение стало первым среди соединений 1-й армии ПВО-ПРО (особого назначения)
– Насколько серьёзно модернизация коснулась МРЛС «Дон-2Н»?
– Достаточно серьёзно. Отмечу, что центральным и наиболее сложным элементом системы противоракетной обороны является именно многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н», которая решает задачи обнаружения баллистических целей, их сопровождения, селекции, измерения координат и наведения на них противоракет на фоне реальной космической обстановки.
В настоящее время завершена модернизация передающей и приёмной частей МРЛС «Дон-2Н», продолжаются монтажные и наладочные работы новой аппаратуры и оборудования. Завершается подготовка МРЛС «Дон-2Н» к предварительным испытаниям.
Завершены работы по изготовлению и монтажу модернизированного командно-вычислительного пункта, проведены стыковочные работы и комплексная отработка взаимодействия командно-вычислительного пункта с модернизированными стартовыми позициями.
Основу командного пункта модернизированной системы противоракетной обороны составляет новая вычислительная система на базе вычислительного комплекса «Эльбрус-90С».
В результате замены действующей вычислительной системы на базе вычислительного комплекса «Эльбрус-2» на новую будет достигнуто увеличение быстродействия почти до сотни миллиардов операций в секунду. Существенно снизится потребляемая мощность – в 40 раз. В четыре раза сократится площадь размещения аппаратуры и оборудования.
Кроме того, благодаря текущей модернизации значительно улучшатся показатели надёжности, такие как безотказность и ремонтопригодность в связи со значительным уменьшением количества блоков и ячеек, входящих в состав аппаратуры и оборудования вычислительной системы.
Ожидается снижение трудоёмкости на выполнение мероприятий сервисного обслуживания (техническое обслуживание, ремонт) вычислительного комплекса, а также уменьшится время на восстановление боеспособности командно-вычислительного пункта за счёт многократного резервирования вычислительного комплекса «Эльбрус-90С»,
– Если оценивать в целом модернизацию системы противоракетной обороны, что стоит от неё ожидать?
– Модернизация системы ПРО позволит повысить точностные характеристики, уровень надёжности и безопасной эксплуатации средств ПРО. Она увеличит зоны поражения по дальности и высоте, существенно расширит боевые возможности и возможности работы в интересах решения задач предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, снизит энергопотребление и эксплуатационные расходы.
Работы по модернизации средств системы проводятся рядом крупных научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Несмотря на ограничительные меры, связанные с противоэпидемическими мероприятиями по нераспространению новой коронавирусной инфекции, работы проводятся по утверждённым планам в установленные сроки.
– Что ещё вы хотели бы добавить к сказанному, заключая бе­седу?
– Хочу отметить, что личный состав соединения надёжно эксплуатирует средства системы ПРО, поддерживает их в исправном состоянии и постоянной боевой готовности.
Система противоракетной обороны позволяет снизить угрозу применения противником ракетно-ядерного оружия, обеспечить защиту объектов высших звеньев управления для принятия решения на ответные действия, повысить порог ответного ядерного реагирования.
Выполняя задачи боевого дежурства по противоракетной обороне города Москвы, система противоракетной обороны служит надёжным гарантом ядерной безопасности нашего государства.
Могу со всей ответственностью заявить, что система ПРО боеготова, надёжно функционирует, успешно модернизируется, и мы вправе ею гордиться.
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда» 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Military Watch: Россия сохраняет превосходство над Китаем в космосе
Дни24
14:03
Military Watch: Россия сохраняет превосходство над Китаем в космосе
Развитие Китаем новейших технологий на случай космической войны не мешает России сохранять превосходство над Поднебесной в данной отрасли.
Военное дело
11:34
Military Watch: Россия значительно опережает Китай в развитии систем ПРО
...что на сегодняшний день российские системы ПРО С-500 и А-235 «Нудоль» считаются наиболее боеспособными в мире и могут быть использованы для уничтожения космических и...
ФАН
09:34
Аналитики Military Watch рассказали о преимуществе России перед КНР
«Российские системы противоракетной обороны, такие как С-500 и А-235 («Нудоль»), считаются наиболее боеспособными в мире и хорошо подходят для нейтрализации космических и...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vpk-news.ru

Восемь махов не предел | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
Олег Фаличев


В Министерстве обороны под руководством Сергея Шойгу проведен Единый день военной приемки. Цифры и факты, которые озвучиваются на таких мероприятиях, гражданской аудиторией порой воспринимаются равнодушно, поскольку речь идет, образно говоря, о «железе» – количестве поступивших в войска ВВСТ, а скажем, не о последней модели айфона. Но именно эти данные – самые точные и важные, поскольку отражают реальную картину оснащения нашей армии и флота новыми, современными видами вооружений и боевой техники. В них сконцентрированы самые передовые достижения наших инженеров, конструкторов, ученых, что позволяет Российской Федерации, несмотря на санкции, оставаться в числе ведущих держав мира.

Спойлер
Сразу подчеркнем, что планы по поставке новых образцов вооружения, военной и специальной техники в 2020 году выполнены на 99,8 процента, о чем с удовлетворением доложил заместитель министра обороны Алексей Криворучко. Действительно цифра, несмотря на пандемию COVID-19, достаточно высокая. По ремонту техники она составляет 99,7 процента. Причем параллельно велась работа и по размещению государственного оборонного заказа 2021 года. «Благодаря практике заключения долгосрочных госконтрактов мы сегодня имеем 86,8 процента от объема ГОЗ», – отметил он.
Путь «Терминатора»
Надо ли говорить, насколько важно для нашей «оборонки», когда предприятиям поступают долгосрочные заказы, производится их предоплата. Это вселяет в трудовые коллективы уверенность, побуждает работать более эффективно. Взять, например, серийные поставки гиперзвуковых ракет «Циркон». Раздавались голоса, что они, мол, начнутся не скоро. Но уже разработан и утвержден конкретный график их поступлений в войска с начала следующего года.
«Серийные поставки «Цирконов» начнутся с 2022 года», – заявил Криворучко. Особое внимание, по его словам, Министерством обороны уделяется развитию и поставке в эксплуатацию боевого высокоточного и гиперзвукового оружия. АО «НПО машиностроения», например, в рамках летно-конструкторских испытаний с фрегата «Адмирал Горшков» проведены пуски первых в мире гиперзвуковых крылатых ракет морского базирования «Циркон». Во время испытаний достигнута скорость свыше восьми Махов. Положительные результаты позволяют приступить к следующему этапу отработки – проведению пусков с подводных носителей, завершить госиспытания в 2021-м и приступить к серийным поставкам начиная с 2022 года.
Цитата: undefined" Полк, оснащенный ракетным комплексом мобильного базирования «Ярс-С», заступит на боевое дежурство в конце 2021 года. Таким образом, перевооружение соединения будет завершено в полном объеме "
Наряду с реализацией текущих заданий ГОЗ предприятия промышленности совместно с органами военного управления ведут разработку и практическое опробование новых и модернизированных образцов ВВТ. Например, научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» поставила первую партию боевых машин поддержки танков «Терминатор», изготовленных на шасси танка Т-90А (напомним, «ВПК» не раз ставил вопрос о том, чтобы БМПТ «Терминатор» пошел в серию и был принят на вооружение).
ПАО «Завод «Тула» завершило опытно-конструкторскую работу «Богомаз», в рамках которой создана перспективная машина радиационной, химической и биологической разведки РХМ-9 с совершенно новой приборной базой.
В 2020 году продолжилось перевооружение 13-й ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения на новейший стратегический ракетный комплекс «Авангард». В декабре под Оренбургом заступили на боевое дежурство еще две ракеты с гиперзвуковыми крылатыми блоками. В этом же месяце из акватории Охотского моря с борта атомного подводного крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» произведен залповый пуск ракет «Булава» в количестве четырех штук. Вооружение и носитель отработали штатно, задачи пуска выполнены полностью, подтверждены качество и надежность серийных партий.
Недавний запуск с космодрома Плесецк тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» также подтвердил возможность выведения на низкую орбиту полезной нагрузки массой до 23 тонн. В рамках выполнения программы запусков 2020 года расчетами Воздушно-космических сил в IV квартале ракетами-носителями «Союз-2.1б» выведены на орбиту космические аппараты «Глонасс-К» и блок из трех космических аппаратов «Гонец-М». Аппаратура работает в штатном режиме.
До конца 2021 года четвертый полк Барнаульской дивизии РВСН заступит на боевое дежурство на подвижном грунтовом ракетном комплексе «Ярс-С». Об этом в ходе Единого дня приемки военной техники сообщил командир дивизии генерал-майор Александр Прокопенков. «Продолжается перевооружение 35-й ракетной дивизии на ракетный комплекс мобильного базирования «Ярс-С», – сказал он. – Она с декабря 2020 года несет боевое дежурство в составе трех ракетных полков. Полк, оснащенный ракетным комплексом мобильного базирования «Ярс-С», заступит на боевое дежурство в конце 2021 года. Таким образом, перевооружение соединения будет завершено в полном объеме». Надежность поступивших на вооружение межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», поставленных на боевое дежурство в 2020 году, подтверждена успешным учебно-боевым пуском контрольно-серийной ракеты в ходе тренировки стратегических ядерных сил 9 декабря 2020 года.
В целом же в IV квартале 2020 года принято 11 баллистических ракет стационарного и подвижного базирования, 22 составные части подвижных и стационарных комплексов.
«Триумф» для ВКС
Сухопутные и Воздушно-десантные войска получили в четвертом квартале 2020 года 244 единицы новых и отремонтированных образцов бронетанкового вооружения и техники. В частности, 86 новых и 158 отремонтированных единиц. А также 996 новых и 85 отремонтированных автомобилей, более 350 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, дивизионный комплект зенитного ракетного комплекса «Бук-М3», более 920 тысяч единиц носимого вооружения и экипировки.
В интересах ВКС поставлены полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», 15 новых и 18 отремонтированных самолетов, 13 новых и 10 прошедших ремонт вертолетов, шесть единиц космических средств, 50 новых и 46 отремонтированных РЛС.
В интересах Военно-морского флота – четыре новых боевых корабля, одна новая и одна отремонтированная подводные лодки, девять новых и 11 отремонтированных кораблей и судов обеспечения, более 160 единиц ракетного и минно-торпедного вооружения, береговой ракетный комплекс «Бал».
А как будет решается вопрос формирования ГОЗ на 2021-й и плановый период 2022 и 2023 годов? Речь об этом шла на коллегии Минобороны несколько раньше. Для достижения требуемого уровня оснащения войск МО РФ совместно с Минфином и Минпромторгом разработало схемы финансирования государственных контрактов за счет привлечения целевых кредитов и их возврата в 2024–2027 годах. Это позволит сохранить плановые объемы поставок ВВСТ, обеспечить загрузку предприятий ОПК в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, даст возможность исключить рост стоимости госконтрактов и незапланированные дополнительные расходы федерального бюджета. Оснащенность частей постоянной готовности новейшими образцами к началу 2022 года составит более 71 процента, а обеспеченность ВС РФ военной техникой превысит 98 процентов.
Для достижения этих показателей в 2021 году две трети финансовых средств пойдут на закупку вооружения. В рамках ГО3-2021 уже осуществлена подготовка конкурсной документации и проектов госконтрактов с единственными поставщиками (исполнителями). Их реализация обеспечит сбалансированное оснащение Вооруженных сил. Темпы поставок техники в российские войска сохранятся в 2021–2023 годах. В 2021-м российские войска получат более 3,4 тысячи единиц новой и 1,7 тысячи отремонтированной техники.
Как известно, президент России поставил перед Минобороны задачу – к 2024 году довести уровень современной техники в силах общего назначения до 76 процентов. Нет сомнения в том, что будет продолжена практика заключения долгосрочных контрактов в рамках ГОЗ с опережающим финансированием. Такой подход обеспечит дальнейшее ритмичное переоснащение армии и флота.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Подразделения ПВО получат систему с точными 3D-моделями местности
Известия
00:01
Заоблачный атлас: от крылатых ракет защитят электронные карты
Первыми в Воздушно-космических силах (ВКС) комплекты ЕАСО ГПИ получили дивизии ПВО Западного военного округа — 2-я Краснознаменная, которая защищает Санкт-Петербург и 32-я...
Аргументы и Факты
04:42
Военные получат систему с точными 3D-моделями местности - Известия
Ранее Минобороны РФ раскрыло планы по перевооружению Воздушно-космических войск в 2021 году. В частности, войска получат два новых полковых комплекта систем ПВО...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 09.02.2021 10:42:15Подразделения ПВО получат систему с точными 3D-моделями местности
Цитата: АниКей от 09.02.2021 10:42:15Военные получат систему с точными 3D-моделями местности - Известия
И шо они с ними будут делать?  ??? ::) :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: Старый от 09.02.2021 12:54:27
Цитата: АниКей от 09.02.2021 10:42:15Подразделения ПВО получат систему с точными 3D-моделями местности
Цитата: АниКей от 09.02.2021 10:42:15Военные получат систему с точными 3D-моделями местности - Известия
И шо они с ними будут делать?  ??? ::) :-\
Там же четко написано: "от крылатых ракет защитят электронные карты"!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

АниКей

13:10
Рябков: Россия обеспокоена возможным появлением ПРО США в космосе
Тогда он заявил, что космическое пространство — арена конкуренции "великих держав", где Россия ключевой противник, а Китай нарастающая угроза.
Известия
12:41
МИД выразил обеспокоенность из-за риска появления эшелона ПРО США в космосе
При этом командующий космическими операциями космических сил США генерал Джон Реймонд отметил, что никто не сможет победить в ходе войны в космосе.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Российский самолет «Порубщик-2» сможет перехватывать управление над спутниками США
Регион online
12:42
Российский самолёт «Порубщик-2» сможет перехватывать космические спутники США
Одной из главных особенностей воздушного судна будет способность осуществлять перехват управления космическими аппаратами.
Discover24
14:42
Российский самолет «Порубщик-2» сможет перехватывать управление над спутниками США
Первая версия самолета «Порубщик» создана на базе Ил-22ПП. Отмечается, что она может нарушать работу космических аппаратов.
Avia.pro
11:03
Российский самолёт «Порубщик-2» будет способен перехватывать управление над космическими спутниками США
Тем не менее, российские СМИ сообщили о начале разработок нового самолёта РЭБ «Порубщик-2», который способен будет перехватывать управление над космическими...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ России завершились испытания системы предупреждения о ракетном нападенииhttps://www.mk.ru/politics/2021/02/14/v-rossii-zavershilis-ispytaniya-sistemy-preduprezhdeniya-o-raketnom-napadenii.html
В России завершились государственные испытания усовершенствованной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
ЦитироватьКак рассказал в эфире телеканала "Звезда" генконструктор системы Сергей Боев, удалось решить задачу на новых технологиях обеспечить обработку информации и передачу ее на высшие командные пункты. По его словам, испытания системы в целом и командного пункта были завершены в декабре.

Боев также отметил, что были устранены замечания, которые поступили по линии Министерства обороны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ТК Звезда
17:50
Генеральный конструктор рассказал, как не позволить свести на нет преимущества российской системы предупреждения о ракетном нападении
По словам Сергея Боева, нужно провести интеграцию между системой СПРН как источником информации и системой контроля космического пространства.
РИА Новости
15:35
Раскрыты особенности российской системы предупреждения о ракетном ударе
Ее первый эшелон состоит из группировки спутников единой космической системы, второй — из наземных радиолокационных систем.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Андрей Ревенок рассказал об уничтожении Россией СПРН под давлением США
РИА Новости
11:45
Военный напомнил, как под давлением США Россия уничтожала станции СПРН
...рассказал начальник главного центра предупреждения о ракетном нападении космических войск ВКС России Андрей Ревенок.
Актуальные Новости
17:25
Андрей Ревенок рассказал об уничтожении Россией СПРН под давлением США
Далее они передают сведения на пункты управления. Российская СПРН выполняет задачи, необходимые для защиты страны. Также она выдает данные о космических аппаратах...
ИА Красная Весна
13:00
Военный напомнил, как США заставили Россию уничтожать станции СПРН
...(СПРН) были уничтожены в РФ под давлением США, рассказал начальник главного центра предупреждения о ракетном нападении космических войск ВКС России Андрей Ревенок 14...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Важность РЛС «Волга» в Белоруссии вырастет при размещении в Европе ПРО США
Lenta.ru
14:52
Советская «Волга» продолжит защищать Россию и Белоруссию от ракет США
Станция может фиксировать баллистические ракеты в полете, способна идентифицировать космические объекты и отслеживать их траекторию от старта до точки падения.
ИА Красная Весна
14:19
Важность РЛС «Волга» в Белоруссии вырастет при размещении в Европе ПРО США
СПРН состоит из космического эшелона, включающего спутники «Тундра» на высокоэллиптических орбитах, и наземного, состоящего из РЛС СПРН и командных пунктов, на...
Белновости
15:46
Отслеживанием систем ПРО в Европе займется РЛС «Волга» в Беларуси
Об этом в эфире программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» рассказал начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении Космических войск ВКС РФ Андрей...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Новые РЛС типа «Воронеж» заменят все действующие радиолокационные станции
ТАСС
00:08
Новые РЛС типа «Воронеж» заменят все действующие радиолокационные станции
Об этом сообщил начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении космических войск Воздушно-космических сил полковник Андрей Ревенок.
Красная звезда
00:00
Полвека на страже воздушно-космических рубежей
Ветеран Войск Ракетно-космической обороны делится некоторыми подробностями создания СПРН. 50 лет.
ИА Красная Весна
02:10
Группировку спутников для мониторинга пуска ракет запустят в РФ к 2024 году
«В мае 2020 года запущен четвертый космический аппарат этой системы. Тем самым выполнен этап развертывания орбитальной группировки ЕКС...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Российские РЛС успешно испытали на гиперзвуковых целях
REGNUM
08:05
Российские РЛС успешно испытали на гиперзвуковых целях
Отметим, в состав СПРН входит два эшелона: наземный, представляющий из себя сеть РЛС типа «Воронеж», и космический, в который входят спутниковая группировка.
ТАСС
02:09
Российские РЛС опробовали на гиперзвуковых целях
На сегодняшний день российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного...
РЕН ТВ
02:20
Не пролетит: ракетный щит России научили засекать гиперзвуковые цели
Система за прошедшие десятилетия прошла несколько этапов модернизации - в ее состав вошли более мощные РЛС и космический эшелон.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

07:18
Ровно полвека назад в России была создана система предупреждения о ракетном нападении
50 лет назад в России была построена сеть сверхмощных РЛС. В прошлом году она была модернизирована. Ее первый эшелон — космический.
ТК Звезда
05:58
Пятьдесят лет на защите: как работают российские системы РЛС, предупреждающие ракетное нападение
Он ловит любые космические объекты - от спутников до баллистических ракет - откуда они летят, с какой скоростью и где будет находиться их точка приземления.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru

Он построил "Кошкин дом"

Ракетно-космическую оборону создавал герой-партизан, бывший сельский учитель
Текст: Игорь Елков
Российская газета - Неделя № 34(8385)

Парадокс: мы знаем по именам создателей пистолетов и винтовок, но те, кто создавал суперсистемы, которые уберегли цивилизацию от ракетно-ядерной войны, - фактически в безызвестности.

Сельский учитель, фронтовик, партизан и создатель стратегических систем Владимир Марков. Фото: Предоставлено: МАК "Вымпел"
И с этим надо что-то делать. Тем более что речь идет о советских гениях - тех, что в середине XX века создавали эпохальные вещи. Причем такие, что их и сегодня не смогут повторить большинство стран мира. Даже имея суперкомпьютеры, 5G-интернет, облачные хранилища (а на подходе и мозговые импланты). В СССР обходились своими мозгами, а часто даже без компьютеров: при помощи логарифмических линеек и чертежных кульманов.
Один из них: Владимир Марков, один из отцов-основателей ракетно-космической обороны. Будучи замминистра радиопромышленности СССР, по поручению Косыгина и Устинова возглавил ЦНПО "Вымпел" и организовывал работу по созданию системы предупреждения о ракетном нападении. Опередив всех: в США нечто подобное появится гораздо позже.
"Гильдией" по "Атласу"
В конце 1940-х нужно было готовиться к отражению возможных налетов вчерашних союзников. В первую очередь стояла задача прикрыть Москву.
85-мм и 100-мм зенитками, как и реактивными истребителями первого поколения, защитить советские города было невозможно. Летом 1950 года Совет Министров СССР постановил: разработать зенитно-ракетную систему для войск ПВО страны. Сталин лаконично уточнил: "В течение года".
Курировал проект Лаврентий Берия, а среди разработчиков был его сын Серго Берия. И еще тысячи ученых и конструкторов. Владимир Марков в 1950 году выпустился из академии им. Жуковского и уже через два года стал замом главного конструктора системы "Беркут" С-25. На Западе ее назовут Guild ("Гильдия").
В середине 1950-х 56 дивизионов С-25 разместят двумя кольцами вокруг Москвы. Ракеты с 35 км перехватывали бомбардировщики, летящие на скорости до 1500 км/ч на высоте до 20 км.
Система совершенствовалась, позже ракеты С-25 могли перехватить цель на высоте до 30 км, летящую со скоростью 4200 км/ч.
Успели вовремя. В 1959 году США поставили на боевое дежурство баллистические ракеты "Атлас": дальность - 10 тыс. км, ядерные боеголовки до 4,5 мегатонны.
С-25 защищала Москву более 30 лет. Инфраструктура используется до сих пор: Московская кольцевая - это "противоракетная бетонка" советской эпохи.
Заглянуть за горизонт
В 1960-х директор и научный руководитель НИИ-37 (ныне НИИДАР) Владимир Иванович Марков руководил работами по созданию станций "Дунай" и "Дуга".
Недалеко от подмосковного Чехова расположен монументальный объект, который можно принять за декорацию к какому-нибудь фильму по роману Стругацких. Это "Дунай-3У" для ПРО Москвы. Организатор и координатор проекта - Марков, главный конструктор - Александр Мусатов (как и Марков -фронтовик).
"Дунай-3У" на боевом дежурстве с 1970-х. На Западе ее называют Cat House ("Кошкин дом"). Она обнаруживала цели на дальности до 4,6 тыс. км.
А РЛС "Дуга" - загоризонтная радиолокационная станция в системе раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Фиксировала запуск ракет даже из США.
...Перечисленные системы - малая часть проектов Маркова. Обо всех рассказать сложно. Дело не только в секретности. Человек так устроен, что ему интересны только конкретные вещи. "Интеграции технических, технологических и производственных потенциалов..." - сложные для обывателя материи. Но именно они позволили нашей стране создать эффективные системы и средства ракетно-космической обороны. А наши конструкторы обогнали весь мир, имея на тот момент более слабую в технологическом смысле промышленность. Вечное русское чудо: технологии слабее - а конечный продукт "оборонки" как минимум не хуже.
А часто - лучше.

Будни современного главного центра предупреждения о ракетном нападении. Фото: Предоставлено МАК "Вымпел" / Евгений Самарин
Конкретно
Знаете, каким он парнем был
- Родился в 1921 году в деревушке Хотеево (Смоленская область) в семье сельского учителя. Окончив среднюю школу, работал учителем начальных классов в родной деревне. В 1939 году поступил в Московский пединститут, но в том же году был призван в Красную армию. На рассвете 22 июня 1941 года принял бой в Перемышле.
- Попал в окружение, стал партизаном: возглавил разведку в партизанском отряде им. Лазо. В этом же отряде его родная сестра Любовь служила разведчицей, а мама, Ксения Трофимовна, - поваром.
- С ноября 1942 года по октябрь 1943 года лейтенант Марков возглавлял отряд "За Родину". При нем численность партизан выросла с 47 до 504 человек. Отряд уничтожил 480 немцев и 249 изменников, пустил под откос 13 эшелонов, подорвал четыре моста. Командир отряда лично убил 11 немцев и 17 изменников.
- Был тяжело ранен, направлен в госпиталь в Москву.
- Участник Парада Победы 24 июня 1945 года: шел в колонне фронтовиков Военно-воздушной академии имени Жуковского.
- С 1968 года - генерал-лейтенант.
- Кроме упомянутых РЛС, организовал создание станций "Волна", "Подсолнух" для ВМФ, "Крона" для распознавания космических объектов, цифровую РЛС дальнего обнаружения "Волга", и др.
- Скончался на 99-м году жизни летом 2019 года. 21 февраля этого года ему бы исполнилось 100 лет.
- Из поколения бессребреников. Вот приказ по увольнению на пенсию: "Объявить т. Маркову В.И. благодарность и наградить денежной премией в размере месячного должностного оклада". В его эпоху "золотых парашютов" не было.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Генконструктор Сапрыкин: СПРН России может отследить пуски ракет с любой точки планеты



50 лет назад на боевое дежурство заступили радиолокационные станции (РЛС), ставшие прообразом сегодняшней уникальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Основной задачей системы сегодня является обнаружение и предупреждение о старте баллистических ракет и ракетном нападении. СПРН выдает информацию о государстве-агрессоре, атакуемых районах, времени до прибытия боевых блоков и масштабе ракетного удара. Эти данные позволяют принять адекватные решения по парированию угроз, а также обеспечить гарантированное возмездие в случае удара по России.
В интервью ТАСС генеральный конструктор НИИ дальней радиосвязи (входит в холдинг "РТИ") Сергей Сапрыкин рассказал о том, как зарождалась современная СПРН и на что способна сейчас, а также о том, как будет развиваться система дальше и способна ли она отследить перспективные виды вооружений. Сапрыкин — руководитель создания дециметровых РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) "Воронеж", а также целого семейства станций, которые составляют основу системы предупреждения о ракетном нападении.
Сергей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, как зародилась современная СПРН? Как и почему конструкторы пришли к РЛС "Воронеж"?
— Основной задачей системы предупреждения о ракетном нападении является гарантированное обеспечение совместно с другими компонентами воздушно-космической обороны и стратегическими ядерными силами неотвратимости возмездия агрессору в случае нанесения ракетно-ядерного удара по нашей стране. На этом принципе более полувека удерживается бесконфликтное сосуществование ядерных держав на нашей планете, обеспечиваются условия поддержания стратегии ядерного сдерживания.
РЛС ВЗГ
Прообразом будущей СПРН стал радиолокационный комплекс раннего обнаружения баллистических ракет в составе узлов РО-1 и РО-2 (размещенные в Мурманске и Риге соответственно — прим. ТАСС) и командный пункт в районе Солнечногорска. Инициатором создания комплекса был известный нам РТИ (Радиотехнический институт) под руководством Александра Львовича Минца. Случилось это в середине 1960-х годов. Работали быстро. 25 августа 1970 года комплекс был принят на вооружение Советской армии. А днем рождения СПРН считается 15 февраля 1971 года, когда Отдельная дивизия предупреждения о ракетном нападении под командованием генерала Владимира Стрельникова, в которую вошли эти два узла и командный пункт, заступила на боевое дежурство.
Следующим этапом было создание комплексной системы предупреждения о ракетном нападении, которая закрывала бы всю территорию СССР. В нее входили РЛС дальнего надгоризонтного и загоризонтного обнаружения ракет и средства космического эшелона раннего обнаружения стартов баллистических ракет.
Не все получилось как задумали. Из-за недостатка ресурсов закрыли загоризонтные РЛС. К началу 1990-х не все РЛС были построены, а после распада СССР часть станций оказалась за границами Российской Федерации.
Руководство страны и Минобороны в эти тяжелые годы не опускало руки. Тематике СПРН уделялось постоянное внимание. Как раз в это время состоялось зарождение новой технологии радиолокационных станций СПРН высокой заводской готовности. Я рассказываю об этом с полной ответственностью, поскольку был в самой гуще событий и участником работ на новом технологическом направлении
Более 30 лет назад в ОАО "НПК "НИИДАР", где я работаю, была разработана и применена технология создания РЛС сверхдальнего обнаружения, обозначенная термином "РЛС высокой заводской готовности" (РЛС ВЗГ). Технологию применили и в надгоризонтных станциях СПРН, и в загоризонтных станциях дальней разведки воздушного пространства. 14 февраля 1991 года меня назначили главным конструктором первой радиолокационной станции СПРН, создаваемой по новой технологии. РЛС компоновались из крупногабаритных, транспортируемых любыми видами транспорта модулей. Из них формировались антенны, аппаратурные комплексы, вспомогательные службы. Строительные и монтажно-настроечные работы на объектах резко сократились. Сроки создания РЛС-"монстров" сократились в разы!
РЛС
Сегодня мы говорим, что замкнули радиолокационное поле РФ на базе РЛС ВЗГ серии "Воронеж" в двух диапазонах длин волн — метровом и дециметровом. Новое технологическое решение по конструктиву в совокупности с новейшими решениями в части схемотехники, вычислительных процессов, алгоритмов и программ позволило в весьма короткие сроки сделать апгрейд всему радиолокационному полю СПРН, не сильно обременив при этом военный бюджет. Теперь оно замкнутое, сплошное.
В позапрошлом году, кстати, введен в строй западный узел дальнего загоризонтного обнаружения воздушных целей на базе РЛС "Контейнер".
— Могли бы вы отметить уникальные свойства российской СПРН?
— Наземный эшелон российской СПРН размещен полностью на национальной территории и представляет собой замкнутое (сплошное) двухдиапазонное радиолокационное поле обнаружения баллистических ракет, космических аппаратов и воздушных целей.
В современном состоянии поле состоит из РЛС нового поколения типа "Воронеж" метрового и дециметрового диапазонов волн. Характеристики локаторов обеспечивают успешную их работу не только по современным средствам нападения, но и по перспективным. Модульность и открытая архитектура РЛС "Воронеж", программное управление режимами работы позволяет наращивать их возможности по мере изменения характеристик целевой обстановки.
Сообщалось, что в 2021 году в России должна заступить на боевое дежурство усовершенствованная система предупреждения о ракетном нападении. Что было модернизировано в рамках совершенствования СПРН?
— Система предупреждения о ракетном нападении всегда стоит на боевом дежурстве. Непрерывно, круглосуточно. Это очень важная ее особенность. Текущая модернизация составных частей, ввод в строй новых объектов в космосе и на Земле ни на мгновение не нарушает боевой цикл. При этом обеспечивается ее развитие, опережающее развитие соответствующего вооружения потенциальных противников.
— Сможет ли СПРН адекватно реагировать на перспективные вооружения, которые сейчас развивают США, Китай (гиперзвуковые объекты, объекты, которые летят не по баллистической траектории и имеют возможность программируемого управления полетом)? Сможет ли СПРН эффективно отследить ракеты средней/меньшей дальности, которые в перспективе могут быть развернуты в Европе после отмены ДРСМД?
— Эти задачи уже отработаны. Как минимум 20 лет назад их заложили в тактико-техническое задание на новое поколение станций СПРН. Наша военная наука делает верные долговременные прогнозы. И на испытаниях новых локаторов проверки на перспективные цели прошли успешно. Так что пока ничего нового для нас в целевой обстановке не появилось.
РЛС ВЗГ
— Может ли сегодня российская СПРН отследить пуски из любой точки земного шара, в том числе из районов боевого патрулирования атомных подводных лодок, находящихся в мировом океане?
— Конечно, даже не сомневайтесь. Обнаруживаем все, что "шевелится" в космосе, в пределах прямой видимости над горизонтом. И в атмосфере тоже.
— Готов ли уже проект модернизации радиолокационных станций российской СПРН? Какие новинки будут внедрены (элементы искусственного интеллекта и так далее)?
— Локаторы системы недавно введены в строй. И служить им еще очень долго. Практический срок службы превышает 30 лет. Новинки, о которых вы говорите, для нас давно уже не новинки. Но представьте себе, если локатор, предназначенный для предотвращения ракетно-ядерного удара, начнет "думать", обзаведется интеллектом. Модернизация предусмотрена и касается наращивания потенциала и измерительных возможностей.
— Расскажите подробней о станции "Яхрома", строительство которой в Крыму анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу на годовой коллегии в декабре 2020 года? Работы по ее созданию уже начаты?
— "Яхрома" — это новая версия РЛС "Воронеж" метрового диапазона волн. Она войдет в состав СПРН. Размещается между дециметровыми "Воронежами" — армавирским и калининградским, тем самым завершая построение двухдиапазонного радиолокационного поля.
В ней реализованы самые свежие решения по цифровизации в аппаратном комплексе, что развязывает руки главному конструктору по применению наукоемких алгоритмов обработки информации, полученной о целях. Работы ведутся полным ходом по разработке аппаратуры и программ (с учетом богатого задела от предыдущих версий РЛС), развертыванию изготовления и подготовке крымского объекта к монтажу. На боевое дежурство РЛС заступит в заданные сроки, по графику, утвержденному министром обороны.
"Яхрома" замыкает серию станций метрового диапазона. В дальнейшем на базе примененных в ней технологий планируется проводить модернизацию и наращивание потенциала ранее развернутых станций метрового диапазона.
— Принято ли уже решение о строительстве новой РЛС на Дальнем Востоке для контроля пусков на Корейском полуострове (это будет РЛС "Воронеж" или "Контейнер")?
— Станции "Воронеж" и "Контейнер" имеют разное назначение, их боевые задачи практически не пересекаются — как бы разделены линией горизонта.
"Воронеж" — это ракетные пуски, космические объекты и немного атмосферные цели, попадающие в зону действия. А "Контейнер" обнаруживает цели, перемещающиеся в атмосфере, за горизонтом, невидимые для обычных локаторов. И обеспечивает обнаружение таких целей на дальности до 2000 км за пределами границ страны
Обнаружение корейских пусков — интересная, но не самая трудная задача. Не ради нее будут размещаться локаторы на Дальнем Востоке, а для решения комплексных задач систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и дальней разведки воздушного пространства.
— Как взаимодействуют СПРН и Система контроля космического пространства (СККП)?
— Система предупреждения о ракетном нападении является основным источником данных для национального каталога космических объектов. Параметры орбит, обнаруженных нашими РЛС космических объектов, передаются и на командный пункт СПРН, и на командный пункт СККП. Параметры наиболее "интересных" космических объектов дополнительно уточняются специализированными радиолокационными и оптическими комплексами, входящими в Систему контроля космического пространства.
Беседовала Милена Синева
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

11:02
В Турции заявили об ускорении работ по созданию собственной системы ПРО
...многоступенчатая деятельность, которая охватывает несколько оборонных предприятий и позволяет задействовать и спектр космической деятельности.
Первый Севастопольский
12:08
Турция решила обрести противоракетную независимость
Функционирование системы противоракетной обороны потребует активного развития множества военных и промышленных отраслей, в том числе космической.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

Константин Душенов: США-Европе: мы в глубокой ... задумчивости




Мир в изумлении. Европа в шоке. США в глубокой... этой, сами понимаете... задумчивости. У России появилось второе поколение гиперзвукового оружия.

Спойлер
Американский президент Джозеф Байден тем временем не устаёт повторять: Америка вернулась! После четырёх лет ужасного трампизма – Америка вернулась, чтобы вновь руководить миром, который, конечно же, просто жаждет её мудрого руководства. И теперь с восторгом примет его, упав в объятия Вашингтона. Нет, даже не упав – рухнув к его ногам, так, пожалуй, будет точнее.
Такова благостная картинка, которую американский Агитпроп усиленно вдалбливает в головы западных обывателей. Растерянных, напуганных и совершенно ошалевших от коронавирусной истерии, которую, в свою очередь, творцы мировых катаклизмов искусно раздувают в рамках глобальной спецоперации под названием «пандемия и мировая перезагрузка».
Но суровая реальность, увы, далека от влажных мечтаний Вашингтона. В ней, в этой настоящей, всамделишной суровой реальности – растерянная Америка деградирует, раздираемая неразрешимыми внутренними противоречиями. Ещё быстрее США слабеют под грузом множащихся внешних проблем, связанных, в первую очередь, с ростом русской военной мощи и экономического могущества Китая. Противостоять этим вызовам одряхлевший Дядя Сэм уже не в силах.
Так, 17 февраля 2021 г. российские средства массовой информации сообщили: на истребителе пятого поколения Су-57 начались испытания гиперзвуковых ракет нового поколения. Эта новая ракета воздушного базирования с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, получившая название "Гремлин", на пару с морским "Цирконом" представляет собой, после знаменитых уже "Искандеров" и "Кинжалов", второе поколение русского гиперзвука, вступающее в строй за последние 7-10 лет. В то же время американцы, несмотря на бодрые заявления и рекламную шумиху в прессе, и первое-то вряд ли смогут запустить у себя в серию раньше, чем лет через десять, да и то, если крупно повезёт...
Про крылатого русского "Гремлина" источник в МО сообщил информационному агентству «Новости»: «Ракета обеспечивает маневренный полет на гиперзвуковой скорости в течение продолжительного времени и предназначена для поражения таких приоритетных целей, как объекты противовоздушной и противоракетной обороны противника, радиолокационные станции, пусковые установки вражеских крылатых и баллистических ракет...»
А 20 февраля в СМИ появилась новая информация, согласно которой  гиперзвуковая ракета "Гремлин" выйдет на государственные испытания уже в 2023 году. Эксперты отмечают, что в отличие от ракет первого гиперзвукового поколения – например, от тяжёлого крупногабаритного "Кинжала", новый "Гремлин" будет достаточно компактным, чтобы Су-57 мог нести несколько таких ракет в своих внутрифюзеляжных оружейных отсеках, не демаскируя стелс-самолёт оружием на внешних узлах подвески. А помимо этого новейшего истребителя, носителями "Гремлинов" могут стать и большинство воздушных платформ предыдущего поколения, таких, как самолёты Су-30СМ, Су-34 и Су-35С, не говоря уже о тяжёлых перехватчиках МиГ-31БМ и дальних бомбардировщиках Ту-22М3М.
Фактически российские военно-воздушные силы первыми в мире получат компактное и массовое гиперзвуковое супероружие. Ибо отразить удар "Гремлина", который, судя по появившимся в прессе данным, будет способен поражать цели на дальности более 1 500 км, летя со скоростью более 6 махов (т.е. 2 км. в секунду) не сможет ни один комплекс противовоздушной обороны.
Не зря, видно, 14 февраля Путин, беседуя с руководителями российских СМИ, сказал им: «Помните, в сфере военного строительства сначала над нами хихикали. Помните, когда я рассказал о новых современных видах оружия, которые ставятся в российских вооруженных силах на боевое дежурство - сначала начали хихикать, что это ерунда, фейк, придумано.
Сейчас смешки сменились на совершенно другие настроения. Сейчас уже утверждают, что для того, чтобы вести с нами дальнейшие переговоры о сдерживании гонки вооружений, нужно обязательно включать в переговоры эти самые наши новые образцы тактического и стратегического гиперзвукового оружия...»
Чтобы понять значение русского гиперзвукового прорыва, достаточно сказать, что его наличие позволяет России сдержать любую агрессию даже без применения ядерного оружия и с неизмеримо меньшими, чем у врага, затратами. Так, недавно целую бурю в прессе породила публикация в мало известном широкой публике российском военно-научном журнале "Воздушно-космические силы. Теория и практика", который издает Военно-Воздушная академия.
Статья эта называется довольно мудрёно: «Обоснование боевого применения авиации для срыва интегрированного массированного воздушного удара в многосферной операции противника». Но смысл статьи, несмотря на мудрёное название, прост. Для того, чтобы сорвать масштабный стратегический удар по территории России, нам, при наличии гиперзвуковых авиационных комплексов, достаточно даже весьма ограниченного по масштабам превентивного гиперзвукового удара. Его невозможно ни предугадать, ни отразить, поэтому такой удар гарантированно дезорганизует всю военную инфраструктуру противника и лишит его возможности атаковать.
«Воюй не числом, а уменьем», - это говорил ещё Суворов. Победа превентивным ударом и малой кровью – так можно сформулировать новое направление русского военного искусства, которое с появлением линейки гиперзвуковых комплексов в сухопутных войсках, на флоте и в авиации получило мощный толчок к творческому переосмыслению целой серии важнейших оперативных концепций и стратегий современной вооружённой борьбы.

В течение последних двух-трёх лет эти концепции, связанные с появлением гиперзвука, довольно подробно обсуждались в наших специальных военных журналах, например, в научно-теоретическом сборнике Министерства обороны "Военная Мысль" или "Вестнике Академии Военных Наук".
Их краткий вывод таков: уже к 2030 году новое поколение русского ракетного оружия, в сочетании со средствами воздушной и космической разведки и целеуказания даст России возможность планировать и осуществлять быстрые (в течение нескольких часов, не более) и массированные гиперзвуковые удары обычным, неядерным оружием на стратегическую глубину до 4-5 тыс. километров от своих границ. Что касается одиночных ВИП-целей, то они к этому сроку могут быть гарантированно уничтожены в любой точке планеты в течение часа.
Притом, добавим от себя, противник будет практически лишён возможности эффективного противодействия, так как ни современные, ни перспективные средства противовоздушной и противоракетной обороны не смогут перехватывать и сбивать тот первый эшелон наших атакующих гиперзвуковых ракет, целями которых станут важнейшие военно-стратегические и военно-политические центры, командные пункты и ключевые объекты вражеской инфраструктуры.
Эксперты полагают, что одновременно с гиперзвуковым ударом начнётся т.н. «многосферная операция», проводимая разом на суше и на море, в атмосфере, в космосе и киберпространстве. В ходе такой операции перспективные зенитно-ракетные системы, подобные комплексу С-500 «Прометей», атакуют орбитальную группировку вражеских космических аппаратов, а войска информационных операций начнут уничтожение вражеских ресурсов в киберпространстве.
При этом гиперзвуковому оружию в ходе т.н. ИМВУ – интегрированного массированного воздушного удара – отводится особая роль. Дело в том, что в ходе стратегической операции – например, на европейском театре военных действий – нам понадобится нейтрализовать огромное количество целей военной, промышленной, финансовой и политической инфраструктуры стран НАТО. Это сотни тысяч объектов, на каждый из которых, конечно, никаких ракет не напасёшься.
Но расчёты показывают, что среди огромного числа этих целей можно выделить ключевые 5-10%, одновременное поражение которых критически дезорганизует всю остальную инфраструктуру. Т.е. первоочередному поражению в течение нескольких первых часов подлежат уже не 100 тысяч, а лишь 5-10 тыс. объектов.
В свою очередь, для того, чтобы в течение, скажем, 4-5 часов поразить эти 10 тыс. важнейших целей, нужно на начальном этапе операции практически мгновенно, буквально в течение нескольких минут, одним сокрушительным ударом уничтожить тысячу системных опорных узлов. Это даст возможность выиграть время, те несколько драгоценных часов, в течение которых на втором этапе, с помощью более дешёвых и массовых средств поражения, можно будет уничтожить ключевые 5-10% вражеской инфраструктуры.
Ну, а после этого, когда вражеские средства ПВО и ПРО уничтожены, управление и связь дезорганизованы, а политические и военные лидеры – убиты или деморализованы, можно уже спокойно, не торопясь, с помощью пилотируемой авиации в небе и масштабного наступления на земле зачищать всё остальное.
В этом-то и есть главный смысл Быстрого Гиперзвукового Удара. Получается этакая военно-стратегическая матрёшка: гарантированное поражение, например, тысячи (цифра, конечно, условная) главных целей первым же эшелоном гиперзвуковых ракет в течение 10-20 минут даёт возможность второму эшелону средств поражения уже в течение 4-5 часов уничтожить на порядок больше – до 10 тыс. ключевых объектов вражеской инфраструктуры. А после этого остальное можно добивать не спеша – с чувством, с толком, с расстановкой.
Таковы возможности русского военного гиперзвука.
Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!