Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Известия
01:44
Новые загоризонтные РЛС появятся на юге и востоке России
...станций в ближайшем будущем предусматривается расширение возможностей контроля воздушного пространства на Южном и Восточном стратегических воздушно-космических...
РИА Новости
00:32
На юге и востоке России установят новые загоризонтные РЛС
...станций в ближайшем будущем предусматривается расширение возможностей контроля воздушного пространства на Южном и Восточном стратегических воздушно-космических...
Красная звезда
00:01
Нас врасплох не застанут
Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств не стоит на месте: ведутся активные исследования в области создания гиперзвукового оружия...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

redstar.ru

Нас врасплох не застанут — "Красная звезда"



Радиотехнические войска неусыпно несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, наращивают свои боевые возможности и развивают систему загоризонтной радиолокации.
15 декабря – день радиотехнических войск

О перспективных направлениях совершенствования радиотехнических войск ВКС России, в том числе о развитии системы загоризонтной радиолокации на основе РЛС «Контейнер», «Красной звезде» в своём выступлении рассказывает начальник радиотехнических войск ВКС генерал-майор Андрей КОБАН.

Спойлер
Радиотехнические войска (РТВ) – относительно молодой род войск. Имея на вооружении радиолокационные станции (РЛС) и комплексы средств автоматизации (КСА), радиотехнические войска предназначены для ведения радиолокационной разведки средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника и обеспечения радиолокационной информацией о воздушной обстановке органов военного управления Вооружённых Сил РФ, а также пунктов управления авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.
Постоянная необходимость совершенствования радиолокационного вооружения РТВ во многом послужила стимулом к развитию отечественной радиоэлектронной промышленности и созданию предпосылок для появления в Российской Федерации в 1994 году единой автоматизированной радиолокационной системы (ЕА РЛС) – основы Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП). ЕА РЛС обеспечивает
в режиме реального времени сбор радиолокационной информации, добываемой силами и средствами различных министерств и ведомств, и её предоставление потребителям вне зависимости от подчинённости.
Впервые такую идею, позволившую частично минимизировать негативные для безопасности страны последствия кризиса экономики и развала СССР, обосновал начальник РТВ войск ПВО (с 1987 по 1992 год) генерал-лейтенант Григорий Дубров. Его преемники командующий РТВ войск ПВО генерал-полковник Василий Мигунов (с 1992 по 1998 год) и начальник РТВ ВВС генерал-лейтенант Александр Шрамченко (с 1998 по 2006 год) практически реализовали и значительно усовершенствовали ФСР и КВП. Результат этой работы заключается в том, что использование информации, совместно добываемой РЛС радиотехнических войск и РЛС Росавиации, к 2007 году позволило обеспечить контроль большей части воздушного пространства РФ.
В мирное время все радиотехнические подразделения и командные пункты частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве и контролируют порядок его использования.
Так, в 2020 году дежурными силами РТВ обнаружено и проведено более 2 млн воздушных объектов, выявлено свыше тысячи фактов полёта иностранных самолётов-разведчиков у границ РФ, что примерно на 40 процентов больше, чем в 2019 году.
Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств не стоит на месте: ведутся активные исследования в области создания гиперзвукового оружия, стремительно растут возможности беспилотной авиации.
Обоснованный и логичный ответ на эти вызовы – создание передового эшелона системы радиолокационной разведки. Уникальная РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» заступила с 1 декабря 2019 года на боевое дежурство и способна вести оперативно-стратегическую разведку летательных (в том числе гиперзвуковых) аппаратов на удалении более 1500 км от государственной границы и на различных высотах. Станция предназначена для оповещения органов военного управления Воздушно-космических сил Вооружённых Сил РФ о действиях средств воздушно-космического нападения иностранных государств, вскрытия фактов массовых пусков крылатых ракет, полётов авиации всех типов.
В настоящее время сформирован первый узел единой сети загоризонтной радиолокационной разведки. Возможности станции позволяют контролировать воздушное пространство Восточной и большей части Западной и Северной Европы, ряда стран Ближневосточного региона, в том числе Сирии.
Цитата: undefinedВ 2020 году дежурными силами РТВ обнаружено и проведено более 2 млн воздушных объектов, выявлено свыше тысячи фактов полёта иностранных самолётов-разведчиков у границ РФ
Планы развития системы загоризонтной радиолокации в ближайшей перспективе предусматривают наращивание возможностей контроля воздушного пространства на Южном и Восточном стратегических воздушно-космических направлениях. Ведутся научные исследования возможностей загоризонтного обнаружения воздушных объектов в Арктической зоне.
У иностранных государств (США, Великобритании, Франции, Китая, Австралии) имеются аналогичные системы. Главное отличие нашей станции – её способность не только вести радиолокационную разведку, но и накапливать информацию, на основе которой вскрывать характер деятельности группировок авиации потенциального противника.
Для наращивания возможностей по контролю использования воздушного пространства Российской Федерации созданы и уже применяются новейшие образцы радиолокационного вооружения, такие как комплекс «Наблюдатель ФСР и КВП».
Комплекс автоматических средств наблюдения и обработки информации о воздушной обстановке «Наблюдатель ФСР и КВП» предназначен для контроля использования воздушного пространства, обеспечения полётов воздушных судов и является первой в истории радиотехнических войск системой, в составе которой работают автоматические радиолокационные модули, не требующие участия операторов.
Возможности каждого радиолокационного модуля позволяют в автоматическом режиме вести радиолокационную разведку в радиусе до 450 км. В состав радиолокационного комплекса может входить до 20 модулей, что позволяет в автоматическом режиме контролировать полёты авиации над территорией площадью до 300 тысяч кв. км.
Применение комплекса «Наблюдатель ФСР и КВП» совместно с системой обработки информации «ВКАО-М» позволяет существенно повысить уровень автоматизации процессов контроля воздушного пространства Российской Федерации. Такие комплексы уже развёрнуты в границах Центрального промышленного района страны, где интенсивность воздушного движения наиболее высокая.
Для оперативного наращивания боевых возможностей РТВ на угрожаемых направлениях в объединениях ВКС формируются мобильные радиотехнические подразделения, каждое из которых способно вести радиолокационную разведку над территорией, по площади сравнимой с Францией или Германией. Продолжается работа по усилению контроля воздушного пространства в Арктической зоне и на Востоке страны. В этом регионе несут боевое дежурство подразделения РТВ, оснащённые современными комплексами средств автоматизации «Фундамент-М» и РЛС дежурного и боевого режима, такими как «Небо-М», «Подлёт», «Каста-2-2», «Сопка» и другие.
Важное направление развития систем радиолокационного вооружения – повышение их мобильности.
Сегодня военная техника РТВ – это реализация самых последних разработок в области радиолокации и обработки информации. Несмотря на то что в современных образцах все процессы радиолокационной разведки максимально автоматизированы, их эффективная эксплуатация возможна только в руках высококвалифицированных специалистов.
Высшая форма подготовки любых родов войск в мирное время – тактические учения. В связи с этим необходимо отметить успехи личного состава, достигнутые в ходе боевой учебы. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в 2020 году проведено более 100 тактических учений полкового и батальонного уровней, из которых свыше 20 – с выходом на полигоны ВКС Телемба и Ашулук. При этом была значительно усложнена обстановка. Средний балл получился выше, чем в 2019 году, и составляет 4,38. Такой высокий результат свидетельствует о том, что при организации боевой учёбы органами управления и личным составом радиотехнических войск учитываются передовые достижения военной науки, обобщаются и используются новые тактические приёмы, в том числе отработанные при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике.
Значительный вклад в повышение эффективности боевой учёбы вносит проводимый уже шестой год подряд Всеармейский конкурс по полевой выучке среди боевых расчётов РТВ «Воздушные рубежи».
В этом году общее первое место по итогам конкурса завоевала 4-я армия ВВС и ПВО Южного военного округа, радиотехническими войсками которого уже несколько лет успешно руководит полковник Николай Мороз. Военнослужащим этого объединения удалось одержать победу в соревновании среди боевых расчётов радиолокационных взводов РЛС «Каста-2-2» (начальник боевого расчёта старший лейтенант Олег Карев) и занять второе место среди боевых расчётов РЛС «Подлёт». К успехам, достигнутым радиотехническими войсками этого объединения, необходимо отнести и успешные действия в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».
Значительный вклад в подготовку офицеров для радиотехнических войск вносят военные учебные заведения Минобороны России: Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны, Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г. Тверь), а также Центр подготовки специалистов (боевых расчётов) радиотехнических войск (г. Владимир).
Следует отметить тот факт, что курсантские боевые расчёты от Ярославского высшего военного училища ПВО и Военной академии ВКО принимают участие в конкурсе «Воздушные рубежи» наравне с боевыми расчётами армий ВВС и ПВО, показывая высокие результаты.
Развитие средств воздушно-космического нападения требует адекватного противодействия. Поэтому в РТВ непрерывно ведётся работа по совершенствованию тактических приёмов ведения радиолокационной разведки, выдачи радиолокационной информации и манёвра.
В 2020 году с участием современных и перспективных систем вооружения радиотехнических войск проведён ряд военно-технических экспериментов, направленных на изучение возможностей по борьбе с оперативно-тактическими ракетами, беспилотными летательными аппаратами, неуправляемыми реактивными снарядами и другими средствами воздушно-космического нападения. Во всех экспериментах системы вооружения РТВ показали высокую эффективность.
В завершение поздравляю ветеранов, действующих офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат с 69-летней годовщиной со дня образования радиотехнических войск, желаю крепкого здоровья, бодрости духа и успехов в служении на благо Отечества, а также заверяю в том, что радиотехнические войска способны решать поставленные задачи с высоким качеством, а девиз РТВ, сформулированный ветеранами-фронтовиками, – «Сложное мы делаем сразу, а невозможное – чуть позже» – выполняется.
Андрей КОБАН
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Avia.pro
04:18
Российские военные запустили противоспутниковую ракету «Нудоль» на расстояние 2 тыс. километров
...благодаря большой дальности и высоте поражения, практически любой космический аппарат, находящийся ближе 400 километров от поверхности земли, будет уничтожен.
ИАНЕД
11:16
Российские военные испытали противоспутниковую ракету «Нудоль» на дистанции в 2 тыс. км
По имеющимся данным, ракеты «Нудоль» способны поражать космические объекты на орбитах до 400 км по высоте от уровня земли.
Discover24
14:22
Российские военные провели испытания противоспутниковой ракеты «Нудоль»
В среду, 16 декабря, на территории РФ прошли новые тесты ракеты «Нудоль», способной сбивать космические аппараты. Ее пуск состоялся на космодроме «Плесецк».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Японская ПРО уходит в свободное плавание
Сергей Строкань
Токио выбрал противоракетную систему морского базирования

Правительство Японии 18 декабря одобрит план укрепления противоракетной обороны (ПРО), предусматривающий строительство двух новейших кораблей, оснащенных системой Aegis. Выбор в пользу систем ПРО морского базирования, ставших альтернативой наземным комплексам Aegis Ashore, ставит точку в споре о том, какой вариант «противоракетного зонтика» отвечает интересам страны. Отказавшись от комплексов наземного базирования, вызывавших серьезную озабоченность Москвы, Токио продемонстрировал растущую самостоятельность в решении вопросов национальной безопасности. Новый вариант японской ПРО станет для России «меньшим злом»: его главная цель — нейтрализация северокорейской угрозы.

Спойлер
Утверждение правительством Японии плана создания системы ПРО морского базирования, намеченное на пятницу, завершит процесс согласования ключевой программы обеспечения безопасности страны, неожиданно растянувшийся на многие месяцы. Точкой невозврата стало заявление министра обороны Нобуо Киси, раскрывшего детали будущей модели японской ПРО.
Как сообщил глава оборонного ведомства, правящая Либерально-демократическая партия и ее партнер по коалиции партия «Комэйто» предварительно одобрили план строительства двух новейших кораблей, оснащенных американской системой ПРО Aegis.
«Мы стремились к созданию системы, позволяющей постоянно и продолжительно защищать всю территорию нашей страны. Поэтому мы рассматриваем план оснащения сил самообороны двумя кораблями с системой Aegis»,— сформулировал главную задачу Нобуо Киси.
Создаваемая система ПРО морского базирования должна стать эффективным средством как против баллистических, так и против крылатых и гиперзвуковых ракет. Этому должно способствовать оснащение новых кораблей радаром SPY-7 производства корпорации Lockheed Martin. Новые корабли также смогут вести бой с подлодками и самолетами.
По предварительным подсчетам, строительство кораблей, оборудованных американской системой ПРО Aegis, обойдется Токио в ¥480–500 млрд ($4,6–4,8 млрд).
Еще ¥33,5 млрд ($322 млн) будет выделено на модернизацию уже имеющихся на вооружении у сил самообороны противокорабельных ракет, что позволит существенно увеличить дальность их полета.
Противоракетная система морского базирования станет альтернативой размещению в стране американских наземных комплексов ПРО Aegis Ashore, об отказе от которых в Токио неожиданно заявили в июне этого года. «Я прощу прощения в связи с этим положением дел»,— заявил тогда, пытаясь сгладить конфуз, занимавший пост министра обороны Таро Коно. По его словам, принятое три года назад правительством Синдзо Абэ решение разместить в префектуре Ямагути на юго-западе острова Хонсю и в северной части префектуры Акита американские комплекты Aegis Ashore не было оптимальным.
Напомним, что изначальный выбор в пользу двух американских наземных комплексов Aegis Ashore стоимостью ¥100 млрд каждый (около $890 млн) правительство Синдзо Абэ сделало в 2017 году, в разгар корейского кризиса, когда перед страной со всей остротой встал вопрос о защите от продолжавшихся пусков северокорейских ракет. Предполагалось, что комплексы Aegis Ashore станут «американским зонтиком», способным в будущем надежно обеспечить безопасность воздушного пространства страны: введение установок в строй планировалось до 2023 года.
Однако в начале этого года в японском руководстве засомневались в необходимости Aegis Ashore, фактически поддержав скептическое отношение властей префектур Акита и Ямагути, так и не давших разрешение на их размещение по соображениям безопасности. Одним из главных аргументов против Aegis Ashore стали опасения, что при пуске противоракет невозможно будет гарантировать, что их разгонные блоки не упадут на жилые районы. Еще одним доводом стало то, что американские комплексы ПРО не смогут перехватывать баллистические ракеты последних модификаций, а также крылатые ракеты.
Впрочем, экспертное сообщество так и не пришло к единому мнению относительно того, что же стало реальной причиной столь неожиданного разворота Токио, выглядевшего ударом по стратегии индо-тихоокеанской безопасности США.
При этом эксперты обратили внимание на то, что отказ от систем Aegis Ashore произошел на фоне инициированного правительством Синдзо Абэ референдума об отмене девятой статьи конституции, принятой после поражения императорской Японии во Второй мировой войне, в мае 1947 года. Напомним, что девятая статья, которую нередко называют пацифистской, запрещает Японии вести войну как способ разрешения международных споров и создавать собственные сухопутные войска, флот и военно-воздушные силы.
«Учитывая возможные изменения в конституции, в правительстве Синдзо Абэ и задумались о пересмотре договоренностей с Вашингтоном»,— пояснил "Ъ" директор Центра политических исследований Андрей Федоров. «У систем ПРО морского базирования есть свои весомые преимущества по сравнению с наземными системами: они отличаются мобильностью и возможностью перенацеливания. Учитывая это, решение Японии разместить свою будущую систему противоракетной обороны на боевых кораблях находится в тренде»,— пояснил "Ъ" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк. «В последнее время внимание к системам ПРО морского базирования еще больше возросло в результате успешного перехвата американской корабельной противоракетой Standard SM-3 Block IIA боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты, осуществленного 17 ноября. Это был первый в мире успешный перехват такой ракеты системой ПРО морского базирования,— продолжил эксперт.— После того как Токио не отказался вовсе от американских систем ПРО, а выбрал их морской вариант, возникшая в июне проблема в отношениях Вашингтона и Токио разрешилась».
По мнению старшего научного сотрудника Высшей школы экономики Василия Кашина, морской вариант японской ПРО становится меньшим злом для России, которая выражала серьезную озабоченность в связи с возможностью размещения в стране американских систем ПРО наземного базирования.
«В отличие от морского комплекса Aegis, его наземный вариант Aegis Ashore представляет гораздо большую угрозу для сопредельных стран. Являясь наземной системой, он может поддерживаться в перманентном работоспособном состоянии, в отличие от кораблей с их циклами ремонта и технического обслуживания. Еще более важно, что наземная система, в отличие от морской, имеет практически неограниченный потенциал с точки зрения технической модернизации и увеличения числа и номенклатуры ракет в пусковых установках»,— пояснил "Ъ" Василий Кашин.
По словам эксперта, японские системы Aegis Ashore, от которых было решено отказаться, должны были существенно отличаться по своему техническому облику от «усеченных» вариантов этого комплекса, размещенных в Европе. В частности, предполагалась возможность размещения на базах гораздо большего количества ракет-перехватчиков; возможность установки более мощных и тяжелых радиолокационных станций, которые было бы невозможно установить на кораблях; возможность размещения на этих базах также и крылатых ракет. «Отказ Японии от размещения на своей территории систем Aegis Ashore в пользу систем ПРО морского базирования стал важным шагом, который позволит Японии обеспечить рост своих противоракетных возможностей, при этом избежав прямой конфронтации с Россией и Китаем»,— резюмировал господин Кашин.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

А почему? ПРО морского базирования  проще перемещать из точки в точку. В т.ч. разместить у наших границ.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

АниКей

inosmi.ru

Popular Mechanics (США): похоже, Россия недавно испытала космическое оружие

Кайл Мизоками (Kyle Mizokami)
Статья обвиняет США в лицемерии. Выйдя из договора по противоракетной обороне 1972 года, США теперь обвиняют Россию в создании оружия, запрещенного этим договором. Но что было делать России? Не ждать же, пока новое оружие США сделает ее совсем беззащитной. И вот новости: в РФ создана противоспутниковая система «Нудоль».
Popular Mechanics (США): похоже, Россия недавно испытала космическое оружие
Эта ракетная система предназначена для выхода в космос и уничтожения вражеских спутников на орбите.

— Россия провела очередные испытания новой системы противоспутникового оружия «Нудоль».
— Эти ракеты наземного базирования предназначены для уничтожения спутников на низкой околоземной орбите, чтобы враги России не могли их использовать.
— Изначально данная система разрабатывалась как противоракетная, и предназначалась она для защиты Москвы от ядерного нападения.
15 декабря Россия провела испытания противоспутникового оружия, осуществив ракетный пуск с космодрома Плесецк в Архангельской области. Российское правительство дало указание гражданским летательным аппаратам не залетать в районы проведения испытаний.

Спойлер
Возможно, «Нудоль» будет запущена из Плесецка 16 декабря, резервная дата 20 декабря.
14 декабря, пуск «Ангары-А5» из Плесецка.
Возможно ли, что «Ангара-А5» вдобавок к спутнику запускает реальную мишень для «Нудоли»?
Во время испытаний «Нудоли» в апреле Россия дала почти идентичные указания об опасных зонах.
«Нудоль» также называют оружием спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту. Это значит, что ракету запускают с мобильной пусковой установки наземного базирования, после чего она выводится на орбиту и осуществляет перехват цели в космосе. Есть и другие виды противоспутниковых средств. Среди них орбитальные системы (спутники, предназначенные для поражения других спутников), электромагнитное излучение, блокирующее спутниковые сигналы из космоса, и лазерное оружие наземного базирования.
Специалисты считают, что «Нудоль» является вариантом системы противоракетной обороны А-235. Договором по противоракетной обороне от 1972 года запрещалось крупномасштабное строительство систем ПРО. Логика запрета состояла в том, что если разрешить производство таких систем, это приведет к резкому увеличению количества ракет в ядерном снаряжении во всем мире. Договор все же разрешал двоим участникам, США и СССР, иметь по 100 ракет каждому. США построили одну систему и со временем отказались от нее, а у Советского Союза такая система защищала столицу Москву.
Договор по ПРО больше не действует, и Россия поддерживает в исправном состоянии прикрывающую Москву систему. Система ПРО А-235 должна была прийти на смену устаревшей системе А-135. Российские противоракеты предназначены для поражения подлетающих ядерных боеголовок посредством ядерных взрывов мощностью 10 килотонн. Точно так же подлетающую пулю можно уничтожить точно рассчитанным по времени броском ручной гранаты.
Очевидно, противоспутниковая система является модифицированным вариантом А-235. Эта ракета взлетает достаточно высоко, чтобы поражать спутники на низкой околоземной орбите. Видимо, именно там А-235 осуществляет перехват боевых частей ракет. Видимо, в «Нудоли» используется боеголовка в обычном снаряжении, а не в ядерном. В случае возникновения конфликта неядерная система «Нудоль» будет применяться на начальном этапе, чтобы с самого начала лишить противника средств космического базирования, так как применение на начальной фазе ядерного оружия приведет к никому не нужной эскалации.
Космическое командование США в своем уведомлении отметило проведенные испытания и заявило: «Соединенные Штаты обеспокоены тем, что Россия продолжает разрабатывать и принимать на вооружение несколько типов противоспутникового оружия наземного и космического базирования. Эти действия идут вразрез с официальной дипломатической позицией России, которая заявляет, что она против милитаризации космоса».
Здесь есть элемент лицемерия, так как у США предположительно имеется как минимум две системы спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту: SM-3 и наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета (Ground Based Midcourse Defense).
Подобно А-235, обе системы изначально создавались для перехвата ракет средней и большей дальности. Но эта задача очень похожа на перехват вражеских спутников. Противоракета SM-3 один раз уже сбила спутник. Это было в 2008 году, когда с крейсера «Озеро Эри» был осуществлен перехват деактивированного американского спутника на низкой околоземной орбите. Этот спутник USA-193 был перехвачен на высоте 246 километров и на скорости 35 000 километров в час.
В дополнение к системам спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту у космических войск США имеется система радиоэлектронного подавления наземного базирования, цель которой — не дать противнику использовать сигналы со спутников типа GPS для наведения оружия на цели на поле боя.
Россия уже три года проводит испытания «Нудоли». Кроме А-235, у нее есть как минимум три других системы противоспутникового оружия. Система «Контакт» авиационного базирования — это противоспутниковая ракета с прямым выведением на орбиту, запуск которой производится с модифицированного самолета МиГ-31. Установленный на грузовом автомобиле противоспутниковый лазер «Пересвет», между тем, ослепляет оптические системы спутников-шпионов.
И наконец, есть предположения, что Россия проводит испытания орбитального противоспутникового оружия, представляющего собой спутник-носитель, запускающий маленькие спутники-перехватчики. Это оружие разрабатывается в рамках программы «Буревестник».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rusplt.ru

Гиперзвуковой перехват. Насколько это реально?
Александр Кочан


Во время ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин пообещал, что у России непременно появятся средства перехвата гиперзвуковых боеприпасов. Таким образом наша оборонная промышленность, если верить главе государства, сможет решить чрезвычайно сложную техническую проблему.

Спойлер
«Сейчас, вы спросили, над чем мы работаем? В том числе над этим, над противоядием от будущего гипероружия у других стран в других ведущих армиях мира. Я уверен, мы это сделаем, мы на правильном пути, активно работаем», — подчеркнул Путин.
Нужно отдать президенту должное: он пошёл против доминирующей в РФ нелепой пропагандистской риторики и прямо заявил, что Соединённые Штаты обязательно станут обладателем гиперзвукового арсенала. Путин не уточнил сроки этого события, но отметил, что «мы к этому времени подготовимся».
Напомним, что после «гиперзвукового» мартовского послания Федеральному собранию 2018 года в российском публичном пространстве началась нездоровая информационная кампания, направленная на безапелляционное восхваление нового российского вооружения и оголтелое очернение американских разработок.
В частности, активно продвигался тезис о том, что США отстали от РФ чуть ли не на 10-15 лет. Заокеанские партнёры, дескать, уже искусали все локти, чтобы догнать Россию, но их проекты в области гиперзвука настолько сырые, что требуют немыслимого количества денежных вливаний без гарантированного положительного результата.
Между тем, Соединённые Штаты являются пионерами гиперзвуковой гонки. За океаном всегда прекрасно осознавали огромное военное значение гиперзвука и планомерно работали над созданием новых изделий как минимум последние 25 лет.
Безусловно, на текущем витке гонки вооружений Россия обогнала США. Успех можно объяснить сочетанием разных факторов. Пожалуй, ключевым из них является гениальность конструкторов ещё советской эпохи. Эти талантливые умы наконец-то получили достойное финансирование от государства и показали «кузькину мать».
Например, главным разработчиком крылатого блока «Авангард», который монтируется на межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), является генеральный конструктор подмосковного НПО Машиностроения Герберт Ефремов. В марте 2020 года этому человеку исполнилось 87 лет.
«Владимир Владимирович Путин поставил задачу создавать «Авангард» как боевую систему в 2004 году. Но эксперименты мы вели ещё с 1980-х, когда нам снова пришлось отвечать на американские вызовы и угрозы... лично я, как генеральный конструктор «НПО машиностроения», выступил с предложением создать то, что сейчас называется «Авангардом». Это был далёкий 1985 год», — сказал в интервью «Медузе» Ефремов.
Ещё одна причина успеха России — это более упрощённый технологический подход к созданию гиперзвуковых изделий. Так, на вооружении ВКС находится аэробаллистическая ракета «Кинжал», скорость которой, как официально утверждается, может достигать 10 Махов (есть весьма компетентные мнения, что в реальности «Кинжал» — сверхзвуковое оружие).
Однако для превышения отметки в 5 чисел Маха, боеприпас необходимо в буквальном смысле разогнать. Эту функцию выполняет специальная версия истребителя-перехватчика МиГ-31. Причём, насколько способны разгонять «Кинжал» другие самолёты ВКС, до сих пор не очень понятно.
Соединённые Штаты традиционно исповедуют более технологичный подход. Если говорить совсем просто, то в представлении американцев «Кинжал» — это весьма сырая разработка, так как она лишена гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД).
Таким образом США априори стремятся к большему. Собственно, один из факторов отставания Штатов от России заключается в проблемах, с которыми они столкнулись при испытаниях прототипов ГПВРД. Кстати, последние новости говорят о том, что разработка гиперзвукового силового агрегата находится на завершающей стадии.
Неизбежность появления у американцев широкого спектра гиперзвукового арсенала, естественно, порождает вопрос защиты объектов российской военной инфраструктуры. О том, что подобные разработки ведутся в РФ, Путин рассказал ещё в июне 2020 года в интервью первому заместителю гендиректора ВГТРК Андрею Кондрашову.
«Пока с 2018 года так ни у кого это (гиперзвуковое) оружие не появилось. Ещё. Оно появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнёров тем, что, когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появится средство борьбы с этим оружием», — сообщил Путин.
Между тем в отечественной и зарубежной экспертной среде появилась масса скептичных оценок по поводу возможности перехвата гиперзвуковых изделий на современном этапе и в краткосрочной перспективе.
Напомним, что поражение высокоскоростного боеприпаса системами ПВО-ПРО осуществляется посредством пуска зенитной ракеты в упреждённую точку, то есть в место, где в строго определённое время должна оказаться цель.
По этой причине все технологически развитые страны мира, включая Россию, стремятся создавать маневрирующие боеприпасы. Причём манёвры на гиперзвуковой скорости делают перехват практически невозможным. Об этом неоднократно говорил сам Путин. Собственно, именно на таком принципе зиждется тезис о неуязвимости «Авангарда».
«А «Авангард» летает так маневрируя, что никто не знает толком ни куда он летит, ни как отклоняется по курсу и по высоте. Могу вам даже такой секрет раскрыть: «Авангард» может лететь по такой траектории, которая им самим рассчитана перед пуском, — и о ней не знает ни один человек на земле! Это позволяют алгоритмы и программы», — заявил «Медузе» Герберт Ефремов.
Из слов прославленного конструктора следует вывод, что вычислительные мощности даже перспективных комплексов ПВО-ПРО не смогут определить точку, куда необходимо выпустить ракету, чтобы она поразила цель либо посредством кинетического перехвата (столкновения), либо взрывом боевой части, при котором вражеский боеприпас уничтожается осколками.
Таким образом прогресс в перехвате гиперзвуковых аппаратов связан прежде всего с развитием вычислительного оборудования, производительность которого в свою очередь зависит от характеристик программного обеспечения и элементной базы.
К слову, наша страна испытывает немало проблем на поприще ПО и миниатюризации полупроводников, микропроцессоров и других компонентов, а те же американцы являются признанными мировыми лидерами в этих областях.
Также важно добавить, что в войсках ПВО-ПРО стрельба по аэродинамической цели и гиперзвуковому боевому блоку сильно отличается. В частности, при перехвате традиционного летательного аппарата расчёт зенитного комплекса во время сопровождения цели старается не вносить изменения в контур управления, приближая тем самым эффективность попадания к 100%.
В современных системах ПВО-ПРО почти вся работа автоматизирована, но роль человека в принятии решений по-прежнему велика. Однако при борьбе с гиперзвуковым изделием из-за чрезвычайной быстротечности событий, видимо, придётся полностью исключить человека из контура управления, переложив все обязанности боевого расчёта на пресловутый искусственный интеллект.
Что реально есть сейчас у России? Если обратиться к публичным сообщениям в СМИ, то у нашей страны существует номенклатура радиолокационных станций («Резонанс-Н», 59Н6-ТЕ, «Противник-ГЕ», система ПРО Москвы А-135), способных выявлять гиперзвуковые аппараты и, видимо, более-менее сносно просчитывать траекторию их полёта.
Большие надежды возлагаются на систему С-500 «Прометей», которая, как заявляется, будет способна поражать боевые части МБР и объекты в ближнем космосе.
Правда, здесь возникает вопрос — какая скорость должна быть у гиперзвуковой цели, чтобы локаторы могли с ней хоть как-то «работать»? Очевидно, что выстроить трассу «Авангарда» и других комплексов ещё долгое время будет невозможно, но вычислить траекторию условного «Кинжала», скорее всего, вполне реально.
Нельзя исключать, что Россия также может создать новый класс ракет-перехватчиков, которые обладают улучшенными манёвренными качествами и сверхумной системой самонаведения. Такой боеприпас будет запускаться в предположительную упреждённую точку и дальше самостоятельно «искать» цель, если она, конечно, там окажется.
Правда, стоимость новой ракеты-перехватчика наверняка окажется запредельной. России и другим державам придётся смириться с тем, что средства защиты от гиперзвука будут априори значительно дороже, чем комплексы нападения. Для нашей страны это новый масштабный вызов, который переходит уже в чисто экономическую плоскость.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: АниКей от 18.12.2020 18:04:13kommersant.ru

Японская ПРО уходит в свободное плавание
...
ну там в статье и эксперты (и старшего научного сотрудника Высшей школы экономики Василия Кашина) , особенно про РЛС станции понравилось, проблема была именно в районах падения при пусках.

Цитата: pkl от 18.12.2020 18:19:59А почему? ПРО морского базирования  проще перемещать из точки в точку. В т.ч. разместить у наших границ.
там же все написано почему по мнениям приведенных экспертов. p.s. корабль тяжело разместить у сухопутной части границы России

т.к. у коммерсанта
ЦитироватьЕще ¥33,5 млрд ($322 млн) будет выделено на модернизацию уже имеющихся на вооружении у сил самообороны противокорабельных ракет, что позволит существенно увеличить дальность их полета.
чтобы больше запутать
Цитироватьhttps://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/273626/
Япония будет разрабатывать новый тип ракеты большой дальности
...
Решение кабинета министров не затрагивает напрямую вопрос о наличии у Японии потенциала по нанесению ударов по базам противника с целью поражения баллистических ракет, находящихся на его территории. В решении лишь указывается, что правительство будет изучать вопрос об укреплении силы сдерживания Японии.
...
Правительство планирует значительно расширить радиус действия имеющихся у сухопутных Сил самообороны ракет класс "земля-корабль". Новые крылатые ракеты более дальнего радиуса действия можно будет запускать с кораблей и самолетов.
...
Министр обороны Японии Киси Нобуо заявил, что Япония должна построить прочную систему противоракетной обороны в свете возросших угроз от северокорейских ракет.



АниКей

ЦитироватьAvia.pro
03:01
«EurAsian Times»: ракеты российской ЗРС С-500 Прометей разгоняются до скорости в 9 МАХ
С-500 способен сбивать низкоорбитальные спутники и некоторые типы космических аппаратов в ближнем космосе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьИзвестия
00:01
Заглянуть за гиперзвук: чем Россия будет защищаться от нового оружия
В перспективе к этой задаче наблюдения за пусками ГЗО присоединятся и космические спутники.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ng.ru

Введен новый план обороны космического пространства / Войны и Армии
Дмитрий Литовкин


минобороны, вооружения, оборона, космическое пространство, космическая группировка Сергей Шойгу: «Наши Вооруженные силы вошли в число самых передовых и наиболее технологически развитых армий мира». Фото с сайта www.kremlin.ru
Россия расширит космическую группировку предупреждения о ракетном нападении, закупит вдвое больше высокоточных ракет, сделает ставку на внедрение искусственного интеллекта в систему управления обороной и оружием, а также увеличит фонд денежного довольствия военнослужащих в 2021 году. Об этом было объявлено в ходе итоговой коллегии военного ведомства с участием Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

Спойлер
Итоговая коллегия Минобороны, как правило, состоит из двух частей – открытой и закрытой. В первой дается общая информация о состоянии дел в армии, во второй обсуждаются вопросы развития военной инфраструктуры государства. В принципе и по первой части можно судить о планах следующего года. Так, Владимир Путин заявил о необходимости «в ходе боевой учебы более активно осваивать, обкатывать вооружения и технику с элементами искусственного интеллекта». Он подчеркнул, что «такое оружие в разы повышает потенциал частей и соединений не только сегодня, но и в ближайшем будущем станет во многом определять исход боя».
Автоматизация боевого управления Вооруженными силами – один из последних трендов Минобороны. В его составе уже активно работает Национальный центр управления обороной (НЦУ), позволяющий в режиме реального времени управлять всей военной структурой России. В ближайшее время будет введен в строй и новый «обладающий практически абсолютной защитой пункт управления» стратегическими ядерными силами. Он обладает «существенно расширенными аналитическими и оперативными возможностями, в том числе по информационному обеспечению, мониторингу и анализу обстановки».
«Сегодня все пункты управления позволяют в режиме реального времени получать всесторонние данные об обстановке и на основе этой информации оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения», – подчеркнул президент в ходе недавнего совещания в Сочи с представителями Минобороны и ОПК.
На более низком уровне в армии начинается внедрение автоматизированной системы управления войсками тактического звена (АСУВ ТЗ), создаваемой в рамках опытно-конструкторской работы «Созвездие-2015». Система позволит создать самый крупный в мире программный военный комплекс и автоматизировать процессы управления, осуществляя оперативное и непрерывное управление общевойсковыми и обеспечивающими воинскими формированиями. Она объединяет в едином информационном пространстве разведку, наведение и управление. Комплексное управление войсками будет осуществляться с использованием систем навигации, спутниковых и беспилотных систем наблюдения. Оснащение бортовыми компьютерами войск дает возможность обмениваться информацией с каждой единицей боевой техники.
АСУВ ТЗ позволяет осуществлять обмен и обработку разнородной информации, в том числе данных, полученных от средств разведки, что дает возможность принимать решения по поражению противника. За счет оптимального распределения информации обеспечивается наибольшая огневая мощь. При этом все сведения имеют защиту от несанкционированного доступа.
Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что военное ведомство в следующем году увеличит закупку высокоинтеллектуального дальнобойного ракетного вооружения. «В начале следующего года заключим долгосрочные контракты на дополнительную закупку высокоточных ракет большой дальности, чем увеличим их количество в два раза», – заявил министр обороны. Помимо этого, по словам министра, завершен второй этап развертывания группировки Единой космической системы (ЕКС) после запуска четвертого спутника «Купол». Основное назначение этой системы – в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории России или ее союзников, передав сведения об этом на системы ПРО/ПВО.
Сергей Шойгу коснулся и темы денежного довольствия военнослужащих. Он предложил увеличить денежный фонд военных в 2021 году для покрытия дефицита средств из-за пятилетнего перерыва с индексацией зарплат. Министр подчеркнул, что в этом году денежное довольствие было проиндексировано на 3%, а с июля введена денежная надбавка отдельным категориям военнослужащих, затронувшая более 45 тыс. человек, которые в среднем получили ежемесячную прибавку в 23 тыс. руб. «В то же время в течение пяти лет из-за отсутствия индексации образовался дефицит средств для выплаты денежного довольствия, который требует ежегодного перераспределения финансов с других видов расходов. В целях недопущения снижения выплат военнослужащим предлагается рассмотреть возможность увеличения фонда денежного довольствия в 2021 году», – заявил Шойгу.
Если говорить об общем результате за год, то, как было отмечено на коллегии, «боевые возможности Вооруженных сил увеличились на 13%», завершена разработка Плана обороны страны на 2021–2025 годы (документ имеет закрытый характер), он уже утвержден президентом. Российская армия за 2020 год получила более 250 тыс. единиц вооружения и средств поражения к ним. Уровень выполнения гособоронзаказа составляет практически 100%. Благодаря этому «наши Вооруженные силы вошли в число самых передовых и наиболее технологически развитых армий мира», подчеркнул Сергей Шойгу.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

владимир смурной

«Россия расширит космическую группировку предупреждения о ракетном нападении, закупит вдвое больше высокоточных ракет,«

Скорее всего-то высокоточным ракетам, это про кКалибр и Циркон, То вот каким образом увеличить спутниковую группировку СПРН, как-то не очень понятно, хотя на ВЭО должно быть вроде по планам 9 штук до 22-ого года, тогда может быть и без ГСО.
Спасибо АниКей!

Quetzalcoatl

Цитата: АниКей от 18.12.2020 18:04:13«Отказ Японии от размещения на своей территории систем Aegis Ashore в пользу систем ПРО морского базирования стал важным шагом, который позволит Японии обеспечить рост своих противоракетных возможностей, при этом избежав прямой конфронтации с Россией и Китаем»,-- резюмировал господин Кашин.
Господин Кашин, конечно, крутой стратег. ::)  Т.е., на стационарных Aegis Ashore предполагалось использовать РЛС AN/SPY-7 и ракеты ПРО SM-3 Block IIA.  ;) Теперь Япония построит два суперэсминца (на базе эсминцев Maya), на которых будут использоваться РЛС AN/SPY-7 и ракеты ПРО SM-3 Block IIA.  :o Эсминцы можно переместить куда угодно и их гораздо сложнее обнаружить. Плюс, Япония потом сможет еще построить таких эсминцев. И при этом Япония избежит прямой конфронтации с Россией и Китаем. Во как!  ::)

АниКей

Цитироватьtass.ru

Космические войска России отследили более 80 пусков ракет в 2020 году



МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Космические войска России в 2020 году отследили более 80 пусков иностранных и отечественных ракет. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.
"
ЦитироватьВ рамках несения боевого дежурства в 2020 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены более 80 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения
", - сказали в ведомстве.
Российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы - в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.
Модернизация пункта управления космического эшелона СПРН
В Минобороны также сообщили, что специалисты провели полную модернизацию пункта управления космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
"
ЦитироватьВ рамках совершенствования космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении проведена полная модернизация пункта управления космического эшелона СПРН
", - сказали в ведомстве.
В 2020 году был завершен второй этап развертывания орбитальной группировки Единой космической системы, которая станет основой космического эшелона СПРН. Спутниковая система позволит снизить время обнаружения пусков баллистических ракет и повысить оперативность информации о ракетных угрозах.
Кроме того, как отметили в Минобороны РФ, продолжаются работы по созданию новых радиолокационных станций в Мурманской области. В 2021 году планируется завершить строительство РЛС "Воронеж" в Республике Коми.
В настоящее время семь РЛС "Воронеж" развернуты на территории Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областей, Краснодарского, Красноярского и Алтайского краев. Они несут боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений в зонах ответственности.
Единая космическая система
В мае 2020 года был запущен четвертый космический аппарат "Купол", который завершил второй этап развертывания орбитальной группировки ЕКС.
В августе гендиректор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Игорь Озар сообщил, что единая космическая система "Купол" для контроля пусков баллистических ракет, созданная для Минобороны РФ, доведена до минимального штатного состава.
Российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы - в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.
В июне 2020 года источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что спутники "Тундра" оборудованы инфракрасными приборами нового поколения, позволяющими с высокой точностью фиксировать запуски ракет на фоне земной поверхности, и способны отслеживать траектории полета баллистических ракет и в автоматическом режиме прогнозировать зоны падения их боевых блоков. Ранее другой источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что всего в рамках системы "Купол" должны быть задействованы девять новых аппаратов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 02.01.2021 08:05:01В мае 2020 года был запущен четвертый космический аппарат "Купол", который завершил второй этап развертывания орбитальной группировки ЕКС.
Оказывается это уже второй этап развёртывания. А когда был первый то?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

владимир смурной

Интересно, а куда отнесут загоризонтные РЛС?

АниКей

Китайская пресса: «Россия обладает самым эффективным противоракетным щитом »
Военное обозрение
11:26
Китайская пресса: «Россия обладает самым эффективным противоракетным щитом »
Все российские комплексы ПВО интегрированы в общую систему воздушно-космической обороны и способны не только работать с другими комплексами ПВО-ПРО...
ИноСМИ
02:50
Чжунго цзюньван (Китай): Россия подвела итоги «успеваемости» в строительстве аэрокосмических сил (Чжунго цзюньван)
В России без ложной скромности заявляют, что армия страны обладает самыми передовыми технологиями противовоздушной и космической обороны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

13:43
На Чукотке построят автоматическую радиолокационную станцию
Обзор станции составит 270 градусов. На сегодняшний день российская система предупреждения о ракетном нападении состоит из двух эшелонов: космического...
ТАСС
03:15
На Чукотке к 2030 году построят радиолокационную станцию «Яхрома»
На сегодняшний день российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного...
ПолитРоссия
15:12
В 2030 году Чукотку закроет российская «Яхрома»
Российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического и наземного. В состав космического входят четыре спутника "Тундра", в наземный комплекс вошли станции типа...[/li][/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

08:50
США начали разработку датчика слежения за пусками гиперзвуковых ракет
Контракт на исследование, разработку и испытания прототипа космического датчика слежения за гиперзвуковыми и баллистическими угрозами стоимостью более $121...
N+1
09:55
Американцы разработают прототип спутника обнаружения гиперзвукового оружия
Разработка прототипа спутника обнаружения гиперзвукового оружия ведется в рамках проекта HBTSS (Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor, космический аппарат обнаружения...
Взгляд.ру
12:18
США выделили 121 млн долларов на прототип спутника для отслеживания гипероружия
...(Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor, HBTSS), что позволит США развернуть на низкой околоземной орбите новую группировку спутников слежения за гипероружием.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В Москве завершили создание модернизированного командного пункта системы ПРО города



МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. В Москве завершили работы по монтажу модернизированного командно-вычислительного пункта системы противоракетной обороны города, проведены все работы по налаживанию его взаимодействия с модернизированными стартовыми позициями. Об этом сообщил в интервью газете "Красная звезда" командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей Грабчук.
Он уточнил, что основу нового командного пункта составляет вычислительная система на базе комплекса "Эльбрус-90С". "В результате замены действующей вычислительной системы на базе вычислительного комплекса "Эльбрус-2" на новую будет достигнуто увеличение быстродействия почти до сотни миллиардов операций в секунду. Существенно снизится потребляемая мощность - в 40 раз. В четыре раза сократится площадь размещения аппаратуры и оборудования", - отметил Грабчук.
Благодаря модернизации повысятся надежность, безотказность и ремонтопригодность командного пункта, так как значительно уменьшено количество блоков и ячеек, входящих в состав аппаратуры и оборудования вычислительной системы. Кроме того, новый вычислительный комплекс будет проще в обслуживании.
"Также уменьшится время на восстановление боеспособности командно-вычислительного пункта за счет многократного резервирования вычислительного комплекса "Эльбрус-90С", - сказал командир соединения.
О защите города от всех типов ракет
В интервью Грабчук также отметил, что система ПРО Москвы способна защитить город от всех типов боевых блоков с вероятностью, близкой к 100 %. 
"В мирное время система ПРО решает задачи по обнаружению пусков баллистических ракет, запусков ракет космического назначения, сопровождению космических объектов. В военное время в автоматическом режиме решается задача поражения боевых блоков баллистических ракет противника, способных нанести удар по Москве. Возможности системы позволяют обеспечить перехват всех типов боевых блоков с вероятностью, близкой к единице", - информировал Грабчук.
По его словам, соединение предназначено для обороны Москвы от ограниченных ударов существующих и перспективных типов баллистических ракет межконтинентальной и средней дальности, оснащенных комплексом средств преодоления ПРО. Оно также выполняет задачи информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, добавил Грабчук.
"На вооружении дивизии находится действующая система противоракетной обороны - уникальный комплекс территориально разнесенных сложных информационных, радиолокационных и ракетно-стартовых средств, совместно функционирующих в автоматическом режиме в реальном масштабе времени", - отметил Грабчук.
О расширении зон поражения системы ПРО
Он также сообщил, что после глубокой модернизации система противоракетной обороны Москвы увеличит точность, станет надежнее и расширит зоны поражения. 
"Модернизация системы ПРО позволит повысить точностные характеристики, уровень надежности и безопасной эксплуатации средств ПРО. Она увеличит зоны поражения по дальности и высоте, существенно расширит боевые возможности и возможности работы в интересах решения задач предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, снизит энергопотребление и эксплуатационные расходы", - сказал Грабчук.
Он напомнил, что столичная ПРО проходит глубокую модернизацию с использованием перспективных технологий на основе российских промышленных разработок. Модернизация ведется без снятия системы с боевого дежурства.
"Осуществляется переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства, поступают новые образцы вооружения", - пояснил Грабчук. Он уточнил, что взамен установочных и транспортных машин поступили новые транспортно-установочные машины, которые позволяют качественно решать задачи ракетно-технического обеспечения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!